本文へ

恋人のお店の選び方

レス34
(トピ主 0
🙂
kazuha
話題
20代の女性です。相談させてください。 先日モヤっとすることがありました。 今付き合っている彼と、夜にご飯に行くことがあるのですが、お店の選び方です。 先日、夜に洋風の居酒屋に入ることがあったのですが、彼が先にお店に入って、私が後に続きました。 彼は、狭い店内を見渡してから、「混んでる。別のところにしよう」と言っていました。カウンター席は空いていました。 「席空いてるよ」 「テーブル席がいい。カウンターは狭い」 「カウンターはみっつ空いてるけど。広くない?」 「だめだ」 「私ここでいいと思うけど」 「帰ろう」 不安そうにしている店員さんに、彼は帰りますと告げてお店を出ました。 私は店員さんにすみませんと言って、お店を出ました。 彼の行動はちょっと心が狭いと思います。 みなさんはどう思われましたか?ご意見を教えていただきたいです。

ランキング

レス

なんとも思わない

🙂
匿名
私の夫もラーメン屋さんで全部カウンター席みたいなお店でもなければ、カウンターが空いててもテーブル席が空いてなければ入りません。 あまりカウンター席好きじゃない人もいますよ。 カウンター、最初は三席空いてても、後で1人客来たらそこに座りますし、狭くなるかもしれないし。知らない人と近い距離で隣り合うの嫌なんだと思います。 そこはトピ主さんがどうしても入りたいお店だったならわかるけど、「ここでいい」程度なら、なんでそんなモヤモヤするのかわからない。彼は心が狭いのではなく、席にこだわりがあるのだと思う。トピ主さんはちょっと心狭いかな

主様にもやっとします

🙂
やだね
彼は店に入って別の所にしようといったのですよね? その時点では店替えはオッケーだと思います。 カウンターが嫌だといってるから。 でも主様がカウンターが空いている、三つ空いてる、ここでいいと思う。 と言った時点で時間が取られて店員さんにもどうするんだよって思わせてしまう。 主様の発言がなければ彼の行動はスムーズでしたよ。 入店時ごちゃごちゃ揉めない事が一番いいと思います。 彼がカウンターが嫌だというなら従えばいいのに。 余計な事言って混乱させたのは主様です。

別にいいのでは?

🙂
さら
カウンター席が良い人も嫌な人もいますよ。 お店だって「カウンター席ですがいいですか?」と確認することありますので、一般的にゆったりできるのはテーブル席であり、カウンター席を嫌がる人もいると認識されているものと思います。 >不安そうにしている店員さんに 気のせいです。 カウンターを嫌がって帰る人はこれまでもいたはず、不安になんかなるわけない。 >彼の行動はちょっと心が狭いと思います。 だと、なんなのでしょうか? 彼を変えたい?別れたい? >みなさんはどう思われましたか?ご意見を教えていただきたいです。 そういうこともあるな、と思っただけ。

支払いはどうなってますか

🙂
rie
彼氏さんが全額支払うのなら、何も問題ないと思います。 「私の奢りでいいから、この店に行きたい」と言っても拒否されるなら、心が狭いですね。

なんとも思わない。

🙂
ヤス
彼はテーブル席でゆっくり食事がしたかった。 混んでる店だと、 落ち着かないんだと思いますよ。 落ち着いた雰囲気で トピ主と会話を楽しみながら 食事したかったのだと思いますよ。 あと、カウンター席の場合、 トピ主の隣に知らない男性が座る可能性もありますよね。 お酒の席なら、 こういうのを嫌がる彼もいます。

心が狭いのかな?

🙂
ちさ
わたしも狭くて、混んでいるレストランや、うるさい場所はあまり好きではないので、彼氏さんがとった行動がとくに心が狭いとは思いませんでした。 やはりカウンター席ですと、隣の人も近いので、できればやはり普通のテーブル席が良いです。彼氏さんはゆっくりふたりでリラックスしてお食事がしたかっただけではないでしょうか? おふたりは付き合いがまだ浅いのでしょうか?今回の件だけで、心が狭いと判断してしまうのは少し違うような気がしますが。。普段からこの人心が狭いとなと感じるようなことがありますか?

🙂
匿名係
カウンター席しか空いてなくて テーブル席に座りたかったなら ごく普通の行動ですよね 狭くないです お店に一回入ったら必ず食事しなくちゃいけない決まりはないので あー混んでるからまた次来ます で良いと思います

えー?

🙂
ばんび
心が狭い?そういう問題? 私はカウンター、あんまり好きじゃないんで、、、 どうしてもそのお店がいいならカウンターでもいいけど、 ゆっくりテーブル席で食べたければ、私も店、出ちゃうなー。 彼がカウンターで食べる気分じゃなかっただけでしょ? それって心が狭いとかそういう問題じゃないのでは? 一度入ったら、どんな席でもいなきゃいけないなんてことある? 今どき、行列するようなお店ですら、テーブル席かカウンターか、どちらでもいいか選べますよ。 好みがあって当たり前だということだと思うんですけど。

うちの旦那はテーブル席を選びます

🙂
自転車
理由は、空いたお皿を端に寄せておきたいからだそうです。 自分の目の前に空いたお皿があるのが嫌なのだそうです。

ふむ

🙂
おじさん
男です。 >彼は、狭い店内を見渡してから、「混んでる。別のところにしよう」と言っていました。カウンター席は空いていました。 彼氏さんの真意は分かりませんが、せっかくの彼女との食事で、カウンター席はいやだ、広いところでゆったりしたいとかあったのかなと思うのが普通でしょう。 並ぶのが嫌という人もいますし。 特段、変わったことだとは思わないです。 >彼の行動はちょっと心が狭いと思います。 心が狭いというのとは違うと思いますが、違和感があると思うならお別れしたらいいだけです。 特に悩むような要素はないと思います。

狭いとは思わない。

🙂
夏みかん
彼の行動、心が狭いとは思いませんけどね。 なぜなら、自分もそういう時があるからです。 夕食に限らずランチでもお茶でも、なるべくゆったりと食事をしたり、同行者と話をしたいと思う時はやはりテーブル席の方がいいと思いますし、名前を書いて待ったり、番号札を取って待つようなお店ではなく、入ってからカウンターしか空いていないのであれば、じゃあいいです、また来ますねと言ってお店を出ることはあります。 バーなどであれば、むしろカウンターの方がいいと思うお店もありますし、ひとりでサッと食べて出るつもりだったり、どうしてもそのお店の〇〇が食べたいと思って訪れたお店で、同行者の了解が得られたらカウンターでもいいです。 彼もそういった感覚なのではありませんか。 トピ主さんとゆっくりと飲んだり食べたりしたかったのだと思いますし、カウンターが3席空いているといっても、ひとりのお客様が来たらそれなりに狭くもなりますよね。 そういうのも嫌だったのではありませんか。 ちなみに、私の夫も彼と同じような行動をする時もありますし、友人にもいます。 心が狭い行動とは思いませんけどね。

この1例だけでは

🙂
甚平
何とも言えないけど、他にも似たようなケースがあるのでしょうか? お店の雰囲気は、それぞれ好みがあるでしょうから、 彼が、覗いただけで違和感を感じたのかも知れない。 カウンターしか空いてなかったから、というのはとっさの理由付けかも知れない。 これだけの例では、ワタシには判断が出来ません。

価値観の違い

🙂
頭痛が痛い
彼は、テーブル席でゆっくり食事を楽しみたかったんじゃないかな? カウンター席は落ちつかないって人もいます。 話をするにも気を遣いますからね。 彼が心が狭いとかではなく、あなたと価値観が違うだけだと思います。 次から、貴方がゆっくり食事が出来る店を決めてみては?

なんとも思わない

🙂
むっちりもっちり
カウンターは落ち着かないのはわかる まず話ができない 夫婦ならいいけどね 夫婦なら特に話すことないし 心が狭いとかいうことじゃないよ また来ますでいいじゃん

感染症にかからないために

🙂
塩から揚げ
彼にエールのつもりで、トピ主のもやもやにビックリポチしました。 つい先日、だだっ広い公民館で換気をしつつ十数名で開催された新年会。そこでコロナにかかってしまった自分としては、彼の慎重さを見習いたいなあと思いました。

とにかくカウンター席は嫌だった

🙂
のの
カウンターだと横長で奥行きがないテーブルがいやだったとか、バーテンダーが視界に入るのがいやだったとか。 とにかく彼は二人ともいいと思うお店に入りたかったんだと思います。 お店の外で理由を聞いてみたら良かったと思います。主さんには気づかなかった理由があったのかもしれません。 逆に主さんがナシと思うお店なのに彼が無理やりそこに決めたならわがままだと思います。

こころは狭くないと思います

🙂
おばはん
彼は、カウンター席がお嫌いなのでしょう。 なぜにお金を出して嫌な席に座らなければならないのか、意味がわかりません。 心が狭いのとは違います。 お店の人も、困りませんから大丈夫ですよ。 一度、入ろうとしたからと、気を使ってそのままそこで飲食する義務はないのです。 トピ主さんが気を遣いすぎていると思います。

食後の2店目ならいいけど

041
凛々
それが曜日・時間帯・何店めだったのかで全て印象が変わりますのでトピ文からでは彼が狭いとは判断付きません これら食事って時にカウンターは狭く観じることもある カウンターだと椅子の座り心地や通路の狭さが男性にはキツイかも知れない >「カウンターはみっつ空いてるけど。広くない?」 3つ空いてたとしてもその隣が空いたら人が来るかも知れない 居酒屋なんて回転させてナンボでしょう トピ主はなぜ絶対に人が来ないと思うのですか? 嫌ならトピ主がお店の予約をして行けば良いと思うし、そんな事でも狭いと思うなら価値観の違いです 別れましょう

心が狭いのとは違う

🙂
奈々未
私の場合、恋人ではなく友人や同僚にその様な人が多いです。 性別は全て女性です。 落ち着いて飲食出来そうな雰囲気かどうかを吟味する様にサッと見渡してから「ここにしよう」とか「他の店に行こう」と決定する感じです。 私は余程騒々しい店でもない限り、気にならないタイプなので「他の店に行こう」と言われると、心の中で「別にこの店でもいいじゃない。面倒くさいなぁ~」と思ってしまうのですが黙って従います。 なぜ従うかというと「別にこの店でもいいじゃない」と無理に入店して失敗した体験からです。 友人が落ち着かない感じでソワソワして周りを見渡してばかりいて、その様子が気になって私も落ち着かなくなって結局別の店に移動することになりました。 そんな事が友人の時にも同僚の時にも起こったので『何だかこの店(あの座席)では落ち着かない』と同行者が言った時にはサクッと他の店に行く事にしています。 >彼の行動はちょっと心が狭いと思います。 心の広さの問題なのではなく“その店の雰囲気がどうにも落ち着かず合わない”ということなのでしょうから仕方がないと思います。 気にしないタイプの私でも店内を覗いて「この店はちょっとなぁ…」と思った経験が全く無い訳ではないので、彼の気持ちは分かります。 ただ、気に入らない店が多くて他に店に移動する頻度が高い同僚Aについては、正直「許容範囲か狭くて面倒くさい人だなぁ…」と思っています。

隣。

🙂
nene
店内の雰囲気を見て決めるのは普通のことですよ。 彼が店員に対して横柄な態度をとったわけではないので問題ないでしょう。 店員へのあなたの口添えは恋人として適切だったと思います。 カウンター席だと知らない人と隣り合わせになりますので、 彼はあなたとのデートでは嫌だったのではないでしょうか。

大事な話があるのかもしれない

🙂
ぎんねこ
あなたに大事な話がある夜だったので、場所を選んだのでは。女連れだと気を使いますよ。 私の主人は絶対に居酒屋には結婚するまで連れていきませんでした。

好みの問題でしょう

🙂
かぴ
彼はカウンター席が嫌だった。 トピ主さんはカウンター席でも良かった。 単に好みが違うだけです。 どちらかと言うとトピ主さんがしつこいなと感じました。

カウンター嫌い

🙂
もこもこ
ランチなら空いてなければカウンター席で良いですけどテーブル席の方が落ち着けるのでディナーでは避けたいです。 狭い店内なのですよね?カウンターは3つ空いていたとしても後から誰か来たら埋まってキツキツになるのは目に見えています。 この場合心が狭いという言葉は当てはまりませんね。どうしてもトピ主さんがそのお店にこだわりがあってここが良いと言っても問答無用で拒絶されるのでしたら頑固かもしれません。

店によるけど、心は狭くない

🙂
モニカ
カウンターしか空いてないなら入らない人もいるので、店員は別になんとも思わないと思います。 むしろ、店員が困ったとしたら、トピ主さんが食い下がったからでは? すんなり引き下がれば終わったのに長引かせたのはトピ主さんですよね? なんでそんなにカウンターをごり押ししたかったんですか? カウンターを嫌がる人は理解できるけど、カウンターをごり押しして食い下がるトピ主さんのような人の考えは謎です。なんで食い下がった?? あと、お店によるってのはあると思いますよ。 ラーメン屋ならいいけど、今回は洋食の居酒屋ですよね。 居酒屋って一人一品ではないし、皿は大きめだし、グラスもいくつも出ますよね。 カウンターは避けたいですね。 一人一品のお店なら私はカウンターでもいいけど、確かに居酒屋でカウンターは狭いなぁって思います。 今は横が空いていても一人飲みの客が座るかもだし。 居酒屋なら私も嫌かも。 とりあえず店員が困ったのはきっとトピ主さんのせいなので、そこは誤解なさらぬよう……。 店員さんを拘束する行動を取ったのはトピ主さんですよ。

カウンター歓迎

🐤
おーばんざい子
私はカウンター席好きなので、有無も言わずシャットアウトされるとはぁ?ってなります。 価値観の違いですね。 むしろテーブル席にこだわるなら予約しろ!ってそっちの方にイラッとしてしまいます。

心が狭いとかではない

🙂
エテポンゲ
トピ主さんがその洋風居酒屋に前々から行ってみたいと彼に話していて、その日に食べに行こう〜!と意気揚々だったのならモヤモヤする気持ちもわかります。 他のお店が混んでいてどこも入れなくて唯一入れるお店をテーブルじゃないからと断ったとか、近隣にお店がなく他の店に行くのに10分ほど歩かないといけないとかも嫌です。 それもなく、ただ単に普通のごはんの時なら何とも思わないですね。 心が狭いとは思いませんし、 逆に何に対して狭いと思ったのでしょうか? ちなみに、店員さんが不安そうにしていたのは、2人が揉めてたからでは? 正直「どっちでもいいけど早く決めてくれ〜」です。 テーブルに案内しておしぼり出したのに帰ったとかじゃないなら、店員さんは何とも思いませんよ。

トピ主がしつこい

🙂
ぺぺ
トピ主がしつこいせいで、彼が何度も言う羽目になってるし、店員さんを待たせることになったのですよ。 中をみてさらっと「やっぱりいいです」で帰ればよかっただけ。店側としても混んでいる時に入店をやめるケースはよくあることなのでなんとも思いませんよ。 あなたこそ柔軟性がないなと思いますよ。 向かい合ってゆっくり話さすのが好きなんだなー、で終わらせられないのは心狭いですね。

心が狭いとかいう

🙂
アイルー
問題なのかな。 心が狭いと思うあなたがどうかと思うけど。 1人ならカウンターでもいいけど、2人なら嫌です。 嫌だから店を変えることの何がダメなのでしょうか? そこ1軒しかお店がないわけじゃないですよね。 どう思われましたか?って そんなことで心が狭いとまで言われる彼が可哀想だと思った。 そんなに嫌なら別れればいいのにという感じ。 その程度のことが不満なら、 異性に限らず誰とも付き合えないんじゃないでしょうか? なぜあなたがそこまでその店とカウンターにこだわるのか、 なぜ彼が悪者になっているのか全く理解できません。

心が狭い?

🙂
アクティブ
ちょっと何言っているのわかりません。 彼は狭いところが嫌だった。テーブル席がいいと思っていた。 トピ主はどっちでもよかった。カウンターでもテーブルでも。 それだけの事なのですが、心が狭いとは?

うーん

🙂
たんたか~ん
私(男)も昔は、カウンター嫌いでした。 カウンターしかありませんが…とか店員に言われたら、またにします!と店を出ていましたよ? 理由は、 ●見ず知らずの人と隣り合わせで飲食したくない。 ●相手の顔が横顔しか見れず落ち着かない。 でした。 隣の人と密着するような狭い間隔のカウンターなんか無理でしたね。 余裕あるスペースで居たいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧