本文へ

ママのオーラって?

レス6
(トピ主 2
🐤
ちびママ
ひと
愚痴?です。聞いて下さい。私は一児のママです。背が145センチで童顔です。そのせいか子供がいるようには見えないね~とよく言われます。 子供と一緒に居ても、年の離れた姉妹に間違われて、あら~お姉ちゃんと一緒でいいわね~なんて年配の方に言われたことがありました。あの~私の子供なんですが~って感じでした(汗) 若くみえるってことかな?といいように解釈してましたが、友人にママのオーラがないんじゃない?と言われて、えー?!ママのオーラって何?と思ってしまいました。 子供のことは大好きだし一番大切に思ってます。ママのオーラがないって…。ちょっと凹みました。ママ失格ってこと? 夫に言ってみても気にするな~で終わりです。確かに気にして直せることじゃないし気にしても仕方ないんですが。 同じようにあまりママに見られないわ~って方おられますか?ママのオーラってなんでしょう。どう思われますか?

ランキング

レス

私もないらしい。

柚子胡椒
私はママどころか、すでにおばぁちゃんでもあるんですが、未だに独身に見られます。 若くして子供を産んだので、若いうちはそのせいかと思ってましたが、年を取ってからもそうです。 少しは若く見られますが、若く見られてもおばさんの年齢です。 ふだん、家庭の話は自分からはあまりしませんが、たまに「うちの息子が~」なんて話をすると、「子供がいたの!?」と驚かれます。 なんか、地に足がついてないような、浮わついた感じなのかしらねぇ?とも思いますが、別に気にしません。 三児の母であることは事実なので。

そいつは失礼だ。

🙂
みかん
非常に残念ながら。世の中には「ママっぽくない~。(若くて可愛い)」「とても子供がいるように見えない(オシャレで素敵、生活感が無い)」という誉め言葉が氾濫していると思います。つまり「母親」や「ママ」という言葉に、「生活感がある、オシャレではない、新聞を読まない、三食昼寝付き?」という負のイメージを抱いている人がまだいるんですよ。 でも、なんて失礼な話なんでしょう? 中にはトピ主さんのように、若く可愛らしく、オシャレで生活感の無い、知的なママさんもいます。私はこれからの世の中では「知的で、オシャレで、可愛くて、器が大きくて、器用で、家事もこなせる=ママっぽい・母親らしい」と言われればいいなぁと思っております。 というわけで、トピ主さんは全然ママ失格なんかじゃありませんよ。これからも母親のイメージ向上の為に頑張ってください。

トピ主です

🐤
ちびママ トピ主
柚子胡椒さん、みかんさんレスありがとうございました! 私はママのオーラがないって言われて、子供を守る母親の愛情=ほんわかあったかな母親オーラみたいなもの?が出てないってことなのかな?と、マイナスなイメージで捉えてしまっていました(泣) でも実際一児のママなんだから、気にせず頑張るしかないですね! ちなみに私の服装は特別オシャレというかギャルママな格好をしてる訳じゃないので(カジュアルな感じです)単に見た目が子供っぽいんだ思います(汗)

私も一緒

041
夏みかん
ママオーラがないとは、言われた事ありませんが… 26歳で、子供が3人います。私も、154センチで童顔。 だから、3人もいるの?とか、かわいいママとか言われます。 私は、嬉しいので育児も女も頑張ってます。

褒め言葉だと思いますよ。

041
chickpea
娘さんと姉妹に間違えた年配の人にとっては、トピ主さんも「かわいい」と 分類される範疇に入るのかもしれませんね。 「若く見える」のではなく「若い」のでしょう。 お子さんの年齢が分かりませんが「年の離れた姉妹」に見えるなら幼稚園 くらいでしょうか? そのくらいの子供といて、他人に「ママのオーラ」を感じさせる方が怖いです(笑)。 もしかしたら、お子さんのこと以前に若く見えることにコンプレックスが あるのでしょうか? 小さい子供といつも一緒だと子供の「若さのパワー」を浴びるわけだし、 それを傍からどう見られようと気にすることはないと思います。

トピ主です2

🐤
ちびママ トピ主
夏みかんさん、chickpeaさん、レスありがとうございました! 子供は幼稚園の年少さんです。 私は20代後半なのでもういい年(笑)ですが、高校生に間違われたこともあります(汗)そうですね、コンプレックスもあるかもしれません。 友人には天然だとも言われます。全体的に幼い印象なので、ママのオーラがないと言われたのかもしれませんね。 でも子供はママだ~いすき!かわいいよと言ってくれるので(笑)気にせずママ業頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧