本文へ

母親に泣かれました

レス24
(トピ主 7
041
あこ
ひと
ちょっとパニックになっています。乱文お許し下さい。 30代前半女性です。 今日、突然田舎の母親から手紙が来ました。 一緒に、知らない男性の紹介カードのようなものが入っていました。 どうやら、勝手に相談所に登録して、相手の方がお会いしてみたいと申し込まれたようです。 信じられません。 すぐに電話して問いただしましたが、あんたの将来が心配なんだと泣かれました。 親として、30過ぎて一人身の娘を心配する気持ちはなんとなくわかります。 結婚願望は人並みにありますが、今は相手もいなく、仕事が大変な時期で正直恋愛している余裕がありません。 そしてなにより、勝手にそのような相談所に登録されていたという事実が許せません。 だけど、電話を切ったときに母親を泣かせてしまったという罪悪感がどっと押し寄せてきて、号泣してしまいました。 もちろん、せっかく申し込んでくださった相手の方にもとても失礼なことだと思います。 もうどうしていいかわかりません。 私が幸せでなくても結婚さえすれば母親は納得してくれるんでしょうか。 母は昔から少し変わっている人でしたが、毒親というほどひどくはないと思います。 母のことはケンカも多いですが大好きです。 でも、「会うだけ会ってみて」といわれてもどうしても会う気になれません。 悪いことをしたわけではないのに母親を泣かせてしまったことがつらくて、苦しいです。 一体私はどうしたらいいですか。

ランキング

レス

もっと会話を

🐱
寒い夜
仕方ないですね。結婚は本人の年齢タイミングもあります。妥協してはいけません。 日頃、お母様と電話でもお話してますか?たまに帰省して、色々話してますか? 私は男性で、既婚ですが、過去、同じように幾度もお見合いを計画されました。正直、忙しいのと、仕事に情熱が強かった時期だったので、参りましたね。煩いので、お見合いして、断られるように・・・申し訳なかったです。 なかなか連絡は取れないし、めったに帰省しないし、疲れて会話もないし。 お母様は、今のあなたがわからないのでしょう。心配なのを解消するのは会話だけです。

ちゃんと自分の気持ちを説明する

041
tomo
ムリやり結婚させたい訳ではないですよ。 幸せな結婚をして欲しいのです。 仕事が落ち着くのはいつですか? いつからなら婚活もできますか? 何歳で結婚したいですか? 子供を欲しいと思っているのなら何歳で何人産むつもりですか? 結婚できない場合の人生も考えてますか? 男性も女性も適齢期というのはあると思いますよ。 目先の仕事にしか目がいかず、人生設計を何も考えていない娘が母としては心配なのでは? 勝手に登録はやり過ぎだと思いますし、今回は会う必要もないと思います。 でも、ちゃんと自分の人生設計も考えている事をみせないから親に余計な心配させるのではないですか? 仕事ってたいてい誰でも、いつも大変で忙しいものです。 仕事が暇になった時に都合よく彼氏ができて結婚できるなんて事ないと思いますよ。 今の自分の時間の何分の一かは婚活に使ってもいいと思います。 結婚相談所も悪くないです。 逆に仕事が忙しくて出会いの場が作れない人にはお勧めです。 自分で良さげな相談所をピックアップして入会するのはいかがでしょうか?

ご結婚される気持ちをお持ちなら

041
しゅしゅ
お母様のお気持ちへのトピ主さんの思いやり、お母様のご心配、どちらもきわめて人間的で家族愛に満ちたものだと思います。 お母様のお気持ちも分かっておられ、さらにご自身も結婚願望がない訳でもないなら、一度、紹介して頂いた男性に会ってみられてはいかがでしょうか? ただ、田舎の結婚相談所の場合、全国チェーンの大手の相談所と違って、お世話おばさんが無理やりくっつけようとするような所もあります。そんなリスクがいやなら、ご自身で婚活をすると宣言して、時間を限ってご自身でも全力で動いてみられてはいかがでしょう? それで、お母様も安心されると思います。 人生、何があるか分りませんし、年齢を経れば、気力も体力も衰えてきて、現状維持(=何もせず、日々の仕事・生活に没頭する)に傾いてしまいます。今こういう事態を、ご自身に与えられたチャンスと捉えてみては? お仕事が忙しくて何もできない...それはそれで事実だと思いますが、そう思って今を変えられないとしたら、既に現状位置の領域に足を踏み込んでいるようにも思えます。

距離を置く、子離れの時期だと知らせる

041
花蓮
きっとお母様は娘のためにやった事だから拒絶されるとは思わなかったのかもしれませんが、やりすぎです。 母親と娘って境界と言うか距離のとりかたが難しいのですよ。母親は自身の人生の延長線上に娘の人生を捉えていることが多いのだと思います。 ここまでは入ってきてもいいけどここからは駄目という線引きをしないと ストレスは溜まる一方です。 しっかりと自分の意見を述べて、子離れしてもらいましょう。 ここでズルズルと罪悪感に流されると深みに嵌って抜け出せなくなります。

結婚願望があるなら会ってみれば・・・

🐶
みみなな
>結婚願望は人並みにありますが、今は相手もいなく、仕事が大変な時期で正直恋愛している余裕がありません なんて事を、思っているからお母様は余計心配になってしまうのですよ。 結婚願望があるのに、結婚を先延ばしにする言い訳をしているからです。 今は相手もいないから、いったいいつ見つけるつもりなの? 仕事が大変なのは、いつ大変じゃなくなるの? 気付いたらチャンスを逃していた、なんてことを心配されているのですよ。 >私が幸せでなくても結婚さえすれば母親は納得してくれるんでしょうか。 子供みたいなことを言っていてはダメですよ。 お母様は、貴女の幸福を考えているんです。 私もお母様の世代ですが、年を重ねるにつれ一人で生きていくことの 大変さがわかるのです。 若いときには思わない、孤独感や体調不調を感じると 誰かと家庭を築いて欲しいとおもうのです。 寄り添ってくれる誰かがいた方が、安心できるのです。 何故、お相手に会いたくないのですか? 人との出会いは、何かを生むかもしれませんよ。

うちの母もです。

😭
おんなじ
37歳 独身女子です。 うちの母は 女は結婚し 子供を産んで1人前と言う考えです。子持ちでないと 我慢ができないとか 何らしか文句を言います。仕事をしている女は我がままと。私と ぶつかると 必ず だからあんたは 嫁の貰い手がない、子供を産んでないから 駄目人間と。 最近もいきなり 電話のかかってきた 結婚相談所に私の仕事や経歴など  ペラペラと話 面談の約束までして。 子離れできないんですよ。結婚しろと言うくせに コンパに行けば10時すぎれば 早く帰って来い。友達がいないから 旅行や観劇など 娘しか相手してくれないし。自分のおもりの相手に 私を産んだのでしょう。 世間と一緒が1番の人なので 結婚・出産しない娘がいる 自分が恥ずかしい。最近はとくに 同級生の独身の男の子の出身大学・年収ばかり気にしてるし・・・ かなり個性的な性格で高齢だし 私は結婚するのに 一番の心配は母です。 良い所まで行っても 母が壊しそうで。 うちは 何度 話合っても 母は自分は完璧 間違いは無いと思っている人なので 改善されませんが・・・

トピ主です

041
あこ トピ主
>寒い夜様 レスありがとうございます。 会話は週に1、2回は電話がかかってくるので結構近況報告はしているんです。 でも、ここ1年ほどは全く恋愛から遠ざかっていたので心配しているんでしょう。 >tomo様 レスありがとうございます。 幸せな結婚はしたいです。ただ幸せの定義は人それぞれで、母親の考える幸せと私の考える幸せは同じではないと思っています。 子供ももちろん欲しいです。タイムリミットがあるのはわかっていますが、そのために必死で相手を探すことは私には考えられません。 仕事は、忙しいというわけではないんですが、会社の経営難で転職を考えており、そのことで頭がいっぱいです。 日常で出会いが全くないわけではないので、相談所は一切考えていません。だから勝手に登録されたことがなおさら許せないんです。

トピ主です

041
あこ トピ主
>しゅしゅ様 レスありがとうございます。 相談所のシステムはさっぱりわからないんですが、その相談所の事務所?のようなところで顔合わせをして欲しいといわれています。 普通はそのようなものなんでしょうか? 実は母は熟年離婚をして最近その相談所で再婚相手を見つけて再婚しました。 だからなおさら私にも勧めたいのでしょう。 再婚してもグチばかりです。正直そういうのもあって自分自身かたくなになってしまっているというのもあると思います。 >華蓮様 レスありがとうございます。 そうですね、きっと母親は自分の人生と比べているんだなと思うことがあります。 私はあんたくらいの頃こうだった、それに比べて、という感じです。 お正月を迎えましたが、今のところお互い連絡を取っていません。 いつもなら1週間もたたないうちに連絡してくるので、こちらからは動かないでみようとも思います。 なんだか頑固になっている自分もイヤになってきます。。

トピ主です

041
あこ トピ主
>みみなな様 仕事が忙しいのではなく、会社の経営自体が今かなり大変で、転職も含めていろいろ考えなければいけなく、精神的余裕がないんです。 そのことはずっと前から話をしているのに、だからこそ結婚して助けてもらいなさいみたいな考えが信じられないんです。 自分が頑固なのも認めますが、自分の生活をきちんとして余裕が持ててからの話だと思っています。 あなたの幸せを思ってと何度も言われていますし、気持ちもわからなくはないですが、今の時代共働きが普通でずっと仕事をすることを見据えて転職を考えているのに、まともに働いたことがない母親に説明しても理解しようとしません。 結婚して、コンビニとかでパートでもしたらいいじゃない、なんて言われる筋合いはないと思います。 結婚後の生活に責任を取ってくれるんでしょうか。「あなたの幸せを考えて」というのはただの自己満足としか思えません。

トピ主です

041
あこ トピ主
>おんなじ様 レスありがとうございます。 実は私も結婚する際の母親の行動が心配でたまりません。 兄が結婚しているので、それなりにその場のマナーで対応してくれるんだろうとは思いますが、 過去に何度か彼氏を家に呼んだ際にもとんでもない言動で困らせているので。 友人でさえも「あんたのお母さんほんと変わってるもんねー」と有名人でした。 今までの経験からも、どうせ何を言っても自分の考えだけは曲げない人です。 私も母親に対してはかなり頑固になってしまっています。 だから家を出てからは良好な関係を保てていると思っていました。 兄に今回のことを相談して、母親に相談所から私を退会させるよう言ってやると言ってくれました。 今まで中途半端に恋愛の話などもしてしまっていたのがよくなかったんだとも反省しました。 無駄な心配をかけてしまっていたんだと。 ただしばらくは連絡を取るのが怖いです。

いずこも同じなんですね…

041
S.
勝手に登録はされませんでしたが、先日 「大学の名簿見てかけてます」って相談所の勧誘があったのよ。そういうところならいいんじゃないかしら。登録してみようかしら。 と真剣に言われて、愕然としました。 そんな電話勧誘するような所に母が引っかかるなんて…。 そこまで思いつめさせた自分と、そんなものにまですがろうとする母が情けなくて。 私なら、まず相談所名を聞きだし、連絡を取って覚えがないのに登録されていたので解除して欲しいと伝え、相手へ個人情報が流れていないかも確認します。 それから、このようなことをあずかり知らぬ所でされても責任は取れないこと、もしするのなら、私の将来の一切について責任を持つと約束してくれと言います。

「あなたのためだから」って言われてもね~

🎶
大根の皮の塩揉み
はじめまして、あこさん。  私はあこさんのお母様と同じ年くらいだと思います。 私の母は今でも仕切ります。 キッパリする時は、キッパリしてていいんですよ。 多分だけど、今回のことを許すと、次に繋がりそうです。 お母様に泣かれたので、動揺するのも分かります。 でも、今後のために、お母様に合わせないほうが良いでしょう。 娘は一人前に育ってるんですよ、お母様! 安心してください。 ねっ、あこさん。

よく似てそう

😭
おんなじ
よく似てそうで うちの母と! 言葉は人を傷つけるから 私は傷つく言葉は言わないと 母は言いますが 私も父のも ご近所さんも 傷つけられぱなしです。 だけど 被害妄想が強く 自分が言われるときちがいみたになります。 自分の意見を押し通すので 若い人とは 上手くいかないですね。 高校からは 友達に母は合わせてません。 高校は 卒業式にも来させませんでした。 私は 一人っ子(兄が居ましたが 亡くなりました)で実家暮らし なので 本当に地獄ですよ。

母を安心させるための結婚は…

041
ジュノー
お母様の不安も理解できます。 私の母も同じようなことを言いますので。 でも男子からいじめられて以来男性不信が抜けないし、父からの侮辱などで自分が女としての市場価値を持たないことに早くから気づいていたので家庭を持つことを望めないから結婚結婚言うな、と釘を刺すと私からの孫はあきらめてくれました。 時折、だれかが寄り添ってくれてたら…と世迷言を吐いてきますが。 紹介された男性の件、勝手にされれば腹が立つと思います。 しかも会ったら最後帰してくれなそうな意気込みを感じさせるようなら断るほうがいいかもしれないし、会ってみて何かが生まれるならそれも縁でしょう。 ただ、親を安心させるために夫婦の形をなすのは相手を道具にするようで失礼です。 そのとき納得して結婚するのが、その先何かあったときのとらえ方に影響すると思います。 独身仲間を増やそうとかの魂胆はないのでそのお話に乗るもよし、悔いのない選択を応援しています。

時間が取れるなら会ってみれば

041
昔ファンだったなぁ
タイトル忘れましたが氷室冴子のエッセイを思い出しました。 娘がどれほど大成しようとも母親の価値観はなかなか変えられるものではないみたいですね。 ただ仕事で頭が一杯だから結婚の事は考えられない、と言うのは如何なものでしょう? 労働基準監督署の査察が入るほどの残業を押しつけられていると言うのでなければ 仕事は仕事、プライベートはプライベートで頭も時間も分けた方がいいのではないでしょうか? 色々な意味でもう30代なのだし。 出会いが無いわけではないとはいえ 「結婚を前提にお付き合いしたい」と言って下さる方が現在いらっしゃいますか? そうでなければ今回のお相手と一度会ってみるのもいいじゃありませんか。 これも御縁です。 貴女の紹介所への登録の経緯などはお相手の男性には責任のない事。 また勝手にした事とは言え、登録したのは貴女のお母様。 貴女がお母様の娘である限り、一度お会いして、 結婚の意思がない事をお詫びする必要はないでしょうか? 登録所のシステムが解りませんのでキャンセルの手段があるのでしたら、 きちんと手順を通してお断りしましょう。

レス読みました

041
もり
>パートでもすればいい、なんて言われる筋合いはない としたら、どんな結婚生活を理想としているのでしょう? 仕事も忙しいのかもしれませんが、お母様への反発心が大部分を占めている気がします。 反発心でなくしっかりとした結婚像があるなら、泣かれたくらいでここまで動揺しません。

解決方法ではないですが・・・

041
多恵子
もし暇があったらこの本をお勧めします。 氷室冴子『冴子の母娘草』 直接結婚を迫るだけではなく、娘の実名を出して勝手にテレビの占いコーナーに結婚を相談しちゃったりと暴走する母と、それに抵抗する娘が語られています。今のトピ主さんなら共感すること間違いなし。 榛野なな恵『Papa told me』(14巻)コミックです 母親から結婚を勧められ、がんばっている仕事を否定され傷つくゆり子ちゃんという女性が登場します。主人公知世ちゃんの言葉を読んでほしいです。 私もそうなんですが、きっと日本中どころか世界中に似たような話がたくさんあると思います。なので、自分が親不孝しているのではなんて思わずに、ちょうどそういう時期に来ちゃってるのね、くらいで流しておけばいいのではないでしょうか。

お気持ち分かります

041
はな
トピ主さんは、何も悪いことしてないと思います。 お母さまが泣かれたのは、トピ主さんの責任ではないですよ。 親子とは言えども、考え方やその時代の生き方によって違いは出てきますよね。その度に、泣かれてもトピ主さんに落ち度はないと思います。 結婚って、自分で納得して決めるものだと私は思っています。 なので、納得しないかたや気の進まない方と会っても、あまり意味ないように思えます。 あくまでもこれは私の意見です。 トピ主さん、美味しいものでもお兄さま、お友達と召し上がって元気だしてね。

言葉の使い方

🐱
なな
お母さんの気持ちはありがたいけど…と 一言いいましたか? その一言を言ってから自分に相談なくそういう事を勝手にするのはどうかしら? と母親に念を押して断っておけば、いいと思いますね 罪悪感なんて持たなくていいです

トピ主です

041
あこ トピ主
>S様、大根の皮の塩揉み様、ジュノー様 共感くださってありがとうございます。 私も同じことを母に言いましたが全く聴く耳持ちません。 親を安心させる為に結婚する、本当に相手の方に失礼だと思っています。 自分が同じことを相手の方に言われたら、幻滅してしまうと思います。 >昔ファンだったなあ様 仕事が寝る間もないほど忙しくなければ、婚活をしなければいけないんでしょうか?そのようにおっしゃる方が多いですね。 今している好きな仕事を続けられなくなるかもしれない危機に、片手間に結婚相手を探すほど器用じゃないので無理です。 確かに20代の頃とは違い、簡単に恋に落ちることも難しくなりました。 母親に心配かけることも気にしてはいるんですが。。 さすがに一人身のまま歳を取ることも考え始めています。だからこそ生活の基盤となる仕事のことを今きちんとしておきたいんです。 その私の今後の生活に責任取れないのに、とやかく言われたくないというのが本音です。

トピ主です

041
あこ トピ主
>もり様 レスありがとうございます。 私の理想の結婚は、仕事を続けながら、が一番の理想です。 今会社が大変で、仕事をやめざるを得なくなりそうな状況だから手っ取り早く結婚してしまえという考えが受け入れられません。 母親への反発心も多分にあると思いますよ。 老後の生活に困るからと、別居中だった父親と私たちに内緒でコンカツして、再婚して、再婚相手がケチだケチだってしょっちゅう電話でグチられます。そんな母親を見ていて、仕事は絶対に続けようと心に決めています。 >多恵子様 レスありがとうございます。紹介いただいた本、興味があるので読んでみようと思います。 母親もよく昔から暴走してました。 でも今なんとなく、私もそんな母の性格を受け継いでいるんじゃないかって思います。 だからそのような本を読んで、将来の戒めとしたいと思います。

トピ主 報告です

041
あこ トピ主
皆様、改めてレスありがとうございました。 昨日、母親から電話とメールが来ました。 電話にはお風呂に入っていて出れなかったのですが、メールには、「余計なことしてごめんなさい」とだけあったので、折り返しかけました。 どうやら兄が諭してくれたようで、とても反省していました。 私の気持ちもわかってくれたようです。 なんだか涙が出てしまいました。ここまでさせてしまったのは私のせいなんだなーって。 結婚してない私がどうしようもなくダメな人間なんじゃないかって思ってしまいます。 相談所も断ることを約束してくれました。お金がかかると言ってました。 もう二度と、私のためにそんな無駄なお金使わないでくれとも約束しました。 私が会社が大変だと言ったことで、母はとても心配になってしまったそうです。 あまり心配させるようなことは言わないで置こうと、反省しました。 皆様の暖かい言葉、厳しい言葉とても勉強になりました。 ありがとうございました。

自責しない

🙂
きりんじ
辛そうですね。 ちょっと整理しましょう。 お母さんが泣いたのであって、 あなたが泣かせたのではありません。 自責するのは行きすぎです。 心配して登録して泣いたのはお母さんです。 同じ状況でも、他の選択は可能なんです。 実際、心配を抑え、登録しない、泣かない母親はいくらでもいる。 ところで、 「自分が心配に耐える」より、「子を操る」ほうへ流れる親って、います。 自分が泣いたら娘も辛いだろうと、思い当たらない、 または気づかないことにして、 子に自責の念をいだかせ、からめとる。 無意識であるにしても、グロテスクだと思いますね。 お母さんがそういうタイプかどうか知りませんが、 当面は距離をおいたほうがいいのでは。 結婚したとしても、次は「孫がみたい」と泣くかもしれません。

いいお兄さんがいて良かったね。

🎶
大根の皮の塩揉み
今回のお母様の行動に一応ストップがかかったようで、よかったね! お兄さんに感謝、感謝。これからもお兄さんと相談しながら、お母様からの攻撃を回避しよう。 私の母も私の言うことは聞きません。かえって、私の望まないことばかりします。 それには毎回ウンザリさせられます。 それから、 結婚をしてないことがダメ人間なんてことは絶対にないです。 私の友人は、結婚をして子供のいる人、結婚をしてるけど子供がいない人、 結婚はしていないけど恋人と同棲してる人。いろんな人生を歩んでいます。 アラ還になった今、女の人の人生は、自分で幸せになるのが一番だと思うよ。 結婚する旦那さんに任せるのでもなく、ましてや親頼みでもなく。 ご自分の判断、自主性、主体性を持って人生の荒波に勝っていく。 結果責任は自分で引き受ける。 あこさんは今耐える時なのかもしれないですね。 明けない夜はないから、へこまずにがんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧