本文へ

めんどくさがりな奴の疑問

レス2
(トピ主 0
🐧
ちょん
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。

結婚1年半、子供なしの夫婦共20代前半。結婚後すぐに海外に住んでます。
義父(海外在住10年以上)も海外で仕事をしていて近くに住んでいます。義母は日本に住んでいて、仕事をしてます。

年に2回一週間日本へ帰国していますが、7日のうち2日は移動なので日本滞在は5日間。
5日間という短い滞在中2日間は義宅で過ごします。その後実家へ帰り2日間過ごします。その最中に、必要な買い物、病院、などでバタバタです。

あと1日残ってますが、その1日の過ごし方に疑問を持ってます。

その1日は毎回義母の実家(祖母だけ)へ行って1日中過ごす事です。
年に2回しか帰国できず、親戚もわざわざ集まってくれるからという理由で私にも来るようにと言われます。
けど、本当は夫が行きたいから、親戚に会いたいからという事でこの日は絶対に空けておくようにと念押しされます。

ハッキリ本音を言うと
「義宅にも行ったのに、義母の実家にも行かないといけないのか??」です。
せめて海外に居る間ぐらいは残りの1日は自由に過ごさせてほしいと思うことはいけないでしょうか?

久々の帰国だから夫婦二人で過ごしたいとも思います。

ランキング

レス

夫が望んでいるのなら、付き合ってあげましょうよ

041
さらしな
つまり、夫がたまの帰国のとき親戚に会いたいと望んでいるけれど、トピ主さんは付き合いたくないということですよね? いつもいつも夫婦二人で過ごしているのに、なぜ、帰国してまで二人の時間を持たなければならないのか意味がわかりません。 トピ主さんはトピ主さんの親戚と会いたいから別行動ということなら理解してもらえるかも知れませんが、二人で過ごしたいから親戚と会うのはパスでは、夫が納得するとは思えません。 それとも、普段、義父さんと同居に近い生活をしていて、いつも義実家とは付き合ってるのだから、たまの帰国時くらい、義実家関係と関係なく過ごしたいということでしょうか? ならば、義宅で過ごす2日間の間に「祖母宅訪問」の予定を入れてくれるよう頼んでみてはいかがでしょう。 もう少し、突っ込んだ事情を書いてくださらないと「なぜ1日の自由が欲しい」のか理解できません。

希望は伝えた方がいい

041
chika
夫婦二人で自由な一日を、というのはよく分かりますよ。 海外で暮らしていて、たまに母国に帰ってくるのですから、行きたい場所などもあるでしょう。それが親戚回りで終わってしまうとはなんとも残念ですよね。高い旅費を払って来るのに。 でもそのスケジュールだと厳しいですね。 あなたの希望をきちんと伝えては?「たまの帰国なのだから、1日くらいはフリーで出かけてみたい」と。行きたい場所があるなら具体的に伝えてみましょう。 そしてあなたの実家へ2日、旦那さんの実家1日&義母実家1日、なら平等ではないでしょうか?あなたの実家を一日半程度に短縮して移動時間を取るとかも。 まだ結婚一年半ということなので、希望はよく話し合った方が良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧