本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 美容師さんのデリカシーの無い発言に傷つきました

美容師さんのデリカシーの無い発言に傷つきました

レス11
(トピ主 0
041
ヘルス
こんにちは。
30代既婚で3年前に出産しました。
出産してから抜け毛はひどくないのですが、白髪が増えた気がします。
美容室ではカラーもしていますが、担当美容師に隣の人にも聞こえる位の大きい声で「あれ?白髪がありますねー」
「白髪が増えたのかなー?」「どう思いますか?」
と2、3回言われました。

そんな大きい声でしつこく言わなくてもいいのに、かなりムカつきました。
女性にとって、髪や肌はすごく大事ですよね?
「しわが増えましたねー」と言われるのと同じくらい衝撃を受けました。
白髪があったら、「綺麗にカラーリングしましょう」「白髪染めもいれましょう」とさりげなく言うだけでもいいのではないでしょうか?

私がいちいち気にし過ぎなんでしょうか?
その美容師さんは店長で男性、そこには1年弱通ってます。

ランキング

レス

気にならない

041
ys-o
ん~私だったら別に気にならないかなぁ。 たぶん個人差でしょうね、これって。 美容室で白髪の事を言われても、まぁ普通かなって思うし。 自分でも気にしてる事だったら「白髪ありますね~」って言われたら「そうなんですよ~」って答えるし「白髪増えたのかな?」と言われたら「そうそう、なんか最近増えた気がする」と答えます。 「どう思いますか?」と聞かれたら「まめにカラーしないとダメよねぇ」などと言います。 というか、そんな会話した事ありますよ。 おまけに私は髪が細いので薄いです。 美容師さんは「髪、薄いね~」と言われますよ。 「そそ、そうなのよ。どうにかならないかしらね~」と頭皮マッサージの話しとかしますよ。 美容室だからこそ、そんな話しができるんだと思いますが。 服を試着しながら鏡を見てるときに「白髪増えましたね」なんて言われたら「え?」と思うけど。 「しわが増えましたねー」も、エステサロンで施術しながらや、肌診断しながらだったらありでしょ? 美容室でしわの話は出ないと思います。 さすがにそれは禁句だとはスタッフも分かってると思いますよ。

美容師失格じゃ!

041
purin
わたしも経験あります。つむじの形がたてに長く、そこの部分がまるではげているようで10代のころからずっとコンプレックスでした。引越して初めて行った美容院で、全て終わっていざケープをはずしてもらう段階になって「つむじの生え方ひどいですね」と言われました。内心傷付きながらも、なにかそれをごまかせるようなセット法もしくはパーマなど教えてくれるのかと思ったらそれもなし。その場では明るく「そうなんですよ~」なんて答えたけれど、帰りの車の中ではくやしさでいっぱいでした。あの時はっきり不快感を示せばよかったと今でも笑ってごまかしてしまった自分に腹がたちます。今でも来店催促のはがきは届きますが2度と行ってないのは言うまでもありません。 その美容院はスーパーに行く途中にあり、ひんぱんに通りかかりますが最近はいつみてもお客さんいません。こないだなんて、あまりの暇さのためか例の美容師が中からスパイダーマンのようにガラスに張り付いて外をうかがっていました。私以外にもあの美容院でいやな思いをした人がいたと確信しています。 主さんも不愉快だったでしょうが美容院を即刻変えて忘れる努力をなさった方がいいと思います。

ソッコーで美容室を変えます。

041
カレーにはナン
「M字ハゲ、結構きてますねーほらココ、ココ!(笑)」(私は女です) 「今年の夏は海とか行く予定あるんすか?え?行かない?やっぱシミとか紫外線とか気になっちゃう感じっすか?歳的に(笑)」 「今日はこの後どこか出掛けるんすか?あ、終わったら帰るんすか、マジっすかぁ、ブッッハハハハハ!(笑)」(えっと、何がおかしいのかサッパリわからんのですが…) 私が体験した、ムカつく美容師達です(笑)友達でもない奴にこんな事言われたくないですね。トピ主さんも白髪の件、傷ついたでしょうね。お気持ちお察しします。 トピ主さん、いまどき美容院なんてコンビニばりに腐る程あるんですから、自分にとって嫌だなって思う事があったら変えればいいだけですよ。 きっともっといい美容院がありますよ!

技術が拮抗しているのに…

041
るる
スピードや値段の競争もそろそろ頭打ち。 ならば従業員が気がきくこと。感じのよさが命になってくるかもしれないのに。 しゃべりすぎずかといって、つっけんどんじゃない適量会話やその内容ってかなり大事になってくるのにね~。 トピ主さんは美容院は沢山あるし思い切って新規開拓されてみては?

デリカシーは、無いね

041
minami
美容院を替えてしまいましょう。

わかります

🐶
ふれないで
私も以前同じような経験をしました。 カラーリングをお願いして、私自身はお洒落染めのつもりだったのですが、終わった後に 「白髪もバッチリ染まってますよ!」と言われた時は軽いショックを受けましたね(笑) こちらから「白髪が気になるんです」と言わない限りそっとしておいて欲しかったです。 店長で男性の美容師さんでしたけど、男性って女性ほど白髪は気にしないのでしょうかね? その美容師さんは他にも引っかかる発言が多く、腕も値段の割には「?」な感じだったので、それ以降行かなくなりました。 言ってる本人に悪気はないのでしょうけど、やはり言われた方は気分悪いですよね。 トピ主さんも気になるなら美容院を変えたほうが良いかもしれませんね。

それは

😡
のらくろ
商売!わかりませんか?そう言って、白髪染め(リタッチ) を、して欲しいのです。おとなしそうな人に言うのです。 私も以前行ってた所で、まだ若かった時に、白髪ありますね 白髪があれば、疲れて見えますよ?と言われましたが きっぱり、結構ですといいました。 あちらも、商売、相手を気にさせて、高いメニュー させるように仕向けるのです。

デリカシー無し

😠
デイジィ
お気持ちお察しします。 28才既婚のデイジィと申します。 私が学生の頃縮毛矯正が流行っていました。 近所のあまりステキではない美容院が縮毛矯正の学割をしていて、 一回位なら安いしいいか…と軽い気持ちで入りました。 が、美容師はお世辞にもオシャレではなく失敗したなと思いました。 その人が笑いながら大声で私に放った一言。 「あれー、パゲがある!」 店の中の人が一斉に私を見ました。 パゲの意味がわからず聞いたところ、「10円ハゲの事」と言われました。 自分ではパゲの存在に気付いておらず大ショックでしたが その美容師はその後も 「ほら、見てこれ」「いつからあるの?ストレス?」 等と失礼な発言を繰り返してきました。 すごく傷付きましたし腹が立ちましたが 私の性格上怒ることも出来ず、もやもやしたまま店を出ました。 美容師は人を綺麗にするお仕事なので技術は勿論ですが お客様の気分を良くする事も大切だと思います。 デリカシーのない美容師がいる美容院には行きたくありません。

どう思いますか?

041
らなたなあ
どう思いますか?って何度も言われてもねぇ・・・ 何か高い白髪染めのコースでも薦めたかったんでしょうか? まともな人ならそこは二度と行かないでしょうね。

禁句だと思います

041
ありゃ
酷いですね。 私の美容師さんは、「カラー」という言葉しか使いません。 美容院は、綺麗になって良い気分になれる場所だと思ってます。安くもないし。 不快な思いはしたくないです。 可能なら他所へ!

私も

041
ガッキー
うちも、行く美容師からトリートメントしてますか と聞かれたり少し違うところに行くと 怒ります 他のスタッフ達はやさしいのに もう変えますけどね こういう人は 腕は良いけど接客業としての勉強不足なんだろうなあと思う。 誰が言わなくても、いつか天狗になってると気づいて客がどうして遠のくのか分かるときが来ると思う。美容室は沢山あるしね 嫌な美容室には行く必要はないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧