本文へ

神様は見てくれていますよね(駄文)

レス43
(トピ主 0
🙂
アーモンド
話題
50代女性です

電車で4人掛けのボックス席に1人で座っていたら、30代後半位の女性が2人乗車してきました
そして私が座っている席の対面に座ろうとしました
荷物を棚に乗せようとしたので邪魔になると思い、立ち上がり脇にどき、2人が乗せるまで待っていました
女性ABは無言です

その際カートに一緒に括りつけていた袋が私の顔に当たり眼鏡がズレました
気付いたA「あっ!」と言ったものの無言です

席についたABは御朱印帳を広げ、熱心に捲り出しました
慎重に丁寧にです
初めて御朱印帳なる物を見ましたが神社を多数巡っている様子

その後、ABはハンバーガーを食べだしました
御朱印帳を見ていた時とは違い、騒々しく粗野な感じでした
その時、周りを憚る事なく話していたのは婚活パーティーで出会った男性達に対する嘲笑でした
年収や、容姿の揶揄のオンパレード。
御朱印帳は婚活成就の為のパワースポット巡りをしている為でしょう

成人男性の我が子を持つ私は、こんな事を言われたら
「お前にみたいな女、こっちから願い下げじゃっ!」と言い放ちたい程。

2人が話している最中に雨に濡れたAの傘が私の膝に二度倒れてきましたが直しながらも無言。

そのうちBが靴を脱ぎ、私の座った隣座席に足を乗せ腕組みをしてぐーすか寝だしました

私の降りる駅が近づき「すみません」と私は惰眠中のBに声を掛け足をどけて貰おうとしました
通路に出れないからです

Aは起きていてその様子を見ていましたがBを起こす事もなく。
私はBの足を跨いで下車しました

食べた後に置いた紙袋は床に放置したままにするに違いありません
念入りに化粧をし、お洒落な衣類や高価そうな宝石を身につけていたABですがそれに値しない人間です

神様方AB達の願いをどうぞ聞き入れないで下さいね

ランキング

レス

同感!!

🐷
男性会社員
我が家にも息子二人いますが…「そんな女共は願いさげじゃぁ~」って感じですね。

見てるってことにしときましょう

041
減らず口
神様ってなんでも見てて、なんにもせんけどねー。

神頼みより

🙂
くま
棚に載せるために気を利かして立ち上がったのに、一言もなかった時点から妄想を… 「あら、あなた達、旅行中?」「嫌だ、当たったわー。イタタ。眼鏡がずれちゃったじゃないの。」「あなた、ぶつけておいて誤る事もできないようじゃ、駄目よ。」「ま、それ御朱印帳? 縁結びの神様巡り?御利益あるかしら。」婚活パーティーの話は身を乗り出して、「それでそれで? へーーっ!でも向こうも同じ様にこき下ろしているかもしれないわね。」  ことごとく口を挟む、うっとおしいおばさんに。 ずーっと無視なら、降り際に 「やっぱりうちの息子、彼女いないし医者だけど、紹介できないわー、あなた達」と言って去る。

神様が見るまでもなく、男性たちがちゃんと見てる

🙂
かたばみ
まあ、きっとそのパワースポットでも いろいろ神様に対して失礼なことをやらかしていそうな人たちですが… そうやって婚活相手を嘲笑の的にするような性格の悪さやマナーの悪さは、 ちょっとやそっと猫をかぶったぐらいでは隠しきれません。 男性陣だって、ちゃんと見抜いていますよ。 神様が出るまでもない案件ですから、 トピ主さんがネガティブなお願いをしなくても大丈夫☆ 神様へのお願いは、ご自分の「良いこと」のためにとっておきましょう!

見てます。笑えます!

🙂
は。
はい!見ていらっしゃると…我が家も独身の次男います。常々言ってる言葉は、だまされるなです。涙とまあ、演技に。長男は、素敵な人と出会って安心してます。

たぶんAはBの子分なのでしょう。

041
hipi
二人で1つの関係で離れられないはずです。 でもお互い離れているときは、お互いの悪口を言ってそうです。 かわいそうだけど面白いです。

うんうん。

🙂
りんこ
トピ主さんのおっしゃる通り。 神様が見ていても見ていなくても、そんな常識・マナーのなっていない人達はどんなに男性達の前でつくろっても、必ず態度・行動・言動にボロが出ますよ! トピ主さん災難でしたね。 今度同じようなことがあったら(ないことを祈りますが)、あぁ、だからダメなんだな…と、冷ややかな目で見てやりましょう。

神様は平等に見ているだけ?

溜飲を下げる、初耳!
神様は見てあります。 見て、見て、見て、ずっと見て見守られます。 みんなに平等に見守るのが神様なのでしょうか。 自分を信じお天道様を感じられる生活が堂々とした生き方だと思います。 一人一人が真面目に誠実に正直に生きていれば、色々なことが起こります。 心の健康と法律を守り、ちゃんと正しく生きましょう。

神様も忙しいし、寛大だからね

041
うーん
日本の神様は寛大なのよ。 人間とは違うから、多少難あり女子でも、願いを叶えてくれるかも知れない? 寧ろ、神様はトピ主にそんな事を願わないで欲しいと思ってるかもよ。

当然です

041
りおねる
叶うわけがない。既に叶ってない。 パーティーに出ても結果が出ないからそんなパワースポットめぐりなんかしてるんです。神頼みしてもまだ相手がいないとか(笑) 「まともな男性」には一切見向きされないから大丈夫ですよ。 私も30代。同年代として恥ずかしいです。

神は「みーてーるーだーけ~」

🐱
ぷ~さんパン
男性もちゃんと見ているでしょ。 たぶんABのような方には、似たようなご縁しかないと思いますよ。 つまり良い男性のご縁(玉の輿)と言うより 縁があっても似たようなマナーの無い人とのご縁しかないと思いますよ。 縁がないなら、日頃の行いだと思います。ご愁傷様と思っておきましょ。 何か物が当たった時は私も平気なフリをしちゃいます しかしABのような人の時は「痛い!いたーい あー痛い やだー!眼鏡壊れなかった?」とオーバーに言えば、初めて謝るかもね。 言葉でなくても態度でこめかみを抑えてながらさするとかすればいいかも。眼鏡を見て折れてないか確認すれば、私だったら何度も謝ってしまうかも。 御朱印って私も持っているが、同じ神社で何度ももらっても意味ないのかな? あまり遠出しないので、毎年地元の神社で毎年もらっても意味ない?? お世話になっている神社だからと毎年もらってたが、去年から毎年同じ場所もな~って感じでもらわなかった。 気持ちの問題かな?

情景が目に浮かびます

041
おっさん3号
だからその歳まで独身なんですよ。 嫌なめに遭遇した主様にとっては流せないかも知れませんが、その方達が散財することによって 少しでも日本経済が廻るって事で納得しましょう。 私にも息子が二人居ますが同じく「お前達みたいな女、こっちから願い下げじゃっ!」です。

そうだそうだ

041
小心者
それにしてもトピ主さんは神様であられますか? 私でしたら、最初のメガネで注意します。決め手はまたいだ足で後ろに蹴り飛ばします。ああ、まだ修行が足りない私です。

私の日常のようです

😑
鎌倉大仏さん
私はある観光地に住んでいます。 平日はローカル電車に乗って通勤し、休日はその電車で買い出しに出かけます。 観光客の方々は浮かれており、ほとんど周りが見えていません。 私もトピ主様と同じ目に幾度となく遭ってきました。(お気持ちお察しします) 外国の方も多く、マナー違反がほとんどであったり、日本人でも旅の恥はかき捨て状態。 地元の方が電車を降りようとすれば、指をさしてヒソヒソ話。 「あの人ここに住んでるみたい。すごーい。」や「へ~ああいう人が住んでるんだ~」と言われたこともあり不快でした。 嫌な思いをされましたね。 神様はちゃんと見ていると思いますよ。

そういう女性達だから

🙂
ははは
そういう女性達だから、流行の「ぱわーすぽっと」なんちゃらにすがるしかないんですよ。 念入り化粧に高そうな宝石でカバーするしかないの。 一番大切なことに気付かず、指摘してくれる人もいない、気の毒な人たちなんです。 そんな人たちに腹を立てる時間すらもったいない。 私だったらそんな負のオーラ満載のボックス席は早々に退散します。 いくら仕事で疲れていても、長距離移動であっても、そんな人たちと同じ空間にいるのは苦痛以外の何物でもないから。 神様が見ているのは日頃の行い。1万円のお賽銭でも彼女たちの願いは聞き入れられないでしょうね。

神様は見ていない

🙂
ドットコム
神様は実在しないので、人間が作り上げた心の拠り所に過ぎません。 ただ、何か起きるときはその人の言動が原因する結果になるだけです。

そうですね。

041
アラフィフ
あはは(苦笑)ゴメンナサイ。災難でしたね。 そのAB 昨今、お化粧品の進化はめざましく すっぴんとお化粧後では「アンタ誰?!」レベルの変身も可能となっております。 また、小町でもよく見ますけど「私は実年齢よりも若く見えます!」と断言する人も多い。 >念入りに化粧をし、お洒落な衣類や高価そうな宝石を身に着け って事は・・・30代後半に見えるという事は・・・実際はソレ以上のご年齢ではないかと。 もう既に四十路に差し掛かっているのやもしれません。 ああ・・・もう既に神様が見失われて早ン年が経過しているのでは。 それからね いかにいけすかないヤツらでも、他人の不幸を願うのはよくありません。 ABたちに「「彼女たちの行いにお似合いのご縁を」と願ってあげればよいのです。 そんな男性ならきっとた~くさん残っているでしょうからね。 それならば神様も「おお!」と早速願いを聞き入れてくださるかもしれません。

神様は見てくれていますよ、周りの人達, 触れ合う人たちも

呆れ蛙
たとえ願いが叶っても破局の未来が待ってます。 人生ってそんなものです。

怒ってください。

💢
節目
 アーモンドさん、優しすぎ。私ならメガネにぶつけられた時点で、「チッ!」って舌打ちして睨みます。出て行く時は、そのBの足を蹴って通路にでます。「あら、足が短いから大丈夫かと思ったわ。ごめんあそばせ。」捨て台詞を吐いて。  神様はちゃんと見ています。ただ見ているだけです。今世は修行の場というじゃありませんか。辛い経験をして魂が磨かれていくと言いませんか?  世の男共は、女の外観や色気に騙されやすいです(でなきゃキャバクラに行きません。)子供ができてから、嫁とアーモンドさんのような上品な姑の間にはさまれ右往左往します。鬼嫁に悩まされているお母様方をたくさん知っています。  もし、アーモンドさんが心根がいい女性をお嫁さんに欲しいなら、息子さんを教育する必要があると思います。

神様は見ていない、、、

🙂
匿名
彼女達のことが見られない男達も同様にバカなのです。ですから、それぞれの所にちゃんと落ち着くのです。破れ鍋にも綴じ蓋なんです。

真面目に答えると…

柚子胡椒
まぁ、身も蓋もない言い方をすれば、 「だから結婚出来ないんだよ」 かも?しれませんね(苦笑) 神様の存在を科学的に確認したことはありませんが、仮に神様が見ていなくても、他人がたまたま見ていなくても、「自分(の良心)」は自分を見ています。 他人に迷惑をかけないように気を付けることは当然ですが、将来の自分が恥ずかしいことはしたくないですね。 小学生の子供にも「たとえ他人に怒られなくても、悪いことは悪い。」「人に言われるから、ではなく、自分で良いか悪いか考えなさい。」と、言っています。 世の中には、残念ながら「良心」や「公衆道徳」を何処かに置いてきてしまった人が居るようですね。

レスありがとうございます

🙂
アーモンド
彼女達には相応の寂しい人生が待っていると私は思います 2人はそれを自分のせいだとは思わず、他責にしながら生きていくのかもしれませんね ABがハンバーガーを口に入れたまま婚活パーティーの男性のまさに悪口(胸が悪くなるので内容は書きたくありません)を 言っている時、別なボックス席に居た壮年の男性は居心地悪そうに身じろぎしながら、何度も咳払いしていました Bが髪を梳いてその髪の毛を床に捨てているのを見て眉をあからさまにひそめている年配のご婦人も居ました 私はと言えば途中から目をつむり、手が自然と座禅を組んでいる様な恰好になり傍からみても修業中の様なポーズ。 眉間に皺をよせ苦悶の表情になっていたと思います 今、思えば彼女達は2人だけの価値観、世界観にしばられ、周りが見えなくなっているのでしょう 悲しい(?)現実から逃避しているのかもしれませんしね ここに書き込んでコンニャロメ!という気持ちも軽減したし お気の毒な人達だと思う事にしました

ははは

🙂
えびせん
笑ってしまいました。 ありますね~、居ますね~、そういう人(笑)。 お参りのとき、制止を無視して列に割り込みしたり、 絵馬にどす黒い欲望を書き連ねていたり・・・ 「君たち、神に頼む前に、することあるだろう」と思います。 「もう少し自分を正しく保てば、それだけで運が開けるぞ?」と。

神が見ているのは「あなた」です

041
無常の風
他人のことをとやかく言うことを「悪口を言う」と言います。他人の「悪口を言う」ということにおいては、トピ主さんと2人の女性とは何ら変わりません。おそらく、2人の女性は20年前のトピ主さんの姿なのではないでしょうか。 50代女性となれば、自分より若い女性の振るまいを見てとやかく言うことではなくて、そこから教えられることを受け止める世代でしょう。神が見ているのは2人の女性ではなく「あなた」の方ではないでしょうか。

わかるぅ~

🙂
同感
いますね~ パワースポット大好き、神様大好き、お願いいっぱい、でも普段バチあたりな事ばっかりやってる人・・・。 私の知り合いにもいます。 パワースポットにあちこち行っては神様にお願いばかりしてる人が。 しかしながら彼女も普段はゴミ出しのルールすら守らない様な人。 ほんとにめちゃくちゃです。 現在も人をだますようなことやってますし・・・。 どんな顔して神様に会いに行くんでしょうかね~? まぁ、定期的にトラブルに巻き込まれているのでバチが当ってると言えば当たってますね。 その女の子たちも、きっと私生活はめちゃくちゃでしょう。

ほんと、見ていてほしいですね

🙂
マルさんかく
こんな女性が増えたら哀しいですね…。婚活でうまくいったとしても、毒牙にかかった男性がかわいそうですね。 主さん、同じ席で災難でしたがよく耐えました!

まさしく!

🙂
tokio03
まさしく、お気の毒な人達ですよ。 10代ならともかく 30代後半でその素行...終わってますナ。 (志村けんさん風に) あたしゃ神様だよぉ あんだってぇ?! あんたたちには お似合いの男しか寄ってこねぇよォ

見てるけど、何もしない神様

041
人間様
その女性達がある程度の容姿であれば、男性はすぐ騙されて結婚しちゃいますよ。 私なら(アラカンです)、袋が自分の顔に当たってメガネがずれたのなら「ちょっと、あなた気をつけてー」ぐらい、言います。(おばさんは、図々しいんです) そして、出る時も「ちょっと、あなた、どけて頂ける?」と揺さぶってやり、その子を起こします。(おばさんは、怖いんです) 神様はみていらっしゃるんでしょうけど、何もなさらないと思うので、人間様の私が何か言ってやります。

二度目ですが

🙂
tokio03
ひとつだけ。 神様に、彼女たちの願いをどうか叶えないで下さい、とあなたが願ったりはだめですよ。 自分に返ってきちゃいますから。 あなたはそんなことしないと思いますけどね。

お母さま、恐いよ~

041
40代後半の既婚女性です。 常に10歳~20歳上の見知らぬ女性は恐いと思いながら過ごしてきました。 2人が荷物を棚に乗せようとしている時、トピ主さんから何か声を掛けましたか? 向こうから先に愛想よく「すみません♪」を期待したのでしょうか。 別に邪魔にもならないのに無言で立たれると非難されている気分になると思います。 メガネがズレるなんて、かなりの衝撃ですよ…!? 私もメガネなので、目への攻撃は「うわ~」など声が出ると思います。 トピ主さんが無言であれば、当たっていないと勘違いされると思いますよ。 同じ女性として如何なモノか!なら、まぁ解りますけど。 年頃の息子さんをお持ちであれば、どうしても若い女性へは姑根性の目線になるのでしょうが… 他家へ嫁ぐであろう他所の娘さんの事なんて放っておいたらよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧