本文へ

「お会計は3対1にしましょう」

レス45
(トピ主 1
041
紅玉
ひと
先日、私、夫、夫の両親の四人で外食したときのことです。 食後、会計の時になって姑が 「お会計は3対1にしましょう」と言ってきました。 夫の両親が「3」 私たち夫婦が「1」払うという意味だったようです。 四人分で2万7千円程だったのですが、咄嗟に言われたので4分の1の計算や細かいお金を出すのが面倒くさくなったので夫が姑に「二人分として」1万5千円渡しておしまいにしました。 年に1,2回しか会わない義理の両親なのでこちらが全額払おうが割り勘にしようが、あまり考えていなかったところへ「3対1」の提案だったので、なんだかもやもやします。 意地悪くとらえれば「かわいい息子の分は払うけれど嫁の分はあなたたちの家計から出しなさいよ!」という意味なのかなと思えたりして。 みなさんは配偶者とその両親との外食時の会計はどんなふうに済ませていますか?

ランキング

レス

なんか嫌ですよね

041
意味不明
うちは、全額夫が払います。 姑もお金が出しますが、夫が受け取りません。 「いい大人なのに、親に金を出させたくない」だそうです。 同じ理由で、わたしの親と外食しても、夫が払います。 どちらも、父親は他界して母親だけだからかもしれませんが。 お父さんがいたら、お父さんの面子もあるし 半々になるのかなあ。 しかし、4人で外食して「3対1」とは。 「半分ずつ」というのが、トピ主さんたちに負担が大きいかな?と親御さんが遠慮されたのかもしれませんが、悪く捉えればトピ主さんがおっしゃるような印象ですよね。 スマートじゃないし、何か嫌な感じがしますよね。

身内

🙂
いやはや
自分達の年齢・収入や相手の年齢・収入、またはどういう集まりかによってどちらかが全額払うことは考えられますね。そうでなければ夫婦同士で半分ずつの割り勘でしょう。どうしても多く出したいのならせめて「2対1」ですね。 やはり姑さんの頭の中には「ご主人=自分の子供・自分の身内」という意識があったのでしょう。どう考えても「1」はトピ主さんの分ですもんね。

子供夫婦持ちです。

041
みやこ
結婚する前、結婚したての頃は奢って頂いていました。 しかし、2年目からは日頃お世話になっているお礼に私達に支払わせて下さいと言ってこちらで会計しています。 帰省の時も上げ膳据え膳でもてなされますし、小包も送ってくれるので。 3対1は多めに出そうとしてくれた姑の気遣いです。 それを何故、敢えて意地悪にとろうとするのですか? 姑さん気遣ってくれてありがとうで済ませといたらいいじゃない。

うわあ・・

🐤
ぷい
何でしょうね、その割り方…微妙ですね。 主人と私と義理の両親とで以前おうどんを食べた時は、義理の両親がすべて出してくれました。と言ってもそんなに値段は張りませんでしたが… また、義姉(主人の兄の奥さん)と私と義理の両親でランチした時も、出してくれたけどなぁ…(一人あたま1300円くらい) 値段が値段だからですかね?トピ主さんの義理の両親様は働いていらっしゃるんですか? でもその『1』をケチったせいで、その後のお付き合い(病気の時とか何か困った時)がうまくいかなくなったら大変なのに… だったら『悪いけど今日は別々でいいかな?』と言われた方がマシですよね。

全額義両親

041
コタツムリなう
単に義父さんがすごいたくさん食べたり飲んだりしたわけではないんですか? 嫁の分は自分で、という主さんのような捉え方もあるとは思いますが…普段の義母さんとの関係によるかな。 うちは義両親との食事はいつも義父が払ってくれます。一円たりとも受け取ってくれません。この年代には珍しい夫婦別財布なので、義母も「お父さんごちそうさま~」と言ってサッサと店を出てしまいます。 私の両親との食事でも私は払いません。レジで母から小銭ない?と言われるぐらいです。そして母も私の夫からは一円も受け取りません。

考えすぎでしょ!

🙂
柚子胡椒
ずいぶん僻みっぽい考え方だなぁと驚きました。 二万七千円のうち、二万円は出すから、端数はそっちでお願いね?ぐらいのつもりで言ったんじゃないのかなぁ? 額が大きいから、完全な奢りだとかえってトピ主夫婦が気にすると思って少し負担してもらったのでは? 「こっちが全額出してもかまわなかった」みたいなことを言ってるわりに、どうせなら全額奢ってくれればいいのに!って聞こえますよ(笑)

ごちそうになることが多い

🙂
やぎ
『払います』と言っても、あなたたちお金ないんだから~と言って全額払って下さります。両家ともに、両親健在でまだ働いているからというのが大きいかも。  トピ主さんの文面を拝見して考えすぎかと思います。むしろお嫁さんのは出してあげるけど、自分の分(息子)は出しなさいよって感じじゃないでしょうか? トピ主さんご家族を存じあげないので推測にすぎませんが…  全額出すのも甘やかしすぎだし、全く出さないのも可哀想という気持ちもあるのかも。。。

そこまで悪意にとらなくても

041
いちほ
....と私なら思うのですが。意地悪く捉え過ぎかな。 そんな状態じゃ、これから先、ささいなことでピリピリと辛いですよ。 会計の合計額はレジに行く前に分かっていたのですよね。 四人分で2万7千円程を4で割ると、7千円弱ですよね。 だからお姑さん側に大きいの2枚(2万円)払ってもらって その残額をトピ主さん夫婦で払う そんな感じじゃないですか? ご質問の答えですが、まだ子どもが生まれる以前は 夫の両親との食事の時は、夫のプライドもあるので完全割り勘。 私の両親との食事の時も、夫が半額出そうとするのですが 「ごちそうするのも楽しみだと思って払わせて」と毎度毎度 父母が頑固にいうので、仕方なく夫にプライドをひっこめて貰い 「甘えるのも親孝行のうち」と全額両親に出させてあげて(笑)いました。

めんどくさいよ

041
ready
自分たちが多く出すって言ってくれてる人の意図をわざわざ悪く解釈して・・ 疲れませんか?

考えすぎ

😢
ryusen
なぜそこまで「意地悪く」捉えるのでしょうか? 義理親は単に、全部出すとトピ主夫婦が気を使うだろうからちょっと負担してもらったほうが気が楽だろう。との意味だと解釈しましたが・・・ 質問の“外食時の会計”ですが、特に決めているわけではなく全部出す時もあれば、全部奢られる時もある。一部を負担する時も時々ある。ただし親の方が一部を負担することはないかな。 こんなところでしょうか。 話を戻しますが、 「・・・あまり考えていなかったところへ」と言いますが、考えていようがいまいがそんなに悪く捉えることはないと思います。もう少し心を広くもって義理親と仲良くしてあげてください。 しかし、なぜ女性は義理親をここまで目の敵にするのでしょうね。自分も男の子供ができればいずれ同じ立場になるのに・・・

全部こっちもちです

041
あきこ
いつも全部こっちもちですよ。だから外食にしようと言われると、またこっちのおごりかと心で思います。 でもトピ主さんのおっしゃることわかります。 義理の両親特に義母は嫁にご馳走したくないって気持ちがあるようですね。 トピ主さんのところの義母は少しは出す気があるところが羨ましいです。

悪く取らなくても・・

🛳
仮親
全額払うのは、相手が子供なら分かるけれど、独立した大人の夫婦なのでどうかと思われるし、半分ずつというのは他人みたいだし、少し多めに払うという事で3対1だったのだと思います。 そうかといって、子供に全額払わすわけにも行かないので、そのようになったのだと思います。 「意地悪くとらえれば・・」と書かれているように、日頃からなんとなく、沸々とした不信感・不満が、あなたの中にあって、そのように思わせたのかもしれません。

なんか嫌な感じですね

041
2対1でもいいのに、わざわざ「3」にしているあたりが、あなたは部外者と言っているようで嫌ですね。 スマートじゃないですね。 6千円ぐらいでしたら、大きな大人なんだし、どちらかが払った方が良いですよね。地味にケチだな、と思います。

結婚って大変

041
るい
同じことをしても「素敵~」と言われる人と「キモ~」と言われる人がいるような話ですね。 件のセリフも、好意を持っている人に言われたら 「大目に払ってくれるなんて優しいな」と思うのではないでしょうか? そういう風に考えるのも怖いですし、万が一本当にそんな意図での提案だったとしたらそれも怖いです。 結婚って嫌だなと思いました。

逆だと思いました

041
みあや
払い方はいろいろですね。交互だったり、今回は臨時収入があったから、と全て出すこともありますし。 >かわいい息子の分は払うけれど嫁の分はあなたたちの家計から出しなさいよ!」という意味なのかなと思えたりして。 私が逆だと思いましたよ、紅玉さんのは払うけど、あんた(紅玉夫さん)は自分の分くらい払いなさいな、と受け取りました。 勘ぐらず、うちの支払が半分で済んだ♪、くらいの気持ちでいた方が、お互いに幸せだと思いますよ。

なんでも悪意

041
まや
義理のご両親とは仲が悪いんでしょうか。そんなことすら悪意に考えてみるって…、ある意味すごい能力ですね。私は思い付きもしませんでした。鈍いのかなあ。 よく職場の飲みなどで、上司が多目に出したりしますよね。似たような感じかなと思うけど。 こういう場合も嫌いな上司だと悪意にとらえますか?ぜひ聞いてみたい…。 私なら「ご馳走さまです。」で1万円出しますが。で、お釣りが戻ってきたらありがたくいただきます。

トピ主です

041
紅玉 トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 レスを拝見して、はっ!なるほど!と思いました。 姑にしてみれば、割り勘ではなく少しでも多く出してあげたいというやさしい気遣いだったんですね。そんな発想、全然ありませんでした。そう考えて感謝したほうがずっと健康的ですね。 ご指摘にもありましたが、正直なところ、年末にあんな高い店に連れて行かれて「全額出してよ!」って思ってました(笑) これからはもうちょっと謙虚になります。 いろいろなご意見ありがとうございました。

おどろき

041
神奈川の男45
意外と多くの人がトピ主と同様に嫌な感じを受けるのですね。 驚き! 悪く取りすぎ。というか、自分もそういうつもりで意地悪く考える、という人たちなのでしょうか。 なんで3対1などという妙な数字なんだろうかと思いますが、彼我の経済力の差とか、前回までの会計状況とか、単に2でなく3という数字を使っただけとか、他の可能性の方が頭に浮かびますけどね。

割り勘とかしません

041
らっこ
うちでは義両親と食事に行く際は全額出してもらうかこちらが出すかの2パターンです。食後に金銭のやり取りってなんだか煩わしいので…。 3対1って変な感じですね。割り勘とか端数だけ出してと言われる方がまだ納得できます。

息子夫婦持ちです。

041
さちも
義父は他界済みで、義父の障害者年金に依存してた義母は 現在ほ無収入だから。 現在は同居してる独身義弟の収入で暮らしてるんじゃないかな。 夫も私には内緒で義母に仕送りをしてると予想してます。 なけなしの寡婦年金(高校生のバイト代にもならない)か何かから 「プレゼントだよ~~~」とやっすい玩具を 押し付けられるのがたまりません。 義母からおごってもらえるなんて、そんな事があったら 温暖化が止まるくらいの天変地異が起こると思います。

ぴんぽーん♪

g
トピ主の推測で正解です。 これからも微妙な嫌みが多々あると思います。 頑張って! ちなみにうちの両親なら、そんなにお金に困ってないので全額だしてくれます。 ありがたく御馳走になります。

どっちもの立場での解釈

💔
mj
私は40代の母親です。嫁の立場でいた時もありました。(バツイチ) その時だったら3対1って何?って私も思ったかもしれません。 なので前提としてトピ主様を責めるつもりはないです。 まだ姑にはなっていませんが、息子の彼女と一緒に食事をする時に今は全額負担をしていますし、なんら問題もないです。 まだ現役で働いていますし、息子たちの方が収入が少ないのも明らか。 そして自分が出すのも当然だと思っています。 でも自分が60、70になった時、どんな経済状況かな、 今みたいに全部はきつくなるのかな、と不安を感じます。 息子におんぶに抱っこにはなりたくない。お嫁さんがいたらなおさら。 しかし経済的に全額はきつい。でも会って食事もしたい。 半分なんて口が裂けても言えない。 だったらこちらが多く負担するので、と妥協案を出してしまう気持ちも今となってはわからなくもないです。 義母さんの真意はわかりませんが、決して「貴女の分は出しません」ではないと思うんですよ。 言い方は悪いと思います。2万は出すから端数お願い とかね。 複雑な親心がわかってもらえたら嬉しいです。

怖いお嫁さん

😨
れい
トピ主さんは「可愛い息子の分だけ払う」と推測していますが 「お嫁さんの分は払うけど、あなた(息子)は自分で払いなさい」という意味かもしれないし 「全額負担は気を使わせちゃうから、1人分だけ払ってね」かもしれないし、「全額は金銭的にキツいから、ちょっと出して」かもしれませんよね? トピ主さんちょっと怖いです。

レスします。

041
ねぎん
義理の両親が嫌いなのですね。 嫌いなものはしょうがないのですね。 でもトピ主さんは全額払おうが割り勘だから夫が払うから気にしてないのにね。 この場合の、トピ主さんの立場である人が納得できるスマートな支払い方法ってどんな形なの?

60代年金生活者ですが

😣
親の立場
親は一体いつまで子供にお金を使わなくてはいけないのでしょうか? 大学卒業させるまでかなりの費用がかかっています。 社会人となり、給料もらうようになったらたまには御馳走してほしいです。

4人で行って3:1はなあ…

🐤
これが三等分して2:1とかならまあ、気を使ってくれたかなーとは思いますが 4人で行って4等分して3を義親、1を夫婦側がっていうのは、なんだかモヤッとしますね でも誰かに行ったら「僻みっぽい考え方」って言われそうで言うに言いにくそうだし 旦那さんがグッジョブでしたね 深い意味があったのか無かったのかは判らないので、あんまり気にしないのがいいと思いますよ

スマートじゃないね

041
うちは両家とも実家に帰れば両親持ち、こちらに来てもらった時は私たち持ちです。 4人で食事して3対1に割るって言うのはスマートじゃないし、気遣いもないですよね。 私も同じ状況なら嫌な気持ちになると思います。 2万7千円の会計なら、『2万は出すから残りをお願いね』などと言われたらスマートなのに。 私や夫が後輩と食事したときなどはそうしてます。

考えすぎでは

041
私も嫁
嫁の立場から複雑な心境になるのはよくわかります わたしも嫁なので、義母がどういうつもりで言ったんだろう?と 言葉の端々で気になります それでギクシャクしたことあります でもトピ主さんのことを客観的にみると、単にお義母さんは 「2万はこちらでだすから端数をお願いね」と いう意味だったのはないかと思います 全額出すというと息子夫婦に気を遣わせてしまうからです 普段のお義母さんの言動にもよりますが、普通いいお義母さんであれば 息子も一緒の楽しい席で意地悪を言う訳ありません 考えすぎですよ~ 夫のためにもお互い義両親とは仲良くしましょう

主さん、意地悪ですね。

annie
トピ主さん、義両親のことが嫌いなのですね。 3対1にしましょう、というのは我々が年長者が多めに出しましょうという義両親の配慮だと思います。 それを、1は嫁であるトピ主の分で・・とかどうしてそういう意地悪なとり方しかできないのでしょうか。びっくりです。 せっかく気を遣ったのにそんな言われよう、義両親が気の毒で涙がでました。 意地悪な嫁だこと。 年長者と一緒に食事をするとき、「全額奢ると却って申し訳ないから、少しだけ」といって均等割りじゃない支払い方ってよくやりますよ。

おそらくその義親は、いつもそんな言い方をするでしょうね

041
そんな言い方しますか
多めに払ってくれているのに悪くとりすぎとか言うレスがありますが、なぜにわざわざ「3対1」ですか? 言う必要がありますか? 「2万円出すので後はお願いね?」 でも良いし「端数だけお願いしてもいいかしら」 で良いのではないですか?  義親は食事している時からか、お会計の伝票をみてからか4人いてるから親として多めに3人分は支払おうと 言う事ですよね? トピ主さんは、まったくそんな事微塵も考えてない時に「3対1」と言われとにかく4で割った1人分を出さなくては となってるんです。 出してくれたから良いというより、そういう物の言い方をされるので今後の教訓とされたら良いと思います。 故意であるにしろないにしろ、義両親はそういうお方だと言う事です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧