本文へ

赤ちゃん用品は基本、貸与ですか?

レス19
(トピ主 0
🐱
るんるん
子供
第一子を出産したばかりのるんるんです。 赤ちゃん用品について、一般的なことを教えていただきたくて、投稿しました。 基本的に、赤ちゃん用品というのは、お下がりではなく、期限付きでの貸し借りになるのでしょうか? というのは、先日、仲良しのお友達から「ベッドメリーとか、ベビーバスとかよかったら使う?」と聞かれ、赤ちゃん用品を色々と持ってきていただきました。 アラフォーの彼女から「うちは子供は一人でいい」と聞いていたので、お下がりをいただいたのかと思って、それなりのお礼を用意してお渡ししました。 後日、スーパーで会ったときに「あんなにたくさんいただいて、本当に助かっています」とお礼を言ったら、「えっ、あげたんじゃなくて、貸したんだよ」と言われてしまい、顔から火が出るほど恥ずかしい思いをしました。 一方で、1万円の商品券をお渡ししたので、お借りしたにしては、先方も御礼が多すぎると思わなかったのかなぁ?と少しモヤモヤします。 後学のために教えていただきたいのですが、基本的には皆さん、お借りして使い終わったらお返しするのが常識と考えておけばよいのでしょうか?

ランキング

レス

もうすぐ臨月の者です

🐱
りんご
解答ではないですが…私の場合ははっきり『もういらない』と言われたものしかいただいてません。『貸すよ』って言われた物は買いますと言って断ってます。気にしながら使うのは嫌なので。 でも、始めのお友達の発言だと返さなくていいと思いますよね!!何だか私も心配になってきました。

言い方が

🐱
レイチェル
その方の言い方が「使う?」なので「あげようか?」とは違うと思いました。 「使う?」なら借りるという解釈かな~ メリーはともかくベビーバスはもらっても1カ月しか使わないから「借りる」の方が私は楽かも。 私は2人目でベビーバスを買いまして、その後出産した友達が借りる予定だった所から借りれなくなったって言ってたので「もし良かったら貸しましょうか?」って言いました。 その方も「貸そうか?」ならトピ主さんも「もらった」という解釈はしなかったでしょうからどっちも言葉が足りなかったのかなって思いますね。 お礼に関してはお友達は「ラッキー」としか思わなかったんでしょうね。

ご出産おめでとうございます。

🙂
ゆいゆい
昨年、第一子を出産しました。 妊娠中のマタニティからベビー用品まで親戚からかなりお下がりを頂きました。 マタニティもベビー用品も使う期間は短いので、親戚や友人などで貸し借りをして使い回してます。 お友達もるんるんさんが使い終わった後、親戚など次に貸す予定があるのでは? 私の場合は、返した方が良いか処分しても良いのか、貸してくれた時にこちらから確認しました。 貸してくれた親戚は、自分も周りにも出産予定の人はいないので、処分してくれて良いと言ってくれたので、古いものは捨てて使えそうなものは回せる人がいたら回そうと思ってます。 私は基本は返すものなのかなと思ってます。 「使う?」と言われて「あげる」とは言われてないのであれば、一言確認すればよかったですね。

恥ずかしがらないで大丈夫

041
みも
子供用品の貸し借りは良くある事ですが、貸すつもりで 渡すなら、きちんとその旨話すのは当たり前です。 トピ主さんのように、2人目の予定がない人からベビー用品を お下がりで渡してもらったら、いただいたと勘違いしてしまっても仕方ないですよ。 私の周囲では、「お下がりを渡す=あげる」と認識している人と 「お下がりを渡す=貸すだけ=返してもらって、また別な人にも 貸すし、自分のとこでも予定があれば使う」という認識 でいる人に分かれています。 しょっちゅう自分の物を貸し出している人の場合、 「相手に渡す=あげた訳ではない」という感覚が普通に なってしまい、言葉にしなくても相手も分かっているだろう と勘違いしてしまう人がいるのかもしれませんね。。 (でも、トピ主さんの場合は、相手も一万円の商品券をもらった 時点で「もしかして、もらったつもりでいるのかも?!」と気付いて 欲しかったですね。) 今後、子供関係のお下がりをいただいた場合は、念のため 「これは、後でお返しした方が良い?」と聞いてみたほうが トラブルにならなくて済むと思いますよ。

私ももらったと考えてしまうかも

🐷
りり
アラフォーで子供が一人でいい人なんですよね、 もらったと考えるのが普通だと思います。 ちなみにベビーベッド、ベビーカーなどもかしてもらえていたのなら、 商品券1万円でもいいのではないですか???

ケースバイケースです

041
パールパール
お下がりであげたっきりのモノもあるし、貸すだけのモノもあります。 一概には言えません。だから、確認しないといけないんですよ。 品物を渡された時に「これはいつ頃お返しすればいいですか?」と一言聞く事です。 そうしたら、もう返さなくていいよって思ってる人は「あら、もううちでは使わないから好きにしていいですよ。処分してくれてもいいし、他に回してもいいし」と言ってくれます。貸すだけのつもりの人は「急がなくてもいいよ。うちでもすぐには使わないし」とか「いついつぐらいまでに返してくれればいいよ」とか言ってくれるでしょう。 もう自分では産むつもりがなくたって、たとえば親戚等に貸す予定があるかもしれません。また、本当に産むつもりがないのかどうか、そんなのわかりませんからね。 お礼は確かに多めだったかもしれませんが、いただいた方だって「これは貸すだけなのに多すぎるからお返しします」なんて言えないですよ。

借りても

041
neko
業者に借りてもお金はかかりますから、1万円があげすぎとは思いません。 自分で購入したらもっとかかります。 1月だけじゃないでしょ?3か月借りたとすれば1か月¥3400程度、安いもんじゃないですか。 逆に早い時点で解りよかったんじゃないですか。トピ主さんは貰ったと理解、相手は貸しただけ。それで長々と返却せずだったらお互い気まずくなりますよ。もし、トピ主さんが「貰いものだから」と他の人に回してしまったなんて事になったら大変でしたよ。 実際購入すると、後々しまう場所に苦労します。 もやもやする位なら、これからは購入しましょうね。

だって

041
りかこ
あげるなんていってないのに。先方も驚いたでしょうねえ それに私からしたら一万は礼金にしては張り込んだなと思いますが中古の代金代わりだと感付くには安い微妙な額です。単純な勘違いだと思いますがいい勉強だったじゃないですか?はずかしかったでしょうがだからこそ十分にお礼して返しましょう

人によって解釈が違うから

041
ゆかな
そういうことって良く起こりますよね。 ですから私は、気の知れた友人以外の貸借は絶対にしません。 気を使うくらいなら、買ってしまったほうが楽だもの。 リサイクルショップに行けば、ものすごく安く手に入りますしね。 たまにものすごく神経質な人がいて、貸借が出来ない方 (他人の使用済み・手作りのものが使えない方)がいらっしゃいますけど、 そうでなければ、そういうお店も利用してみたらいいと思います。 私自身は、新品の購入とリサイクルショップ利用と半々くらい。 友人は、初めての子どもだからと言って、ほとんどのものを新規購入していました。 自分なりのこだわりで、子育てを楽しんでくださいね。

確認します

041
一児のまま
もらった時に「ありがとう。いつ返せばいい?」「いつまで借りていい?」って聞きます。 「え?あげるよー」って言われたら、ありがたく頂戴します。 「いつでもいいよ」って言われたら、綺麗に使って返します。 お礼は返事次第で決めます。 私は逆に、子供が大きくなったので貸したんですが、どうも返って来ないような気がしています。第二子を考えていることは相手も知っているのですが。仲良し友達の間では、返すことが暗黙の了解になっていたので、つい言い忘れました。。。

一万円

041
ハムハム
すみません、違うとこに、引っかかりました。 貸すにしてもあげるにしても、謝礼頂かないなぁ。しかも一万円も。

どちらの場合もある

041
まちこ
なので、そのへんを明確にして頂くなり借りるなりしなくてはいけませんね。 うちには5ヶ月の第二子がいます。 上の子のママ友に「○○使う?」とよく声をかけて頂きます。 その際、「次の子に使うでしょ?」や「兄弟に子供が生まれたらまわすでしょ?」などと聞き、返して欲しいかどうかそれとなく確認してます。 あげるつもりの人は分かりやすい返答ですが、 返して欲しい人は、「いつになるか分からないし好きなだけ使って」というような微妙な返事をされます。 微妙な返答なら、きちんと確認するようにしています。 お返しについてはその場で開けるわけじゃないので、家に帰ってからビックリしたかもしれませんね。でも一度受け取って多すぎるって返せないですもんね。

あらら‥

🐤
まるまる
うちの場合は 「これよかったら‥♪使う?」 と、ベビー用品を譲る時は 「もらって頂けて良かった♪」 と、なります。 お礼?頂けません!! ただ、これもそれぞれの家庭によって違いますよね。 貸したのよ‥と、なる場合も多々あり得ますよ。

最初から「返して」と言われた

次男妻
出産をひかえ、夫の兄所有のベビーベッドを借りています。 夫が「兄貴の子の時に使っていたベビーベッドまだある?」と言ったところ義兄さんは 「あるよ。要らなくなったらいつでも返して。」と言ってくれました。 今思うに、ここまでわかりやすく皆が言ってくれれば、わかりやすいのにねー。

確認すればいいだけの話

🐤
ぴよぴよ
一つ一つについて確認します。 例えば、ベビーバスとかだったら最初の一時期だけ使用するものだし、 「いつまで借りて大丈夫?」って聞いて「あげるよ」とか「使わなくなったら引き取るよ」というやり取りをする。 洋服のように大事に着せてもどうしても痛んでくるようなものはなおさら聞きます。 一人っ子決定だとしてももういらない物とは限りません。 他の友人、親戚などにお子さんが生まれたら今度はそちらに貸し出したいと思っているかもしれません。 ベビーバスやメリー、その他色々でしょ。 自分で購入したらそれなりの値段はするし、レンタルも意外と高いし。 借りたもののお礼にしては高かったってことはないと思います。

確認気をつけるしか…

041
にに
トピ主さんの状況ならば 私も貰ったと思いそうです。 私自身返す前提のものなんて 借りたくないです。使うの気遣うし、嫌だ。 お貸ししたことあるのって、 結婚式に出るための、服、靴ならあるけど。 色々貰ってきたし差し上げてきましたが、 1万円の謝礼なんて聞いたことないです。 自分なら絶対に受け取らない!!! 相手も受け取らないと思います。 ありえないです。 千円前後のお菓子じゃ不十分ですか? 差し上げることしか考えてないから、 「不用品持ってってくれてありがと」 としか思わないしなあ。 トピ主さんのようなパターンにならないよう 今後気をつけよう、勉強になりました。

人それぞれで状況にもよりますが

041
モモ三郎
あえて言えば 高価で耐久消費財的な物は貸与 比較的安価で消耗品的な物は譲渡 これを基本に相手様と調整すればよいかと。 前者はベビーベッド・ベビーカー・ベビーバス(これはそんなに高くないけど)・調乳ポット・チャイルドシート・ベビーラックや椅子の類・セレモニードレスや七五三用の晴れ着&ドレスなど 後者は日常の衣類・絵本・哺乳瓶や食器・小さな玩具など その後に子供を望む場合は勿論、親戚や別の友人知人の子に貸す予定がある場合もあります。前者は使い回しが可能なものが多いだけに可能性も高いので、借りる前提で「いつまでにお返しすれば良い?」と確認したほうがいいかと思います。それで相手様が「差し上げるわ」と仰ったら頂いておけばよいかと。 後者も確認した方が確実ですけど、普段着などは頻繁な洗濯で傷みますので相手様も差し上げるつもりである事が多いです。 主様も恥ずかしい思いをなさったとの事ですが、今気がついてよかったです。その行き違いからフリマに出したり別の知人にあげる等で処分してしまい、その後返してと言われ深刻なトラブルになった例もあるようですので。

物による

041
りぃ
ベビーバス、新生児から乗れるベビーカー・チャイルドシートなら一万円のレンタル料と考えるなら惜しくないです。 しかしそれ以外はちょっと… メリーだのスリングだの離乳食作りの食器だの 使うか使わないかわからないものや、自分が散々使い倒したものなどは 貸すにしても一万円は貰いすぎだと思って別の形でお返ししますね。

お友達の言い方もあやふやで解りづらいですよね。

041
パールカラー
持ってきた時に確認しておけたら良かったけど、 今回は頂ける物と私も思っちゃいますよ。 一万円の商品券はイタイ。 次はレンタルにしましょうか。そのほうが気楽かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧