本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3月の披露宴、服装について教えてください

3月の披露宴、服装について教えてください

レス4
(トピ主 1
041
匿名
話題
3月の初旬に披露宴に招かれています。 3月の初めといえば、まだ冬並みに寒いですが、やはり2月とは違い、春なのであまり冬の格好をするのもどうかと思います。 手持ちにノースリーブの黒のワンピースがあるので、それに何か羽織るつもりで、先日お店に見に行きました。 ニットにラメの付いた華やかな物があったのですが、3月にニットはどうかと思い、結局薄手のフレンチ袖のボレロにしました。 しかし、寒くないかと少し不安です。 ホテルの中はかなり空調もきいていて温かいとは思います。 実際、パーティーなどでも半袖のドレス姿の人も多いですし。 大丈夫と思いつつも、もしもの場合を考えて、何か1枚持っていこうと思いますが、どんなものが良いかわからなくて困っています。 ボレロの上にストールはおかしいですか? 何かいいものがあれば教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずはリサーチを

041
LISH
ホテルと書かれてますが、屋外の催しは無いですか? そしてそのホテルがどこの都道府県かにもよりますね。 また、昨今の異常気象は、当日まで中々あなどれません。 2月、屋外での催しがある(短くても30分は屋外) 結婚式に招かれました。東京近辺です。 大荒れの予報だったのに25℃快晴♪ ノースリーブでも、やや暑いな~って感じでした。 3月に招かれた結婚式は、1時間くらい屋外に いましたが、気温は覚えていませんが、底冷えしてものすごく寒く、 写真もコートを着たまま撮ってしまいました・・・。他にもそういう方が数名・・・。寒すぎてムリだった・・・。ちなみに東京です。 全部ホテルの中で終わるなら、 寒いと思ったらストール 温かければボレロ って感じでいいと思います。 ボレロの上にストール。 不安ならその姿の写真を撮ってお友達などに見てもらうのは いかがでしょう? わたしはいつもカーディガンを着ていきますので 本当に寒いときなどはそれを羽織ります。 ドレスと同じお店で売っているものだと安心ですよ。 店員さんに相談したり。 楽しい披露宴を♪

3月と11月の披露宴

041
しゃもじ
今年2回結婚式と披露宴に出ました。私もワンピースとボレロです。どちらもコートを着て出掛け、会場で脱ぎました。会場内は快適でしたが、11月の外でのブーケトスの間は結局コートを来ました。外に出るか出ないかが問題だと思います。

3月初めならコート必須

041
関西です
どちらの地方ですか? 私の住んでいるところではきちんとコート(3月初旬にふさわしいもの、スプリングコートは早すぎ)を 着用しないとかえっておかしいです。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さまありがとうございます。 場所は大阪です。 まだ招待状は頂いていないので、どういう披露宴になるのか詳細はわかりません。 屋外の可能性があることをすっかり忘れていました。 屋外に出ることがあるなら、コートもきちんとしたものを用意しないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧