本文へ

友人に財布を物色されていた

レス36
(トピ主 2
😑
くすこ
ひと
はじめまして、くすこと言います。ちょっと混乱しているのでわかりにくい文章かもしれませんが、よろしくおねがいします。 先日、派遣先で親しくなった同い年の女性(Hさんとします)を、部屋(1人暮らしです)に招待して、泊めました。その時のことなのですが・・・。 私が先にお風呂にはいり、Hさんがあとから入ったのですが、お風呂上りに、ふとテーブルの上においてあった財布を見ると、開けた後があったのです。 なぜ開けたか分かったかというと、私の財布は留め金がちょっと変わっていて、慣れないときっちり留まらないのです。私は慣れているのでいつもきっちり留めているのですが、留め金が外れていました。 私はちょっと血の気が引き、中身を確認すると、現金はそのままで、カード類をちょっと引き抜いて、おそらくどこの会社のカードを持っているかを確認された跡がありました。 その後、Hさんはお風呂からあがり、その日は就寝。翌日帰っていきました。 テーブルの上に財布を置いていた私も無防備ではありますが、中身を物色されたのがかなりショックで、Hさんへの信頼がだいぶ下がってしまいました。 現金が引き抜かれてなかったからよかったものの、カードも見られてしまい、一体どうしたらいいか、やや混乱気味です。 とりあえず来年からはHさんとは距離を置こうとおもいますが、みなさん、泊まりに行った先で、テーブルの上に財布があったら、開けてみますか?また、開けられた場合、その場で文句を言うべきだったのでしょうか。 Hさんの真意がよく分かりません。ただ、普段からちょっと僻みっぽいというか、お金持ちで美人の同僚の悪口などを言う人です。そんな人となぜ親しくしているかというと、私が派遣でその会社に入ったばかりで孤独だった時、積極的に話しかけて、社内の輪に入れてくれたのがHさんだったのです。音楽などの趣味も会うから仲良くなりました。

ランキング

レス

いけないね、

041
おじゃ
いくら親しくなっても私的にはOUTだね、 口外することなく疎遠をおすすめします。

現場を見ていないので

😨
三連プリン
お金が明らかに抜かれていた。 Hさんが財布を触っているところを見た。 のでなければ、距離を置くということしかできないですね。 他人の財布や携帯を触る事はあり得ない行為ですが、 この場合確証がありません。 「ちょっと触っただけ」と罪悪感がない人かもしれません。

手癖の悪い人

041
海砂
数は少ないけれど、そういう人は居ますね。 でも、トピ主さんも財布をテーブルの上に無防備に置いているのが悪い。 悪い事を平気でする人の言い分は、「そんな所に置いておく人が悪い。盗まれても、見られても仕方がない」です。 私は友達の家でそんな手癖の悪い事はしませんが、トピ主はその友人に【友人】だとは思われてないのだと思います。 その場で一言「あら、この財布・・・」と言って、友人の反応を見れば良かったですね。(『何かしたよね?私判ってるのよ』と言葉に出さずに探ってみる) 今後は距離を置いて付き合って正解だと思います。

カードを見られただけじゃないよ

😨
なおなお
カード番号、エンボスされた名前、有効期限、裏に書かれてある数字、これを控えられたら、ネットで買い物し放題なんですけど。現金取られるより始末が悪いです。 至急カード会社に連絡し、カード止めて貰った方が良くないですか?年末年始で通常の業務はお休みですが、カード紛失などの緊急事態に備えるための業務は24時間年中無休です。自分の身に覚えのない買い物がないかも確認してもらいましょう。 普通の人は、他人の財布なんて絶対に開けません。それが出来てしまう人って、何かがオカシイんです。 Hさんがあなたに親切にしてくれたわけ、裏があるって思いません?

警戒された方がよろしいかと

041
みく
クレジットカードはネットショッピングで番号だけで購入できます。 控えてたりすると悪用される場合もありますので クレジット会社に申し出て 再発行等されるほうがよろしくないでしょうか? 机の上にだしていたのは、トピ主の責任だと思いますが 無用心だなぁと思いました。 私なら、即クレジットカードの再発行を届けます。 手癖の悪い人も居ますから今後はご用心を。

カードの紛失届けを出しましょう

041
ひろひろ
カード番号がわかればネットでお買い物ができます。 免許証か保険証入ってなかったですか? 生年月日がわかれば完璧です。いろいろな場所であなたになりすませます。 サイフに身分証が入っていなくても、会社の同僚でしたらなにかの方法であなたの生年月日を調べられるかもしれません。 「サイフ開けてみますか?」というご質問についてですが、 やるわけないでしょう普通の人なら…。 おサイフや現金を他人の目に入る場所に置くのは、無用心という以上に、 相手に失礼なことだと思います。 その点は、今後は気をつければいいと思います。

危険!カードの番号!

041
まろ
ネット通販ならカード自体がなくても番号と期限さえ控えていれば買い物ができます。 つまりその方がこの事を知っていて、貴方のカード番号を控えていたら悪用されますよ。 単なる興味本位で財布を触っただけだったとしても、私ならそんな人お断りです。 財布でなくともひとさまの家に泊まって家主のいないすきに物を漁るような人間は非常識です。 Hさんとこれからも行動するならば、鞄を預けたりとか家にいれたりとかは避けた方がよいのでは?

そういう人種がいるらしい

041
かなえ
本当に信じがたいことに、フツーに社会生活を送ってる人の中に そういう手癖の悪い人がいるらしいです。 気をつけましょう。 カードは一度紛失届をしたほうがいいかもしれないですね。 再発行してもらうと一桁だけ番号変わります。

今すぐカード会社に連絡を

🐤
キイロイトリ
どこのカード使ってるのかを見たのではなくて、カード番号を見られたのではないでしょうか? ネット通販ならカード番号がわかれば勝手に買い物されてしまいます。 すぐにカード会社に連絡してカード再発行したほうがいいのではないでしょうか?ただし手数料数千円かかってしまいますが。 またしばらくはカードの明細書をしっかりチェックして覚えのない支払いがないか確認したほうがいいと思います。 もし本人に問い質すことができるのなら、カード番号悪用されないかもしれませんが、財布なんか触ってない!と開き直られたらあなたが悪者にされてしまいそうな気もします。 ひとまず至急カード会社に連絡すべきです!

念のため。

041
まさかとは思いますが
カード会社に相談してみては。 カード番号を控えたかも知れませんよね。 インターネットだと、カード番号だけで利用することもできます。 お年賀を送るような感じで、注文者をあなた、送り先をその人にして買い物することもできます。 年末年始に使う予定がなければ、一時使用停止にして改めてカードを発行しなおしてもらえないでしょうか? または、利用履歴が上がってきたら連絡もらえないか訊いてみるとか。 財布が一時見当たらなくなって、悪用されないか心配だと相談してみてはどうでしょう。 以前職場の人で、大型TVを買ったら、住所と離れている&金額が高額なので、本人の使用か問合せの電話があったそうです。 ネット購入はそこまでしてもらえないでしょう。

直ちにカードの再発行を

041
急げ
スキミングされているかもしれません。 すぐにカード会社に連絡して現在のカードの無効化とカードの再発行手続きをしましょう。 スポーツクラブのロッカールームでも頻発しています。 知り合いだから、同性だからと安心してはいけません。 たとえばちまたにに出回る更衣室の盗撮ビデオ等はほとんどすべて女性による犯罪です。 世の中「性善説」では社会で生き残ることはできません。

警告

041
chacha
カードは番号と有効期限が分かれば、通販などで簡単に使えます。カードそのものが残っていたからと安心していてはアウト。

あるわけない。

041
J2K
目の前に本人がいたって、財布の中は見ないよ。 トピ主さんも自覚しているように、やはり無防備すぎると思います。 人を気軽に家にあげるのも正直止めた方が良いとも思います。 以後注意される事をお勧めします。

トピ主です 補足

041
くすこ トピ主
すみません、補足です。 Hさんが敵視するのは、「美人」「裕福な育ち(お嬢様)」の人です。私はそれに当てはまらないので、親しくしてくれたのだと思っています。 社内に美人かつ裕福(既婚)の、同じく派遣社員の人がいるのですが、彼女の事は相当嫌いのようで、Hさんと二人で食事をすると、たいていその人の悪口が出てきて『結局美人は得よね』という持論(?)に辿り着きます。 私は派遣社員なのでそんなに生活にゆとりがないのですが、彼女はそれを確かめるべく、財布を開けたのでしょうか?本当に自分と同じステージなのかと確かめたかったのか・・・。 支離滅裂な文章ですみません。

触りません

041
まりこ
他人様の家のものをベタベタ触る人は嫌ですね。 財布じゃなくても。 普通、そんな触ったりしないと思います。 興味が湧いて触りたくなったら家の人にいちいち了解を取ります。 ましてや財布なんて。 気持ち悪い方ですね、人の財布を盗み目的以外で触って 一体何をしたかったのか…。 トピ主さんの言う通り、どんな(ランクの?)カードを持っているのか 確認したのでしょうかね。 現金がいくら入っているのかというのも見られたのかもしれませんよ。あと領収書とか(何を買ったのかとか)…。 盗難の被害がなかった以上、訴えても仕方ないかもしれません。 追求しても絶対しらばっくれるでしょうね。 むしろ人を犯罪者扱いして!みたいな態度に出てくるかも。 距離を置く、くらいでいいのでは? でも不在中に財布を人前に置きっぱなしにしておくトピ主さんも迂闊ですよ。相手がどんなに信頼の置ける人相手であっても、財布はそんなところにおきっぱなしにしておくべきじゃないかと…。

信じられません

041
また消された
気持ち悪い!!! 居ない隙に人のものを物色するなんて・・・ 旅行に行ったって友達のもは勿論見ませんし、勿論みられた事ありませんよ。 今は、ネットショッピングでカード決済の買い物ができるのでその点だけは注意した方がいいですね。 (実際使われるかわかりませんが)

クレジットカードは入っていましたか?

041
おあい
クレジットカードは利用停止をして、別番再発行しましょう。 Hさんの環境がわかりませんが、人は追い詰められると信じられない行動に出ます。 私の知人が極親しい方にクレジットカードを不正利用されました。 最初は、金額が少なくて気付かなかったそうです。 もしHさんがトピック主さんの個人情報(電話番号、生年月日程度)をご存知なら、 簡単にネットで使えてしまいます。 もしクレジットカードが入っていたなら、至急紛失・盗難デスクに連絡してください。

疑似泥棒行為です。

041
ム~らん
実際に現金などが消える前に自衛するか縁を切りましょう。 二度と家には泊めないコトです。 今回は犯行に及ぶ前に主様がお風呂から出たから無事だったのです。 一切気を許してはダメです。 かつて似たような経験をしました。 ”人を疑ってはダメだ”などとヌルイ考えで放置してたら、 最終的に数十万やられました。 私だけならまだ何とかなったのですが、 その後、他の人に聞いたところ他のスタッフも相当やられたそうです。

カードは怖いよ

🐷
りらっくす
トピック主さん、カードを見られた形跡があるなら怖いですよ。 ネットショッピングなどは、カードの会社(VISAなどの種類)と、有効期限、名義(ローマ字での氏名)がわかれば、手元にカードがなくても、簡単に決済できます。 カードの暗証番号などの入力を求めるネットショッピングサイトなんてありませんから、カードを盗られなかったからセーフなんてことはないですよ。 本当なら、カード会社に連絡をして、カードの利用を止めたほうがいいのですが。 貯めてるポイントがもったいないとか、手続きがなんてことなら、しばらくはカードの利用明細のチェックをしっかりとしましょう。

カードは再発行をしてください

041
平社員
カード番号と有効期限で悪用されてしまう可能性があります。 インターネットショッピングなど簡単にできてしまいます。 念のためカードの裏に書いてあるカスタマーセンターへ電話をして使用停止、再発行手続きをしてください。 万が一悪用されても保険で対応してもらえるので安心です。 利用明細はきっちり確認してくださいね。

普通は開けません

041
森の熊妻
盗られた物が無いなら、身辺調査目的? 若しくは未遂でしょうか。 以前、職場の同僚Aと友達の彼氏Bにお金や財布を盗られた事があります。 どちらも 外見が良く、モテて派手好きでした。 二人とも、経済的に困窮してる様子は感じなかったけど、常習の様でしたよ。 トピ主様が距離を置かれたのは正解でしょう。 お気をつけ下さいね。

非常識以前に

041
ご友人の行動は非常識に決まってますが その前に カードのナンバーだけでネットショッピングは できるので 危険じゃないですか? 疑えばきりがないけれど 注意したほうがいいです。 知らない間に 買い物されていたら怖いですよ。

このタイプ

🎶
2718
>派遣でその会社に入ったばかりで孤独だった時、積極的に話しかけて、社内の輪に入れてくれたのがHさんだった このタイプの人って、つい気を許してしまうのですが、私の経験では、あんまり良い人はいません。 悪い意味で「おばちゃん」で、他人の詮索が大好きです。

自分が注意するしかない

041
カチンカチン
私なら、物的証拠(指紋やらビデオ画像やら)がない状態で、彼女が見た!と決めつけることもしたくないから、そのことは不問にする。 財布を放置した自分が迂闊だったと思って、今後はきちんとしまうようにします。 私は目の前に財布があっても開けません。

好奇心オバサン?

しないが
私の母が、Hさんのような人です。 罪の意識は全く無いんです。 とにかく「気になったらとことん追求してしまわないと上の空」。 人の家の「家宅捜査」が大好き。 いくら家族で頼んでもダメ。 これはもう、性癖。 どんどん人が離れていくから余計に、たまに出来た友達?の事を知りたくなるようで。 面倒見が良いので、初めは仲良く出来るのですが、 そういう事をするから、嫌われてしまう。 それを解っていながら、手が伸びる。 お店なんか一緒に行けませんよ。 手癖が悪いんでしょうね。 これは病気なんだろうなと家族で話していますが、犯罪に発展したらどうしようと、思う反面、 そうなったら放置だなと思ったり。 こういう人はそれが癖だから、どうしようも無いと思います。 そもそも人のお財布を開けません。 好奇心に勝てない、と母は言い訳しています。 妹は日記を絨毯を上げ、畳を上げ、その下に隠しましたが、盗み見されていました。

カード会社に連絡

041
デビー
カード会社の緊急のコールセンターにまずは、連絡し、事情を説明しましょう。 お気の毒ですが、なんの目的もなく、カードを見たとは思えません。カード番号をメモに控えられた可能性が大きいと思います。 できたら、年明早々にも、カード番号を変えて、再発行したほうがいいです。手数料がかかりますが、心配しながらこれからの日々をすごすことを考えたら、絶対にそうした方がいいです。

現行犯でない限り問い詰められない

041
みやこ
実際にお財布を手にもっているのを見たなら、文句言えますが、 痕跡だけなら言わない方がいいです。 しらを切られるだけですし。 人前で財布を出しっぱなしは不注意です。 悪意ではなく興味本位だったのかも。 でも、普通の人は見ませんけどね。

開けません

🐧
冬装束
ちょっとヤバイ人なので、何も言わずにさりげなく距離を置いて下さい。

自分以外の

一事が万事
財布なんて家族のだって開けません。 自分の財布を勝手に開けられたら、相手が家族だろうと友人だろうと 年端のいかない子供だろうと叱り飛ばします。 Hさんは、これまでの人生で、他人様の懐を探るのは卑しい行為だと 誰にも教わってこなかったのでしょうか? 「一事が万事」と昔から言います。 これから先、お金以外でも「あれ?」と思う場面があるかもしれません。 同僚でもあるし、波風立てるのは気が引けるなら Hさんが他人の財布に手を突っ込む人だということは忘れずに それなりの付き合いに留めておくのが無難かと思います。 それより何より財布はきちんとしまっておかなければ。 そもそもトピ主さんが財布を出しっ放しにしなければ、Hさんも手を出さず トピ主さんも嫌な思いをしなくて済んだとも言えますよ。

絶対にありえない

サンパウ
テーブルの上に置いてたって、フツーは開けないでしょう~~ (そういう人ってテーブルの上になくても、隙あらばやりそうな気がします) お金が取られてなくても気持ち悪いです。 何を調べようとしたのかわからないけれど、そういうことをして平気な 人、ってコトですよね・・・こわい。 本当はその場で「お財布開けた?」って言ってしまえれば一番よかった のかもしれないけれど、驚いたことや動揺してしまったことで言えなかった お気持ちも理解できます。 でも私なら二度とお友達づきあいしたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧