本文へ

スーパーのレジの店員さんが

レス22
(トピ主 2
041
をん
話題
行きつけのスーパーのレジの店員さんがあまりにも素敵すぎて、用もないのにスーパーに行っては何か買ってその方のところに並んでしまいます。私に出来ることと言えば、忙しい時間帯には並ばないとか、最後に笑顔で「ありがとう」と添えること…くらいです。 そこのスーパーにはお客さんが意見を書いて投書するための紙と箱があって、店長からの返事が添えられて店内の掲示板に貼り出す、ということをやっています。掲示板を眺めると、大抵は品揃えの要望だとかカートの整列がなってないだとか「○○さんのレジ対応が悪かった」とか(名前のところは修正テープで隠されていました)の話題ばかりでした。 私はお気に入りの店員さんを励ましたい気持ちがありそれを投書しようと思ったのですが、それってやっぱり変でしょうか? もし投書するとしたら、どんな内容のどんな文面が良いと思いますか??

ランキング

レス

いえいえ

🙂
権兵衛
全然変ではありませんよ 僕は学生時代某電気店でバイトをしていまして、同じように御意見板みたいなものがありました。 確かに態度が悪いなどの意見もありましたが、耳の遠い私を気遣って親切にしてくれた、有難う!という意見もあり他人事でありながら心が暖まりましたよ。

レスします

041
レジ娘
ぜひ投稿してみては。 私もスーパーのレジをしてますが確かに苦情しかかかれません。 お客様の励ましの一言でとてもガンバレるんです。 正直な手紙をかいてみては?

ご意見箱といえば

041
heros
悪口ばかりですよね?匿名故のことです。僕はよくいくスーパーにはコメントしますよ。何々は悪かったです。などと。その代わり良いことがあればそれも書きます。これって当たり前の事と思っています。後から励みになったと返答ありました。だから何か良い点をかいてあげれば良いかと。まぁ1ファンのままでいてくださいね。

ラブレターじゃ無いでしょうし…

🙂
テリヤキ
名指しや、 本人の特定は敢えてしないで、 「貴店は商品の質も良く品揃えも豊富で、店員さんも爽やかで感じの良い人が多くいつも気持ちよく買い物しています。仕事帰りにはホッとします」 とかまず店舗を褒めるのはいかがですか。 店長も嬉しいでしょう。 投書するなら、 特定の人へのラブレターにならないようにね…と思います。 レジのお目当ての店員さんが「あまりにも素敵すぎて」 という部分が、 ちょっと気にかかりまして…。

見ますよ

041
Qry
我が家の近くのスーパーでは、勿論、○○さんの態度が悪かったと言った 内容のクレームも見ますが、○○さん△△してくれて嬉しかったありがとう と言った内容もよく見ますよ。 クレームもある程度必要だとは思いますが、お褒めの言葉はその店全体の 活性化にも繋がる素敵な事だと思います。 張り出されるかどうかは、その店によりますが、投書される事は良い事だと 思いますね。 是非投書してあげてください。

具体的な例を挙げてみては

💡
ファンファン大佐
単に「○○さんの接客が良い」とするよりも、「x月x日、~してくれた○○さんに感謝しました」というような、具体的な「よかったこと」を挙げてはどうでしょうか。良い接客の例として挙がるのであれば、その人の評価にもつながるかもしれません。ただし何度もではなく、とりわけ良かった事例をピンポイントで言うのが大事ですね。 ちなみに以前接客業をしていたときのことですが、あからさまに「誰々ファン」的なお客様がついたりすると本人も当惑し、周りも少し警戒して見守るようになるということがありました。何ごともやりすぎは禁物ですね。

投書も良いけど

マダム
もっと話をするのが先じゃないかな。 天気の話とか あるいは商品の感想や相談、 といった、あくまでも店員と客範囲内の話。 それで顔を覚えてもらう。 何かよいアドバイスをもらえたら、そのことを具体的に感謝しながら投書。 今より少し仲良くなったら、 別のアプローチができるかもしれないし、 店員と客にとどまる方がよいかもしれないし それはその時次第ですね。

あらあら!!

🐤
もんちゃん
何だかいいですね! 私も以前スーパーのレジをやっていましたが、笑顔で「ありがとう」と 言ってくれる方のお顔は必ず覚えていますし、たとえ混んでいてもまたこのレジに並んでほしいって思っちゃいますね!!あと、3人ほどお名刺を頂いた事もあります。その当時はほかに好きな人が居たのでお断りしましたが・・・ 意見書・・いいと思います! ○○さんは親切な接客だった。とか何かエピソードがあれば、こんな事があって嬉しかったなどなど・・・いい事であればその女性もとても喜ばれると思いますし、励みにもなります。ぜひぜひ投書してください。 頑張れ!!

トピ主です

041
をん トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 やっぱり今はまだ名指しで投書するとなんだか不自然な文面になりそうなので、そのうち書きたいことが起こったら投書でもしようかなと思っています。あんまり、その人のファンであることを表向きに出していくと、店側も仕事しにくくなりそうですからね…。いやー、でもいつかは書いてあげたいです。

トピ主さますてきです(最新レス読みました)

041
あめ
わたしは 働いている女性が恋愛感情を持たれて 働きにくくなることって すごく嫌なこと思っているのですが (いま思いました「嫌」って「女」を「兼ねる」のですね) トピ主さまのお気もちはすてきだと思います 何か具体的なことがあったら 名指しでなく書いたらいいですよね (名指しはかえって彼女が働きにくくなると思いますし  読む人が読めば誰のことか分かります) 純粋なトピ主さまの思いが叶うよう応援してます

トピ主さんからの返信レスを待っていましたので嬉しいです。

🙂
テリヤキ
二度目です。 やっぱり、 その店員さんに、好感以上の気持ちがあるのは確かですね。 最初のトピックでは今ひとつ読み込めなかった鈍感な私。 だから、 店の関係者含め、 万人が見るリアルな掲示板で、 ラブレターにはならないように… と意味深長なレスを致しました。 トピ主さんはそのレジ係り女性のファンなのですね。 でもって、 トピ主さんの返信レスの最後にありましたように、 「いつか(褒めることを)書いてあげたい…」 ということは、 トピ主さんはひょっとして既婚男性ですか? もしくは彼女が年下過ぎている…? 彼女とどうにかなりたいわけでも、 どうにかなれることを望んではいないけど… ということですか…? 私は、 トピ主さんの真意を読み取れないから、 ちょっともどかしい。 まあ、 よく行く店に、 心の支えになる素敵な人がいるというのはうらやましいです。

お互いの性別がわからないと

🐴
木綿
もちろん基本的に、「働いている様子が感じがいい」という単なる褒め言葉は、男女に関わらず嬉しいものだと思うし問題ないですが、 書く内容によっては、それが異性からのものか、同性からのものかで、受け取るほうの警戒心をよびおこす可能性もなきにしもあらずだと思います。

トピ主です

041
をん トピ主
遅くなりましたが,皆さんレスありがとうございます。 僕は20代後半独身男で,相手は20代前半女性です。 田舎の小さなスーパーなので,きっとパートのレジの人に対する新人教育のマニュアルなんかも無いようで,人によって接客方法がまちまちでけっこう適当だったりするのです。でも,その人だけは最初に必ずポイントカードを持っているかどうかを尋ねるし,清算終了後に広告やお知らせの紙を客に渡すときも「もうこの紙はお持ちですか?」と尋ねてきます。多分,あのスーパーであんな対応をしても,本人は(本人さえも?)得をしないでしょう。でも,他人のことをとても考えているように見えるところが素敵ですし,実際その人でレジを済ますと気持ちがふっと和らぐんです。 とくに特別な恋愛感情みたいなのはありません(かといって対象外というわけでもないのです)が,そのうち気が向いたら名指しをしないようにでもして投書しようと思います。あめさんがおっしゃるように,きっとこういうのは名前が書かかれていなくても,その人には分かりますよね。最初にそのことに気付くべきでした。ありがとうございます。

素敵ですね~

🐤
カワウソ
少し前まで大手スーパーのレジしてました。 お褒めの意見書は見たこと無いのですが 名前有りでも無しでも良い内容はお店の方その素敵な店員さんもとても嬉しいと思うので出す事をオススメします。 あと意外とレジやってるとお客さんって覚えますよ。 ありがとうとか笑顔で言ってくれる人は絶対覚えます。 (なかなかいなかったりするので) ちなみに私の働いていたお店は何度か若い女の子が男性からメアドもらってました。 お友達からお願いします的な感じでメアド渡してみても良いかも!! 幸運を祈ります!

ファンですね(1月18日 13:25 レス拝読しました)

041
あめ
トピ主さまが18日に書かれたままで大丈夫ですよ お店の経営者の方にとっても 見落としがちなことを教えられるのはうれしいことですよ 朝礼のときレジのみなさまに そのことの徹底のお知らせがあったりして 彼女は心の中だけでうれしいと思われて 人にはおっしゃらないと思います トピ主さまの心配りを 彼女が気づかれてらっしゃったら… (忙しい時間帯には並ばないとか、  最後に笑顔で「ありがとう」と添えること) お二人がお二人の隠れファンだったらすてきです…

素敵です

なな
一生懸命 仕事をしている事を誉めて貰えるって きっと凄く凄く嬉しいです。 私も接客業が好きで、お客様への態度は気をつける方なので、もしそれが評価されたら嬉しいです。 その方もきっと「お客様に気持ちよく買い物して欲しい」と思っているから他の店員さんより愛想が良いんですよね(強制させられている以上のサービスが出来る) なら、お客様自身が満足されている事実は きっと 今の仕事を辞めてからも心に残ると思います。 (ストーカーと勘違いされ無いように)伝えて下さい☆

私の友達

041
ビンゴ
私の女友達はコンビニの早朝バイトをしていた時、毎日お客さんとしてくる10歳年上の男性に、ある時連絡先を渡され(携帯をまだみんな持ってない時代)、結婚して幸せな生活を送ってますよ。がんばって!

是非とも名前を書いてあげてください

041
ぴな
レジではありませんが、接客業です。 タイトル通りですが、是非とも名前を書いて、褒めてあげてください。 私のお店でも、お客様からのお叱りの言葉は名前が書いてあっても伏せますが、 お褒めの言葉は名前を公表します。 苦情は切実なものがありますから、すぐに投書される方も多いですが、 お褒めの言葉は、あえて投書しようという人も少ないので、なかなかいただけるようなものではないんですよね。 誰だって褒めてもらえればモチベーションは上がります。 自分のことを見てくれている人がいるんだと思えば嬉しくなりますし、もっと頑張ろうという気持ちになります。 勇気を持って投書してあげて下さい。

うちの近所のスーパーには

🙂
ヘレン
人気のあるレジの方いますよ。 そしてご意見カードの常連です。 「Nさんは商品がたくさんあっても丁寧にかごに入れてくれる」 「Nさんはいつも笑顔で挨拶してくれて気持ちいい」 「列に並ぶときNさんのところを選ぶようにしています」などなど。 (ご意見カードは個人への苦情の時は名前は隠してありますが、褒めるときは隠してありません。) そして店長は、 「お褒めの言葉ありがとうございます。 ほかの店員もNのように思っていただけるよう店員教育頑張ります」と回答しています。 ちなみにNさんは40歳くらいでたぶん奥さんです。 その店員さんの接客面を褒めるのはいいと思いますよ。その方の励みになると思います。 それ以上のことは、たぶん無理かとは思いますが…。

あくまでも爽やかに

041
レモン
投書、いいと思います。 ただ、匿名でも字体で男性だということは分かってしまうと思うので、 「恋愛感情を持たれてるんじゃないか」 「このままストーカーになるんじゃないか」 と怖がられる可能性があるので、文面には気をつけた方がいいと思います。 「素敵」「笑顔がなごむ」「ファン」という言葉はアヤシイので避けて、 「誰に対しても気配りを感じる」 「気持ちよく買い物ができる」 というニュアンスがいいんじゃないかなと思います。 自分はただ褒めたいだけでも、相手は投稿者が誰だか分からないので、 妙な恐怖感を与えないためにも…。 まぁでも、わざわざ投書しなくても、 おつりをもらうときに会釈するとか、「ありがとう」と言うだけでも十分かなと思いますけどね。 投書するのって手間だし、わざわざ行動を起こさせるほどのことがあるってことですからね。 大げさに言えばエネルギーを使うというか。

いいと思います

041
mie
小売業の本部で仕事をしていました。 「お客様の声」にはご指摘やご要望だけでなくお褒めの言葉も多数寄せられています。 それが名指しであることも良くあります。 「いつも感じの良い接客をしてもらい、その方のレジが一番混んでいても、ついつい並んでしまいます」 というような内容です。 もっと具体的な行動を指してお褒め頂くこともありました。 スーパーのレジはたいてい一刻も早く通過したいと思っている人が多いと思うので、 お客様とのやり取りは接客の中でも少ないと思います。 その中でわざわざペンをとってお褒めの言葉を書いて頂けることは、 スタッフにとって大変嬉しいことです。 最後に「ありがとう」と言って頂けるだけでもモチベーションが上がります。 そんなに気負われず、サラリとコメントを書かれてはいかがでしょうか。

是非、投書してあげて下さい。

041
nao
私もレジ店員しています。 お礼の言葉やお褒めのお言葉を投書していただいた事もありますが 素直に心から嬉しく思いました。 仕事をやる気もでますし、をんさんの素直な気持ちを書かれたら 素敵なレジ店員さんもきっと喜ばれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧