医療事務の資格のステップアップとして、診療情報管理士の通信講座を受講検討中のものです。
現在、求職中で、医療事務求人を探しているものの、アラフォー、未経験では、現状は厳しく、並行して、診療情報管理士の資格もあったらよいかな?と思い、通信教育を検討中です。しかし、医療事務の求人でさえ、未経験と年齢で厳しいのに、診療情報管理士という資格だけの名で、たとえ受講して資格取れても意味があるのか?と思うようなこの頃です。勉強自体は、かなり大変だとは覚悟していますが、費用も2年で20万円+諸経費やスクーリングの交通費なども考えれば、役に立てれば良いが、資格だけで就職に結びつかないのであれば無駄かな?とも思う反面、勉強したことに対しては、無駄ではないかなとも思っています。大きい病院では必要な資格だとも聞いたことありますが、やはり経験者か若い方に限りますよね。
実際に通信教育で資格取得された方、現在勉強中の方、いかがでしょうか?
又、勉強の進め方なども、併せてお願いします。