本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼氏が飲食店で空いたお皿を隣の空テーブルに置きます

彼氏が飲食店で空いたお皿を隣の空テーブルに置きます

レス41
(トピ主 0
😡
ポメラ
話題
私には付き合い始めて4年近くになる彼氏がいるのですが、
彼の飲食店での振舞いに憤っています。

例えば小さな喫茶店などに行った時、
彼は食事が終わって空いたお皿を何故か隣の席に置こうとします。
私は、せっかく店員さんがいつお客さんがきてもいいようにキレイにしているテーブルに空いたお皿を置くのは店員さんの迷惑になるのでやめるように言うのですが、彼は一向にそれを聞き入れません。「自分が店員であってもそれに腹を立てたりはしないし、自分がその空き皿が置かれていた席に案内されても腹が立たない」というのが理由だそうです。

一体私と彼、どっちの言い分が正しいのか私にはもうわかりません。

みなさんの意見を聞かせてください。

また、彼の方が間違っていると思う人は彼をどのように言いくるめればいいのか教えて下さい。よろしくお願いします

ランキング

レス

席料

041
みー
席料って考え方があります。 まあちょっとした喫茶店は無料ですけどね。 無料と言うか料理代に含まれてます。 勝手に隣のテーブルを使うということは 隣の席の席料も使ってるって事ですよ。 迷惑です。

私も置きます

かな
たま~にだけど。 彼の言い分と同じです。たいてい置いたらすぐ店員さんが来て『失礼いたします』って持っていきます。イヤな顔されたことないですね。 もちろん混んでるお店ではやりません。 対策として、彼が置いたらトピ主さんがすかさずそのお皿を自分のところに置けば、彼もだんだんやらなくなるんじゃない??

置かないで欲しい

🐧
ごんた
喫茶店ではないですが、夫が飲食店経営しています。私は手伝いです。(私の本業は全く違う職種) 「トピ主さまと彼のどちらが正しいか?」と聞かれたら、やはりトピ主さまが正しいと思いますよ。 テーブルを拭いて、いつお客様をお通ししても良い状態にしていますから、そこへ置かれるのは困ります。 もし置いてあるのを気付かずに案内してしまったら、謝罪をして違う席に案内しなおさなければなりませんからね。 それを彼には分かって欲しいと思いますが…失礼ですが相当強情のようですから、多分何を言っても無駄でしょう。 私なら「そのお皿貸して」と言って自分のスペースに空いたお皿を置きます。店員さんを呼び、すぐに片付けてもらうのも良いかも。 ・・・これぐらいしか思いつきません。

彼が間違ってる

😑
カニ鍋
彼の基準では隣のテーブルに空いた皿を置くことはOKなんでしょうが、 それがNGな人がトピ主さんはじめ世の中たくさんいます。 自分がいいからって、世の中の人皆いいわけないでしょうが。 自分の価値観が全てなんですね~。 彼には他にもこのような言動はないですか? 私なら説得するより、おつきあいをやめますね。 こんな人と結婚でもしたら、いろいろトラブルありそう・・

なにが悲しうてそんな男と

041
ふつうがえらい
その彼ですが、説得とか教育とかは諦めて、お付き合いをやめたほうがいいと思います。 彼は、あなたの意見を理解できない程度の頭の持ち主でしょう。 あなたに対してだけではありません。 おそらく仕事の上でも、上司や顧客が何を言ってるのか理解できずに失敗を重ねるでしょう。 そして不本意な人生をおくるでしょう。 あなた自身はまともなんですから、他のもっと普通の男とつきあうのが良いと思います。 別れなはれ。

そういう人いたなぁ・・・

041
てる
そういうお客さんいました。 でも、特に迷惑だとは思いませんでした・・下げるのが遅くなってすみませんって感じだったかな。 さすがに、他のお客さんをその席に案内することはないですし。 彼氏を擁護しているわけではありませんが、私は何も思いません。 でも、そこが嫌なんですよね? そこまでしてやめてもらいたいことなら、隣に置くのをやめてくれるまで一緒に食べには行かないでよいのではないでしょうか? あなたもやめてくれるまでは納得がいかないでしょう。 彼も頑固そうだし・・・ 折角のデート、楽しく過ごせると良いですね。

変だと思う。

041
sima
案内されたテーブルが、あなた方のスペースです。 彼にそんなことをされたら、恥ずかしいです。 そうなる前に、店員さんを呼んでさっさと下げて もらえばいいのでは? 「自分だったらこうだから、間違っていない」とは 自己中心的な彼ですね。

やっちゃいます…

🐱
たえまる
既婚女性です。 私も目の前が片付かないとやってます。 ちょっと、お店のスタッフの気のきかなさに対するヤジでもあります。 お金もらってサービス業に従事している人に、なぜこちらからいちいち声をかけ、片付けをお願いしなきゃいけないの?と思います。 まあ一緒にいて気分を害するなら止めてもらいたいでしょうが、必ずしも彼氏さんだけが悪いという気はしませんね~。

下げてもらえばいい

041
お願いしまーす
喫茶店に入店して混雑していないのに、食べ終わった皿が空いている席に放置されていたら、ちょっとだらしない店だなと感じます。食べたお皿はジャマなら下げてもらえばいいだけでは? 余計なお世話なのは分かっていますが、彼氏さんとのお付き合いを考え直されることをオススメします。

その時、あなたは?

041
あ~
彼の、トピ主さんにとって「好ましからざる行動」の際、何をしているのですか? 彼の行動を阻止するべく、あなたも自分にとって好ましいと思う結果になるよう、行動すればいいだけではありませんか? 憤っているだけですか? 彼の言い分が正しい!と言ったら従いますか? そもそもこの問題に「正しい」という言い分なんてあるんですか? もっとよく考えてみてください。 それから、自分で行動すればいいのです。

働く側としては嫌。

041
本来ならお客様にそうされる前に下げなければいけませんが…正直働く側としては置かれたくありません。 お皿やコップのあとがついたら使ってもいないのに拭かなければいけません。 何より空き皿が置いてある席にご案内なんて失礼なことできないので一組のお客様に2テーブル分使われてしまってる状態なのでスムーズにご案内できなくなってしまいます。 お店は食事を提供するだけが仕事ではなく、お客様が店に一歩入ってから始まります。 完璧に整っている席にご案内するのもおもてなしの一つなんです。 空き皿がのっている机はどう見ても完璧とは程遠い「使った机」です。 店側としてはそんな席にご案内は絶対できませんし、正直「迷惑な人達だな」と軽-くイラッとします(笑 失礼ですが「自分がされても大丈夫だから」なんて随分自分本位な考えしかできない、想像力の足りない方だな-と思いました。

わたしは

041
cure
私は空いたお皿は店員さんに下げてもらいますよ。 横の席におくのは、なんだか悪い気がします。

置かないでほしいですね。

🙂
たらこっち
私もトピさんと同じ意見です。 もしもその時間が お店側にとってお昼時などの 忙しい時間帯だったらめちゃくちゃ迷惑ですよ。 でも今、言ったところで もう分かってくれそうにもないようなので 彼氏が食べ終わるのを見計らって トピさんがウエイトレスさんを呼んでもいいかもしれませんね。 (お皿、下げてもらってもいいですか?って) 相手ができない・聞き入れないのであれば できたイライラはこちらから解消したほうがいいですよ

すごい迷惑です。

🐶
まめまん
きれいにしてある席に、食べカスの付いたお皿を置くのは 店的にはすごい迷惑だと思います。 空いたお皿が邪魔だったら、店員さんに 「下げてください」と言えばいいと思います。 店員さんも、客商売ですので露骨に嫌な顔をするわけありません。 なぜ使っていない席まで汚すのですか? ご自身の使っているテーブルを片づけて 何に使うつもりですか? 意味不明です。 食べ終わったら、すぐ帰れば済むことです。

そのような生活をズッとして来てる

🐱
Kim
貴方が伝える礼儀作法を否定するのは、そのような躾をしない家庭育ちだからです。 引け目を感じてるようなら、直そうとしない。 借りの話ですが 私の彼女から「不快に感じる行いを止めて欲しい」と言われたら考えます。 今回のように、理屈が正しければ理解します。  (なるほど。教えてくれて、ありがとうと思う) 彼と呼ぶオトコは作法で自分を磨こうと考えない人のようです。 これからもトピ主さんが気付く躾の違いを幾つも見つけるでしょう。

私も。。。

041
横から男
私も、あいた皿をどけてほしくて、定員を呼んでも無視される場合には 皿を隣のテーブルに置くことはあります。

ヨコでごめんね

041
思い出したよ!
このトピを読んで、思い出した事がありました 以前、カフェでクライアントさんと仕事の打ち合わせをしていた時に 隣のテーブルではギラギラと着飾ったオバサンとその娘らしき女性2人が 食事をしていました 食事をし終わると、なんとそのオバサン、自分の食べ終わったパスタ皿と サラダボールを私達のテーブルに置いたんです!!! あり得ません!!! なんちゅう~非常識な行為!!! 私はぶち切れそうでしたがクライアントさんの手前、すぐに手を挙げてお店の方を呼び、 そのギラギラオバサンの食べ終わったお皿をかたしてもらいました お店の方も、何でこのお皿がこのテーブルに?という顔をしていました 娘(?)さん2人はバツの悪そうな顔・・若いこちらのお嬢さんがたの方が常識はあるようでした (2人のお皿は私たちのテーブルには置かれませんでした) ふざけるな~~~!!!このギラギラオバンめっ!!! 彼氏さんは空いている隣のテーブルに置くんですよね 置いた瞬間、すぐにお店の人をトピさんが呼んで、 すぐに片づけて貰うのが今の所の最善策・・・かな ヨコでごめんね

迷惑です・・・

041
お雑煮好き
彼は『自分はこうだから』という基準でしか考えられないのですね。 バッグやコートを置く場所がなくて空いている椅子に置いたならまだしも、食べたあとの食器ですよね? 以前イタリアンの店で働いていた時、そういうお客様がいらして困っていました。 最悪なのは、そのお客様が食器を置くタイミングと、新たに来店したお客様をそこにご案内するタイミングが 重なった時です。 『こちらへどうぞ』とテーブルの近くまで来た時に、そこに使用済み食器がドンと置かれるわけです。 ご案内したお客様にはすぐ片づけますからと謝ってお待ちいただくのですが、決して気持ちの良いものではないでしょう。 食器を置いたお客様には『すぐに下げに参りますのでお申し付け下さい』と言うのですが、逆切れされたこともあります・・・ 彼に対しては、言ってもわからないようなら態度で示すしかないですね。 隣に置いたら間髪入れずにこちらのテーブルに戻して従業員を呼ぶとか。繰り返しやっていれば普通やめると思いますが、 もし怒るようなら私ならなんだか冷めちゃいますね。

たまにやってしまう。

041
苺豆乳
あ~、私もたまにやってしまいます(汗 二人だと、物凄く狭くテーブルも小さい席に案内される時ありますよね。 そして、隣のテーブルも、人が一人やっと通れる位の距離にあった時、なんも考えずポンと置いてしまう時あります…。 気をつけないといけませんね。

彼が間違えてるとも言えない。

041
胡麻
私も状況により隣の席に置きます。 自分のテーブルがいっぱいだったり、店が混雑していなかったり、空いた皿を下げに来ない店だったり、気が付かない店員だったり、デザートを頼んでいて食べ終わった事が気付かれなかったりした時等です。 小上がりの席だと畳に置きます。 レストランや飲食店でバイトした経験者ですが、テーブルが大きくない場合は、店側がしっかり店内に気を配り、空いたら下げてテーブルのスペースを作るのも仕事だと思っています。

傍若無人というか厚かましいというかKY

041
しけ子
だってお金払って「その席で食事をする」事をしに来てるわけだから。 使って良いのはその、自分の席だけですよ。当然。当たり前すぎじゃないですか。 それを勝手に他の席を使うなんて。なんて図々しい!マナー知らず!厚かましい! お店は、お客様の人数によってテーブルを考えます。 2人で食事をして隣のテーブルまで使われると、(空き食器をおいただけでもテーブルを拭いて空き席としてしつらえる手間がかかる)とてもとても迷惑!! 隣の席まで使いたいなら、1人1席、バラバラに座るべき!! 空き食器がいっぱいに溜まったら、お店の人にお願いして下げてもらえば済むことです。 1グループ1席1卓。 こんなこと、常識以前のマナー以前の事だと思うんですが。 レスをしている方の中にもそういう事をされる人がいるなんて、信じられない!!! 混んでない時でも、です。 自分と他、自分と公衆、区別つかない人または区別つけなくても私はお客様神様という意識の人が多いのでしょうか。 いつから客はそんなに偉くなったんでしょう?

私もしません。同行者がすると、非常に恥ずかしい思いがする。

🙂
シースルー
外食先の飲食店で、 たまにそういう人見ますね。 「ああ、空のお皿が目の前にあるのが嫌いなタイプなのかな…」とか思いながら見ていますが、 他の客には、 気持ちの良い光景ではないですよね。 他の客や、 もし不意に入店した客らにとっては、 人間の居ない席に置いてある汚れた皿を否応無しに見せつけられるわけですよ。 人が居ない席にある汚れた皿、 余計に目立ってしまいます。 どうしても食べ終わった皿が邪魔で、直ぐに下げて貰いたいなら、 店員さんにアイコンタクトをとった後で、 店員さんがやってきた頃に、 ほぼ同時にやって欲しいなと思います。

ウェイティング

🐶
むぎぎ
状況によって対応は変わるので正解は一つではないでしょう ただ、やめて欲しいなら、私なら下記のようにします まず、「ちょっと待ってね」と彼を制した手でお店の人を呼びます 次に、「ごちそうさま、下げてください」とお店の人に頼みます そして、「ありがとう」とお店の人に会釈して何事もなかったように会話を続けます 私の年齢でそんな感じかな?古くさいかもしれませんが・・・ 私は、居酒屋なんかでは、空いたお皿はどんどんテーブルから片付けたい質です いやがってる人もいるのかもしれませんね でも、お店の人には適切な挨拶をしてもらえますよ 片付けるのが仕事の人にお願いするのがスマートだと思います

迷惑。

annie
居酒屋などでお皿がテーブルにどうしても置ききれない場合には隣のテーブルに置かせてもらうこともありますが、あくまでも緊急手段です。 お店側にしてみれば、隣のテーブルにお客さんをご案内できなくなるから迷惑ですよね。 彼氏さん、「迷惑なものは自分の目の届かないところによけてしまえばいい」というお考えなのでしょうか。 だとしたら、不法投棄する人の心理と同じですね。相当の自己中です。 そういう人は「自分が正しい」と固く信じて譲らないでしょうから、説得は難しいでしょう。 トピ主さんが隣のテーブルからお皿を奪い返して自分のところに置き続ければ少しは考えるかな。いや、逆ギレするか。。 大変ですね。

変なの

041
おじさんです
自分たちのテーブルがいっぱいになったら 店の人を呼んで片づけてもらえば済む事なのに。 勝手に別のテーブルに空いたお皿を置かれたら 店側が困ると思うのが普通の考えではないでしょうか。

NGと思う

041
らなたなあ
普通はNGと思います。トピ主さんの理由と同じです。 ただし居酒屋なんかでは別です。次から次へ飲み物と料理が来るので、どんどん開いてるコップや皿は下げる必要があり、店員もその方が楽だと思います。 それに自分が不愉快でないから、何をしてもいいというのは何の言い訳にはなりません。彼は不愉快でないが、トピ主は不愉快である、わけですから、2回に一度は譲歩すべきです。「今後も意見が対立した場合はあなたはいつもそうするのですか?」と聞いてみたらどうでしょう。 あとは、食べた皿をそういう場所に置かれるのは恥ずかしい、置くのは自分のだけにしてくれと言うかな。

性格の不一致

コップ
店員さんからしたら嫌な客だと思います。 すべてを片付けて布巾できれいに拭いたところに使用済みの食器を載せられたら、片付けてまた拭きなおさなければなりません。 彼はどういう理由でそのようなことをするのでしょうか。 席が狭いという理由なら、彼が皿を置く前にとめて店員さんを呼ぶのはどうでしょうか。 あとは、ドトールなどのセルフの店に行く、 隣の席と十分な距離のある店や席が広い店に入る、 人気のある店に行き、隣が空席ではない状態を作り出す、 食事を取る店とゆっくりお茶を飲む店を分けるくらいしか思い浮かびません。 言いくるめるという言い方は好きではありませんが、4年の付き合いのある相手が嫌がることに耳を傾けないことに問題があると思います。

んー

041
ゆきみだいふく
言いくるめられません。 店員さんを呼んで片付けてもらいましょ。 「お友達の嫌がることしちゃダメよ」 「でも僕はやられても平気だもん」 なんてやりとりがよく小学生でありますが、まさにそれですね。 思考レベルがそこなのでしょう。

店員が片付けに来ないのが悪い

041
みゅー
手を挙げて0.5秒。 それから1秒以内に来なければ隣の空きテーブルにドン。 当たり前たと思いますけど? 隣の空きテーブルに置いて欲しくないなら、その前に回収すればいいだけじゃない。 マトモな店なら、空き皿が邪魔だと思う前に片付けにきます。 普通の店なら、隣にドン、の前に皿を持ちあげたところで受け取ってくれます。 「使って良いのは自分が座っている席だけ」 別に隣の席を「使って」などいませんよ。 「私の」荷物を置いているわけじゃありません。 食べ終わった食器が不適切な位置に置かれているのは店員の不手際です。

トピ主さんが店員を呼べばいい

041
おてて
食べ終わったら「下げてください」とトピ主さんが頼めばよろしいかと。 言い争っても無駄だと思う。価値観の問題だから。 我慢できないなら、お別れですね。 それと、小町の常識、小町の理論は世の中の常識ではありません。だから彼氏に「小町で言われたから」と言ってもダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧