本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事をしていない主婦は世間をわかっていないという主人

仕事をしていない主婦は世間をわかっていないという主人

レス20
(トピ主 1
041
りん
話題
私は専業主婦です。 喧嘩になるとタイトルのようなことを言われます。 仕事をしてない私は世間をわかっていないし、考え方がおかしい、ズレているといつも言われます。 俺は仕事をしていて、世間のこともよくわかっている、俺が正しいと強い口調でまくしたてられます。 モラハラ気味なので、こちらが強く主張してもこちらの気持ちはわかってくれないどころか、強く言えば言うほど逆上してキレられます。 結婚を失敗したと度々思ってしまいます。 私と同じような感じで結婚生活を続けている方いますか?また逆に結婚してから喧嘩したことなく幸せな方はいますか?

ランキング

レス

ああ確かに

041
44才
20代前半でバブル時代を経験しました。 バブルが崩壊しても数年は、世の中の不景気が実感できなかったと思います。 私の同級生達は20代でほとんど、結婚、出産と専業主婦になりました。 私は兼業主婦からシングルマザーです。 会社が減給の為退職したり、契約期間満了で切られたり、転職を何回もしました。 驚いたことに、同級生達は面接にさえ行けば=即採用だと思っていて、脳天気に「何で仕事決まらないの~?」と不思議そうに聞いてきます。 ああ、スイーツだのジャニーズのコンサートだの、ブランド物がどうのこうのと、本当に今の社会情勢をわかってないんだなあと思いました。 いちいち説明するのも面倒くさいので、適当にスルーしましたけどね。 ある意味苦労も知らずに幸せなんだろうなと思いましたよ。 私の周りには、リストラされた人が全くいないので、彼女達の旦那もバリバリ働いており、世の中不景気だとわかっていないみたいです。

でも実際そうなんですよ…

041
う~ん
仕事歴28年結婚歴24年の48才です。 ご主人の言い方は優しくないなあ、と思います。でもトピ主様が専業主になって何年経つのかわかりませんが、実際結婚しようが出産しようが生活のために働き続けた私から見て、「下の子が中学生になったので…」と40代半ばになって10数年ぶりにパートに出てくる人を沢山見てきましたが、まず1年間はリハビリ状態ですね。 時間の割り振りが下手すぎるし、集中力が薄くなってるか緊張しすぎてるかで、人からの説明を飲み込むのが非常に遅いです。 またいわゆる「会社の常識」が時代とともに当然変化してきましたから、昔OLだった頃の常識はズレズレになってしまうのは致し方ないですね。今時の会社は平成生まれの同僚もいますから。 私が専業主婦を何年もできる状況なら、夫がそれだけ甲斐性あるってわけだから内心自慢ですけどねえ。 あんまりくやしがらないで今ある幸せをかみしめてくださいな。

どっちもどっち

041
サリチル酸
>こちらが強く主張してもこちらの気持ちはわかってくれない とありますが、ではあなたは >仕事をしてない私は世間をわかっていない これは当たっている、と認めていますか? 逆上して切れるのはどうかと思うけど まずは、あなたが、正論を認めるのがスタートだと思いますよ。

似たタイプの主人です。

🐱
NAOPON
相手を最初に持ち上げるとそういう事を言うタイプの男性は割りと簡単です。 「私は世間知らずなのでそれを踏まえて聞いてね。」と要望を言うとそれなしと違い割と話がスムーズに行き、喧嘩まで至りません。 私は働くのが嫌いなので、パートも出たくありません。その生活を続けるには主人が元気に気分よく働いてくれる事と思って、ともかく適当にあいずち、違うと思っても「あなたは凄いわ・・・でもこういう考えも無い?」と誘導しています。 そしてうまくいったら「しめた。」です。 会社で色々な人に気遣うよりは1人に的を絞ればよいと割り切っています。 こればかりだとストレスが溜まるので、たまに主人が会社の事を愚痴ると「私は世間知らずで何もわからないのでそういう難しいお話はしないで。」とニッコリ。向こうはむっとしますが、これくらいは良いですよね?

たしかに

041
主婦歴18年
仕事を辞めて専業主婦になって15年。 たしかに、視野は絶対に狭くなっていると思うし、世間に対する感覚は働いている人よりは随分鈍くなっていると思う。 しかし、それと「俺は絶対正しい」とは別問題。 ごっちゃにしているところに、未熟さを感じます。 世間をよく分かっているなら、逆上してキレるなんておかしくない? 世間をよくご存知なら、こっちの納得のいくように冷静に話せるでしょ? うちの夫は、いつも冷静に話してくれるし、自分に非があればすぐに認めて謝ってくれますよ。

最後の一行がいかにも…

041
綾美
専業主婦が全員そうとは思いませんが、 「私と同じような感じで結婚生活を続けている方いますか?」 「また逆に結婚してから喧嘩したことなく幸せな方はいますか?」 これでは「世間をわかっていないし、考え方がおかしい、ズレている」と言われてもしかたない。 自分は不幸だと決めた上で、 ・自分と同じように不幸な人を探して共感したいだけ。 ・自分と同じ設定だけど幸せな人を探して、自分もそうなれるかなと夢見たいだけ。 ・つまり、解決のために自分から動くことはしたくない。 トピ主さんはそういう意味で書いていないかもしれませんが、そう見えちゃいます。 世間をわかっている人だったら、ここは 「こういう状況なのですが、どうしたら夫と上手くやっていけますか」 或いは「こういう状況なのですが、どうしたらスムーズに離婚できますか」と書くんじゃないでしょうか。

見下されたくなかったら

041
親展
今からでも遅くないので、社会に出てみてはいかがでしょうか? その代わり、家事の大変さも夫に体験させてみては? 互いに、相手の苦労が分からなければ、喧嘩しても平行線でしょ。

御主人に同意、但し自己正当化手段にならない

🐴
愛しいけどケンカ
長らく仕事を続けた後、最近専業主婦になったものです。 前から私は、結婚前は腰掛程度の仕事をし、結婚後ずっと専業主婦をしているという人(親・姉妹・親戚・友人)と接しる度に、正直りんさんの御主人と全く同じ事を感じていました。 そして自分が専業主婦になってみて、この生活をずっと続けていたら、たしかに、フルタイムの企業社会で仕事をしている人との間に考え方や行動上の差ができて当然、と実感しています。 どちらが正しくてどちらが悪い、の問題でありません。 環境が違いすぎるのです。 ただ、どうでしょうね~、ケンカの際の自己正当化の手段にそれを言うのは、御主人は単に器が小さいだけでは。仕事をしていても、世間のこと全然わかっていない男性もいますし、逆上し切れる時点で、人間力のなさを露呈しているでしょう。 (りんさん自身は逆上・ぶち切れしないですよね?してしまうと同類ですよ。) ケンカの頻度は、年に1~2回といった所です。 最終学歴・(最終)職歴夫婦揃って同レベルなので相手を見下す切欠がありませんが、口論になっても主人は、私が今専業だから、といった論拠は絶対口にしないですね。

全ては手に入れられませんから

塞翁が馬
幸せなら、家族がまずは健康なら文句無しではないでしょうか? 実際、主婦でも専業さんは、クレームに苦しんでなんて事はないでしょう?それは半分以上良い事です。ただ働いて慣れれば、経験になり人との出会いがあり、自分の世界が広がります。 全てはみな手に入れられません。 当然、自分の想像以上に恐い思いと想像以上に素晴らしい尊敬すべき人との交流とは裏腹です。 半分正しい事を言われ、嫌ならボランティアでめパートでもしてみればとありきたりですが。 人生を人と比べてしまうのが最も愚かしいのでは。 そこには良い意味の諦めも必要ですよね。

感じ悪いご主人ですね

ぽん
確かに、どなたかのおっしゃるブランク後の1年はリハビリ状態というのすごく判ります。 だけど、仕事の能率が落ちている事はともかく、 今どきの常識とズレてる部分に大きく違和感を感じる我々もある意味狭い感性ですよね。 同じ環境で働き続けていても、多少ズレてくるリスクはあります。 転職してから、昔の同僚に会って相変わらずのシガラミや愚痴を聞くと「あぁ変わらない人達だな」と自分はひと皮剥けたような錯覚に陥るけれど、 自分も新しい職場のシガラミに捕われつつあったりと、誰でも風通しが悪いと何かと偏りがちな思考に陥りますよ。 さて、ご主人の言いようは短絡的で子供じみた上から目線で、ボキャブラリーも貧弱ですね。 攻撃され易い要素としては、独身、離婚経験者、子無し、一人っ子で育った、ゆとり世代等々、主婦じゃなくても当て嵌まるもの沢山ありますから、問題の核心では無いと思います。 「夫に出て行くように言われました。でも平気です」のトピ主さんのように、仕事と経済力で自信を回復させるのも一手ですし、 働いても次は「女は…」と小ばかにされかねないので華麗にスルーするのも手かと思います。

一理ある

😠
先輩
なんなら、そのモラハラだという夫と別れて働いてみればいいです。 家の中で、夫は別として誰にも怒られず、好き勝手に長年やってれば、知らず知らず視野が狭くなっています。 現在働かずにいられるのは誰のおかげか……感謝の気持ちがなければ結婚生活はすさみます。 離婚したくないなら、トピ主さんも働いてみてはいかが?

実際そうでしょ。

041
はな
なんでも自分の采配で日々過ごしている専業主婦なんてそんなもんでしょ。 私自身も偉そうなことは言えません。 20年の専業主婦歴の後、下の子が大学生になったのを機にパートに出てみて、いかに自分が世間知らずで、また、家事以外に何の能力もない人間であるかを実感しました。 それと同時に、主人には本当に頭の下がる思いでした。 そのことに気が付いて以降、子どもにも夫にも謙虚に接することができるようになったので今はとても幸せです。 ご主人様がそういう発言をなさるということは、日々傲慢な態度でご主人に接しているトピ主さんに相当不満が溜まっているのでは?と思いますが、思い当たる節はありませんか? 専業主婦はほぼ皆口を揃えて「家事だって立派な仕事」とか「誰のおかげで家の中がまわっていると思っているのか」といった意味合いのことを言いますが、やっぱり外でお金を稼いでくる人があってこそ生命を維持できていることだけはお忘れなく。

転職経験のない男性も、それなりですけどね

041
デイジー
派遣で何社か勤めて思ったことがあります 1つの会社に勤め続けている男性は、その会社でのやり方が、世間の常識だと思い込んでます。 「当然だよね?」と、noとは言わせない感じで聞いてくるので「はぁ」って答えますが 転職したことないと、そんなのこの会社位だよ!ってことも当然になっていて驚きます。 だから働き続けていれば世間を知っているのかと言われると、必ずしもそうじゃありません。 ただ、御主人の場合、認められたい、褒められたい、尊敬されたい願望が強いのでは? 口癖のように「頼りにしてるわ」「ありがとう」「あなたなら知ってると思ってた」 「仕事するのって大変よね、ありがとう」と、言い続けてみては? モラハラ気味で嫌な思いをしているのなら、褒め殺しだと思ってやってみて 御主人がどう出るのか見てみてはどうですか? 世間を知ってるかどうか白黒つけても、また次のえばりたいことを見つけてきそうですよね まずは、俺の稼ぎで食ってるというところから来そうです だから、今回の題材を突き詰めても、夫婦関係にとって意味は無さそう

不快に思われたらごめんなさい

🐱
love
私の知る専業主婦限定ですが、ご主人の仰ることは的を射てます。 時間があるので読書・テレビ等々で知識や情報は私以上にある方も多いですが、考え方が甘いという傾向があります。 トピ主さんのご主人のように、自分が正しいとは思いませんけど。

それじゃぁ

041
るすうど
少し働いてみればどうでしょうか? 少しは世間の事も分かるんじゃないですかね。

ご主人の言い分はだいたい合ってる

041
すてきな奥様
私も専業主婦です。主人から似た様な事は言われます。 働いていた頃と今の自分を比べると、考える事が極端に減った様な気がします。 今は日付を間違える事もよくありますし、時間に追われてないので分単位で時間の管理をする事も無くなりました。 他人に対してのフォローだとか、物の考え方も昔と比べるとかなり甘くなっていると思います。 一言で言うと切羽詰まってないんですよね。のほほ~んという感じ。 例えば、トピ主さんはご主人とどんな話をしますか? 誰かのうわさ話とか、テレビの話とかばかりではありませんか? 主婦の世界はせいぜい家庭とご近所、限られた数の友人、習い事くらいでしょう。 働いてる人からしたら、「今日は大根が安かった」とか「○○さんが離婚したらしい」とか、本当にどうでもいいです。 生産性のない会話というか。 私は世間から取り残されて行くのが怖いので、主婦になっても世間とつながりを持って視野の広い人間でありたいと思っています。 常に努力を怠ってはいけないのです。

疑問

🐶
お弁当係
うちはお互いのやるべきことを粛々とやっているような日常なので、「強く主張」して、「仕事してないから考え方がおかしい」と言い返されるような場面が思いつきません。 トピ主さんは何をそんなに主張しているのでしょうか?

その通りですが

041
うし
専業主婦って、極々限られた自分の周囲だけ(それと芸能人のうわさ話)が社会の全てなので、世間知らずの人がほとんどですね。 ですが、なにを喧嘩したかわかりませんが、全部ご主人の方が正しいとは限りませんよ。ご主人も世間の一部しか知らないのですし、例えばお小遣い制でトピ主さんが資産運用をされているのでしたら、金融商品とか経済動向とかはトピ主さんの方ずっと詳しいのでは?

皆様ありがとうございました!

041
まつ トピ主
今回の喧嘩は一見落着しました。 主人を見下してる時がありそれも主人には面白くないそうです。 公務員の主人は、民間しか経験がない私から見るとちょっと違うと感じるところがあります。とりあえず犯罪を犯さない限り、定年まで働ける環境てだけで羨ましいと思うのですが、不満ばかり。なんでもっと今の状況を有り難いと思えないのか?情けなくなります。専業主婦をバカにする割に自分もぬくぬくの環境だしと思います。しかし主人からすれば頑張っても給料は少ないし民間が断然いいらしいので公務員には公務員の言い分があるそうです。 でも一番羨ましいのは職場内でのトラブルや悩みは一切ないそうです。上司にガツンガツン言われ続けて来た私にはやはり恵まれているようにしか思えないし、厳しい民間でバリバリ頑張る男性はやはりかっこいいなぁと思うこともあります(笑) ただ安定した生活はやはり支える妻としても楽な点は多々あるし、私も恵まれています。仕事がない人生なんて考えられなかったけど今は専業主婦がすごく幸せなんです。それは主人のおかげだということを忘れずにいたいです。

具体例出してみたら?

041
働きかあさん
結局のところ、主さんが世間知らずなのかご主人がモラハラなのかはこのトピ分からは判断出来ません。 専業主婦歴が長ければ世間離れする方は多いし、モラハラの人が洗脳じみた発言をすることも多いというのは事実ではありますが。 ご主人との諍いの内容を具体的に書いてみたらどうですか? 主さんが強く主張する内容によってズレ加減がわかるのではないかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧