本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノを演奏される方に質問です(”8va”について)

ピアノを演奏される方に質問です(”8va”について)

レス14
(トピ主 1
🎶
キットカット
話題
楽譜上の”8va”についてです。娘のピアノの先生が、「左手のこれは1オクターヴ下を弾く」ようにと言います。上だとばかり思っていたので、こっそりウィキペディアなどみたところ、必ずしも間違いではないとはわかりました。が、”8vb”と表示されていないのに、どうしてはっきり「下」と言い切られたのかがよくわかりません。 楽譜ではだいたいこんな感じです。 1.”8va”と点線は、右手の行と左手のとの同じ小節にあります。 2.右手の行はト音記号、左手のほうはヘ音記号で始まってます。 3.右手行の”8va”は音符の上、左手行のは音符の下にかかれてます。 先生の理由づけは、上記の2、左手パートがヘ音記号だからそうです。ヘ音記号は左に口をあけてる、つまり左向き、後ろ向きなので、この指示も「1オクターヴ上」ではなく、反対の「1オクターヴ下」なのだと。(対してト音記号は左向き、前向きなんだそうです。) だが、しかし、私は右手も左手も1オクターヴ上に動くんではないかという考えがどうしても捨てきれないのです。先生はアメリカ人なのですが、これも関係あるのでしょうか。 どなたか詳しい方、教えていただけませんか?

ランキング

レス

調べてみましたが

041
そなちね
5線符の上に書いてあれば1オクターブ上、5線符の下に書いてあれば1オクターブ下とありました。 <左手行のは音符の下にかかれてます と言う事は1オクターブ下ですよね? ちなみに「8bassa」1オクターブ下で弾く時の表記もあるそうですよ。 譜面がきれいに読みやすくするためでしょうね? アメリカ人云々は関係ないと思います。

その楽譜なら

041
ちょぴん
8Vaは、Ottavaの略語で、イタリア語です。意味は1オクターブで、それだけでは上か下かは分かりません。 五線の上に書かれていれば1オクターブ上、下に書かれていれば1オクターブ下で弾くという意味になります。これは、加線を沢山書いて実音で表記すると楽譜がとても読みにくくなるために工夫されたことだそうです。 因みにト音記号はSの文字を図案化したものです。日本で言うソは音階の発祥時にはSolと呼ばれており、ト音記号の書き始めの線がソであることを示します。 同じようにヘ音記号はFを図案化したもので、起点がファ音になります。 後ろ向き前向き、また8Vbという略語は、40年、クラシックと関わっていますが、聞いたことがありません。

8vaの使い方

041
アキ
ピアノ弾きではありませんが、ピアノを含む楽譜を良く書いたり見たりしています。上がるときは8vaと下がるときは8vbと書き分ける場合もありますが、8vaを「音符の上に書けば1オクターブ上」、「下に書けば1オクターブ下」というルールで書かれた楽譜が多いです。自分で8vaを使うときも後者のルールに従っています。 基本的に、音の高さが五線から外れすぎて加線(上下に加わる横棒)が増えて見にくくなるのを防ぐために使用しますが、ピアノのヘ音譜表を1オクターブ上げる目的で使うことはありません。それくらいならト音部譜表に切り替えればいいからです。ですからヘ音譜に8vaとあれば直感的に下げるのだなと思います。

楽譜の上か下かによって違います。

🐧
ももりん
右手のパートでも左手のパートでも、それぞれのパート譜(5線)の上側に8vaと書いてあれば1オクターブ上を、楽譜の下側に8vaと書いてあれば1オクターブ下を弾きます。 覚えておいて下さいね。

オクターブは

041
専門
【それぞれの五線からみて】上に書かれているならオクターブ上、下に書かれているならオクターブ下です。

8vaの位置できまります

041
通行人A
>3.右手行の”8va”は音符の上、左手行のは音符の下にかかれてます。 8vaはOctavaの略。上にあれば1オクターブあげ、下にあれば1オクターブ下げることが通例です。 ト音記号かヘ音記号かは無関係です。 8vaは音が把握しにくいので、私は電信柱の方が好きです。(下向きの電信柱はなんていうのかな?)

音符の下に書いてあるから

🐧
秒針
8vaは「オクターブ」しか意味しないので、書いてある位置、音楽的流れから上下を判断します。 8va=オクターブ上がるか、オクターブ下がる 8vb=オクターブ下がる です。 8vaの意味を判断する基準は 1音符の上に書いてあるなら上がる、音符の下に書いてあるなら下がる 28vbが使われているか 3曲の成立時期 4前後音形とのつながり などが挙げられますが、お子さんに渡されるような譜面でしたら読みやすく書かれているはずですので、音符の上か下かで判断していいと思います。少々わかりにくいですが、古い作品だと8vbは使われないので仕方がありません。 むしろ、『ここはなぜオクターブ上がらないんだろう?』と考えさせると、教育効果が高いと思います。オクターブ上で弾くか、下で弾くかを誤れば2オクターブずれてしまうわけですから、音楽的にかなりわかりやすく不自然さが出ると思います。その理由について考えてみるのも楽しいですよ。

たしか…

🎶
ひきわり
右手左手関係なく、音符の上に表示されているときは1オクターブ上げ、下に表示されているときは1オクターブ下げるんじゃなかったかと。

たぶん

041
ほうき星
>3.左手行のは音符の下にかかれてます。 ならば先生が正解。 8vaは書かれた場所によってオクターブ上か下かが決まりますから。

オクターブ

041
ももたん
楽典のサイトからの引用を載せます。  オクターブ上げるときは五線の上に8vaと書き、点線で範囲を示します。範囲の終わりは、縦に点線を書きます。8vaのかわりに8とだけ書いたり、8va altaと書くこともあります。 オクターブ下げるときは五線の下に8vaと書き、点線で範囲を示すのが普通です。8vaのかわりに8とだけ書いたり、8va bassaと書いたりする場合もあります。  つまち五線の下に8vaが書いてあれば1オクターブ下になるということですね。 ト音記号、ヘ音記号は関係ないと思います。 もし左手をオクターブ上げるなら、ト音記号で記譜すると思います。

オクターブ記号について

041
ぽんぽこ
音符の上にあれば1オクターブ上げて 下にあれば1オクターブ下げて、です。 様々な楽典に書かれています。 ちょびん様と同じく 8vbという記号は私もあまり目にしません。 先生が何人(なにじん)、と言う事も無関係と思います。 ただ1点、ト音記号は「S]ではなく 「G」が変化したもの、へ音記号は「F]が変化したもの です。 差し出がましくごめんなさい。 先生は、指導する曲を熟知していると思いますので 音の高さも譜の読み方も 間違いはないでしょう。

素人ですが・・

041
MO
その曲をCDか何かで聞けばすぐおわかりになると思いますが・・ 3.から考えると、その記号のところから、右手は1オクターブ上へ、左手は1オクターブ下へ移動するのではないでしょうか。 ピアノの音域だと、ヘ音記号の楽譜でもそれほど見にくくはないので、8va bassaを使うことはあまり目にしませんけどね。 なお、ト音記号は、Gの文字を図案化したもので、一番ふくらんだところが五線上のGの音の位置を示します。ヘ音記号はFの文字で、ふたつの点の間がFの音の位置になります。ハ音記号はCの文字で、中央のとがったところがCの音の位置を示します。 中世ヨーロッパの四線または五線の楽譜で、どこがCの位置かを示す記号をつけるようになったのがハ音記号の始まりで、楽器の発達につれて、次第にト音記号とヘ音記号の方が多く使われるようになりました。 これは楽典の常識なので、その先生はどんな音楽教育を受けて来たのかと不思議です。

8vaの意味

041
はおん
8va.の本来の意味は「ottava」です。 たしかottoがイタリア語で「8」、 ottavaは「8番目の」つまりオクターブと言う意味です。 8vb.はottava bassoの略で「オクターブ低く」と言う意味ですが、これを几帳面に使われている楽譜もあるし、ない楽譜もあります。 つまり8va.だけでは、高いという意味も、低いという意味もありません。 高くする時の正しい言い方は、ottava altaだと思いました。 これの略記号は8va.以外、私は見たことがありません。 ですので、皆さん言われるように8va.が上についていたらオクターブ高く、下についていたらオクターブ低くと考えるのは、間違いではないと思います。 単語など間違ってましたらすみません。

トピ主です。

🎶
キットカット トピ主
MOさんまで、12人の方からレスをいただきました。ありがとうございました!みなさん口をそろえて「音符の下に書いてあるならオクターブ下。」もうこれで死ぬまで忘れないと思います。 つけたしになりますが、件の曲は出版社が民謡を練習曲用に編集したもののようです。先生はジュリアード程ではありませんが、一応ここの州立大学で音楽を専攻したみたいで(卒業証書を見せてもらったわけではないですが、)もう20年以上ピアノを教えているらしく、地元の学校区の音楽の先生から「超初心者を教えるのが大変うまい」と推薦されました。なので、ト音記号とヘ音記号がどっち向きだから、というのは超初心者むけに先生がこしらえたのかもしれませんが。でも、「下に書いてあるんだから下に動くの」で充分ですね。 年末の忙しい時期にご丁寧なレスをいただき、感謝しております。時間差がでるかもしれませんが、このトピはここでしめます。 みなさま、よいお年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧