本文へ

サンマでお食い初めしますか?

レス29
(トピ主 5
041
汗かき
子供
何度かの流産の後に待望の子供が生まれ、先月、お食い初めをしました.。 義母が子育ての「お手伝い」にうちに5日間来る時に、うちでお食い初めをすることになり、 義兄もうちに2泊してお食い初めに参加しました。 うちのお食い初めは、鯛の尾頭付ではなくサンマでした。 鯛でなくても魚であれば良いのかもしれませんし 形式や見た目よりも皆で祝ってあげることが大切だとは思うのですが、 鯛でお食い初めをしている家庭の写真を見る度に少し残念な気持ちになり 「子供が大きくなって写真を見たとき、どう思うのかな?」と思います。 義母(60代後半)が仕切ってのお食い初めでサンマはないのではと思いますし、 義父母は元魚屋でお食い初め用の鯛を扱ったこともありそうですから、尚更、不思議です。 お食い初めに参加しなかった私の両親には写真を送りましたが、 両親も「普通は鯛では」と思っていたようです。 鯛の尾頭付ではなく、(旬の時期でも無い)サンマでお食い初めをするものでしょうか? 地域による違いがあるのかもしれませんし、 地方で生まれ育った義父母は「地元ではこうだ」という考え方が強いので お食い初めについてもそうかもしれません。 長野県ではサンマでお食い初めをするのでしょうか? なお、私たちは首都圏に住んでいます。 ついでに 義兄は、うちの子のお宮参りやお食い初めに当たり前のように参加して 来月の泣き相撲にも来たがっているようですけれど、 (私の両親が参加していないなか) 別所帯である兄弟の家庭の甥(うちの子)の行事にいつも参加するものでしょうか? また、義父母がうちに来ると義兄もセットで来ることが多く、 義兄はお宮参りのときもうちに泊まり、今月も夏休み中に2泊しましたけれど、 生後1ヶ月や3ヶ月や4ヶ月の赤ちゃんがいる家庭に何泊もするでしょうか?

ランキング

レス

え?鯛でしょ

041
花飾り
他の地域はわかりません。 でも仕出し料理屋さんのHPには鯛が載ってました。 お食い初めでって言うだけで 鯛と取られると思います。

臨機応変に!

041
ワープアママ
お食い初め、おめでとうございます。 まず、トピ主さんは大変お優しい、そして誠実なお方だとお見受け致しました。 義実家のなさり方が、自分と違ってもそれを非常識とただちに断じることなく、 「そういう風習なのかも?」と、自分が理解できるような方法を模索していらっしゃる。 とてもいいことのように思います。 そして、トピ主様が思われた通り、魚の種類にこだわるよりも皆でお子さんのために祝ってあげられたこと、 これが1番大事なことです。 どうしても気になるなら、トピ主様がもう一回御膳を用意してあげればいいだけのこと。 それを写真にとれば万事解決です。 あと、疑問に思ったことはご主人に何でも相談しましょうね。 正直に「義両親だけでなく義兄も毎回ご足労いただくのは、申し訳なくて気を遣う」 と、言えば良いのです。 ちなみに、私は海外で出産したので、鯛はおろか伝統的な日本食材は何も入手できませんでした。 それでもね、現地のロブスターやクラムを使って、自分にできる精一杯の御膳を用意しました。 実際に赤ちゃんが食べるはずもなし、食材ではなくあくまで気持ちの問題ですよ。

まずは

🐤
まめ
ご出産おめでとうございます! お祝いの席のサンマについてですが、 私の姉の場合、12月のお食い初めに鯛を探したようですがお店に入っておらず、しょうがなく鯵で祝ったそうです。(形がなんとなく似ていた為らしい)かなり残念がっていて、息子に申し訳なさそうにしてました。 こちらも実はそんな理由かも??旦那様からそれとなしに聞いてもらったらどうでしょう? この先小さなモヤモヤが残るのも嫌ですものね! ところで私が気になったのはむしろ義兄の方です。ちょっと非常識ではないでしょうか?甥っ子姪っ子が可愛いのは分かりますが、そういったお祝い事にお呼びするのは両親までかと思います。ただでさえ新生児でお母さんの体力もない時に、よく便乗してこれるな.。 しかもお泊まりだなんて私だったら考えられません! お疲れさまでした。大変でしたね。

さんまは無い

041
ne2kai
お食い初めの起源については詳しく無いですが、さんまに関しては、あれは江戸時代も後半になるまで、賎しい魚として庶民ですらあまり口にせず、もっぱら行灯の油を絞るために利用されていた魚です。 有名な落語の「目黒のさんま」も、目黒をさんまの産地と勘違いする事と共に、下賤の食べ物をお殿様が珍重する滑稽さを笑ったお話なので、お食い初めにはおおよそ相応しくない魚だと思います。

ずいぶん受け身ですね

041
ポケモンパン
これからお食い初めで、旬のサンマの尾頭付きなら ありだと思いますが、トピ主さんのお宅の場合 何でサンマだったんでしょうかね。 不思議ですね。 でももっと不思議なのは、サンマの尾頭付きが 出てきたと言うことはトピ主さんが用意せず 義父母に任せっきりだったと言うことですよね。 「尾頭付きはお義父さんたちにお願いします!」 と事前に依頼したとして、普通とは言えない サンマが出てきたらなぜ「どうしてサンマですか?」 と聞かないのでしょうか。 嫁の立場はわかりますが、それより前に トピ主さんは母としてお食い初めに挑んだんですよ。 変な遠慮をしてる場合ではありません。 あと、義兄は独身ですか? 独身で実家住まいなら、セットで付いてくるのも 仕方がないかも知れません。 家に泊まるのが苦痛なら、ご主人からやんわりと 言ってもらうか、何度か「夜泣きが始まったから」とか言って 近隣のホテルをとってあげたら(費用はトピ主さん宅持ちで) 察してくれるかも知れません。

秋刀魚より義兄が気になる…

🐤
一葉
義兄さんは結婚していないのでしょうか? 甥っ子を可愛いがるのは素敵ですが、両親にくっついて弟夫婦の家に泊まりますかね…(義兄夫婦とその子供ならまだ自然だけど) お祝いの品やお祝い金を充分に貰っているならともかく、そうでないなら私なら旦那さんに言ってもらって義兄さんに泊まりは控えてもらうかも。

同じく

😨
けんけん
義兄が泊まりに来ます。独身。はっきりいって、すごく気持ち悪いし、嫌です。私と話す時は目もあわせませんし、そのくせ作ったご飯は食べます。美味しいとも、なんとも言いません。義両親もその事についてなにも言いません。夫には二人目の時は絶対ホテルにと言ってます。 サンマについてですが、うちはそばを食べさせようとしていました。いくら義父が手打ちしたものとはいえ、蕎麦はアレルギーを起こす可能性があるので断固拒否しましたが。同じような義両親で、同情します。

うちの義父母も長野、我が家は首都圏にいますが

041
たろすけ
お食い初め、上の子はうちの両親も招いて、長野の温泉旅館で私たち夫婦の仕切りでやりました。旅館の方に「お食い初め」の旨伝えると、抱えるほどの大きな鯛を食べやすいように切り身にしたうえで色々な味付けを施した焼き物にしてくださり、姿造りに盛りつけてくださいました。旅館の方も「鯛」という認識でした。 下の子は、我が家でやりました。義両親のみお誘いして。それこそ、義両親さんのおやりになっていたであろう「魚屋」さんに、お願いして、姿焼きにしてもらいました(我が家のグリルでは入らない)鯛は、皆でつつくのははばかられますので、子供の儀式にのみ登場、他の家族は別メニューで食事して、鯛は後日いただきました。 食べやすさを優先したのかもしれませんね。

サンマ?!

🐧
ななよ
大衆魚のサンマでお食い初めはナシですね! 鯛やキンメ鯛、百歩譲っても出世魚でないと…。 お食い初めはもう一度トピ主さん達だけでやってあげましょう! 義家、ちょっといろいろ感覚も違いそうなので、これからはトピ主さんが仕切りましょう!

先月なんですよね?

041
のぞみ
長野県ではサンマでお食い初めをするのかは分かりませんが、私なら早い内に、自分達だけで「鯛の尾頭付のお食い初め」をやり直します。 黙ってすれば分かりませんよ(ご主人には、がっちり口止めを)。 義兄の連泊は、せめてお祝い時に1泊で済む様にして欲しいですよね。 夏休みに、こちらから言ってないのに2泊だなんて、きっと友人も居ないんでしょう。 ご主人から、しっかり「まだ小さくて大変だから、俺が居ない日に連泊はやめて欲しい」と言ってくれれば良いのですが、頼りにならないご主人の様で大変ですね。 お食い初めは、ほんと、自分達だけで、やり直しをお勧めします。

めで鯛のように、サンマで何か縁起がいい語呂

041
ザンパノ
・・と思い色々と考えてみましたが、中々思いつきませんでした。 語呂ではないですね。特別な理由がきっとあるはず。 気になるので是非ご両親に理由を聞いてみてください。

私は

041
あみ
トピ主さんのお宅で義両親を呼んでお食い初めをするのに、どうしてトピ主さんご夫婦で準備していないのかがとても不思議です。 義兄さんは独身で義両親と同居なのでしょうか?たぶんそうだと思いますが、義兄さんが義両親の付き添い役ということではないのでしょうか。送り迎え役とも言うべきか。義両親さんは車で来たのですか?それとも新幹線ですか?たぶん、義両親2人きりでは行けないから~とかの理由でくっついてくるのではないですか? まあ普通ではないのですが、小町を見ていると時々あるようですよ。もし付き添い役というようなことなら5人乗りの車で義両親を迎えに行ってみればいいのでは?5人乗りならトピ主さんご家族(3人)と義両親さんしか乗れませんからね。

ママ主導で、もう一度やろう!

😢
アラフォーな女子
子供の長い人生、1ヶ月の違いなんて、大したことありません。それよりも、「ちゃんとしたお食い初めの写真を残してあげられなかった」という後悔は、このあと、何年も引きずってしまうものです。 さっさと、明日でも魚屋さんに、尾頭付き鯛を注文して、今週末にでも、改めての「お食い初め」をやってくださいな。今回は、ご自分のご両親をご招待してもよいではないですか。 ここで相談して、くよくよ相談するより、ご自分が納得する形でのイベントを用意された方が良いですよ。お子様は覚えてはいないですが、ママが、これからもお子様の成長のイベントと楽しみにできるように。

普通は鯛かと…

🐤
はちこ
でもサンマ、スーパーに出てました。 義母さんの目に止まったんでしょうね…残念です。 お祝い用の鯛は大手通販サイトで数千円で買えるようです。 今回は義母さんに任せてしまったことが失敗でしたね。 費用は義両親持ちでしたらまぁ仕方ないかな、と思います。 もしどうしても悔いが残るときは、 写真館でお食い初めの記念写真を取り直されてはいかがでしょうか。 お膳も撮影小物で揃っているところもありますよ。 次のイベントは上手くいくと良いですね。

え、なんでサンマなんですか!?

😍
ナナコ
と、あっけらかんと聞ける関係、目指しましょうよ。 決して批判的・攻撃的にならず、疑問に思ったことは素直に口に出せる関係。 その方が気楽でしょ? 私のズボラな友人は、自宅で夫婦のみでやったお食い初めには お菓子の「たい焼き」を並べてましたが (後日、両家でやったときはちゃんとした鯛だったそうです)、 サンマもなかなかレアなケースですね。 私なら写真に撮って、オモシロ話として友人たちと爆笑します。 しかし、義兄さんは笑えない。ご主人に相談案件です。 百歩譲って参加は構わないけど、宿泊はホテルにしてほしいですよね。

もう1回したら?

041
ひより
いくら頭付きでもサンマは無いわ お食い初めをするって決めてた日なのなら、スーパーでも予約出来たのに それよりも義兄のがイヤ 義両親だけならともかく、義姉でも義妹だったとしても、えーーって思うのに ご両親、介添えが必要なんでしょうか?足が不自由とか… ただヒマだから来た っていうのなら、断りたいですね っていうか、夫が断れよ

ご主人を通して聞いてみては?

041
長男の嫁
一つ一つは小さなことのようでも、トピ主さんとしてはかなり沢山の疑問点がおありですよね? 「たぶん、これこれこういう意味なのかしら…?」 と、自分のなかで無理に納得しようとばかりしていると、いつか大爆発してしまいますよ。 疑問点は、早めに解消させた方がいいです。 そして、トピ主さんご夫婦としては、今後どうしたいのか、という明確な意思表示をするべきです。 親なのですから。 意思表示せずに意向と違った結果になった場合、文句は言えないので、さんまのお食い初めを受け入れざるをえない、というわけです。 遠慮せずに、聞いてみましょう。

私、子持ちししゃもでしました

🐷
ココット
魚に関しては、鯛”など”の尾頭付きの焼き魚、と調べたらなっていたので、私”など”の方を選択して、子持ちししゃもにしてしまいました。 小さくても尾頭付きですからね。それに、子持ちって子孫繁栄で縁起がよさそうだし。 鯛じゃなくても、尾頭付きならさんまでもいいんじゃないかと思います。

ちょっと辛口

041
とおりすがり
もともと、義父母に不満があるように感じました。 お孫さんは口をつけるまねをするだけだし、ご両親もお見えにならない。 内輪だけでする行事なら後で食べる事を考えて、鯛よりもサンマの方がうれしいなって 義母さんが思っても、気持ちはわかるような…。 ちなみに私は長野県在住ですが、お食い初めは鯛でするのが一般的だと思います。 義兄さんのことも、けっこう田舎ではありがちな事だと思いますが、うっとおしく思って当たり前。 不満は貯めずに、ご主人に相談した方が良いです。 爆発する前に対処しましょう。

けちなだけでしょ

🎶
ことり
お食い初めは全国どこでも鯛でしょ。 関西では、タコも入りますが。 歯がための意味。 赤ちゃんの行事に全部いちいち招待する必要はないと思いますよ。 パパママだけでいいでしょ。 こんな事当然みたいに許してたら、首都圏に遊びに来る常宿にされますよ。 そのうち他人まで連れてきそうだわ。 気持ちの悪い義兄だし。 まあ、義両親が変なんだから、長男が変なのもよく解る。 旦那さんも、隠れ〇〇な変な所があるかもですよ。

初物??

041
秋なす
お祝いの席では鯛が一般的だと思いますが、お祝いは先月だったんですよね? ニュースでやっていましたが、築地でサンマが初競りされたのは先月だそうですよ。本州ではなく北海道産のものですが。 元魚屋さんだったからこそ、どちらかと言うと年中手に入る鯛より、初物のサンマを選んだのかも。 初物は長生きするって言いますし。初物は結構値段もしますよね。 でも、個人的にはサンマより、お祝いに参加するのはまだ許せても泊まっていく義兄のほうが嫌です。

自分の両親だけ呼んで鯛でやり直し

🐤
モネちゃん
「どうしても可愛い孫の為にって親が持ってきちゃったんです~」とでも 嘘ついて、お食い始めをやり直ししましょう。 子供だって嫌ですよ、 大きくなってから赤ちゃんの時の写真見て「…サンマかよ」(笑) いや、秋刀魚大好きですよ!美味しいですよ! でも、鯛の尾頭付きと いうように祝い事には豪華に鯛であってほしいです。 義両親に前もって告げると変なオマケまでノコノコ付いて来るので 絶対ナイショで。夫経由でばれても嫌なのでご主人様にもナイショで トピ主さんとご両親だけで計画しましょう。

お食い初め

041
もも
私のお食い初めなんて、鶏のもも肉でした。 四十年前ですが、ちゃんと写真に写ってます。 何故もも肉だったんだろう?北海道だから、結構いい加減だったんでしょう。 今は亡き祖母が、嬉しそうに赤ん坊の私を抱っこしている写真を見てると、 ああ、きちんと行事をやってくれたんだなあって嬉しいです。 何故もも肉なのかは謎ですが。 そしてうちの娘の時、十五年前ですが、ゴールデンウイーク中で魚屋は休み、鯛が見つからなくて、仕方なくスーパーで買ったキンキ(メンメともいう)という赤い魚でお食い初めをしました。 事前に手配しなかった私が悪いのです。 でも、まあいいかーって感じでお祝いしました。いい加減ですね。 それにしても、サンマというのはいくらなんでも不思議です。 トピ主さんのお気持ちもわかります。 自分たちだけで、もう一回されてはいかがですか? 素敵なお食い初めになりますように。

トピ主です

041
汗かき トピ主
レスして頂き、どうもありがとうございます。 >サンマはお食い初めにはおおよそ相応しくない魚 >大衆魚のサンマでお食い初めはナシ、百歩譲っても出世魚でないと >オモシロ話として友人たちと爆笑します >義家、ちょっといろいろ感覚も違いそう やはり、「サンマでお食い初めはない、普通は鯛」というのが皆さんの意見ですね。 平気でサンマでお食い初めをする義母の(常識)感覚がずれているのでしょうね。 「自分たちで、鯛の尾頭付のちゃんとしたお食い初めをやり直す」という考えはありませんでした。なるほど。 (「義父母に任せっきり」「トピ主さんご夫婦で準備していないのかがとても不思議」という指摘は、もっともです。この点があるので、サンマの件も黙っていました) >お食い初め、上の子はうちの両親も招いて 下の子は、我が家でやりました。義両親のみお誘いして >両家でやったときはちゃんとした鯛 >今回は、ご自分のご両親をご招待してもよいではないですか やはり、両家の両親を招いてお食い初めをするご家庭も結構あるのですね。 皆さんのご家庭のお食い初めの様子は参考になりました。

トピ主です(2)

041
汗かき トピ主
子供は両家にとっての初孫です。 義父母のように、初孫の一生に一度の行事であるお宮参りやお食い初めに、私の両親が参加しないことは全く気にせず、自分たちだけが平気で参加できるものかなあと思います。 義父母は、私の両親(や私)に気を使うということがなく、「両家平等」「あちらが行かないのに自分たちだけが行くことはできない」という当たり前の意識も無く、自分たちさえ良ければいいのでしょう。 だから、自分たちだけが、行事に参加して、孫に会って、遠慮なくうちに泊まって、満足しているのでしょう。 また、子離れできない義父母は、うちは義実家とは独立した別所帯という意識が薄く、どの家庭の行事で誰が主催者や主役なのかをわきまえず義父母中心に考えるから、「息子(義兄)も連れて行こう、おいで」になるのでしょう。 義父母は、お宮参りに関する別トピにある以下のような考えとは無縁です。 「あっちが行かないのに自分たちだけ行くことはできないが、それを理由にするとあちらの両親を悪く言っている様に聞こえるので面倒だと自分たちの都合で断ることにしよう」 「実家と義理実家…お互い気をつかって本当に疲れるみたい」

トピ主です(3)

041
汗かき トピ主
>(義兄は)ちょっと非常識 >うっとおしく思って当たり前 >そういったお祝い事にお呼びするのは両親までかと思います >(くっついてくるのは)普通ではない >変なオマケまでノコノコ付いて来る やはり、多くの方々が義兄の行動を問題だと思うのですね。 義兄は40台半ば、バツイチでうちの隣の市で一人暮らしをしています。 うちの子の行事に当たり前のように参加する義兄は、義父母以上に訳がわかりませんけれど、この親(義父母)にしてこの息子(義兄)と感じます。 小町でもよく見かける「兄弟夫婦の子供の行事に、叔父叔母の立場での参加は、普通はない」というごく普通の意識も、義実家には無いのでしょう。 お宮参りも義父母と義兄だけが参加しました。両家のうち片方は両親すらいないのにもう一方は兄弟を含め一家勢揃いするのは、「おかしい、配慮がない、常識無し、想像範囲外の光景」と普通は思うのですが、義実家は誰一人何の問題も感じず平気なのです。 問題に感じることは伝えたいと思います。 皆さんのご意見は参考になりました。 どうもありがとうございました。

うちは「鮎」でした。

041
エビス
義父母宅に夫抜きでいった日、いきなりお食い初めしようかと言われました。夫は仕事でした。 いきなりのことでびっくりしましたが、我慢しました。出てきたのが、「鮎」。義父母は、私達は鮎は好きじゃないから食べる?と。 夫がいないのに、しかもいきなりお食い初め、そして鮎!びっくりして開いた口が塞がりませんでした。 トピ主さんの「さんま」も驚愕ですが。さんまならもっとびっくりしたでしょう。 話は戻りますが、私はお食い初め前に少しもめたからかなと思い、黙ってニコニコしてました。出産後、孫フィーバーの義父母と衝突しました。これ以上めんどくさいのはごめんだと。 その後、夫と3人で鯛を買ってお食い初めをし、写真を撮りました。 それからは、義父母宅での子供行事は家族3人でやり直してます。これなら誰も傷つきませんし。 トピ主様も義父母さん宅での行事は別物と考えて仕切り直してはどうでしょうか。

義実家は自分たちの問題点が理解できません

041
汗かき トピ主
今月も義父母が5日ほどうちに来ると言うので、「子供が生まれて以来、義(父)母が毎月約一週間も泊まりに来ると疲れる。また義兄も一緒かな。」と思い(他の理由もありますが)、「ちょっとは遠慮して欲しい」と伝えたら義父母が逆ギレしました。 義父母・義兄のセットで行事に参加したり我家に泊まる問題どころか、義父母が頻繁に泊まるのが問題であることすらわからないのです。 出産直前から義実家に対する不満が増える一方で、後日(決裂後)このトピを見せるかもしれないので、義兄について思うことを書いておきます。 ・別所帯である兄弟夫婦の家庭との接し方が異常で、適度な距離を保つことができないのです。 その結果、小町でもよく見かける「兄弟夫婦の子供の行事に叔父叔母の立場での参加は、普通はない」というごく普通の意識も義兄たちには無いのです。 ・いい年して親離れ・実家離れができないから、いつまでも親にくっ付いて来るのでしょう。(家の見学会、地鎮祭、上棟式なども義父母・義兄の3人セットで来ました) 40代男性がいつも両親にくっ付いて来れば、レスにあるように「気持ち悪い」と言われても仕方ないでしょうね

義実家は自分たちの問題点が理解できません(2)

041
汗かき トピ主
・私の両親や私に気を使えないのでしょう。 だから、私の両親が参加していない行事にいつも平気で参加するのでしょう。立場をわきまえないからという面もありますが。 義父母は気を使う相手なので義父母がうちに何泊もすると気疲れしますし、義兄も一緒だと更に疲れます。生後数か月の赤ちゃんがいる家庭に、義父母と義兄がセットで無神経に何泊もするのも普通はない気がします。 (私の両親も弟もうちに泊まったことはありませんし、親と弟がセットで泊まるなどまず無いでしょう。両親も弟も私も遠慮しますよ。) 以上の点で義兄は義父母に似ており、この親にしてこの息子と感じますね。 こういう義実家と付き合うのは大変です。 小町で見る義実家がまともな家庭がうらやましいです。 「弟夫婦のそういった行事にも、小姑の私が出しゃばるのは悪いと思い、顔出した事もないです」 「両親と一緒に甥や姪に会いに行くとかありますがあまり良い事だとは思いません。少なくとも義理の嫁か旦那には気苦労をかけますからね」 「自分の親と妻の間を取り持つだけでも大変。実の妹といえど、お食い初めくらいは遠慮して欲しい」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧