本文へ

法事、失礼でしょうか?

レス3
(トピ主 0
😨
あこ
ひと
私は長男嫁です。法事についてご意見うかがいたいです。 主人の実家で数年前に主人の祖母の法事をしました。二十数年たっている最後になる法事です。 そこに私の実家の両親も呼ばれました。 義姉のご主人も有給をとり(平日で無理矢理)そのご両親まで呼んでいたみたいです。(来ませんでしたが) その席で 私の母がお茶出しやら片付けやらを私とともにしました。義姉は親戚と談笑してさらに手ぶらで来ました。 姑は「ありがとうございます~」と言うのみ。両親はもちろん香典も包んできました。 しかし 帰りに配る品物は数が足りなくなったとかで実家には無し。 母は私に生後間もない赤ちゃんもいたので私の為に手伝ってくれました。 しかし義父や義母の態度に少々怒っていて 「だいたいそのくらいの法事は本当に近い身内だけでやってもいいものじゃない?義理をたてて行ったのに」 そしてまた主人の祖父の最後の法事があります。両 親は仕事を休んでまで行かないと言っています。 しかし義父がそれに対して立腹で 有給をとってでも来いと言います。 世間ではそのくらいの法事には どこまで呼ぶのでしょうか? そこまでして参加しないとそんなに失礼にあたるのでしょうか?

ランキング

レス

世間様

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 現代日本の世間様の感覚的では、 1.(顔を知らない人の)法要に呼ばれて断るのはOK。 2.参加を断られたからといって立腹するのは恥ずかしい。 という評価に繋がると思います。 ただ、地域や家のありかたはそれぞれですのでなんともいえません。

前回は失礼がありましたね、と

😨
孤高の嫁
法事のような行事は、前もって通知を出しますよね?呼ぶ人数を把握しておくのですから、帰りに渡すお品が足りないというのはありえませんよね。品物に相手の名前まで書いておきますよ、我が家では。 しかしこれは、相手が何らかの「ご霊前」を持参するのが常識という暗黙の了解の上に成り立っていますね。呼ばれるほうも、まさか手ぶらなんてないです、主催者側の同居の家族だけですよ。 義姉さんは実家のことだからと、甚だしく勘違いされてますね。 トピ主さまの実家のご両親には、お気の毒でした。 私の婚家でも、ふだん嫁の実家をないがしろにしていながら、法事などの行事にはなぜか大親類扱いしてくれて(大事にするという意味ではないです。香典を多くよこすのが当たり前という要求)、お前の娘の家での行事なんだからな、という顔。そのくせ人々が集まればやはり下席扱いです。まあ、法事はその家の先祖をまつるものですから、実家の両親は、個人との関係からしたら遠いものですが。 主さま、今度は言ってやりましょう。「土産は香典を持ってきてくれた人だけに渡すものです。私の実家は客人扱いされないようなので、別に呼ぶ必要はありませんよ」

うちも呼ばれました。

くまちゃん
 農家の本家の長男に嫁いだくまちゃんです。  法事とかはその土地や家によって様々なので、一般的にというのは少々難しいかもしれませんね。  数年前に主人の実家でも、33回忌が行われました。最後の法事になるので、盛大で私の両親も呼ばれました。  それまでも主人の実家の新築お披露目や、初孫の披露宴などにも呼ばれましたが、私の実家のある地域ではそのような習慣がなかったので、香典やお祝いを包んで渡し、欠席させて貰いました。  香典返しや引き出物は後日必ず、主人の両親が私の実家に送ってくれていました。  私たち夫婦は同県内の出身ですが、それでも地域の習慣はかなり違います。  我慢をして出席したり、相手に合わせたりすることも時には必要ですが、お互い話し合ってどちらも納得できる方法を取りたいですよね。  あこさんの場合、前回は出席したのに、今回は欠席とのこと。  前回から理由を話して、欠席していたらまた状況は違っていたような気がします。  これからも同じようなことは多々あると思いますので、一度よくご主人と話し合っておいてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧