本文へ

離婚は勝手ですか?

レス16
(トピ主 2
041
不安定
恋愛
30代主婦、子供はまだ4ヵ月です。 私はバツ1で、主人とはデキ婚1年です。 主人は特に大きな問題(暴力・借金・浮気等)のある人ではありません。些細な不満はありますが、それはどの夫婦にもあるような些細な事です。 私は元夫がまだすきです。でも復縁とか、そういった事はないです。 こんな理由で離婚は子供の幸せを思うとやはり自分勝手でしょうか? 妊娠判明の際、私は子供が欲しくてシングルで生む気でしたが、責任を取ると言われ、入籍しました。 その時点で、私はまだ元夫がすきでしたが、お腹の子供にとって主人の申し出を拒否するのは…と思い、もちろん私自身主人が嫌いではないので、でもどちらかと言えば安易に結婚しました。 現在、特に問題がある訳ではなく、今すぐ離婚という訳ではありませんが、今私は育休中で、もし離婚となれば、早く切り上げて復職し、動き出さなくてはと思っていますが… そもそも、そんな私の勝手で子供の将来を変えてしまう事がまた更に安易なのかどうか、私の頭では考えきれません。 みなさまのご意見、頂戴できましたら幸いです。

ランキング

レス

母親の自覚と責任を持って。

💢
!?
どうしてあなたの軽々しい行動により、お子さんとご主人様は振り回され、傷付かなくてはいけないの! 大人として自分の行動に対し責任を持たなければいけませんよ。 子供ではないんでしょ、母親になったのでしょ! どうしてまだ好きな元夫と離婚に至ったのか不明ですが。 相手の浮気かトピ主の性格、依存性? いずれにしても元夫は、あなたの事一切何とも思ってはいないと思います。 決して連絡してはいけません。 前婚の失敗を良い教訓にして、もっと成長し。 明るい楽しい家庭を築くように、努力して下さい。

レスします。

041
次郎
好きな人と離婚して、 好きでもない人と結婚し、出産後離婚したい。 でも離婚して子供の将来を変えてしまう事が不安・・・ 私には、理解不能です。 所詮あなたの人生ですから何しようがあなたの勝手ですが、 あなたに関わると、不幸になるね。 結婚も離婚も出産も安易に出来そうなあなた。 好きにしたらよろしいやん。 そんな母親を持った、子供がかわいそう。

本当に勝手ですねぇ

🐤
salut
子供・ご主人が可哀相です。 離婚はご主人がうんと言わないとできないかと思います。何も問題がなさそうなので。 慰謝料をたくさん用意してくださいね。

トピ主です。

041
不安定 トピ主
レスありがとうございます。 私が勝手、安易なのは頭ではわかっているのですが、妻として、母親としての自覚が欠如しているのです。 やはり、夫婦となり親となった方は、自分のきもちや幸せを2の次3の次にするのが当たり前なのでしょうか。 子供はとてもいとおしく、大切です。 だからこそ現状を守るべきだとも思います。 でも、それは私自身の100%の幸せではありません。 それが当然なのでしょうか。

事実を一緒に考えませんか???

041
言いたい放題
元夫さんの事が好きなのですね、それはトピ主様のお気持ちなので仕方ないことだと思います。 好きというのは事実です。 でも、離婚した、というのも事実です。 トピ主様も緑の紙に記入して役所に届け出しましたよね? その時点で恋でいう失恋です。 もう終わり。 そして次は茶色い紙にご自身で捺印し新しい彼と届け出したんですよね? その時点で新しい恋へ。 また終わらせていいのでしょうか。 そもそも「元夫」となってしまった理由はトピ主様が自署し捺印して契約を終了させているのですよ。 人生、後戻りはできません。 もう一度、この流れを考えなおされた方がよろしいかと思います。

離婚したい理由がよくわからない

🐤
WOW
> こんな理由で離婚は子供の幸せを思うとやはり自分勝手でしょうか?  「こんな理由」とありますが、どんな理由ですか?  なぜ離婚したいのか、トピからは読み取れません。  現在、特に問題ないんですよね?  なんで離婚したいんでしょうか? 離婚すると、なにか今よりいいことがある?  現夫が嫌いなようにも読めないし。  離婚したい理由をもうちょっと詳しく書いてください。 > でも、それは私自身の100%の幸せではありません。  100%の幸せとはどんな状態でしょうか? 具体的に思い描いていますか?  今の幸せが60%だとしたら、離婚したらそれが70%とか80%になるの?  いま育児中なら、シングルマザーで働きながら子育てするのは大変だと想像付くと思うんですが、それでも今よりいいってことなんですかね?

は?

041
20代後半の男
>でも、それは私自身の100%の幸せではありません。それが当然なのでしょうか。 当然ですよ。無責任な行動をとった者が自分の幸せ願うなんて虫がよすぎる。 まずは子どもの幸せのみを考えてください。 子どもが成人した後に自由にしてください。 あなたは考えが稚拙で本当に成人なのかも疑わしいほどです。 あなたのところに産まれた子どもが不憫でなりませんよ。

自分勝手ですね

041
トリ子
というか、無責任です。 でも、ご主人さんに対して愛情が無いのなら早急に別れても仕方ないかな? 今後は簡単に男性を受け入れることはやめましょうね。

皆さん、自分の気持を犠牲にしているのではないですよ

041
トリ子
皆さんは、好きになった方と結婚されているのですから、自分の気持を2の次3の次にしているわけではないのです。 あなたは好きでもない男性とデキ婚で仕方なく結婚したのでしょ? スタートが皆さんと違うのです。

え?

041
責任感
自分の気持ちや幸せを優先したから未婚のまま子供が出来たんじゃないんですか? 旦那さんは人として、父としての責任を果たそうと行動なさいました。 それを受け入れないなら、まあ、妊娠して母になる行為の自覚もなければ責任感も皆無な無責任人間だったと言うことですね。 今まで好き勝手やって来たからこれからも責任より自分の気持ち最優先で生きたいです、って言うならご自分の判断ってだけじゃないですか? それはそれで道のひとつですか。 でも上記の事実は自覚してくださいね。

あなたは

😑
典型
「でも・だって・私ばかり」を良く使ったり思ったりしてるのではありませんか? 典型的な自己中心的考え方の発想で 不倫する人に良く見られる傾向として定番です トピ主はどうですか?

自分は二の次

041
imagine
>夫婦となり親となったなら自分のきもちや幸せを2の次3の次にするのが当たり前か。 >でも、それは私自身の100%の幸せではありません。それが当然なのでしょうか。 トピ主さんの親御さん、そのまた親であるお祖母さんやお祖父さんのことなど思い浮かべてみてはいかがでしょうか。 時代背景も違いますが、昔であればあるほど自分の事は後回しでも子供を優先していたのではないでしょうか? これは決して甘やかすという意味ではなく、命を守るという一番根底の部分での接し方において、です。 子供さんが安心して暮らし成長できる環境を整え維持するために、成人するまでは自分を殺すことも必要でしょう。 晴れて成人し巣立ってから、自分の人生を謳歌すれば良いんですよ。

よ~く考えよう

😑
ぱぴこ
>でも、それは私自身の100%の幸せではありません。 それでは、トピ主さんの100%の幸せとはどういう状態の事なのでしょう? 具体的な項目を挙げて、一つ一つ実現可能なのかどうかじっくりと考えてみてください。 前のご主人を今でも好きだとおっしゃってますけれど、 他の男性の子どもを産んだトピ主さんと元のご主人が、もう一度やり直す可能性は無に等しいですよね。 今の夫と離婚した後、お子さんと二人でどう生きていけば幸せを感じられますか? 仕事をして子育てをして、女手一つでお子さんを一人前に育て上げる事? 子連れのトピ主さんを自分の家族として迎え入れてくれて、尚且つトピ主さんが愛情を感じられるような男性を探しますか? いづれにしても、何かを手に入れるには何かを我慢しなくてはいけないと言う事で、 無計画に生きて、こんなはずではなかったと言うのはもう終わりにしましょうよ。 やりたい放題の事をしておいて、自分は幸せになりたいんだと言うのは無理な事です。 トピ主さんだけでなく、生まれたお子さんにも幸せに生きる権利がある。 それだけは、どうか忘れないであげてくださいね。

トピ主です。

041
不安定 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 読ませて頂いて、ただただ自分の欲だけに生きてきたんだと再認識させて頂いております。 私の勝手で、子供も主人も元旦那も振り回してはいけませんね。 私の罪と罰です。 みなさま、ありがとうございました。

違うよ

041
にも
百パーセント幸せになれない、自分は二の次なのかって書いてあるけどそれは違うよ? ただあなたが今の旦那さんと幸せになる努力をしてないだけ。運命の相手なら自分がぐだぐだしてても幸せにしてもらえるはずとか思ってませんか? どんな素敵な相手と結婚しようが、与えられる幸せや満足度はMAXでもせいぜい七十パーセントです。 あとは自分の努力や愛情で、二人の思いやりを合わせて幸せ百パーセントにしなきゃいけないんですよ。 今の考えのままだと貴女は誰と結婚しても満足は得られないよ。

自分の幸せだけが、幸せじゃない、かな

🐷
兼業主婦
こればっかりは、人の気持一つだけど。 今は、今の旦那が好きじゃない、なのに夫婦生活があったり、日々のあれこれがあったりして、私は幸せじゃない。そんな気分ですか? でも、今は小さい赤ちゃんも、いずれは大きくなります。遊びに行くとき、学校行事に行くとき、日常生活のもろもろ、また経済面での安定感で、パパがいて良かった(というかいなくてつらい、または寂しいかも)というときが来るかもしれません。 自分が我慢というか、安易に離婚を選んだら幸せが待っているわけではないってことを考えてほしいかな。自分がつらいのは、自業自得と我慢できても、パパがいないことで子供が辛い思いをするのを見るのは胸が締め付けられると思いますよ。そんな安易な気持では。 いつまでも自分が十分稼げるかどうかわからない、また健康かどうかだって保障できない。どんな不運が見舞うかもしれないです。この世の中。 そんな先まで考えても大丈夫って思えるなら、気持一つで行動することもありかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧