本文へ

店内で三輪車はあり?

レス12
(トピ主 0
🐧
ももりん
話題
私、40代半ばで、サラリーマンの主人(40代後半)と大学生と小学生の二人の息子を持つ兼業主婦です。
仕事は会計事務所で事務をしています。
今まで、世間一般的な普通の常識は持っていると思っていました。

が…。
?と思う話を耳にしたので、皆さんの意見を聞かせて下さい。

昨日、美容院で隣の席でカットしていた20代後半位の女性(2才位の男の子のお母さん)の話です。
以外Aさんとします。

Aさん
「子どもに三輪車を買ったんだけど、コンビニ位だったら三輪車に乗せたまま入っていいよね。」

美容院のオーナー
「そうですよね。
別に他のお客さんに迷惑はかけてないし。」

Aさん
「スーパーなんかも大丈夫だよね。
ママ友なんかは結構乗せたまま入ってるし。
三輪車って言っても、後ろから押さないといけないし、
まだ自分で漕げるわけじゃないから、ベビーカーと同じだよね(笑)」

その話を聞いていた私は
「え~、それはダメでしょう。
じゃ、自転車もOKになるよ…。唖然…。」
と思ったのですが…。
まあ、オーナーとお客さんの話なので、黙って聞いただけですが。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

私の感覚では不可

041
どーなぷ
店内は遊び場ではないので、乗用玩具は不可でしょう。ただ、オーナーさんが本心からそう思っていたかどうかは分かりませんよ。お客が白いと言ったらカラスも白いのが客商売ですから。

有り得ないと思う。

041
チェック
手押し付きの三輪車だってハンドルは二歳児が握ってる訳でしょう? スーパー入ってテンション上がりハンドルを思うままにしてたら、色々な物にぶつかるだろうし危ないですよ。 数ヶ月前に近くのスーパーで靴底にローラーがついたシューズを履いてかなりのスピード出してた子供が何人もいた時がありましたがどなたかが、店に苦情を入れてくれたらしく今はそうした子供は居なくなりました。 オーナーさんはお客さまにただ話を合わせていただけだと思いますよ。

つい最近同じ事思ってました!

041
ひゃー
2歳の子供を持つ27歳です。 私の感覚では絶対になしです。 でもたまに見ますよ・・・。 思わず親の顔を見て振り返ってしまいます。 うちも三輪車を持っていますが、もしスーパーなどに行くなら駐輪場に停めます。 ほどほどの田舎だからよく見るのかな?

なし

😨
アイコ
こんな常識知らずがお母さんなんて世も末ですね… トピ主さんの感覚、間違ってないと思います。

前にも他で似たトピを読みましたが、

041
うに
店内で三輪車なんて、どう考えても非常識でしょう。 我が子が可愛いのは分らないわけではないけれど、 子供を教育すべき親が、自宅と公共の場と分別をつけられないなんて、 とても恥ずかしい事ですよ。こんな親を持つ子供が可哀想ですね。

ないです。

041
ミミガー
美容院のオーナーは、内心「ありえねえよそんなの」と思っても、相手はお客様だから、そういう回答をしたのではないでしょうか。 スーパーに三輪車?信じられません。すごい邪魔ですし危ないです。 バギーは母親が押すからOKとして、いくら後ろからおす三輪車とはいえ、それはバギーとは違う。 こんな非常識、世間一般では通りませんよ。

マックにて

🙂
みかん
先日マクドナルドにて遭遇しました。 埼玉県の東京よりの地域です。 おじいちゃんらしき人が孫を連れて・・・の状況でした。 店の前で降ろすかと思ったら、そのまま店内へ・・・ うーん・・・と思ったけど何も言いませんでした。 若いお母さんだけではありません!

昔の三輪車と違うので

🐤
ぴよぴよ
>じゃ、自転車もOKになるよ…。 と思った時点で、前提にしている三輪車が違うのですよ。 せいぜい、昔の三輪車に押すための棒がついてるのを想像していませんか? 今は、その棒で舵取りまで出来ちゃうタイプがあるんです。 また、そういうタイプは、子供がこぐペダルの代わりに、ただの「足置き」があります。 さらに、子供が座るサドルの周囲は柵でおおわれ、乗ってる子供は自力では乗ることも降りることもできません。 まさにあれは、三輪車の形をしたベビーカーなんです。 ただ、そうはいっても見た目が三輪車なので、スーパーはどうかなあ・・・と思います。 でも「かまわないわよね」と考える人が出てくるのもよくわかります。 たとえばこちらの商品は、0歳10カ月から乗れるそうですよ。 http://item.rakuten.co.jp/cherrybell/dx_pink_purple/#dx_pink_purple

なしでしょ

041
ボール
私のよく行くスーパーには、入口のところに「三輪車不可」「自転車不可」の表示が絵付きでしてあります。 「え、こんな人いるの?」と思っていましたが、なるほど、その客のような人間が実際いるから表示があるんですね。

トピ主です

🎂
ももりん
お正月のお忙しい中レスを頂きありがとうございます。 まあ美容院のオーナーの反応は、お客様第一主義ですから仕方ないとして、 やはり、店内での三輪車は「ナシ」ですよね。 多くの方に「ナシ」と言っていただけて、私も安心致しました。 若い人だけでなく「おじいちゃん」がマックにそのまま入店されてたと言う話には、 立派な大人なのに「孫かわいさにそうなったのかな…」と感じました。 また、ぴよぴよさんが教えて下さったように、 実際ベビーカーと同じ扱いをする三輪車があるのも初めて知りました。 私の不勉強でした。ありがとうございます。 しかしながら私の感覚としては、やはり三輪車は乗用玩具であり、 入店する際は、三輪車はお店の駐輪場へ止めておいて、 コンビニやスーパーのお店に備え付けのカートを使って頂きたいなと思います。 最近「何でもあり」の世の中になってきていますよね。 こんな身近なところからも、感覚の違いがあるんですね。 もしよければ、引き続き、小町をご利用の皆様のご意見をお伺い出来たらと思います。 宜しくお願い致します。

個人的な感覚では

🐱
れいな
「無し」かなと思いますけど、実際に入店している三輪車を見ても違和感はなかったです。 ぴよぴよさんが書かれているとおり、三輪車と言っても私が育児していた頃とはかなり形も使用目的も違っているようです。 ベビーカーは卒業したけど、歩かせるとチョロチョロして危ない年齢の子(2~3才)が対象なのでしょう。 以前同じようなトピで、「三輪車を選ぶ際に、買い物などにも使用できるというメリットを聞かされた」という内容のレスも付いていましたよ。 実際私が行く大型スーパーでは、子ども乗せカートも乗用玩具タイプのものが用意されており、それらに比べると手押しバー付きの三輪車はかなり小型で目立ちません。 禁止もされていないようなので、昼間の空いている時間帯にはたまに見かけますよ。 育児グッズって半年くらいのペースでどんどん新しくなりますし、それに伴って禁止・許容の境界も変わっていくように思います。 「何でもあり」なのではなく、主さまが遭遇したお客さんを受け入れているお店では「アリ」なのでしょう。

無いですね。

041
なし
最近、話題のトピからこちらのトピを知りレスしました。 私はトピ主さんと同世代ですが、トピ主さんと同じ様に思っています。 舵取り棒付きのキャラクターがついた様な三輪車…あれ、玩具ですよね。どう見ても。 まだそれで入店してるのは見た事は無いんですが、モラルとかが欠落しているのかなと思います。 私の中では、ローラーシューズNGの貼り紙や放送を無視してる人達と同じだと思っています。 スロープがあるスーパーで、スロープでベビーカーを使わないで下さいと書いてありますが、そういうのも見ないふりの人も居ますからね。 何かと親の不注意で、不慮の事故で店側が責任を問われているニュースを見ると気の毒になります。 そういう風に工夫された商品が発売されてるんだから、それを使うのは自由。 それで迷惑にならない方が優先されるべきだと思います。 …らしいです。 こういう感覚の親が居るんだから、そんな事まで記載するの?と言う様な事まで記載するはずですよね。 何でもアリな世の中になってますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧