本文へ

子供達の帰省

レス5
(トピ主 0
🐤
話題
トピをたてて頂きありがとうございます。 11月になり帰省の予定を考える時期になりましたね。 毎年嫁の立場の方が義両親の所への帰省は気が重いと書かれています。 私もそう思う一人です…。でもお正月は実家にかえることになっているので、家族で 帰っています。いつか家族でのんびりできる日がきたらいいなと思いながら… さて、姑の立場の方にお伺いしたいのですが、お正月には子供達家族に帰省してほしい と思っておられますか?帰ってくると迎えるほうも準備など大変なのではないかと思ったりします。 是非帰ってきてほしい、実は夫婦でゆっくりしたい、孫に会えたらいいので本当は 嫁はこなくてもいいんだけど…など正直なご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

私も知りたいわ~

041
ちょうなんよめ
近距離別居の長男の嫁。 盆と大晦日は夫実家に1泊です。 泊まりはしませんが、節目節目には顔を出しているし(だいたい月1) 子ども(孫)も中高生・・・泊まらなくてもいいじゃんって思います。 以前は親戚のお客さんもみえていたので、私もお手伝いをしていましたが その必要もない(年取って来なくなった)ので、何のため?って感じです。 行くから、泊まらなくても・・・義母の気持ちを知りたいです。

帰省される方も疲れます

😠
姑の代理
 妻の代理です。息子二人、嫁二人、孫3人の親夫婦です。正直、帰省してくれるのはありがたいのですが、疲れます。特に、2家族一緒になったら大変です。今年こそはホテルとってやろうかと話していますが、それも薄情かと言いながら、家に泊めています。  みんなが帰ったら、妻は寝込む寸前です。やっと、正月。出来れば、一組は正月、もう一組は2月の連休などなら、助かりますね。  今年は何とかしたいと考えていますが…どっちか、「ごめん!仕事が忙しくて帰れない!」と、言ってこないかなあ。嘘でも良いので(笑)

興味はありますが、義理の両親の年齢にもよるかと思います。

😉
かるかん♂
この場では私のように夫から見た場合の実母、つまり妻から見た姑については、あまり良い発言を目にしたことがありませんので、こういった提言には興味があります。 ただ、年齢についてもふれた方がよいと思います。同じ姑でも体力もまだ十分にあると思われる50代の方もいらっしゃるとは思いますが、晩婚化の結果として初孫を70代で迎える例もあります。 そのような、姑舅世代の年齢がいくつかも明記の上で、それぞれのお話が伺えたらいいな、とは思います。一律な回答には、中々ならなさそうな気もしますので。

正直に言ってわからない

🙂
ウルビーノ
57歳主婦です。 長男家族と長女家族 お盆とお正月には全員集合してくれます。 とても すごく 嬉しいです。 しかし・・・ご想像どおり準備と接待はほんとうに大変です。 いつも終わったらもうへとへと。 日帰りは難しい状況でみんな一泊から数泊してくれるので 孫達と過ごす時間や夜ゆっくりとみんなの近況を聞いたりという時間がこの上なくしあわせに感じるひとときです。 正直なところは、それぞれの家族が幸せであることが一番大切なので お盆だからお正月だから帰らなくちゃと考えてくれなくてもかまいません。 時には家族旅行もしたいだろうし、いろんな事情も起こってくることと思っています。 また自分たち自身もしたいことを優先するかもしれません。 ただ言える事は 今3歳と2歳半のそれぞれの孫がかわいくて 会える機会があるなら一緒に過ごしたいなぁと言う気持ちが一番強いです。 お役に立てるようなコメントではありませんが 自然になさるのが一番いいのではないでしょうか? ムリは禁物です。

まだ姑にはなっていませんが

041
姑未満
未婚の息子2人がおります。 夫と二人で、「将来息子達が所帯を持ったら、お正月は夫婦で温泉宿にでも逃避行しよう」と話しています。 迎え入れることを考えただけで疲れてきてしまうので・・・。 お正月はお嫁さんの実家に行ってもらって構いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧