本文へ

電車でこれってありえる?

レス16
(トピ主 1
😠
マラサダ
話題
私は会社員で電車通勤ですが、腰痛持ちなので多少空いている各駅に乗ります。
空いてると言っても席は埋まってて、私が乗る車両は混んでいます。
最寄駅から2つ目で数人降りるので大概座れるのですが、その日は降りる人がいなく、急行に乗換えようとした所、7人掛端から2番目が空いてたので、そこ目がけて歩き出しました。すると1番端に座ってた女(A)が、その列の真中辺りに座っていた女(B)に何か声をかけた様ですが、私はAの横に座りました。
私が座ったと同時にBが立上がり、前に立っていた人を押しのけてAの前に行ったのですが、どうもAの横が空いたのでBを座らせる為に呼んでいた様です。
するとAが何かブツブツ文句を言い始めました。
「ありえない。普通名前呼んだら判るよね。ありえない!」
(どうもBの名を呼んでいた)
「Bちゃんごめんね。呼んだから(立つ事になった)」
「ありえない。降りる時文句言おうかな。でも『うるせー』とか言われるかな」「ありえない!あまりにもありえなくて起きちゃった!(ってか、その前から起きてただろ)」
と、私への不満を延々言ってる様でした。
元々どっちも座ってたんだし、隣から移動ならまだしも4席位離れて座ってたんですよ?こいつらバカじゃないのか?相手にするのも疲れるので目を閉じて音楽を聞いていました。その間も「ありえない」を連発。
そろそろ降りる駅に近づいたので席を立ち、歩き出そうとしたら何か左足に激痛が。咄嗟にABどっちかに蹴られたのだと判り、振り返ったらBは私が座ってた席にドッカリ座り寝たふりをしてた様です。私の前にはサラリーマンがいたのにそれを押しのけて無理やり座ったのか。
全く呆れました。そんなにBを座らせたいなら自分が立てばいいのにAは座ったままでした。

私はそんなにありえない事をしたんですか?
皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

バカは放っておく

😒
もっちゃん
関わるとろくなことないですよ。 世の中信じられないくらいのバカも居るんだと思ってればよしです。

ありえる

🐧
ヘンデルとグレテル
通勤電車の座席は先に取ったもん勝ちです。 それに名前を呼んだだけではダメで、荷物でも置いて場所取りしないと他人には分かりません。(でも私だったら「荷物は置かないで下さいね~」とか何とか言って、荷物を戻させて座らせてもらうかもしれませんが。) でも・・・ 座った後に、そこまで「ありえないありえない」と言われてて、それが自分のことだと分かっていたのなら、なぜ無視していたのですか?私なら「何がありえないのですか?」と聞いてしまうでしょうね。うるさいので黙らせるためにも。 黙らなければ「迷惑だから静かにしてください」とか「うるさいから黙ってもらえますか?」とか、とにかく感情的にならない言葉で、何度でも言い止むまで相手に言った方が良いと思います。 そして、そういうワケワカラン人から離れるときに蹴られることは多々ありますから、絶対に目を離してはダメです!! もちろん蹴られたら、引き摺り下ろして駅員室行きですね。警察に被害届けを出します。 特に今の時期なら、通勤電車の暗黙ルールを知らないお子様たちが電車に乗ってたりしますから要注意です。子供だって警察に突き出して良いのです。

これはないです

041
アラサー会社員
最後に蹴るなんて、たちが悪過ぎです。 別の方が座っても、同じことをされたと思います。 最近の若い人たちのマナーはひどいです。 腰痛のこともあるかと思いますが、今後、若い人の隣に 座るときは可能な限り、見極めをした方がいいですね。 でも人生って自分がしてきたことが返ってくるので、 AもBもろくな人生を送らないと思います。

私なら遠慮します。

041
mimi
まず、腰痛持ちとかはその女性たちにはわかりませんので 全く考慮する余地がありません。 分かりにくいですが、要するに「ある人は、隣が空いたので 数席離れて座っていた連れを呼んだところ トピ主さんがやってきて座った」と読み取れます。 そしてその後音楽を聴きながら寝たふり、ですね。 そもそも「そこめがけて歩きだしました」というのが あまり考えられません。 自分の前が空いたならともかく 離れた席が空いて「あそこ取ってやろう」とか思いませんから。 何処が空くかは運ですが、それも含めて 空いた席は近くの人、もしくはその付近にいる弱者の物と思います。 お相手の「あり得ない」連発もびっくりですが まあ私なら自分の立っていた位置より近くにいた連れを呼ばれたら遠慮します。 トピ主さんの前に立っていたサラリーマンも 一連のトピ主さんたちの行動を見てたら Bさんは「押しのけて座った」のではなく サラリーマンさんが遠慮したんじゃないかな。

絶句・・・

🐤
かふぇらて
そんな人間いるんだ・・・。 不運でしたね。 周りの人全員 ABがアホだとわかっているので気にしないでいいです。 でも蹴られるのは悔しいですね。 はっきりとどちらに蹴られたかわかりさえすればホームに引きずり降ろして駅員を呼びます。 アホは法律に弱いので蹴られたときに着いた靴の繊維を調べたらはっきりすることやこれが傷害罪になること、謝罪を求めると怒鳴り散らしたいところですね。 また遭遇する可能性もあるので虎視眈々と復讐する日を待ちわびましょう!

やはり電車内ですが

041
くりごはん
超混み混みの帰りの電車中。 私は立っていたのですが、電車の揺れで身体が動いてつま先が、 前に座っているサラリーマンのつま先に、こつんと触れました。 すると、そいつ(30代くらい)は、私のつま先をどかんと踏んづけてきました。 最初、気のせい?と思ったのですが、 その後もう一度揺れてまたそいつのつま先に当たると そいつは、私の脛を思いっきり蹴ってきました。 すぐに降りる駅だったので、痛さをこらえながら「なにこいつ」と思っていたら、 そいつも同じ駅で降りるために立ち上がり、 いきなり私の脚をもう一度蹴り、その後肩を殴ってきました。 こりゃ暴力だろ、と思い、ホームでそいつを呼び止めたら 両手をねじりあげられたり殴られたりが続いて、 しばらくして駅員が来ました。 警察を呼んでくれ、と駅員に頼んだのに、駅員は何もせず、 そいつは逃げてしまい、警察が来たのは20分後でした。 監視カメラにそいつは映っていましたが、逮捕には至りませんでした。 またそいつに会うと思うと怖いです。 すみません、愚痴になりました。

その場で

まんじゅう
「こんなことは普通にありえるんだよ」って言ってやればよかったのに。 私はこのAちゃんみたいな人とは友達になりたくないですね…混んでる電車の中で席取りして人の名前を呼び、しかも失敗していつまでもブツクサ言ってるなんて、どんだけみっともないんだか。

私なら

🐴
レモン
ちょっと不可解な箇所もありますが (なぜBは、あなたがAの横に座った後に席を離れたのか。 なぜあなたは足を蹴られたことを“後で”気付いたのか? 普通なら蹴られた瞬間に気付くはず)、 私だったら、面倒なのでAに“あの方(B)を席を替わりましょうか?”って聞いちゃいますね。 もし聞けば 1,相手は素直にスミマセン、、と言うしかなくなる 2,相手が意固地になっていて“いえ結構です”と言った     ら、“自分はちゃんと聞いたし、それで向こうがNOと言った  んだから私は悪くない”と思って堂々と座れる なので、こっちにとっては有利だと思いますよ。 譲るもんか!と思って頑固になっても何もいいことはないような。

幼児でもあるまいし

041
たこ
おかしな人に出会いましたね。幼児でもあるまいし、わざわざ移動してまで(+だれかとかち合ってまで) 隣に座る必要ないと思います。 mimiさんの意見もよくわかりませんね。空いた席があれば、めがけて歩くのは普通だと思います。空いた席の前に立つ人を押し退けてすわったのならどうかと思いますが。

そういうときは

041
ローリー
どいたほうが賢明ですね。 そのAとBの行動はとても良いものとは思われませんが、最終的に蹴られて嫌な思いをするよりは 立ち去ったほうがよかったと思います。

逆に有り得ない

😠
なし
子供か!ってツッコミたくなるような2人ですね 気にする事ないと思います。 その2人の言葉を借りれば、普通無理に隣に座らないでもいいでしょ! マジ有り得ないんですけど~ です。 だいたい人に普通は~とかありえない、とか言ってくる人は大抵本人がなってない。

皆様ありがとうございます

😠
マラサダ トピ主
トピ主です。皆様有難うございます。元々Aはここ半年くらい遭遇してましたが、いつも大口あけて爆睡か化粧してるか食事してるかのどれかで、何だこいつは?と思ってはいたのですが、たまたま空いた席に私が座ってしまった為にこんな事件に遭遇してしまいました。因みにどなたかのレスにもありましたが、寝たふりなどしてません。 それに私は「相手するのも疲れるので」と書きましたよね。 ‘なぜあなたは足を蹴られたことを“後で”気付いたのか? 普通なら蹴られた瞬間に気付くはず)、 ⇒「そろそろ降りる駅に近づいたので席を立ち、歩き出そうとしたら何か左足に激痛が。」と書いています。 後でじゃなく、その時に気付いてますよ? 文字数の関係で書ききれませんでしたが、Aが座っていた向かい側の数列先に私が立っていて、振り向いた少し先に空いた席があった状況です。 それにしてもくりごはんさん、嫌な目に遭いましたね!その後は大丈夫ですか? 本当にここ最近電車内には妙な輩が多くて困ります。 皆様に今後危害が及ばない事を祈ります。 有難うございました。

同じように蹴られた人を見ました

🐱
田老猫
私が見たのはバカップルで、男性の隣が空いたので彼女を座らせたかったようです。 でも前に立っていた男性が座り、腹を立てたようです。 なら、自分が立って彼女を座らせればいいものを舌打ちしたり、男性を睨みつけたり。 男性が降りる為に立ち上がると蹴って転ばせてました。 転んだ男性は何が起きたか分からないようで私を見つめたので、つい「その男性が蹴ったんです」と言ってしまいました。 結果、バカップルの男性は乗り合わせた数名の屈強な男性に車外に連れ出されて行きました。たまたま乗り合わせた鉄道警察隊の人達でした。 残念ながら、バカップルの彼女は彼氏が連れて行かれる前に消えてましたが…。 ホント、おバカですよね。

面倒なら仕方ないですね

🐧
ヘンデルとグレテル
7/27のトピ主レス見ました。 元々Aを嫌な奴だと思ってたんですね。 自分は腰痛持ちなのに座れない。それなのにAは悠々と座って「女のくせに大口開けて爆睡」したり「公共の場で化粧」したりして嫌な奴だと。 その感情は分からなくもないのですが、今回の件と関係ありませんね。Aは嫌な奴だと読み手を誘導してより賛同を得たいのでしょうか。私はこのレスに逆に「何だこいつは?」と感じました。 私はトピ主にも非があると思います。「ありえない」と言っているのを完全に無視したわけですから。面倒だったのですから仕方ありませんが。 そしてどんな理由があれ、他人を蹴るのは傷害罪ですから警察に届け出ることも出来ますが、面倒なら自分が我慢するしかありませんね。 >本当にここ最近電車内には妙な輩が多くて困ります。 相手に直接言うのではなく、空に向かってあるいは連れに対してだけ「ありえない」と言うだけで何かが解決すると思ってる人とか、 相手に直接言っているのに「面倒くせーなー」という態度で完全無視の人とか、逆ギレしてワケワカラン攻撃をしてくる人を『妙な輩』だなと私は感じています。そういう意味では最近増えたと思います。

災難でしたね

041
あららん
電車で席が空いたら、近くにいた人が座ればいいと思いますよ。 ま、次回からはそのAは要注意人物ですよね。 また蹴られたらいけないから、離れていた方がいいかも。 トピ主さんが、「うるせー」とか言うんじゃなくて、それはAたちのほうですよね。笑ってしまいます。 私はいつも座っている方なんですが、私がすぐ降りることを知っていて、40代の女性が乗って私をみつけたら前に立ちます。 で、いつも私と入れ替わりに座るのですが、ある日、その女性が座りかかって、腰を落として、あと10センチくらいで椅子にすわれそうなときに、その女性を突き飛ばした女性がいて、びっくり。その女性の隣に立っていたのです。 突き飛ばされた女性も、ショックを受けていたようです。 突き飛ばして女性を見たら、知らん顔。近くに夫らしき男性も立っていて、唖然。 次回からは、私は立つときに、その突き飛ばされた女性に声をかけ、譲ってから、立とうと思いました。 とにかく、ショックでした。突き飛ばした女性も40代くらいです。

有難うございます

😠
マラサダ
トピ主です。レスを有難うございます。 これでトピを閉めさせて頂きます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧