本文へ

すごいイヤミですよね?

レス215
(トピ主 5
041
あんたは姑か
子供
タイトルとおりです。腹立ちます。

幼馴染に1月に赤ちゃんが生まれました。お姉さんからベッドやバスなど赤ちゃん用品一式を借りに行くから、車出してくれと頼まれ、出しました。

近所に住む20年来の私の友達に9月に、男の子が生まれたとき、そのベビー用品を一式、幼馴染が貸してくれたんです。面識がないのに「使う?」と言ってくれたのは、たぶん私が友達宅が妊娠中に旦那がリストラされ、生むか生まないかで大騒ぎだったと話してていたからだと思います。そこまではいい話なのですが。

問題は、返却時に友達がくれたお菓子なんです。賞味期限が10日しかなかったので、お姉ちゃんに返しに行く日に間に合いませんでした。友達は「お姉さんの物とは知らなかったから、賞味期限は気にしなかった。買い直す」と言ってくれましたが、貧乏な友達が5000円もするものを買ってくれたので、幼馴染には「うちで食べて、後日同じの買って帰す」と伝えました。

そしたら友達は「悪いから食べていいよ。運んでくれたし、お姉ちゃんには私がお菓子買ってくから」というので、幼馴染に気を遣わせるのも悪いので、うちでいただきました。

これで一件落着かと思ったら、さっき幼馴染がうちに「お友達に『かえってお気を遣わせてごめんね。うちの子がサイズアウトしたものなの。よかったら使って』と言って渡してくれ」と紙オムツを2袋持ってきました。ご丁寧に袋を開けて、使いかけみたいにしてありました。

どうも幼馴染は友達のお菓子は千円くらいと思ってたみたいで、私が後から値段言ったら驚いてました。私も口が滑って「お菓子は幼馴染がもらったことにしてね。私にもランチご馳走してくれたし、借りたほうが安くついた」と本音を言ってしまったのですが。

でも、お返しにお返しするなんて、しかも自分は食べてないのに。絶対私に対する当て付けですよね。腹立ちます

ランキング

レス

よくわかりません

041
うさぎ
トピの内容が、よく理解できません。 幼馴染みとお友達がごっちゃになって…。 私の読解力がないのでしょうか…。

バカですみません

😑
お子様
5W1Hを整理して書いてもらえますか。 内容が理解できません。

???????

041
chacha
お姉さんって誰? このトピの登場人物は何人いるのかさえ分かりません。 1月、9月というのがいつなのかも分かりません。

ん??

041
年末が面倒
トピ主さんの文章がわかりにくいので 何が問題で不満なのかよくわかりません。 お姉さん(お姉ちゃん)=トピ主の姉? 友達と幼馴染は別の人?誰に対しての怒り? もう何が何だか・・・・・。 今の投稿だけ見て申し上げるならば 「カッカしすぎて冷静になれてない」て感じですね。 少なくとも私にはそんなに怒ることなのか理解できない。 愚痴に共感してほしければ、もう人に読んでもらえる工夫をしましょうよ。

そうかなぁ?

😨
ジンジャー
当て付け以前に トピ主さんが口を滑らせた事で気を使ったんじゃないかな? 物により賞味期間10日前はいくらなんでも失礼だけど…。 いちいち腹を立てたら損だよ 中立に立つって、本当に覚悟でやらなきゃ色々有るよ。

ごめんなさい

😣
みさ
何回読んでも意味がわかりませんでした。 もう一度わかりやすく書いてくれませんか?

???

🎶
ねこにゃん
よく意味がわかんないんですけど??? お姉さんてあなたのお姉さんですか。 もう少し整理して書いて下さい。

よくわからない

041
はあ
誰が何をしたのか文章が全然わかりません。 A、Bなど名前をつけて整理して下さい。 内容はよくわかりませんが、紙おむつももらってお菓子も食べて 腹が立つって心狭いんじゃないですか?

怒るほどじゃないと思います。

😨
うずら
登場人物がごちゃごちゃしていてわかりにくいです。 お姉さんというのは、幼馴染の方のお姉さんですか? お姉ちゃんというのは、トピ主さんのお姉ちゃん? 「お菓子は幼馴染がもらったことにしてね。私にもランチご馳走してくれたし、借りたほうが安くついた」とトピ主さんが言ったから、 幼馴染さんは「私がベビー用品を貸すなんて言い出したせいで、 お友達に損をさせてしまった。」と申し訳なくなって、 使っていないオムツを持ってきたように思うのですが、 そういう発言をしておいて、トピ主さんが怒るのはよくわかりません。 たしかに幼馴染さんは親切すぎるかもしれませんが、 トピ主さんの発言がなかったら、何事もなく丸くおさまっていたのではないでしょうか。 貴女は友達に車を出してあげたりするのだから、やさしい人なんだと思います。 幼馴染さんの行動もただのやさしさだと受け入れてあげてはいかがですか。

ごめんなさい

キリ
何度も何度も読み返してみたのですが、何を言いたいのかさっぱり解りませんでした。 一体誰がトぴ主さんにどんな当てつけをしたの? >そしたら友達は「悪いから食べていいよ。運んでくれたし、お姉ちゃんには私がお菓子買ってくから」というので、幼馴染に気を遣わせるのも悪いので、うちでいただきました。 ※幼馴染は、気を遣って貴女に食べていいよって言ってくださった。そしてそれを貴女が素直に受けた。結局幼馴染に気を遣わせたことに変わりないでしょ。 ※気を遣わせるのが悪いと思ったら、ありがたく申し出を受けて、お姉さんには貴女が買って幼馴染からよって、渡さないと気を遣わせないためには、ならないよね。 >私も口が滑って「お菓子は幼馴染がもらったことにしてね。私にもランチご馳走してくれたし、借りたほうが安くついた」と本音を言ってしまったのですが。 ※これも意味がさっぱり解らない。お姉さんじゃなくて、幼馴染へのお礼だったの? ※トピ主さんにランチごちそうしてくれたのは、誰?何の目的?借りたのは誰?安くついたのは、誰? ※もしかして、お姉さんのベビー用品を勝手にまた貸しした話?

意味がわからない・・

😑
きのこ
当てつけじゃないですよね。 幼馴染みの方なりに気を遣われたのでは・・ 全体的に内容がわかりずらいのと、 ”貧乏な友達が5000円も出してお菓子を買った”という表現が ひっかかりました。余計なお世話ですよね。

わかりにくいけど…

はなび
文面がとてもわかりにくいのですが、要するに又貸しの仲介人がトピ主さんで、預かった御礼を食べ、渡したことににしておいてと言って結局何も渡してないということでしょうか?  それ泥棒でしょう(笑)  五千円とわかってたら、現金で五千円渡せば良かっただけですよ。賞味期限どうのこうのの問題じゃないかも。。。  もしくは預からなければ良かったですね。  文中の >ここまではいいのですが 良くないでしょう。  他人の悩みを、いくら親しい人でも話すべきではないです。根本からおかしい。  オムツは買って使おうと思ったら、小さかった。開けてみたものの使えず、捨てるのももったいないから、取ってあっただけだと思いますよ。  お返しのお返しの意味合いはないと思います。 

私だけ(苦笑)???

041
小豆
登場人物と状況がいまいちよくわからない…。 ヤレヤレ、紙に書き出してみようかな!

なにがなんだかぜんぜんわからない

😑
ホッチキス
私の読解力のせいなのか、何度読み返しても何があったんだかぜんぜん話の筋道がわかりません。 結局誰が誰にベビー用品を貸して、誰が誰にお菓子を買って、誰が誰に「気を遣って」、 で、トピ主さんは誰に対してなにを怒ってるんですか???(ここがいちばんよくわからん)

トピ文がサッパリわかりません

😝
わからない
>お姉ちゃん は誰のお姉ちゃんですか?

さっぱりわかりません。

041
茶葉二倍
私の読解力がないのかもしれませんが、内容がわかりません。 >お姉さんからベッドやバスなど赤ちゃん用品一式を借りに行くから  ↑誰のお姉さんですか?用品一式は「誰が」「誰に」貸したんですか? お姉さん=幼馴染さんなんですか? お友達はちがうお菓子を幼馴染さんに持っていったのですか? 「借りたほうが安くついた」というのはお友達の言葉ですか? ・幼馴染が友達に一式かしてくれた。 ・友達から幼馴染へのお礼のお菓子を預かったが賞味期限が短くて間に合わなかった。 ・トピ主が食べてトピ主が新しいものを幼馴染に渡そうと思った。 ・友達がそれは悪いから友達が新たに幼馴染にお菓子を買うといった。 ・幼馴染が友達にお返しのお返しとしてオムツを持ってきた。 ということですか? 結局幼馴染にはお礼のお菓子はわたってないんですか? そこがよくわからないんですけど。

何度読んでもわかりません。

🐴
umamomo
なぜあなたがお菓子をもらうのか。 そして、なぜあなたが腹をたてるのか。

善意に感じるけどね

041
とんてんかん
第三者の私からみると。

常識的だと思いますが?

よいお年を
オムツですが、開けて使おうとしたらちょっと小さかった事、ありますよ。 特にお祝いでいただくとメーカーがバラバラで、サイズも微妙に違いますので。 わたしは近所の方に使っていただきました。 もし私が幼馴染さんの立場でも、お菓子はトピ主さんに差し上げますし、 同じ理由で代わりのお菓子は辞退します。 姉にはお礼をしてくださったと報告します。 幼馴染さんの一連の言動はごく常識的だと思います。 当てつけだなんて、悪い方に考えない方がいいですよ。

全然話がわからない

041
えっと
どなたかトピ文を解説してください~。

え…何に怒ってるの?

ゆのん
すみません。後半が意味がわかりません。 お返しにお返しって、「サイズアウトしたから良かったら使って」って言葉通り、好意でオムツをあげたつもりでは? 1月生まれで9月生まれの子にあげるならSサイズかな?丁寧に開封してって… わざと開けてるんじゃなくて本当に使いかけで、もし役に立てばってことじゃないかしら? 主さんの「借りた方が安く…」の発言の主語は「誰から」ですか?

こういうことになるから

🐱
にゃんこ
借りたり貸したりは難しいんですよね。 お菓子のことですが、賞味期限が迫ってるなら そのお菓子はお友達に返して、買いなおすかお菓子だけ先に 郵送するか…どうするかはお友達が考えることでしょ? 「うちで食べて同じの買って返す」って、言われたら トピ主さんだったら「うん。じゃあ買って返してね」って言いますか? 普通、「返さなくていいから食べていいよ」って言うしかないと 思いますが。 あなたは親切のつもりでしたんでしょうけど、余計なことでしたね。 オムツは、「ご丁寧に袋を開けて使いかけみたいにしていた」 わけではなく、ホントに使いかけなんでしょう。 「お返しのお返し」という形をとってるかもしれないけど、 サイズアウトしたオムツを捨てるのももったいないから、 9月生まれの赤ちゃんに使ってもらいたいっていうだけでは? トピ主さんが悪く取り過ぎ。勘ぐりすぎだと思います。 その上、「借りた方が安くついた」なんて、ベビー用品はあなたが 借りたわけでもないのに、どうしてそんなこと言ったんですか? あなたの方がよほどイヤミです。

意味不明

041
ヒデ
っすよ!もっと解りやすく誰のお姉さんか、友達はAとかBとか書くように。 とりあえず意味がわからん

面白そうなトピなのに

041
あやな
まったく話の筋道がつかめません… どうかもう一度整理して投稿してくださいな。

こっちの頭が痛くなる!

041
なみ
ダラダラ話し言葉で書かれても分かりませんよ!自分の日記じゃないんだし。 お怒り心頭は分かりましたが、人に物事を伝えるときは解りやすく明確に記してください。

幼なじみは思い遣りがあるだけ

041
悠里
貸した理由が経済的に苦しいからなのに、なぜ食事を断らないの?主さんは何もしてないでしょ? 幼なじみさんは誰がお菓子を食べたかなんてこれっぽっちも頭にないと思いますよ。純粋に気を使わせて悪かったなと

誰かに尋ねたい時は

😠
ごちゃごちゃだね
わかりやすい文章を書きましょう。 イヤミかどうか以前の問題です。 まずは作文の練習を。

なるほど

041
まつ
最初は意味がわからないトピ文だったのですが、皆さんのレスを読んで、ようやくわかって来ました! お友達は、主さんにもランチを奢ってくれたし、幼なじみにも5000円のお菓子のお礼を用意してくれた。結局その出費を考えれば業者でレンタルをした方が安くついたんですね? でもそれを幼なじみに言う必要は全くなかったし、何故つい言ってしまったのかさっぱり理解できません。 それに何がイヤミなのかもさっぱりわかりません。

大丈夫ですか?

041
チカチカ
皆さんおっしゃっているように、文章が支離滅裂です。 怒りの基準もよくわかりません。 おむつを買ったけど、赤ちゃんはドンドン大きくなるので、いつの間にか合わない事ってありますよ。それを善意で下さったのではないですか? それを嫌味に取る感覚、相当お疲れなのでは?

意味がわからない・・・・

🐱
にゃんきち
何度読んでもサッパリわかんないんですが。 幼馴染と友達とお姉さん・・・話がゴチャゴチャしてて。 わかりづらい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧