本文へ

百日祝い(お食い初め)ってどうやるの?

レス12
(トピ主 1
041
お祝いごとには疎い
子供
もうすぐ生後100日なのでお食い初めをしないと、と思うのですがどうすればいいのか…。 赤飯、はまぐりのお吸い物、煮物、香の物、歯固めの石、鯛 を用意すればいいんですよね?? 石はどっから持ってきたらいいのか、ベビー食器でもいいのか、時間帯は?赤ちゃんの服は?? わからないことだらけです。 みなさまはお食い初めされましたか? どのようにされましたか教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

めんどくさかったので

041
ぼい
懐石料理屋の離れを貸し切ってやりました。 高くつきましたが、いかんせん家が狭いもので、両家両親が揃うとリビングに入れないので…(涙) 困ったら外注もアリかも。

外で済ませました

041
ヨッシー
1歳の男の子の母です。 うちの場合は、両家の両親と私達家族で外で会食しました。 近所にある、かに料理のお店でしたが そこではお食い初め膳があったのでそれを頼みました。 時間帯は確か夕方の5時ぐらいに予約を取ったと思います。 自宅を出る直前までに授乳、オムツ替えを済ませて出発しました。 服装は、頂き物のロンパースを着せました。 ブランドもので黒だったので、ちょっとしたおでかけっぽい雰囲気で両親にも好評でしたよ。 我が家はこんな感じでしたが お祝い事は地方によってもやり方が様々なので お互いの両親に相談してみるのもいいかもしれませんね。

ネットで調べて、後は自分達次第

地域性もあるし、その家庭で出来る出来ないがあるのですから、自分達で出来る範囲で問題ないと思いますけど。 完璧にしたいってことでしょうか? でしたら、ネットで調べることをお勧めしますよ ただし地域性があるので、ご自分の母などに確認した方がいいかと。 一応わかる範囲で。 食器に関しても男のは黒、女の子は黒に中が赤だったかな?とかもあるし。 まぁ、まず漆のじゃないと駄目ですよ。 石は近所の神社が良いとされてます 時間は、その日によるんじゃないですか? 先勝だったら午前、先負だったら午後とか。赤口だけは避けた方がいいとは思いますが、これも中国から来たものなので、気にしない人は気にしませんよね 赤ちゃんの服は、用意出来るなら一つ身(のしめ)が正しいスタイルです。 個人的には、自分で出来る範囲でしきたりに添う必要もないと思ってます。 まぁ、検索で調べずここで聞くくらいですから、完璧にしたいんでしょうね 買い揃えて完璧にしてあげてください。 お食い初めおめでとうございます。

自宅でやりました

🙂
イコ
うちは煮物とお吸い物と白和え(香の物の代わり)を私が作り、お赤飯は近所のお餅屋さんで購入。鯛は専門の業者さんに頼みました。 数年前の事で、業者さんの名前は失念してしまいましたが、お祝い用の焼いた鯛を全国に届けてくれるお店です。ネットで注文する時に用途を聞かれ、お食い初めと入力したら歯固めの石(丸くてツヤツヤで綺麗でした)もおまけで付けてくれました。金箔なんかも付けてくれたので、白和えに散らしてみたり…。 『お食い初め お祝い 鯛』とかで検索してみて下さい。 自宅ですので着るものや食器は普段使っているものでした。

石は見つけ難いですね

tkdtkd
1.小石でよいのです。 近所に神社があれば踏み石を黙って持って来ます。 水洗いします。 ホームセンターのガーデニング売り場にもあります。 2.祝い事は原則午前中です。 3.赤ちゃんは普段の肌着です。 4.実家の両親を呼びます。 5.実際に食べると事故になるので、口に運ぶだけです。 6.これから使うベビー食器が良いです。

びっくり

041
ぺぺ
みなさん、しっかりやったんですね。 私は忘れていて たまたま祖父母の家に遊びに行ったときだったので 祖父の夕飯の煮魚だけやりました。

うちはアワビだけでした

041
サンジのママ
>赤飯、はまぐりのお吸い物、煮物、香の物、歯固めの石、鯛 そんなに用意するものなんですか?? 地域によって違いがあるのでしょうが、あまりの違いに驚きました。 うちは「お食い初め」とお宮参りを一緒にしました。 神社に義両親と一緒に行って祈祷してもらって「お食い初め」用の食器一式とデンデン太鼓貰いました。 その後、自宅で義母が用意したアワビのお刺身だったか湯通ししたものを神社で貰ったお箸使って舐めさせて終了でした。

我が子も100日目がもうすぐですが…

🐤
ちゅんこ
友人に聞いたところ、ネットで『お食い初めセット』というものがお取り寄せできるそうですよ。 鯛も焼くだけで下処理済で楽チン!だそうです。 私は面倒くさがりな性分なので、懐石料理屋さんに行くに一票です。

外でやりました

041
ぴよこ
家が狭くて、人数分の席が作れなかったのと、実家の両親もどういう準備をすればよいかイマイチ分からないということで、お姑さん案の「お祝い膳の用意できるお店」でやりました。 ホテルの和食レストランにお座敷用意してもらいましたよ。

私の場合ですが

041
あい
どちらの両親も遠方なので、どんなお祝い事も夫婦2人でやっています。 【時間帯】 お昼にかかるように午前中から始めました。 基本的に、お祝い事は午前から始めるものだと思います。 【メニュー】 赤飯、はまぐりのお吸い物、煮物、香の物、尾頭付きの鯛、あと季節が春だったので桜餅も付けました。 鯛以外は全部手作りでしたが、前日から仕込んだりすれば簡単に作れます。 鯛は近所の大型スーパーで頼みました。 【石】 神社に取りに行く時間がなかったのでやめました。 【食器】 私が子供の時にお食い初めで使った漆の食器でした。 内側と外側の色が黒か赤かで性別が違うんですよね。 (女の子は外側が黒、内側が赤のはずです) 【服装】 私はワンピース、主人はジャケット、子供はベビードレスを着ました。 あと着物(お宮参りにも使った・・・)を使用。 【補足】 自分達の好きなように、適当にやればいいと思います。 自己流でいいと私は思いますよ。 ネットで調べて、自分達ができそう・やりたいものだけでいいのでは? 久しぶりにお食い初めの時の写真を見たら、若いなりにも意外としっかりやっていました(笑) いい思い出です。

飯だこ

🐤
赤ちゃんは可愛い
関西です。 煮た小さな飯ダコを吸わせます。 三人の子どもがいます。 季節により飯ダコを探すのに苦労しました。 一生、食べ物に困らないようにという意味があるみたいです。 お膳の食べ物は口につける真似をした後で、母の私が代わりに食べました。

トピ主です

041
お祝いごとには疎い トピ主
みなさまありがとうございました。 鯛の手配の仕方、石の入手方法や時間帯などとても参考になりました。 完璧にやるのは難しいし面倒だと思ってましたが上手に崩してされているんですね。飯だこやあわびでやったりもするんですね~。 今朝、お食い初めをしました。 大型スーパーで鯛を焼いてもらい、煮物はおせちの残り物、香の物の代わりに紅白なます、サトウのごはんの赤飯、はまぐりのお吸物。石は手配できなかったので石で出来たうさぎの箸置きで代用。食器は100均の赤いお椀。 なんとなくそれっぽい感じになるよう頑張りました(笑) とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧