本文へ

嫌な事全部リセットしたい!

レス10
(トピ主 2
😝
アクア
ひと
主婦です。今年も色々良い出来事、悪い出来事 色々ありました。とにかく、嫌な人、嫌な事、災いを払い 今年中に、リセットして、新しい年からスタートしたい そうは思うけど、朝になれば、嫌な人に言われた事が もんもんと、思い出され、モヤモヤ、イライラ、そんな 事を断ち切りたい、忘れたいのです。 すっきり、そういう気持ちを断ち切るには、どうすれば いいですか?すっきりしたいです。

ランキング

レス

お気持ち、よ~く分かります。

🎂
塩キャラ
でもね、そんな魔法みたいにすべてを忘れてしまうことなどできないのです。 徐々に忘れていくのです。そして、ときおり思い出してしまったりします。 もんもんとしながら、ひとは皆、そのようにして生きているのです。 すこしでもお気持ちに沿えればいいのですが。

無理

041
マイ
リセット可能なのはコンピューターだけ。 人間は過去を抱えながらしか生きられません。 よって今トピ主さんがリセットしたいことばかりなら、自分を変えてみる努力を少しずつしていった方がいいと思いますよ。

3つの条件

041
リセット
以下の条件のうち最低1つを満たせば、リセットすることは比較的簡単ですよ。 *住む場所を変える *つきあう人を変える *時間の使い方を変える わたしは、まず、住む場所を大きく変えました。すると、つきあう人たちもすっかり変わりました。その結果、嫌だったしがらみ等はすっきりリセットできました。結果、今では毎日の生活が充実して幸せです。 全て今まで通りでリセットしようなど不可能ですので、自分から変化をおこしてみてください。

トピ主です。

😢
アクア トピ主
早速の、お返事有難うございます。 そうですよね~すぐにはリセットなんて出来ない ですよね、早く、嫌な事を断ち切りたくて、どうにか スッキリしたくて、朝、起きて、何かし始めよとすると 嫌な光景が思い出されるのです。その事が、そんなに気に ならない薄れる時もあります。特に、午前中のやりたくない 家事をする時、ふつふつとその事が思い出され、腹立たしい 気持ちになります。思い出したくないけど、思い出して来て しまいます。この事を、忘れたくて、リセット出来ないかと 思いました。ですよね、リセットなんて無理、リセットしたい くらい、むかつく、自分を変えて行くしかないですね

私も・・・

😭
kazu
そんな魔法のスイッチがあったらいいなぁ~ リセットじゃなくても 記憶からスポッと消えてくれないかな・・・ 今年は年明けから 大晦日の今日まで嫌な事ばかりで 涙も出ないわ。 来年こそは!と良い年でありたいです。

教えましょう

041
鈍感
一番いいのは鈍感力を養うことです。 本屋に『鈍感力』って本売ってますよ。 これを読むとアホになっていきそうですがね。 所詮、人間って過去の出来事しか思い浮かばないものです。

次から次へと嫌な事が・・

😢
アクア トピ主
皆さん、レス有難うございます。 嫌な事って、次から次へと出て来ます。 また、お正月、母の気ままな感情にお正月から 振り回され、今モヤモヤとしてます。 毎年なんですが、本当に、気にしない神経に なりたいです。リセットはなかなか難しいですね

私の場合は

🙂
45男
嫌なこともいいこともブログやツイッターに書いてしまいます。実名や具体的なことは書きませんが、自分が読めば思いだせるように。 そうするとネット上の記録が覚えてくれますから、自分自身の頭は、安心して忘れてくれます。読み返すこともあまりないし。あとで読むと、どうでもよいことだったりしますし。

私が書いたのかと・・・

041
洋真
私が常々思っている事、そのままで、ちょっと驚いてしまいました。 私もどうしても忘れられない嫌な人がいます。 正面切ってトラブルになりました。 今まで、いろいろな事があったけど、都度無難に乗り越えてきたつもりです。 でも、その人の事だけはどうしても忘れられないし、許せません。 ただ、そのトラブルの直後より記憶は少しずつですが薄れてきています。 直後は怒りマックスでしたから(苦笑) 悲しいのでは無く悔しくて涙が出たくらいですから。 今は悔しいですが、涙は出ません。 そう思えば、やっぱり薄れてきてるんですよね。 自覚はありませんが。

私も教えてもらいたいです!

🐤
ぴょっこ
私も同じです。もしかしたら私の方がくどいかも(笑)何年も前の事をふとした時に思い出してはイライラして夫にあたってしまったり、、、よく夫はそんな何年も前の事など忘れてしまえ!と言いますがなかなか忘れられないのです。自分でもこんな性格がとっても嫌です。よく、体を動かすといいというのを聞きますが運動するといいんですかねぇ?気にしない神経にはお互いなれないでしょね、、私もアクア様も、たぶん性格が神経質だと思うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧