トピを開いて頂いてありがとうございます。
結婚1年半、子供なしの夫婦共20代前半。結婚後すぐに海外に住んでます。
義父(海外在住10年以上)も海外で仕事をしていて近くに住んでいます。義母は日本に住んでいて、仕事をしてます。
年に2回一週間日本へ帰国していますが、7日のうち2日は移動なので日本滞在は5日間。
5日間という短い滞在中2日間は義宅で過ごします。その後実家へ帰り2日間過ごします。その最中に、必要な買い物、病院、などでバタバタです。
あと1日残ってますが、その1日の過ごし方に疑問を持ってます。
その1日は毎回義母の実家(祖母だけ)へ行って1日中過ごす事です。
年に2回しか帰国できず、親戚もわざわざ集まってくれるからという理由で私にも来るようにと言われます。
けど、本当は夫が行きたいから、親戚に会いたいからという事でこの日は絶対に空けておくようにと念押しされます。
ハッキリ本音を言うと
「義宅にも行ったのに、義母の実家にも行かないといけないのか??」です。
せめて海外に居る間ぐらいは残りの1日は自由に過ごさせてほしいと思うことはいけないでしょうか?
久々の帰国だから夫婦二人で過ごしたいとも思います。