本文へ

注意しますか?しませんか?

レス37
(トピ主 5
🐷
ひびき
話題
40代主婦です、10歳の息子と実家に帰った際の出来事です。 28日時間は午後2時過ぎ、電車の始発駅から乗り、連結部分近くの3人がけのシートに息子と二人座りました。 向かい側にA、Bが座り、隣にCが座りました。ABCは知人同士です。 ABは袋菓子をボリボリ食べていました。通路を挟み大きな声でCと話していました。 Bは菓子を床に落としてしまい、立ち上がりCと話し始め、落とした菓子を踏みつけ、菓子は粉々になり床に散らばりました。 この段階なら注意しません。 ABどちらかが食べ終わった菓子の袋を床に丸めて捨てたのです。 息子は私に「注意しないの?いけないよね、怒らないの」と小声で聞いてきました。菓子袋のポイ捨ては見ない振りするわけにいかず、その3人が降りる際に、わたしは、 「すみません、忘れ物というか落し物」と声をかけ菓子袋を指差しました。 Aは袋を拾い私の前に立ち「うるせぇんだよ!」と恫喝、そばにいた男性が 「うるせぇんだよじゃないよ、きちんとしなさいよ」と注意してくれ、Aはその男性に「外に出ろ、やるのか」とすごみ始めました。 私はその男性に「ありがとうございます、でももういいです」と声をかけABCと私たち親子は電車を降りました。 息子は怖かったようです、注意したことは後悔していませんが、もっとうまい言い方があったのか、注意しない場合息子になんと話せば子供は納得したのか考えてしまいました。 ちなみにABCは五十代後半もしかしたら六十代、の男性です。 ごく普通のおじいさんという感じでした。 みなさんならどうしますか。 主人に話したところ「刺されたりする場合もあるし、自分に迷惑がかかっていなければスルーする」そうです。 それが懸命な方法なんでしょうか?

ランキング

レス

注意したいけど

041
いて座の女
そんな年齢の人だったんですか 私はもっと若年層だと思っていました きっと 精神が残念な人たちなんでしょうね ご主人の言われることは確かに正しいと思います お子さんには あんな大人にならないように教えてあげて下さい

トピ主さんは正しい。でも私の場合は・・・

041
悔しいけどね・・・
たまたま近くにいた人が加勢してくれからよかったけど、周りが見て見ぬふりならトピ主さんが一対一で対峙できました? 私はご主人寄りの意見ですね。(もちろん、今回のトピ主さんの行動は正しいのですが) 目の前で似たような光景に出くわした事があるので、経験から書きますと、 「あのゴミを見て、どう思う?どうしたらいいと思う?」と言い、私と息子はそのゴミを拾って捨てました。 真正面から注意する事も大事だけど、私は【自分の行動で示す】子になって欲しいと思うから。 いざという時に自分を守る術を持たないのなら尚更です。 トピ主さんのお子さんはしっかりしているようなので、自分なりに考えるきっかけになったんじゃないでしょうか。 こういう道徳観に関わる事は、何から何まで親が正解を与えなくてもいいと思います。(躾は別ですが) 私は「あなたが悪い事したら皆注意するのに、あのおじさんは誰にも注意されない。それっておじさんがラッキーだと思う?」と言いました。 子供は「おじさんは大事にしてくれる人がいないのかな?だからあんな事平気でしちゃうのかな」と言っていました。

保身を考えながらも状況を選んで注意します

😝
マリアン
同じく40代の主婦です。 20代の頃から、注意できそうな時、あるいは、注意せずにはいられない時、勇気を出してしてきました。 昼過ぎの電車内で、小さなお婆さんを脅すように席から立たせ(!)、自分たちはシートの上に靴のまま飛び乗って奇声を上げて騒ぐ男子高校生数人に怒鳴ったこともあったし、その他色々。 私は小柄な女性なのでもちろん怖いですし、言った後、その場から離れても必ずしばらくは動悸がして嫌な気持ちが残ります。 昨今の恐ろしいニュースの数々を思うと、自分の身の安全を第一に考える必要があるけれど、それでも最低限大人として言うべき場合もあると思います。 前述のとんでもない高校生達のことで注意した時も、周りに何人もサラリーマン風の男性達がいましたが、知らん顔でした。 むしろ、注意した私の方に驚いてチラッと振り返っただけ。 とにかく何が起きようと見て見ぬふりをすると決めている人が大半なのかもしれません。 それでも他国に比べ、日本はあまりにも他人に「関わりたくない」レベルが極端に高いと思います。 これじゃ、悪いことでもやったもん勝ちでひどい国になるだけな気がします。

目の前で

041
ローズ
拾って捨てるかも。

主さまと注意した男性は素晴らしい!!!

041
素晴らしい方です
でも、私なら、 「通路を挟み大きな声でCと話していました。 Bは菓子を床に落としてしまい、立ち上がりCと話し始め、落とした菓子を踏みつけ、菓子は粉々になり床に散らばりました」 このような行動をする人間には注意しません。 公共の場での礼儀、マナーを根本に持っていない人間に、何を言っても無駄ですから。 ご主人が心配される刺されることはないと思います。 こういう人は大声で恫喝するだけですから。

ご主人の言う通り!!!

041
mamimumemo
お気持ちはわかりますが、ご主人の言う通りです! そんな時代になってしまったのですよ!そういう意味では乗車している車掌さんも命がけの時代です。。。 その場でのお子様への教育も、“あの行為はダメなんだけど、自分が人様に迷惑をかけないように!”と教えるしかないんじゃないかな??? ということで、私は注意しません!

残念ながら…

041
もこもこ
せっかくのお子さんとのお出かけにイヤな思いされましたね。私自身はご主人に同意です。お子さんには、世の中には何をするかわからない危ない人がいる事、身を守る為に口を閉ざす方がいい場合もあるといった観点からお話ししてみてはいかがでしょうか。貴女やお子さんに何もなくて良かったです。

注意しない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕自身が一人での行動でしたら、その3名に対して注意する・しないは確率50%ですね。1対3の喧嘩沙汰になっても対応できるか、出来ないかの状況判断の結果次第です。 一方、トピ主さんのように子供連れの場合でしたら100%彼らに対しての注意はしません。暴力的な状況になった場合にこどもを守りきる自身はありませんので。 そして、こどもには「さっきのおじさんたちの様子。格好よかった?悪かった?格好悪いよね。あんな人にはならないようにね。」と指導すると思います。

ご主人に同意

😨
各務
ご主人に同意します。 人をみて法をとけ とも言いますし。

難しいですよね

041
きみちゃん
いい年した大人がそんなことしたんですか...その口で「最近の若いもんは~」なんて言ってたりするんだろうな 私の場合、ですが 相手が小学生までなら注意します 怖いからではなくて、それ以上になると悪いことだと解っていてやっているからです 小学生ならこれはしちゃいけないよ、と言えばまだ間に合うかなぁという気持ちです もしトピ主さんのような状況なら、自分で拾うと思います 息子(5歳)には「みんなが使うところだから、ゴミはない方がいいよね。ホームのゴミ箱に捨てておこうね」って言って聞かせます 例えば道端のゴミだって、知らない間に勝手に綺麗になってるんじゃないよ、誰かが掃除をしてくれているんだよ ショッピングセンターのカート置き場がぐちゃぐちゃになっているからって、自分もぐちゃぐちゃに置いていいんじゃないよ、ちょっとしたことだから、他のも一緒に綺麗に入れておこうね ...と日常言っています 一応、これなら怖い思いはせずに済みますが、いかがでしょうか 本音では「落し物ですよ」ってその人のポケットにでも押し込んでやりたいところですが

状況と相手によるかな

041
もり
その状況で相手がいいおじいさんなら注意しないです。 子供には後で、あんな大人にはなってはダメだと言うだけかな。 ご主人さまの言うこともわかります。 叔父さんが男子高校生に違法駐輪を注意したところ、おまえのせいで遅刻だ、と殴られてケガをしました。後でその母親と菓子折りを持って謝罪の来たそうですが、私はその叔父さんがきちんと注意したことを誇りに思っています。 トピ主さまにケガがなくてよかったです。 お子さんがもっと大きくなった時、きっとトピ主さまがとった行動を誇りに思うでしょう。

ご主人に1票

🙂
みかん大好き
他人の迷惑を省みない言動から、常識のあるおじさんたちではないと判断できましたね。 私はご主人と同じでスルーするのが一番だと思います。 またお子さんに「注意しないの?いけないよね」などと、小声であっても口にしてはいけないと躾けた方が良いと思いました。 正義や常識がいつも通用するわけではありません。 お子さんの発言が聞こえて逆上する輩もいないわけではありませんので、時には危険だと思います。 お子さんには、「正義や常識よりも、自分達の安全を優先させなきゃいけない場合もある」と話してあげたらいかがでしょうか。 私だったら席を移ったかな? 電車にはどのくらい乗らないといけなかったのかわかりませんが、この件に限らず<ヤバイ空間>には身を置かない事が一番だと思います。 <不愉快な空間>に置き換えても同じです。 最近若者・お年寄りを問わずこういうタイプの人が多いような気がします。 だから私はなるべく車で移動しています。

私だったら

041
LILY
正義感は大切ですが、事実、助け船を出してくれた人が巻き込まれそうになったんですよね? 私なら、何も言いませんが自分で出したゴミではないけど、拾って捨てます。 子供には「こういう風にゴミは捨てないようにしようね」とだけ言います。

驚いた!

😨
同世代の息子を持つ母
驚きました! ABCと言うのは中学生か小学校高学年くらいの人かと思いましたから… 私はそんだけ年上のおじさん達ですと何も言えないと思います。 きっと彼らもまさか小学生連れの若いお母さんに 注意されるとは思わず プライドもあるのか逆キレしたんでしょう。 主さんが今回注意したことでそのおじさん軍団も他ではやらないようになるといいですね。 近くにいた人が助けてくれて良かったです。

親がスーパーマンである必要はない

041
どーなぷ
残念でしたね。でも私はご主人に同意します。見ず知らずの他人に注意するなら、逆恨みや反撃のリスクも想定し、それでも自分で対処できるか、うまく着地できるかまで計算してから行動するべきだと思います。今回の例でいうと、加勢してくれた男性を巻き込む形になっていますし、もし爺さん3人が暴力に訴えてきたら、自分の身と息子さんを守りきれたでしょうか? 幼い子供の前だからと、親が常に正義の行動に出なくてもよいのではと、私は思っています。状況を見て、行動を起こさないでいる姿からも、子供たちは何かを学ぶでしょう。学ぶ内容が長いものには巻かれろなのか、マナーを守らなくてもよいなのか、臨機応変なのかは、親の日常の行動にかかっているのではないでしょうか。

この場合は注意しないです

🐱
アラフィフ男
タバコを吸うなど他の人に実害がある場合は別ですが、このようなモラル違反で、相手が中高の年人間なら注意しません。 今までズーっとそうそしてきたのでしょうし、言っても治らない気がするからです。 10代、20代の人なら、相手と状況によっては、注意します。基本的には、大人として言うべきだと思います。しかし、わが身が大事なので、よくよく相手を見ます。 自分より若い世代に対しては社会の一員として教育していく責任があると思いますが、自分より上の世代にはそういう責任を感じません。

ご主人が正しいかな?

041
まつ
主さんの行動は決して間違ってはいません。 しかしご主人が言うように物騒な世の中です。 私なら子供には、ああいうことはしてはいけないとちゃんと説明をします。それからゴミは私が拾って捨てます。

そういった年代や

041
タラコ
他の年代でも 注意されて、「はい、すいません」と言って ゴミを拾ったり、やめるなら 始めから袋を床に捨てたり、マナー違反な事はしません。 どんな人達なのかは、もうわかったでしょう! 知らなかったという例外は、あるにしろ 非常識な事やマナー違反、規則違反をするような人達が 直接でも何でも、注意されてどんな反応をするのか そういった人達が、注意されたり 苦情を言われた位でやめないのは、よくある事だし 逆ギレしたり怒鳴るのも そういった人達にとったら、日常茶飯時な事ですよ。 私も同じような事がありましたが 正しいかどうかはわかりませんが、私は子供に 「ああいった大人もいるけど、真似しちゃだめ でも直接注意したら、キレたり怒鳴る人もいるから こういった所(電車内など)では言わないの」 と子供に言いました。 私一人の時も、ご主人と同じで何も言いません。

高齢者に多い

041
kero
そういう高齢者たくさんいますよ!! よく高齢者は「最近の若い者は・・」と言いますが、最近の高齢者の常識のなさに若者たちはガッカリしていますよ!!

人に注意を促すための手順

😠
老婆神
人間は、自分が悪いことをしていても、自らが悪いことをしていることに気づくことがなければ、行動を改めることが出来ない性質を持っているように思います。逆に素直に注意を受け入れることが出来る人は、既に親からしつけられており、人前でそのような行為をしないことと思います。 もしも、相手に注意を促して行動を改めさせたい場合、注意するための力量が問われます。今のあなたは自分が注意したら、注意される側が、注意を受け入れてくれることが前提になっています。 現実問題として、注意される側は、注意する側が自分よりも強い相手であれば不満を持ちながらも注意を受け入れることでしょう。しかし自分よりも弱い相手から注意されれば逆切れすることでしょう。つまり注意される側と、注意を促す側との力関係で、注意される側の行動が決まるということです。 注意をする場合、その目的を達成するための正しい手順が必要です。例えば、車両の責任者に伝えて、あるいは車内で強そうな人を頼んで、そして注意をしてもらう方法が考えられます。とにかく、あなたに逆被害が無くてよかったです。物騒な世の中です。ご用心下さいネ。

お子さん大丈夫ですか

041
匿名
10歳にしては状況判断が甘いのではないでしょうか。 もう少し現実的な対処もできるようにしておかないといらぬトラブルに巻き込まれてしまいそうです。 親のバランス感覚が子供に影響しているのでしょうか。 他人に行動を強制するのはリスクがあります。 善悪の基準というのははっきりしたものですが、それを現実にするにはどのような形であれ力が必要だというのが、社会の在り方です。 コミュニケーション能力でも、肉体的力でも、周囲の状況でも、公権力でも、法律でもなんでもいいですが、状況をコントロールする力もないくせに突っ込んでいくのは無謀です。

トピ主です1

🐷
ひびき トピ主
みなさんのご意見どおり、もっと悪い状況を考え注意せず息子に考えさせるような言葉がけをするべきだったんですよね。 息子が「注意しないの」と私に言ったのは数日前の事があったからなんです。 冬休みに入り、息子と二人ファミレスで昼食をとりました、その際一番奥の席で席の後ろは男性の化粧室狭い通路を挟んで向かい側に女性の化粧室がありました。 化粧室の入り口は引き戸になっていました。 私の座った席からは向かい側の席と女性の化粧室の出入り口しか見えない状況、昼食の時間帯のため店内は混んでいて、化粧室へもひっきりなしに女性が出入りしていました。 最初は3歳くらいの子供を連れた女性、化粧室の引き戸は閉められないまま、次の女性も閉めないまま。 たぶん引き戸なので自然に閉まると無意識のうちに思っていたんでしょう。 でも、開いているトイレのドアを見ながら食事をしなければいけないなんて、私は嫌だったし、トイレドアを閉めないままの女性も嫌でした。 最初の2回は息子が閉めてくれました。 閉めない女性の3人目からは「トイレのドア開いたままですよ」と声をかけました。

子連れの場合

🐷
かなは
私なら注意せずにいます。やはり子供に何か危害が加えられたら大変ですので。常識ある人間ならゴミを床に捨てたりしませんよね、だからそういう人は非常識な人であり、何をされるか分からない。私なら息子に同じ様に聞かれたら席を移動して『悪い人達だけど、そんな人もいる。子供がそんな事をしていたらお母さんも注意するけど相手は大人であって、今この状態で注意するのはお母さんの役目ではないの。あなたに危害を加えられたら大変だからお母さんは何も言わないよ。』と言い、後でしっかりと世の中には変な人がいたり理不尽な事がある事を子供のうちに教えます。いくら子供の見本とならなければいけない立場であっても非常識な大人にマナーを教えるのが母親の役目ではありません。

トピ主2

🐷
ひびき トピ主
続きです。 閉めなかった女性に対する声のかけ方は意識して優しくしました。 でも、内心はだらしない女性に腹をたてていたんです、 「開けたら、閉めるって教わらなかったのかな」と息子に話し、注意をし始めたんです。 そのことがあったので、息子はママは注意をする人だと思ったんでしょう。 息子には、小さい頃から、嘘はつかない、約束は守る、他人に迷惑をかけない。 この3つを基本にしつけてきたつもりです。 元気で活発な子供ですが、公共の乗り物や病院内では静かに出来ます。出来るように工夫し声かけしてきました。 私自身決して褒められる大人ではないかもしれないけれど、子供を生んでからは子供の手本となれるよう、子供のために行動してきたつもりです。 今回の事、もう一度息子と話してみます。 外でのトラブルに対する賢い対処法などありましたら、教えて下さい。

トピ主さんは正しいけど、言葉の通じない人間も多いので

041
ベルンカステル
本来は注意すべきなんでしょうが、私だったらしませんね。 いい年した大人3人です。目下に注意されて聞くわけがありませんから。注意して聞くくらいの分別があるんだったら最初からそんなことしてませんって! 私は小学生や高校生、若者がマナー違反した場合でも、集団の時は冷たい目で見るだけで注意しません。彼らはそれを「マナー違反」「悪いこと」とは思っていないのです。そして集団心理があって、決して謝ることなく逆切れする恐れがあるからです。集団の中に一人でも良識のある人がいれば、その人が注意してるはずなので、違反はしないはずです。 トピ主さんが見たマナーの悪い大人には、似た様な価値観の伴侶が付きます。そしてその価値観で子供を育てる。子供はマナー違反や非常識と知らず育ち、公共の場で他人の迷惑になることを平気でする。悪循環です。 昔は注意しても、皆が心の隅に良識を持っていたので大丈夫でした。今は大人や親ですら良識やマナーを持ち合わせない人が増えました。関わらない方が賢いのです。 でもお子さんには「あれはマナーの悪いことなのよ」ときちんと教えてあげて下さいね。

トピ主3

🐷
ひびき トピ主
あの~注意ばかりしているように思われそうであせってまた出てきてしまいました。 いつもは注意しません、というか出来ません。 今回は勇気ふりしぼって頑張ったんです。 その頑張りはとてもあぶなかったけど・・・ 息子が犬恐怖症なので(小さい頃吠えかかられ飛びつかれて転んでトラウマみたいです、相手の犬はじゃれただけなんですけど怖かったみたいです。ミニチュアダックスやチワワさえ怖い、吠えられなくても、近くに来るだけで怖いそうです) ノーリードの犬とか注意したいんですけど、飼い主にしてみれば可愛くて賢い我が子同然の犬だろうから、逆切れされそうでノーリードの犬を見かけると息子は私の影にかくれ、私は息子を守って遠回りします。 犬の散歩をしていて、ウンチの始末をしない人とか注意したいけどご近所だからトラブルになると困るし、見てみぬふり。 ノーリードと犬のウンチの始末、注意しますか?しませんか? 何か良い知恵があったらお願いします。

無視無視

041
ys-o
トピ主さん、立派ですね。 私だったら、無視ですよ。 私にも子供がいますが、子どもが10才の頃には「バカな大人」「恥ずかしい大人」とはっきり言い聞かせていました。 逆ギレして刃物を振り回す人間もいますからね。 「あぁいう恥ずかしいバカな人間には何を言っても無駄だし、逆ギレされて殺されちゃ何にもならない」と言っていました。 子どもも、今の時代はそういう時代だと理解していました。 もともと私自身はそういう人たちにははっきりモノを言うタイプでしたが、子どもが「刃物を振り回すような人だったら危ない」と、とても心配するようになったので、あえて何も言いません。 そういった事を自分で判断するのも、子どもにとっては大事な事なので。 そういう恥ずかしい大人を見て「自分はあんな恥ずかしい大人にはならない」と子供が学習すればそれでいいと思います。 世の中、本当に明らかに非常識なことをするような人に何を言っても、言うだけ無駄だと思います。 子連れであれば尚更です。 注意したあと、どんな展開になるかわかりませんからね。

私なら注意するけど、しない方がいいと思います

🙂
大和撫子
注意するなら相手より自分が強いかどうか見極めましょうね 私はどれだけ罵倒されたとしてもヘのカッパなので言いますが あなたは息子さんを守れるだけの強さはなかったんでしょう? うまい言い方なんてないですよ どれだけ穏やかに言ったとしても 相手が自分より弱い相手とみてすごんでくる可能性はあります そのときに 悠然と構えていられるかどうかです 息子さんがおびえたのは 相手よりお母さんが弱い立場にいると察したから 今後同じ境遇になったらどう対応するか?考えておくとよいかもしれませんね

トピ主さん、四角くならないで欲しい(2度目です)

🙂
みかん大好き
ノーリードの犬・・・「可愛いわんちゃんだけど急に飛びかかれたらドキッとするので、リードを付けてもらえたらありがたいわー」とニッコリして言えば? 何故そこで<注意>という言葉が出てくるのですか? ウンチの件・・・スルーしましょう。 トピ主さんは、気になったことはなんでも注意しないと気が済まないのかなと思いました。 最初のレスにも書きましたが、あえて目をそらす事も大事だと思います。 またお子さんに<嘘は付かない>と教えているのは素晴らしいのですが、あまり四角く教え込まない方がよいと思いますよ。 私もトピ主さんのような母に育てられました。 <優しい嘘>が付けないので、たまに人間関係がギクシャクしました。 <知らなかったフリ>も出来ないから、「それは前に聞いた!」などと直球で返事をしました。 また、「何でもママに話しなさいね」と躾けられて、大人になった時とても苦しかったです。 正直に話すことを洗脳されているから、悩み事があってもそれを内緒にしている自分は悪い子どもだと思い込み、更に悩みました。 30歳を過ぎて、人に揉まれて丸くなっていったような気がします。

犬のリードの件

🐷
空飛ぶ豚
2回目のレスです。 トピ主さんの30日のレスを拝見しました。 犬のリードの件は「子供が怖がるのでリードをつけていただけませんか?」と『お願い』すればよろしいかと。 ウンチの始末については、そのシーンを目撃したなら、「処置、お願いしますね」でよろしいかと。 注意って、するほうも緊張するけれども、された方は人によっては素直に反応できなくなります。ですが「おねがい」でしたら、素直な反応を引き出せる確率はググッと増えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧