本文へ

妊娠中の離婚について

レス12
(トピ主 2
🐶
みかん
恋愛
現在結婚して2年目、妊娠5ヶ月です。 今日主人と些細なケンカで「考えがあわないのなら離婚もありかも」と言ったら、主人に「疲れましたよろしく」と言われました。 私には些細な事だと思うのですが、主人を追い詰めていたのでしょうか? そもそもの原因は近所に住む義理両親が 週1は顔をみせろとか、朝一で食事を運んで来たりとそういった事の回数を減らす様に説得してもらいたかったのです。 私はひどい嫁ですか?

ランキング

レス

うーん

😨
はな
ケンカの内容は本当に些細な事であったかも知れません。でも、その些細なケンカの度に「離婚」と言う言葉を繰り返し発していませんでしたか? もしそうであれば、ご主人も「勝手にしたら」と言う気持ちになっても仕方ないですよね…。

結婚したら世間一般の常識はあまり役立たないかも

041
う~ん
トピ主さんの気持ちもわかります。義理両親に限らず人との距離感って、それでなくても難しいし、特に義理両親の場合は血のつながらない他人でジェねレーションギャップがあるので、お互いに譲り合いながら折り合いをつけていかないと、軋轢がうまれたりしますよね。 ただ、結婚したら、どっちが正しいか間違いか、というのはあまり意味がなくて、「どうやってあゆみよって二人の意見の溝をうめていくか」というのを二人で探していくことが大事だと思います。 この場合、「もちろん義理両親とも仲良くしたいけど、妊娠中で体調もすぐれないし、気を使わざるをえなくてしんどいので、2回に1回くらいはあなただけで帰省してくれないか」というのはどうでしょうか。 私は、妊娠中はホルモンバランスが崩れるので、あらゆることが不安・不満に感じました。夫の父としての適格を値踏みするような視点でいつもキーキー文句を言って、そのストレスで夫は劇太りしました(笑)。 ご自分に、今までないような体の変化が起きていて、気持ちのあり方にもそれが影響を与えているということを理解したうえで、だんなさんに理解してもらうよう教育しましょう!

些細なケンカでも

041
ム~らん
離婚を口に出すべきではありません。 主様にとって”些細なケンカ”でもご主人にとっては違ったのですよ。 ご主人の”疲れました”と言う言葉から、 しょっちゅう”些細なケンカ”を繰り返してきたのではありませんか? それにケンカの度に”離婚”を口にしてませんか? まぁ、義理の両親とのお付き合いに関しては色々と大変ですが、 その前にご主人とちゃんと向き合った方が良いですよ。 奥様が妊娠している状態で”離婚”を受け入れるご主人もおかしいです。

引越し

041
匿名
何故今の所に居住してるの? 義理親問題で夫婦仲悪化してるので、離婚ではなく気軽に義家に訪問出来る現在の住まいから、引っ越しを今まで検討しなかったの? 過干渉な義理の両親なのだから、離れるべきですよ。子供が産まれればもっと過干渉になる可能性があります。 夫の対応もまずいかもですが、主さん今の状況は良くないから、改善する為に引越しを検討しようと提案するべき。おなかの子供が気の毒です。

とりあえず「妊娠中」は関係ないかも。

041
chickpea
> 些細なケンカで「考えがあわないのなら離婚もありかも」と言った のがいけなかったんだと思います。 今までそれなりに我慢していたものが、大きな喧嘩をきっかけに思わず 言ってしまった、とかだったらご主人もそこまで冷静?には受け止めない かもしれません。 > 私には些細な事だと思うのですが、主人を追い詰めていたのでしょうか? 問題は義両親のようですが、それによって「追い詰められて」いたのは トピ主さんの方ではありませんか? そのことでご主人が追い詰められるということは、よほど頻繁にしつこく 「何とかしろ」と迫っていたということでしょうか。 「説得してもらいたかった」って、ご主人に話はしていますか? 思っているだけ、不満を顔に出すだけでは何も伝わりませんよ。 ひどい嫁なのかどうか、トピの件だけでは判断できません。 ただ、自らが些細なことだと思うのに安易に「離婚」を口にする感覚は、 ちょっと何とかした方がいいのかもしれません。

トピ主です。

🐶
みかん トピ主
色々とご意見ありがとうございます。 夫婦生活でお互いの価値観の違いを歩み寄る努力をしたい!と(付き合い期間も含め)言ってきましし、私自身、その努力をしたつもりです。 が、私以上に主人の方が頑固で考えは変わりまません。 子供が出来たことも正直嬉しいのかな?という反応なので、 今回はじめて離婚という言葉を出しました。 たしかに妊娠中であり、精神的に不安定だと思います。 両親の執拗な訪問も辛いので越したいとも申しましたが、 一切話は聞いてくれません。 どのようにすればコチラの気持ちがわかるのか、悩んでしまいます。

それなら

041
コリ美
些細な喧嘩で「離婚」を匂わせるのは止した方が。 喧嘩の延長線上の言葉だとしても、言われた側は傷つきますから。 が、本気で離婚を決意するだけの気持ちでいるのでしたら、その前にやれるだけやりましょう。 ご主人など当てにせず、自分で義両親に気持ちを伝えるんです。 「もう少し距離を置いた付き合いにしたい。でないと離婚に至ると思います」ってね。 義両親を何とかしてもらおうと夫婦で平行線の話し合いを続けて険悪になるよりは、言う方がてっとり早いです。 仮に引っ越しできたとして、かなり遠くに引っ越さない限り、変わらず「週一で顔を見せろ」と言われるかもしれません。 距離など物ともせず、朝一で突撃訪問されるもしれませんし、義両親に宿泊をお願いされても困るでしょう? 角を立てずにお付き合いを疎遠にするなど、無理だと思います。 もう「いい嫁」はやめましょう。 「週一で顔を」と言われているなら、ご主人一人を実家に行かせりゃいいんです。 「私は色々忙しいの。親子水入らずの方がいいでしょ」とにこやかに送り出しましょう。 母は強し、です。頑張って。

嫁としてのあるべき姿

041
老婆
最近のお嫁さんはちょっとした不満があればすぐに価値観の違いと 言う表現を使いますが、価値観の違い=自由といった考えをお持ち ではないでしょうか。 結婚して嫁いできたからには当然義務と忍耐が必要です。 特に義父母に対しては嫁としての自覚、即ち嫁としてのあるべき姿 というものをじっくり考えて対応すべきです。

二人とも幼い

🐤
だてまき
こんな両親の元に生まれてくるお腹のお子さんが不憫だと思うのは私だけかな。頑張りましょう。

ご主人が親ばなれできていない

041
ちか
結婚したら、息子ではなく一家の主にならなければならないのに、一家の主としてのあるべき姿の自覚がないんですね。 『もっと顔を見せろ』等という義両親はまさに、子離れできていない人間で、そのような両親に育てられた場合、いつまでも自立できない、責任感のない大人になってしまいます。 義両親は、そんな息子を否定することなく溺愛し、嫁は逆に否定するから、息子は『離婚した方が楽』という考えになりますよね。 上手に、ご主人を操って、義実家から自立させることが大事です。義実家より、新しい家族が大切であることを認識させることです。 ご主人に、義実家の非常識さを訴えるのは止め、自分で義実家のことは無視しましょう。やいやい義実家がうるさく言う立場になれば、ご主人は義実家の方が居づらくなります。 時間をかけて徐々に、切り離していきましょう。

今後

041
匿名
離婚して生活出来るの?頼れる実家はあるの?専業主婦であれば当分は就活できないですよ。働くにしても保育所入園も難しい状況では? 生後半年位までは授乳とかで大変な状況です。 主さんが専門資格を持ち、求人が沢山あり再就職は条件さえあえばすぐできるのであれば、子供が誕生して少し楽になる1歳位の時期に無理だと思った時、離婚へを考えてはいかが? 夫には兄弟、姉妹はいますか?1っ子であれば義両親が過干渉と、夫が親元の近くで生活したいの自立ができない状況に陥る可能性はありますね。 義両親仲よし?あまり仲良しではないかも?仲良しであれば息子夫婦に過干渉にはならない傾向がありますから。 同居でなくて良かったと前向きに捉え、夫では改善されないから、直接義両親に交渉。食事は今は大丈夫。子供が誕生後こちらから色々御願いすると思うからその時宜しく等言って、上手く義両親の過干渉を利用。 週一は適当(体調不良等)に理由を作り夫だけ顔出しさせ、訪問回数を月2回程度に減らす。息子さえ顔出ししてれば大丈夫。 良い嫁をやめ、義家を都合よく利用するずる賢い嫁目指してはいかが?

ありがとうございます

🐶
みかん トピ主
トピ主です。 ちかさんの意見とても励みになります! 本当に結婚して家庭を持った意識が無いんですよね。 ケンカ依頼、主人とはこの件については話し合いが出来てません。 「子どもが出来て嬉しかった?」とだけ聞きました。 返事はわからないとの事でした。 悲しくてしかたがありません。 義両親が主人に私の文句を言っているそうです 「なぜ顔を見せない?常識が無いと」 妊娠して体調不良な日もありましたし、 平日ではなく週末に来いと義両親は言います。 私も働いているので週1日となるとなかなか難しいのを どうして分かってもらえないのでしょうか? 年始からとても嫌な気分になります。 もう少し時間がたってから主人と話をしたいと思います。 向きあってくれるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧