本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寒さが、冬が大の苦手で辛いです。同じ方いますか・・

寒さが、冬が大の苦手で辛いです。同じ方いますか・・

レス37
(トピ主 2
🙂
翔子
話題
子供の頃から冬が大の苦手で、 11月末~12月くらいから毎日しんどいです。 まず、寒くて動けません。 洋服もたくさん着なければならないし、 そのわりに洗濯物は乾かないし。 外に出た時の痛いほどの空気の冷たさに、うんざりします。 どんよりした空を見上げてもため息が出るだけ。 花粉症なので春も苦手ですが まだずっといいです。 早く春になってほしい・・ 冬って長いですね。 苦手な方、どうやって乗り越えてますか? キャミ、ヒートテック、薄手のタートル、厚手のニット、その上にコートとマフラー、それに手袋。それでも寒い。 靴下は薄手のものの上に長いもの。 暖かくなる洋服の着方ってあるのでしょうか。 今でも寒すぎる(10度以下は限界)のにこれから雪も降るのかと思うと・・。

ランキング

レス

私も冬が大きらい!

😢
りりか
私も冬が苦手です。最近知ったのですが、「冬期うつ」というのがあるようです。 それと私、寒がりなのに厚着がイヤなので家の中は暖房をガンガンきかせています。

私もです

木枯らし
冬場は冷えるから必ずお腹の具合が悪くなって辛いです。 お腹は緩くなるし、痛くなるし。 お風呂に入っても身体はすぐに冷えるし。 足首が冷えると眠れないのでレッグウォーマーして寝てます。 トイレは近くなるのでよく眠れません。 冬は冬眠していたいくらいです

運動、服の素材、食べ物

123
私もすごく寒がりです。 でも、色々トライしてみて、少しずつ寒がりの程度が良くなっている気がします。 運動はしていますか?寒くて動けないなら、部屋を暖房してスクワットや筋トレを毎日してみるとか、5キロぐらい早足で毎日ウォーキングするとか、スポーツジムで筋肉をつけるとかためしにやってみてください。だいぶ変わると思います。 そして、服の素材ですが、質の良い服を着てください。私はヒートテックの下に普通の綿のTシャツを着ています。その方が温かい。ニットも質の良いニットと安物のニットじゃ温かさが違います。そして、真冬には家の中でダウンコートを着ています。それでも寒い時は貼るカイロを背中や腰に付けます。 首元、足首、手首を特に温めるようにしています。 食べ物はちゃんとお肉やお魚などのたんぱく質は摂っていますか?熱になる物を食べないと熱が生まれません。

キャミソールよりタンクトップ

🙂
ひつじ
ヒートテックをタートルにすると全然違います。 薄手のタートルも着るので首回りが二重でもさもさしそうですが、 大丈夫、逆に色合わせを楽めますし何より暖かいので超お勧めです。 またキャミソールは素肌に直に着るのでなく、ヒートテックの上ですね。 暖かさが全然違います。 でもキャミソールよりタンクトップの方が背中がある分暖かかです。 下はパンツよりガウチョパンツが下にいろいろ着込めるのでお勧めです。 レギンスやタイツの重ね履きはもちろんですが、 ガウチョパンツなら膝下までの保温スパッツも穿けるし、 遠赤効果のある膝ウォーマーを使ったり、 膝上までカバーするような長めのレッグウォーマーをぐぐっと太ももまで引き上げれば もう怖いものなし! で、膝下はブーツかヒートテックのハイソックスです。 あと帽子もお忘れなくね。

頑張ろう!

🙂
ふー
子供の頃から寒冷蕁麻疹持ちです。 閉経が近づき、それが治って来たら 戦慄悪寒持ちになりました。 膝の冷え対策に裏起毛タイツは欠かせません。 入浴時に一日中こんな重量の物を身につけていたのか!と 毎晩驚きます。 床暖房があっても戸建ては冷えます、無理です。 老後はマンションに住み替えます。 早く引越したい!

かなりの寒がりさんのようですね

🙂
雪野
10℃が限界って事は暖かい地方に住んでいるのですね。 今年は全国的に暖冬のようですが、それでも寒いと。 寒い時の外出の服装ですが、 トピ主さんが着ているキャミ・ヒートテック(長袖ですよね)、タートル+厚手のニット、コートにマフラーに手袋にプラスして、毛糸のパンツ暖かいですよ。コートはダウンのロングコートに限ります。あとはロングブーツですね。マスクするのもいいです。 私は真冬日にもなる日もある地方に住んでいますが、この格好で10分歩いて満員電車に乗ると汗かきます・・・ ちなみにユニ○ロの極暖はとても暖かくて、一度着てしまうと手放せなくなると数人の同僚が言っていました。ヒートテック系衣類はユニ○ロに勝る物はないそうです。

同じく!

🙂
なつ
北欧の冬は太陽がなく、 冬季鬱というのがあるらしいですね。 そんな北欧でも セントラルヒーティングが当たり前で、 日本の方がかえって寒さ厳しく感じるとか。 私は年末年始のドタバタからずっと ブルーな日々をやり過ごしています。

雪が嫌いです。

冬生まれのファミリー
私も 一年の季節の中で冬が苦手です。 雪国出身ですが、子供の頃に吹雪の中を登下校したり、面倒な雪かきをしたりしないで済むので雪が降らない地域に住んでいます。 ノロウイルスやインフルエンザも流行する季節なので苦手です。 私は、春や初夏の季節が一年で好きな季節です。

わたしも

厚着ちゃん
寒いのは嫌い。冬は嫌い。 足先や足首が冷えるので靴下は2枚、そしてレッグウォーマー。もちろんタイツはいて裏起毛パンツはいてます。 上半身は半袖Tシャツ、ヒートテックのシャツ、長袖Tシャツ、セーター、ジャンパースカート、エプロンの上にフリースのカーディガンです。ポケットには使い捨てカイロ。 カイロいいですよ~ 夜はお布団ではレンジであたためる湯タンポを3つ使います。じんわり暖かいです。これがなければ眠れません。 年々冷え症になってきたようです。 部屋はわりと暖かいんですけどねえ。

この際

🙂
雪やこんこ
北海道に移住してはどうでしょう(笑) 北海道在住です。 室内が暖かいので体は十分に暖まりますし、外に出れば空気は冷たいですが左程苦にならないと思います。室内に入ればまた汗をかくほど暖かいので。 私は逆に本州の冬が寒いと思います。常に中途半端に寒くて体の芯まで温まる事がない。私が本州に住んでいたなら冬は大嫌いだったと思います。 逆に、毎日氷点下まで落ちるとあまり寒さが気にならなくなると思います。 冬好きな私が、冬が好きな理由。 ・大嫌いな虫がいなくなる! ・外は雪景色で綺麗 ・夜も雪明りで明るい ・我が家は温風ガスストーブで室内が超乾燥しているため、お洗濯天国  厚い毛布もあっという間にカラカラ ・ピリッと身が引き締まり頭も冴える などでしょうか。 まぁ光熱費はかかりますが。

トピ主です。

🙂
翔子 トピ主
自分のトピを読んだら、 文章も変ですし、何を言いたいのかよく分からないですね。申し訳ありません・・。 昨日は急に寒くなり、より暗い気持ちになってしまいました。 ここまで冬が苦手な人に会ったことがありません。私だけ? 住まいは 灯油ストーブ不可の築20年賃貸マンション。古いエアコンのみ。リビングがやけに広いのでなかなか暖まらず 本当に寒いです。 いつか家を建てる時は、 洗面所や廊下にも床暖房つけたいくらいです。

暑い夏はどうなんですか?暖かい地域に引っ越しては?

041
sins
寒いと言う言葉自体が、快適な状況を示す言葉ではないのですから、多くの人は好きでは無いでしょう。 それでも、四季があることの豊かさを含めて受け入れてるし対策をしている。 毎日しんどく、うんざり、ため息が出るだけ。と言うレベルならば、冬でも暖かい地域に引っ越してはどうでしょう。 沖縄なら、冬でも20度近くありますよ。 今度は「暑さが、夏が大の苦手で辛いです。」と言うのでしょうか?

もっと高機能のものを

🐱
minon
ヒートテックってあったかいですか?普通のシャツより温かいのかな?と思うけど、山道具や釣り道具の高機能シャツに比べたらまだまだ。 値段は高いけど山道具屋さんにいって厚手の高機能シャツ買ってくればかなり違いますよ。メリノウールとかね。 私は寒さには強いですが、夫が半端なく弱いです。私の倍くらい洋服着てるイメージ。 それと体の熱の70%は首から頭あたりから出ていきます。ネックウォーマーと帽子をかぶりましょう。夫はいつもフリースの頭を締め付けない帽子をかぶっています。それこそいつでもです。 寝るときは綿のゆったり帽子をかぶっています。

あったかいダウンコート。

🙂
通りすがりの。
私も寒いの苦手です。 トピ主さんほどじゃないけれど。。 fill power 550のダウンコート(gooseです)を買いました。 アメリカのメーカー(エディー・バウアー)のもので、「-20度の世界でもあったか」と謳ってました。 これ、本当にあったかい。雪が降っているような場所でも、まったく寒さを感じません。 もともとエベレストや極地での使用を想定したアウターを作ってるメーカーですので、品質は絶対です。 私は550で十分満足でしたが、900までいろいろあります。数字が大きいほどあったかいでしょう。 そんなに着込んでいるのに寒いのは、防風しきってないからでしょう。ちゃんとした寒さ対策すれば、大丈夫ですよ!

それくらい我慢してよ~

041
雪女
豪雪地帯です。 今年は暖冬で助かっていますが、通常なら毎日が雪との戦いです。 地方都市なので、通勤に車は必須。 スタッドレスにしていても、アイスバーンでは一瞬の気のゆるみが事故に繋がり、運転は文字通り命がけです。 家族全員「寒さならいくらでも我慢するから、雪降らないで欲しい」と言っています。 トピ主さん、どこにお住まいかわかりませんが、命がかかるほどではないでしょ。

冬には冬の楽しみを見つける

🙂
ザネリ
私も寒いのは嫌いです。が、冬には冬の楽しみを見つけるように しています。寒いのも辛いのですが、精神的にちょっと落ち込むような 感じだったので、(冬至を過ぎると少しよくなる)自分でお出かけ日を 作るように前々にスケジュールを入れます。 当日、あんまり天気が悪いと止めにすることもあるのですが 明るい色のマフラーを買ったり、家の中の服も明るい色を選んでいます。 それと、他にもレスが付くでしょうが、食べ物と服の着方。 身体の中から温めるように生姜やゆずを蜂蜜に付けてお湯で割って飲んだりします。 服の着方は厚手のニットの下にシルク生地の薄いブラウスを着てみて下さい。 シルクは良いですよ。手首足首、を冷やさないように気を付けます。 しもやけの出来るような冷え性だったので漢方薬も長く続けています。 それと歩く事です。筋力アップさせないと年々辛いです。 冬枯れた道を歩いているとそれもまた良しという気持ちになってきます。 素敵なお家があったり、お洒落なカフェを見つけたり、鳥の声を 聴いたり。花粉症の前のお楽しみと言ったところですかね。

私も苦手です

🙂
BBB
秋口の夕方過ぎの外出も寒くて嫌なのに、冬なんか一日を通して一桁の温度。寒いッ!! 5、6年前ある女優さんが 「冬は本当にダメ、今までどうやって冬を乗り切って来たんだろう?ゾッとします」 と云っていました。 私も「そうそう、仲間だね」 と思って聞いてましたが、最近テレビで 「冬は大好きです!」 と御発言。 どうして180°話が変わっちゃったんだろうと、もうビックリ!! 私もこの人の様に、冬を好きになりたいもんだ。

洋服の素材を選んでいますか?

🙂
reiko
誰でも体から発せられるあたたかさがあります。それを包み込むために衣服を着て、衣服と身体の間の温かい空気を保つことが大事です。 カシミヤ100%のセーターが痛んで来たら私は、肌着としてそれを着ます。柔らかいカシミヤはチクチクなんてしません。体とカシミヤの間の温かい空気の層があって、その上にコートでも外出できそうな感じですよ。 いくらニットを着こんでいても、アクリルなどのセーターは何もあったかくない。 ラムやカシミヤ、アンゴラ、せめてウール100%のものを着てみてください。 それから、お宅は木造住宅ですか? マンションの上下左右をほかの部屋で囲まれたお部屋に住んでみてください。 とても温かいですよ。

首まわり

🐤
雪ん子
寝る時に首まわりにタオルを巻いて寝ると暖かいです 風邪を引きそうな時も首まわりを暖かくしてます。

ヒートテック極暖を一度試して下さい

🙂
冬野菜シチュー
ヒートテック、ふつうのではなく極暖を上下とも一度試してみて下さい。下はそれに80デニールのタイツを合わせてスカート。スカートでなく暖かいパンツなら、もう少しデニールが少ないタイツでもいいかもしれません。 あとは帽子、マスク、ネックウォーマーかマフラー。マスクは寒さ対策にいいです。 私も寒さは嫌いですが、この冬は暖冬ですごく楽です。来週はかなり寒いみたいですが、ここまで気温がマシで来てくれただけありがたいと思ってます。

私も大嫌い

20代OL
冬って寒くて変に固まるから疲れるし、 何もなくても常に気分が暗くなりますよね。 私も大嫌いで仕方ないです。 夏はどれだけ暑くても構いません。 いつか南国に移住したい。 ちなみに雪国生まれですが、絶対に実家に戻る気はありません

窓枠やドアの周りに透明荷造りテープ…

🎶
コッコ
昔、古い家に住んでいた時、家が暖かくならず、悩んだ結果、これが一番聞きました。 冬は窓枠の周りにグルーっとテープを貼ると隙間風が90%減って、家中暖かくなって ドアの周りも、スポンジテープを貼って、隙間を減らしていました。 今は新築のダブルパーンウィンドというのなんですけど、 相変わらずやってます。 どんな厚着より効いたし、暖房費の節約にもなって… それから、長年ヒートテックの下着を愛用していたのですが 去年、100円ショップでフワフワのお腹スッポリになるパンツ(200円だった)を買ったら ヒートテックよりずっと良かったです

大嫌い

🙂
タコ子
子供の頃から冬大嫌いで冬眠にあこがれていました。 何ならそのままぬくぬく寝続けて人生終わってたら楽でいいのにとか。 なんか子供の時から人として終わってますね。 私は12月20日くらいから3月までが大嫌いです。 1年が4月から11月だったらいいのになあって感じですね。 日が短いのも嫌です。服を数枚着ないといけないのも嫌です。 そう冬の何から何まで嫌です。 でも今の寒い家に引っ越してきて寒さに強くなりました。 日当たりがいいアパートに住んでいた時よりも暖房を使いません。 しかも着こまなくなり、冬用のあったか肌着とか使わなくなりました。 1年中同じ肌着です。 そう、暖房を使い、暖かい衣服を揃えるより寒さに慣れるほうを選んだのです。 12~3度くらいまでは暖房不要になりましたが、冬は嫌いなままです。 なんせ冬はウツ気味だったのでここまで3年ほどかけました。 でもまだまだ満足していませんよ。

寒いのにそんな格好?

🐶
はるか
そんな状態じゃ相当冷えそうですね。 寒いならもっと質のいい物を選ばれてはどうでしょう? なぜ体の冷える物なんて着てるんだか。 石油系繊維は温かいように感じて実は体を冷やします。 だから表面は温かい気がするけど、体の芯が冷えてるんです。 石油系繊維の下着なんて着るなら、シルクのババシャツ着て下さい。 薄手(何故薄手?)のタートルを着るなら、カシミアのセーター着て下さい。 靴下もシルクの4枚履きだと足がポカポカして来ます。 当然、タイツやレギンスもシルク製をお忘れなく。 あとエアコンをご利用のようですが、ガスファンヒーターにしたらどうですか? 賃貸でもガスの元栓から引いて使う事は十分に可能です。 工事は自腹ですが。 私も相当な寒がりで、冬は大嫌いです。 でもシルクのババシャツに靴下、カシミアセーターや厚手のダウン等でしっかり寒さしのぎはしています。 当然自宅はガスファンヒーターを1日中付けっぱなしだし、冬用の絨毯もかなり痛手の出費でしたが毛足のしっかりしたシルク絨毯です。 トピ主さんは寒がるだけで、全然寒さ対策しようって気がなさ過ぎですよ。 だからいつまで経っても寒いんです。

私も苦手です

🙂
あと数ヶ月
私の寒さ対策は腹巻、ババシャツ、ネックウォーマー、足首ウォーマー、ホッカイロ、靴は中がモコモコ素材のもの(今はムートンブーツ以外でもそういう素材の靴があります)などです。 あと、どなたかもおっしゃっていましたが、ヒートテック暖かくないですよ。 私もいろいろ試してきましたが、あれは薄すぎて暖かくないです。 ヒートテックを真似ていろんなアパレルでヒートテックもどきを発売していますが、そのほうが断然暖かい。あ、でも裏起毛のものに限ります。 来週はさらに寒いそうですね。 お互いがんばりましょう! あと2-3ヶ月の辛抱です。

私は反対に

🙂
てるさん
夏が大大大嫌いな50代主婦です。もあ~としてイライラして、叫びたくなります。でも冬は冬で嫌ですね。まあパート以外は外へ出ない。こたつに入る。厚着しますね。我慢せずに。

貧血ではないですか?

😀
ななこ
私も子供の頃から寒いのが大嫌いです。 学生時代にブルマで耐寒マラソンとか、今思い出しても泣ける辛い記憶です。 最近、貧血の治療に本腰を入れて気がついたのですが、 病院から処方された鉄剤を飲み始めてから寒さがマシになってきたように感じます。 調べてみると、貧血って寒さに弱い原因になるんですね。 下手なサプリ飲むなら、絶対に病院処方の鉄剤です。 もし、貧血ならご参考なさってください。 ちなみに。冬の寒さに凹まないための私の必需品挙げておきます。 ガス床暖房。複層ガラス。断熱材入りの壁。つまり最近の家。 ガスファンヒーター。このためだけにガス栓つけました。 薄くないダウンコート。 耳まである帽子。 カシミアマフラー。 ヒートテックのお腹まである短パンツ。 レンジでゆたぽん。ウールの敷き毛布。 中でもやはり、ガス床暖房がダントツです。 この時期、床暖房ではないお宅へお邪魔すると足が冷えてキツイ。 実家の古い家なんて極寒。一度冷えたらずっと寒い。 寒さから逃げられるなら、お金払います、もうそのためだけに稼ぎますよ、私。 貧血も絶対に治療続けようと決心しました。

ヒートテックとエアコンじゃ寒そう

🙂
中川
スポーツメーカーやアウトドアメーカーのインナーにしてみたらいかがですか ヒートテックより価格は高めですが、寒冷地や山登りでも対応できるようなインナーなので 汗をかいても速乾し、体熱を逃がさない仕組みで機能性は高いです。 同じメーカーのタイツも揃えて履けばかなり暖かいですよ。 寒がりの家族はミズノのブレスサーモ(ミドルウェイト) 私はモンベルのジオライン(ライトウェイト)を愛用してます。 ソックスの重ね履きは汗をかくので結果的に冷えますし、 締め付けでかえって血流が悪くなり冷えの原因になってる事もあるようです。 蓄熱効果のある機能素材のソックス一枚の方がかえって良かったりする場合もありますよ。 試して見てください。

寒さは嫌いです

041
楡木
だんだん寒くなっていく時期が嫌ですね。急に冷え込んだ日など頭痛がして、寒気までします。子供のころから冬場は苦手でしたが、歳を取る毎にひどくなります。

電気ストーブ

最近の電気ストーブって安くて機能性高いんですよ すぐ温まる。 電気毛布や電気ひざ掛けも良いですし 何でも安く揃いますよ、そりゃエアコンだけでは最近寒いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧