本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 医療費であれっと思った時にはどうすれば?

医療費であれっと思った時にはどうすれば?

レス14
(トピ主 2
041
はむはむ
話題
先日、医療機関で発行された医療費明細を見た時、明らかに自分の場合は算定されないはずの項目が入っていたので、念のため事務局に問い合わせました。

事務方も、初めは費用返還を匂わせた対応をしていたのですが、その後担当者が変わり(上位の役職に就いている方のようでした)、やや強硬な態度で「そんなことを言ってくるようでは、今後の診療提供を継続しかねる」という趣旨のことをおっしゃいました。

単に診療費の一項目を尋ねただけで、診療中止もあり得るという対応をされ、呆然としております。

こういった場合、相談できる機関はないのでしょうか。医療機関への指導・勧告をできる権限を持ち、患者が相談できるような機関がありましたら教えてください。

ランキング

レス

トピ主です

041
はむはむ トピ主
レスがついていないので、もう一度上げさせてください。 医療費の明細で、不審に思うことがあった時、患者はどこに相談すればよいのでしょうか。 医療機関に誤りがある場合でも、診療が受けられなくなることを恐れ、黙っているしかないのでしょうか。 今回は、自分なりにネットや書籍で調べ、どう考えてもおかしいと思うことを、医療機関の事務局に問い合わせたのですが、却って脅しも文句のような上記の発言をされ、少なからずショックを受けました。 どなたかご助言くだされば、ありがたく存じます。

健康保険

041
けんぽ
職場が健保です。 私は担当じゃないので詳しくないのですが・・・。 今、加入されている健康保険組合に相談してみては?と思います。 虚偽の内容であれば健保も7割分不正請求を受ける立場なので・・・。 あと、医療機関から健保に直に請求がくるのではなく、その間に『診療報酬基金』という機関が存在します。そちらでも内容を審査しているハズなので、相談してみてもよいかもしれませんが・・・。 でも、まずは加入の健保だと思います。

医療保険は?

041
桜子
どちらの保険証をお使いですか? トピック主さんは3割負担ですが、残りの7割を負担している加入保険(組合かな?)にしてみれば、もし余分に医療費を負担しているとわかれば損ですよね! 一度保険証にかかれている電話番号に相談されてはどうですか?

あってるかわかりませんが…

🐴
カケラ
関東信越厚生局はどうでしょうか? 私は不当に請求された差額ベッド代のことで相談し、こちらから病院に指導してもらい無事返金してもらいました。 相談前に自分で病院に電話したときは相手にされませんでしたが、相手変われば病院も逆らえないんだなぁと実感しました。 私もこんなときどこに相談すればいいのか結構ネットで探しました。 お役に立てればよいのですが。わからない分野で言いなりでモヤモヤしたくないですよね!気になるので経過も教えてくださいね。

相談しました

041
幸子
私も、医療機関で診察をし、明細書を帰ってから見たら検査をしていない項目が書かれていましたので、思わずその病院にクレームを入れそうになりましたが、近所なのでつい臆してしまい・・汗。 県庁の健康担当局、医務国保課でいろいろ聞き、丁寧に教えて頂きました。 明細から検査内容を話し、細かくどういう検査をすればこれが請求されるのかなど、とても親切に話を聞いて、また分りやすく教えてくれました。 結論としては、もちろん病院自体に後日問いただしてもいいのですが、検査の点数が低いので、のちのち診察に行きにくくなるのであれば、今回は諦めたほうが得策かも・・と言うことと 一番大事なのは、受付でお金を払い明細をもらい、そこでチェックし、 疑問な項目を見つければその場で聞く! それが大事らしいです。 この検査って、なんですか? 今日、これってしましたか?と・・。

受付してます

041
今回は匿名で
私は個人病院で働いており、患者様から領収書明細の件で聞かれると、院長に確認をとってからお答えするようにしています。 私個人の意見としては、直接その病院に聞くのが一番だと思います。トピ主さんが行かれた所は不誠実ですね。 ただ、処置によっては、やってなくても算定できる点数があるので、ひょっとしたらそういう事で答えたくなかったのかも…?

今は患者として某大学病院通院していますが…

🙂
元医療事務
たまに、間違えていることがありますよね。 私は、元医療従事者なので、お会計の時に必ず確認するようにしています。 時々間違えているのは、月一の尿検査、生理なのに算定されている事が、二度ありました。 (看護師&Drにはその旨を伝えております) お会計の時に、その場でチェックすることをお勧めいたします。 トピ主さんの通院している病院は、不誠実だと思います。 私が通院している病院は、払い過ぎた医療費も戻ってきましたよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
はむはむ トピ主
混乱したままにトピを立ち上げたにも関わらず、レスをくださいました皆様、本当にありがとうございます。 一つ一つのご意見大変参考になりました。まとめてのお返事お許しください。 医療機関の対応が誠実さに欠けるので、ネットで医療報酬の問い合わせ先とある厚生局の管轄事務所を調べて電話をしたのですが、「恐らく医療機関の誤りと思われるが、こちらは指導する立場にないので…」と歯切れの悪い対応でした。 ただ、今回は疑問の項目の点数がそれほど大きいものではないこと、私があちこちに問い合わせ電話をかける姿を見た身近な人から、「これからも関わりを絶てない病院なのだから、今回は目をつぶった方がいい」と助言されたこともあり、不本意ではありますが今回に限っては抗議を見送るべきかと考えております。 弱い立場にいる患者が、診療の機会を失うことを恐れず、安心して疑問を解決できる仕組みになればと心から願っております。

大変でしたね。

041
あら、大変!
ぜひ地元の保健所で聞いてみてください。 またご友人にお医者様とかいればその方に聞いてみてもよいかも知れません。 よくいくクリニックでは、薬を出すのに保健所から指摘されるという内容を話してますね。

よくあることです。

🐤
通りがかり
悪意の水増し請求なら正義の鉄槌が必要です。 しかし現場だとコンピュータ入力なので人間のやることなのでミスが出ます。 しかもミス発見設定が夜9時とか月末とかに設定してあると、、、もう会計すんでる、足りない分は患者さんにもらわなきゃいけない、でも、、怒られるし、 もらいすぎなら返金しないと、、、でも終了患者になってるし、、、連絡つかないかもしれないし、、、数百円だし、、、とか  さらに、診療報酬改訂で新しい処置や検査や指導ができた、これど~すんだ?誰も知らない、、、、で6月頃、厚生労働省担当課長通達という文章が送られてきて、、それをもとにコンピューターソフトがアップデートされて、、それがまた間違っていて、、、、なんてことが日常茶飯時。

健康保険組合へ確認して下さい

😢
こまっち
診療報酬の問合せは厚生省ですが、診療された覚えがない請求については、"けんぽ様"が仰っている通り健康保険組合へ相談した方が良いですよ。 結構、不正請求は多いらしく、私が加入する健保では、よく確認がきますよ。"本当に診療したかどうかの確認"です。 不正請求がある病院へは、健保が確認を取っていますから、頻繁に不正請求している病院には、当然ながらひっきりなしに確認がいきます。 ですから、きちんと相談しておいた方が歯止めになるため、気になることがあったら健保へ相談してみてはいかがですか? ひどいところなんて、保険対象外の治療を名目を偽って保険を利かせて治療します。そして、患者さんに口裏を合わせるように言ってきます。 患者さんは保険が利くからと協力するんでしょうけど、その中には治療していないような項目が入っているんでしょうね。 健保は、私たちが払っている健康保険料で運営されています。 ここが不正請求が増えたために、保険料で賄えず破綻となれば困るのは私たちです。

うっとうしいのはいらないというのが現実

041
souiumono
 支払いが少な目の場合(病院は損)は何も言わないが、少しでも多目に請求してしまったらすぐ文句を言う人にはそういう対応になります。元々先進国とは言えない程安い治療費しか支払われていませんから、ちょっとした事でも文句を言うクレーマーは出来るだけ排除する姿勢になってきています。たぶんカルテには要注意マークが付けられたと思います。  病院関係者は強行姿勢に変わっていることを自覚しないと、本当に助けが必要な時に役立ってくれません。現実に、関わりたくないうっとうしい患者として適当に扱われています。  現場を知る者からすれば、せこい事をしてまで病院を維持していく必要があるのかと、むしろ同情するくらい。医療機関ではオマケをすることがあっても、「この検査は無料にしておきます。」とは言いません。でも、余裕の無さそうな人には適当に請求を削除する事もよくあります。口に出しては言いませんが。こういう隠れた善意は無視されて、ちょっとでも多目に請求すると正義の味方がぶったたきに来る世の中です。善意は無くなって当然です。もっときつい病院関係者だらけになっていくことでしょう。産婦人科や小児科が荒廃していったように。

私も言ってしまいました

🐱
ねこ太郎
私も先月、トピ主さんと同じような経験をしました。 私の場合は検査を一回しかしていないところを二回分とられていました。 1500円ほど現金で払う金額が違うくなってしまうので、そのことを電話で問い合わせたら(かなりやんわりと、やさしく問い合わせたつもりです) こんなのはじめて!と思うくらい、事務の方に邪険な態度をとられました。わざと話の途中で10分以上保留にされたり、半ば嫌がらせうけましたね。あれは~。 どうにかお金を払いもどしてもらえたんですが、その時の態度もすごくてびっくりでした。その場は大人な態度をとりましたが、正直思い出すとまだ怒りがこみ上げてきます。 なので、トピ主さんに便乗して悪いんですが、私も疑問なんです。なぜ、医療機関側のミスなのにあんな態度をとられなくてはいけないのか、と。 (一言、こちらのミスだったんで返金します、で済む話じゃないですか…) なのに、こちら側が泣き寝入りしなければならないなんておかしくないですか? 本当に私も効果的な対策教えて欲しいです(涙)

理想は別として現実を言えば

041
souiumono
 いやみなレスになってしまっていますが、実際きつい性格の人しか残っていない所ですからね。マスコミに登場する方の理想論は別として、実際の現場では後の扱いはそれなりになっています。  医療機関の職員の中には怒りの感情が詰まっていると考えて対処した方が身の為だと思います。本当に頼らざろう得ない病院なら、私なら千円以下のことなら何も言いません。イザという時にそれ以上のマイナスになるから。最悪の事態を避けるための掛け捨て保険のようなものだと思っています。  言うなら直接言いますし、ひど過ぎるなら保険組合でしょう。ただ、そこにはもう二度と行かないことになります。  すべては災害や事故時に相手に出会わないという前提の話です。まともな判断力と長い経験があれば分かってきますが、どこで「そこの人」に命を左右されるか分かったものではありません、本当に(実例多数)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧