本文へ

人の痛みが分かる人は

レス17
(トピ主 1
🐱
みつ
ひと
人の痛みが分かる人たちは、どんなところに多く集まるのでしょうか? やはり、ボランティアとかでしょうか? また、どのような職業に就く人が多いのでしょうか? みなさまの周りの、人の痛みが分かる人の情報を教えてください。

ランキング

レス

逆に質問です!

人生相談賜り過ぎ
逆にトピ主さんに質問です。 ■貴方はどんなところによく出掛けますか(貴方に会えるには)? ■貴方の職業は? ■貴方に関する情報を教えて下さい。 「人の痛みがわかる人」を探している貴方のことだから、貴方こそ、人の痛みがわかる人であるはずでしょう? グリーン車に乗っている乗客と話をするには? ・・・そう、自分もグリーン車に乗らなくては、グリーン車に乗っている乗客とはお話できません。 人の痛みがわかる人と出会うには? そう、貴方が人の痛みがわかる人間になることです。

カウンセラー

🙂
まりあむ
多いと思います。

気働きのできる人、 気配りのできる人

🐱
みつ トピ主
同様に、気働きのできる人、 気配りのできる人はどうでしょうか?

芸能人?

🙂
みかん
テレビで拝見するばかりですが、長く活躍している芸能人の方々は人の痛みの分かる人が多いんじゃないかと思います。 気配り出来ると言うか…。 他の共演者やスタッフ等に気配りのできない人は、そのうち消えていくんじゃないかなぁと。 勝手な想像です。(芸能人に知り合いは1人もいないので…)

職業は関係ないです

041
きみちゃん☆
学校の先生は人の痛みが解る人間になれと教えますが、実際に解っている人の率は他の職業と変わらないでしょう 医者や看護師は日々病気に苦しむ人を目の当たりにしていますが、安い同情はしないでしょう(仕事にならない) 人の痛みがわかる人間は、人の傷みが解る人間のそばに集います だから、人の傷みが解る人間に会いたかったら、あなたがまず人の痛みがわかる人間になってください --あとね、ここまで書いてて何なんですが 「私は人の痛みが解る」という人ほどあやしいよ 本当の意味で解るはずがないのに、解ったつもりになっている方が始末が悪いから あなたは人の痛みを思いやれる人に、なってね

一概に言えませんが

🐶
かんな
一般的には、教師、医者、看護師、警察官など、いわゆる「聖職」でしょうが、今のご時勢不祥事が多いし、そうとは言い切れませんね。 人の痛みを分かる人というのは、想像力が豊かで(こんなことしたら相手はどう感じるのだろう、ということ)、それなりの苦労をしてきた人。 そのことはだいたい確かかもしれません。

どんな職業って・・・

041
あん
トピ主さんが人の痛みがわかるお人ならもうすでに主さんの周りに集まっていませんか? 職業というより「類は友を呼ぶ」というように主さん次第だと思いますけど。

大丈夫ですか?

🙂
匿名
何か、嫌な事があったのでしょうか? >どんなところに多く集まるのでしょうか? 多分、集会などは、無いと思います。 >やはり、ボランティアとかでしょうか? した事がありません。 >どのような職業に就く人が多いのでしょうか? 別に、【これ】と言った職業は無いと思います。 (ちなみに、私は、普通に販売員・魚屋でアルバイトをしていました。) >人の痛みが分かる人の情報を教えてください。 私は、小さい頃から母に言われていました。(未だに言われていますが…) 【自分にされて嫌な事は他人にもしない。相手の気持ちも考えながら話しなさい!】 こんな情報しかありませんが、お役に立てますか?

ちょいとアバウトでわかりにくい。

041
るな
トピ内容がわかりにくかったです。 みんなそれぞれ痛みを持ってるから、辛さや苦労は分かるんじゃないかな? それを深く共感し合ったり、同感を求めるのは価値観の違いから、探した所ですぐに出会えるものではないと思います。

うーん・・・

041
スニ
職業や立場関係なく、人のいたみのわかる人には人のいたみのわかる人が自然と集まるものではないでしょうか? 子供の頃から、病気やけがで入院生活が長かった事や被災経験もあり、医療関係者やボランティアの方にも、かなり普通の人より感謝はしてますが、「いたみのわかる人」にあえて分類するのは逆に失礼なような気がします。 いうなら「人のいたみを軽減するために尽力する職業」であって、心まで期待するのはおこがましいと日頃から思っているからです。経験上、誤解されがちな彼ら(彼女たち)は大変な職務をこなすことで、イッパイイッパイで個人的な人間関係は、正直余裕ないです。 キツイです。 恩恵は受けました感謝もしてますが、家族や同僚にはなりたくないです。 トピ主さんは、色々お疲れなことがあり、自分と同じように人のいたみのわかる人を一緒にいたら楽になれると思っていらっしゃるのかもしれませんが、それは逃げです。

そりゃあ医者でしょうねぇ~、病院じゃないですか、

😍
気の利く女ですけど
坊さんや神父さんも一応職業がら(痛み?)がわかる人達でしょうから、教会とかお寺にでも行かれたらどうですか? ボランティアも色々有りますから痛みの分る人達だけ集まるボランティアを見つけるのは難しいでしょうねぇ、中には寂しい人達が友人を求めてボランティア活動でもならと集まって来る可能性もあるしねぇ、 気働きのできる人、 気配りのできる人ですか? 何処に集まるんでしょうねぇ。

カウンセラーもどうかと思う

041
ロールケーキ
私は他人から、真面目だからムカつく!性格が良いからムカつく!といじめられた経験あり。 見かけは茶髪で派手なんですがね。 子どもが通っていた公立保育園の園長先生にも言われた。他の職員が大勢いる前で。みんな引いてた。 カウンセラーに相談したら、「作り話しをするな!有り得ない!!」と怒鳴られた。 目をみればわかるようになりますよ。心が綺麗な人は輝いています。

どこにでもちゃんといますよ、大丈夫。

ラード
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんの言いたいこと、 何となく分かる気するんですよ、 あたたかく優しい人に逢いたい、 自分の痛みを分かってくれる人に逢いたい、 私に気働きをしてくれる、気配りをしてくれる職場や居場所はないだろうか… そういう場所があるなら、 そこに行きたい、そういう場所なら働きたい… とお探しなのかな…とかね。 トピ主さんのように、 自身の情報を明かさず、 閉ざした心から様子を伺うようにポツポツと、 質問だけをしてくる人って…。 私は、 あえて言いたいです。 みんなあなたと同じことを考えています。 みんな優しさを望んだ弱い子供で、人に気働きをしてもらいたい甘えん坊ばっかりなんですよ(笑)。 私もあなたも。 みんな誰かにきっと甘えたかった。 あなたが思うことって、 みんな思っていることだから、 大丈夫です。 灯台下暗し、 どこにでも、 あなたの痛みを分かる人はいます。

ピンポイント、で

041
無理じゃ?
人の痛みがわかる人、それは主さんと同じ痛みの経験をした人だけでしょう。 もちろん同じ経験をしていても、それぞれ違う思いを抱く場合もありわかりあえないこともあるものだけど。 あることについては、ピンポイント的にわかりあえても、他のことになると全然かみあわないということもありますよ。 人の痛みをいっても人それぞれ。「主さんにとっては痛みをわかってくれると思える人」を探すしかないでしょう。 人の痛みをわかる仕事をしている人(例えばカウンセラー?)は、あくまで「仕事」でやっているんですよ。 仕事を離れているときは、当然カウンセラーとは別の人格なんだな、と思いましたが。(カウンセラーの知りあいがいるのでそう思いました) ここにいけば出会えるということではないと思います。

外見では分からない

乾燥注意
人の痛みが分かる人って様々な苦労をしてきた人かな。 自分からは言わないと思います。 ご縁があった時に何がしかのアドバイス、或いはヒントを与えてくれるでしょう。 普通に生活しているとおもいます。

他人の心のイタミが分かる人?

🎂
エアポート29
心にいたみを持っている人がいるって 言うのは分かるけど 他人の心のいたみなんて分からないですね。 自分の心のいたみは自分にしかわからない。                                                        私の心のいたみは私にしかわからないのです。 

逆に人の痛みが解らない人は

🐷
ジョンママ
育った環境の中で不自由しなかった人、 いろいろな環境の人に多く接してこなかった人、 親がすぐお金を与え、愛情を与えなかった人、 我侭に育った人。 どこに行けば出会えるのではなく、類友で出会うので「場所」ではありません。 考え方がズレてるね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧