本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 内祝い用東京の美味しい物を教えて下さい

内祝い用東京の美味しい物を教えて下さい

レス22
(トピ主 5
🐧
ふりかけ
子供
先日出産し、主人側の親戚からお祝いを頂いたので、内祝いをお返しする予定です。予算は3000円~5000円、私は東京出身なので何か東京の美味しい物(出来れば愛知県で販売されていない物)を贈りたいと思うのですが、あまり詳しくありません。どなたかお薦めの物を教えて頂けませんか。希望は下記の通りです。

*先方は60代夫婦
*お菓子、佃煮などの食品
*赤ちゃんの名前を入れることは考えていない
*ネットで購入出来なくても実家の者に買ってきてもらえるので問題なし
*賞味期限が1週間以上あるもの
*郵送が可能な物

以上、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

このご時世

041
kiki
ご出産おめでとうございます。 今の時代、美味しいと言われるお菓子、佃煮系はデパ地下でも買えるので、 東京にこだわる事はナンセンスな気がします。(失礼) それよりも、いかに先方が喜ぶ品かどうかのほうが大事では? 和菓子がお好きなようなら、京都や金沢の和菓子でもいいですし。 どうしても東京ならではににこだわりたいなら、一層の事、地元の美味 しいお店で見つけた方が珍しくて断然いいと思います。

ウエスト

041
てら
ウエストのお菓子はいかがでしょう 東京以外では手に入らないので、地方の方には結構喜ばれます リーフパイやドライケーキなど、いろいろな種類の詰め合わせがあります お値段の幅も豊富です 包装もシンプルで上品です 賞味期限もばっちりです!

錦松梅

041
ひろこめ
錦松梅はいかがでしょうか?鰹節の佃煮でフリカケみたいなものです。 私は名古屋に嫁ぎましたが、毎年お年賀や結婚式の引き出物などに使いました。名古屋の親族の方々とても喜んでくださり、たまにリクエストされます。入れ物も素敵な陶器で、食べ終わった後も大切に使っていただいてます。郵送もできます。たいていのデパ地下に売っています。名前に松と梅が入っていて縁起が良いですし、オススメです。

おすすめ

😀
tomo
ねんりんやのバームクーヘン(しっかり芽とやわらか芽の詰め合わせ) がオススメです。 日持ちするタイプもありますし。 田舎の母(60半ば)が大変気に入って毎回お土産はこれにしてくれといいます。 値段もバリエーションがありますので、予算に応じたものを 買うことができます。

彩果の宝石

041
暑いがや
美しくておいしいゼリー菓子です。東京というより、埼玉銘菓ですが。 東京なら三越のみ扱いがあるかと思います。 賞味期限も長いです。私は愛知に帰省する時、必ず手土産にします。

家の場合

041
azu
うちも、つい2ヶ月ほど前に出産内祝いをしたばかりです。 トピ主さんと同じような理由で、 ・魚久の粕漬け ・オーボンヴュータンのお菓子 ・トシ・ヨロイヅカのお菓子 ・資生堂パーラーのクッキー を選びました。 粕漬けは1週間程しか持ちませんが、お年寄りには食べるのに抵抗がなく、柔らかいので喜ばれました。 お酒を飲む親戚にも好評でしたよ。 オーボンヴュータンは素朴な焼き菓子の詰め合わせで、小さな子供のいる家庭に。 トシ・ヨロイヅカはミーハーな友人に。 資生堂パーラーは、主に40~50代の方に。 老舗・無難・間違いない、ってことで。 全部WEBで手配できます。 一番しんどい時期でしょうから、家でのんびり手配しちゃいましょう!

有難うございます

🐧
ふりかけ トピ主
皆さん、アイディアをどうも有難うございます。 ウエストは東京でしか手に入らないのですね!どこでも買えるお菓子のイメージがあったので意外です。早速ウェブをチェックしてみます。 錦松梅、実は考えていたので、ニックネームがふりかけになりました(笑)愛知の人は高級そうに見えるものが好き、というイメージなので、喜ばれそうですよね。やはり強力な候補にします! ねんりんやも美味しいですよね。ただ2人のご夫婦なのであまりに同じ物で量が多い、という印象なんです。私がもらったらとっても嬉しいのですが・・。 採果の宝石は私は逆に名古屋の人から「三越でしか買えない」と頂いたんです。でもそういえば埼玉のお菓子なんだーと箱に貼ってあるシールを見て思ったのを覚えています。 オーボンヴュータンは初めて聞きました。世田谷であれば買いに行ける範囲かな。焼き菓子がとても美味しそうですね。自分用に欲しい! トシ・ヨロイズカは私も名古屋のミーハーな同僚に買って行きました!かなり喜んでました~ 資生堂、チーズケーキはよく利用しますが、クッキーも老舗っぽくていいですね。 続きます

ありがとうございます(2)

🐧
ふりかけ トピ主
魚久、私も大好きです。60代ご夫婦なのでちょうど良いのですが、名古屋は名古屋で名前は忘れましたが西京漬けの有名店があり、そこで頻繁に購入しているようなんですよね。あ、でも好き、ということなので、食べ比べもいいかもしれませんねぇ・・。うーん、迷います。 洋菓子はいくつか候補があるので、和菓子でどこか良いところをご存じないでしょうか・・。日持ちしない物が多いので難しいのですが・・。どら焼きなんかは美味しいところが東京にはたくさんあるのですが、やはり日持ちがしないんですよね。 引き続きどうぞよろしくお願いします。

東京ではありませんが…

🐤
ルル
昨年、結婚した際に東北の親戚(複数)からお祝いをいただいて やはり内祝いに悩みました 年配の方々なので 甘いものや塩分のあるものを 差し上げても大丈夫かしら…といろいろ悩んだ結果、 「かまぼこ」にしました 高級なものはあまり自分で買う事は少ないだろうし いいものは材料がいいので味も格別です かまぼこというと関東では小田原が有名なので 最も有名なお店をあえて外して 他の名店のものを送りました 結果、大好評でした 半年以上後に身内の不幸があり会った際に 親戚達から口々に 美味しかったと言われました 他に都内で有名なお菓子を 送ってますが それについては送った時の感想のみだったので かまぼこの好評っぷりが目立ちました 関東以外の方には 一都三県は まとめて「東京」のようなので 広い範囲で考えて大丈夫かと思いますよ

東京ではないのですが

041
かわうそこ
鎌倉にある昆布の佃煮専門店「宗達」をお勧めします。 佃煮のイメージが全く変わります。 昨年のお歳暮に親戚に送ったら(皆50~60代の夫婦二人暮らしです)美味しかったと大好評でした。 高島屋のオンラインショップで購入することができます。 http://www.takashimaya.co.jp/shopping/food/0400000105/0400000106/-/ps_id/20609/storeCode/ECST0001/c_cd/0400000106 宗達HP http://www.soutatu.co.jp/

ぬれ甘なっと

041
わかまつ
東京の和菓子ということで、花園饅頭のぬれ甘なっとはいかがですか。 東京近郊のデパートならありふれていますが、東京以外では限られた都市でしか手に入りません。 小分けパックもあり、日持ちもします。

播磨屋

041
お煎餅
東京のものではないのですが、都内では取扱が限られている 播磨屋のお煎餅はとても美味しいです。 歌舞伎揚げのお煎餅は年配の方にも喜ばれると思います。 また、日持ちもしますし、美味しいのにリーズナブル! いろいろな詰め合わせもありますよ! 銀座や霞ヶ関に無料カフェがあるので、試食されてみるといいかもです。 ちなみに私は自宅用に大量買いしてます 笑

私のおすすめは

😍
suzune
私のおすすめは! 1 キャンティのチュリージアやアルルカンの詰め合わせ(松屋銀座に売っています 賞味期限一ヶ月) 2 ショコラティエエリカ(白金)のチョコレート(マボンヌ2730円+包装代金300円)ちょっとそのへんでは手に入らないチョコレートです。どっしりとしていて重いです。奇麗な包装をしてくれます。 3 OGGI(目黒)のショコラデショコラの詰め合わせ(チョコレートの羊羹みたいです) 4 赤坂 塩野の栗羊羹もしくは他の和菓子 赤坂の有名料亭やお茶席でだされるお菓子です 5 ウェストのドライケーキ(無難なかんじです) 6 粕漬け(魚久)つめあわせ

ありがとうございます(3)

🐧
ふりかけ トピ主
引き続きアイディアを頂き、どうも有難うございます。 かまぼこですか~全く思いつきませんでした!そういえば名古屋には有名店がないような・・・スーパーで買っても結構高いですし、喜ばれるかもしれませんね。ちょっと検索してみます! >関東以外の方には 一都三県は まとめて「東京」 これちょっと笑えました! 宗達、私は親戚が鎌倉に住んでいて頻繁に行く土地なので割と有名店を知っているつもりだったのですが、これは知りませんでした。とても洗練されていてステキですね。ちょうと良い値段のセットもあるので、かなり強力な候補にさせて頂きます!HPまでつけて下さって感謝です。 ぬれ甘なっと、年配の方には喜ばれますよね~ ただ東京駅にお土産用として広く販売されているのでちょっと難しいかな・・・ごめんなさい。 播磨屋さん、虎ノ門店に良く買いに行きました~(あの割れてるやつ専門)話題の無料カフェ、なんと名古屋にも出来てしまったのです・・・色んな物が名古屋に進出してくるので、お土産選びはどんどん難しくなっていきます~ 

かりんとう

041
あらら
私はかりんとうが嫌いなのでよくわかりませんが、 「東京三大かりんとう」、というのがありまして、時々頼まれて送ります。 缶がかわいい!スパイスが効いていて美味しい!と言われます。  そう言えば、東京駅の地下に、行列を作っているかりんとう屋さんがあります、 「三大かりんとう」かどうかは存じませんが、日持ちはバッチリと思います。

かりんとう 横ながら補足

041
こつぶ
あらら 様のお薦めかりんとうは 東京駅駅ナカのグランスタという地下街にある『日本橋錦豊琳』ですね。 毎日 通勤で通ってます。朝8:30でも並んでます。 こんなに並ぶということは、他では買えないのだろう!と思い、私も良く利用します。

袖ヶ浦最中

041
胡弓
塩瀬総本家の、最中はいかがでしょうか? http://www.shiose.co.jp/wagashi_intro_06.html 最中の皮が香ばしくて非常においしいです。 食べる際に餡をはさんで食べるので、皮がしなりません。 実は最中はさほど好きではないのですが、これだけは美味しくいただきます。 東京が本店で、愛知にはお店は出ていないようです。 一度ためしに召し上がってみてください。

銀座鈴屋

😍
とも
銀座鈴屋の栗甘納豆はいかがでしょうか。 関東周辺にしか店舗はありませんし、本当に美味しいです。 お年寄りはもちろん、若い方にも大好評です。 自宅用には買えない値段なので、貰うと本当に嬉しいですし 差し上げても喜ばれます。 私も甘納豆の概念が変わったほど美味しかったです! お勧めは栗甘納豆と渋皮栗甘納豆、お多福という甘納豆のセットです。 お値段も、セットにより3000円~5000円前後とドンピシャです。 是非お試しください♪

ありがとうございます(4)

🐧
ふりかけ トピ主
錦豊琳、すごい行列だと聞きますね。ネットでも調べてみたのですが、内祝いには少し安価かな・・。もう少し買いやすくなった頃に手土産として購入してみたいですね。情報どうも有難うございます。 今回は「宗達」の昆布の佃煮にしようと思います。お米をよく食べて、ご飯の友が重宝されるお家だと祈りつつ・・。皆様のアイディアはとても参考になりました! どうも有難うございました。

ありがとうございます(5)

🐧
ふりかけ トピ主
締めた後にレスがUpされていたので、御礼だけさせて下さい。 袖ヶ浦もなかは頂いたことがあります。私もシナシナの皮より断然好きです。が、実は名古屋に同じようなもなかを扱う和菓子屋さんがあるのですよね・・・お麩の地に絵が描いてあるお菓子も扱っているし、同じお店だと勘違いする位ラインナップが似ているんです。ってもしかしてあれも塩瀬だったのかしら・・? でも東京版っていうことで喜ばれるかもしれませんよね。次回何かの時の候補にさせて頂きますね。有難うございます。 銀座鈴屋の栗甘納豆…とっても美味しそうです…母に話したらよく知っていましたが、かなり甘いので先方の嗜好を確認してみては?と言われました。昆布か栗甘納豆か、その嗜好次第で決めようと思います。ちなみに東海地区では「すや」という栗きんとん屋さんが有名ですがご存じですか?私は東京で働いていた時にお土産で頂いたのですが、栗きんとんの概念を完全に覆すお菓子で、本当に感動しました。名古屋に来てみると同じような商品を扱うお店は他にも複数あるのですが、もし召しがったことがなければ是非試して頂きたいです!(きんとんは栗の時期のみ販売)

宗達

😀
かわうそこ
選んでいただいて光栄です。 私は鎌倉の隣の市に住んでいるのですが、なかなか宗達まで行く機会がなく(未だ行っていない…)高島屋のオンラインショップで見つけたときは本当に感激しました。 喜んでいただけるといいですね。

私のおすすめ

🐷
hiromi
かりんとうなら、湯島花月のかりんとうもおいしいし、缶もかわいいのでおすすめです。 9月から大丸東京に「麻布かりんと」というお店がオープンするとの案内がきました。 味はわかりませんが、種類が豊富で変わった物も多いので、選んで詰め合わせすると楽しいかも。 今、かりんとうがブームなんでしょうかね。 もし、先方に女の子のお孫さんでもいらっしゃるなら、西光亭(多分銀座松屋に入っています。通販も可能)のくるみクッキーをはじめとした焼き菓子類も箱が可愛いですよ。味も美味しいです。 ただ、これ3つで4000円超えは高いなぁ(1箱1260円。でも小さいです)と思うので、ちょっと予算が余ったという時に一つ添えると可愛いかも知れません。 あとは非常にオーソドックスですが、神田にある近江屋洋菓子店のクッキー。 素朴で良心的な味がします。年配の方には好まれる味ではないでしょうか。包装用紙も可愛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧