本文へ

彼氏が欲しい。

レス27
(トピ主 1
🐤
京子
恋愛
23歳で、今まで1度もお付き合いしたことがありません。
好きになった人は何人かはいましたが、奥手な性格から自分からアタックすることが出来ません。社会人になって好きになった人に人生初の告白をしましたが玉砕。それがトラウマとなり今まで以上に奥手で内になってしまいました。
それでも恋はしたいと思うし、ご縁があればお付き合いもしたいなと思います。
でも、奥手+内気な上に、人見知りで話下手です。話慣れてる会社の男性社員ですら、仲良しの女友達だったら普通に冗談で返せるような冗談話でも、ただ笑うしか出来ません。
街コンに行ったこともありますが、話下手なので盛り上がらず、相手の男性もつまらなさそうで申し訳なくなり、私みたいな人はこういう場所に行くべきじゃないんだって思いました。
紹介してくれそうな友達もいないし、会社にも出会いはありません。

内気で奥手で人見知りで話下手。こんな私でも一応女性です。
男性とお付き合いしたいし、デートもしてみたい。将来的には結婚もしたいし、子供だって欲しいです。

こんな性格で恋愛がしたいなど、無駄なのでしょうか…
どうすれば出会いがありますか?

ランキング

レス

意識しすぎ

🐶
もつなべ
男女問わず人間としてあらゆる人に対して好意を持ちつつ よい関係を築く努力をすれば、自ずと人脈が広がり、異性との出会いや自信に繋がりますよ。 初めから男性として意識するのではなく、 色んなシーンで人としての信頼関係を作って行くことが失敗も少なく、結果的に近道です。

変わらないとね

akiron
自分はこう言う人間ですって宣言する人は多いけど だから変わろうとする人は少ないね 想像してみた事ない? 周りの人間も本当はみんな自分と同じタイプで でもそれではいけないと発奮して自分を変えて 何もなかったように振舞ってるかもって トピ主が内向的な性格かどうかは 相手の男には何の関係も無いからね 若いうちに気がついて良かったね 今から変わろう

努力してないよね?

041
ビル
少ない出会いの中でも相手に好かれるよう、興味もたれるような努力してないのは何故?人見知りだろうと愛想よくふるまうとかしなよ。ありのままの自分を受け止めて欲しいなんて夢みたいなこと考えてるのでしょうか?ありのままって努力も何もしない状況ってことじゃないよ。

「大手の結婚相談所」に入会したら?

🙂
おっさん
 まだすぐに結婚する気はないかもしれませんが、大手の結婚相談所に入会することをお勧めします。  20代、しかも前半の女性は少ないので交際申し込みが殺到すると思います。  それと「大手」は入会金等も高いですが、その分、安い相談所や婚活パーティなどと違って遊び半分の男や既婚者が紛れ込む可能性が低く、戸籍謄本や卒業証明書の提出を求められるので経歴詐称等もしにくいのです。  貴女は、男性経験も少なく男を見る目が養われていないと思うので、相談所で焦らずじっくり、いろいろな男性と会って、見る目を養ってから、いい男性を見つけてお付き合いすればいいと思います。  私は、バツイチで再婚相手を求めて大手の結婚相談所で婚活しましたが、条件が良かったので、2年間に延べ数百人の女性から交際の申し込みがあり、その中から今の妻を見つけて結婚しました。  もちろん、じっくり選んだので、いまだに仲良く楽しく暮らしていますよ。

まずは、

041
かりかりこりん
”奥手”と言う”言い訳”を止めましょうね。 23歳と言う事ですので、社会人ですよね。 仕事面ではどうするのですか? ま、一歩踏み出すアドバイスを一つ。 まずは”異業種交流会”に行きましょう。 そこで自分に課題を課するのですよ。 ”十枚名刺を交換する”ってね。 そういう事を繰り返して行けばだんだん人との交流に慣れて話ができるようになります。 話の内容は”どういった業種、仕事なんですか?”って言う事から始めれば良いです。 当然相手も”では貴方の業種、仕事は?”って聞いてますから、そのまま答えれば良いです。 これに慣れてくると趣味や世間話ができるようになります。 関西で言う(本当かな?)”もうかりまっか、ぼちぼちでんなぁ”ですね。 練習しかないですよ。 私も昔は壁の花でしたが、最近はわくわくして新しい人と名刺交換してます。 当然会話も有りますよ。

大丈夫!

🙂
豆柴
変なイミじゃなく、男性慣れする事が大事かと。 私もトピ主と同じで、初カレは23歳でした。 それまでは私は人見知りで奥手で、男性とまともに口をきけないタイプでした。 ひょんな縁から男性とお付き合いしてからは、男性と話すが大丈夫になり、その後何人かと付き合い無事に結婚も出来ました。 目立つ男性とかよくしゃべる男性より、同じようなおとなしい男性とまずは付き合ってみたら? 趣味関係とか、自分が話をしやすい所で探してみたらいかがでしょうか?

お見合いしたら?

しげちゃん
身も蓋もないことを言ってしまうと、男性というのは、若い女性が大好きなんです。話して楽しい三十代半ばの女性と、口下手な二十代前半の女性だったら、大抵の男性は後者を選びます。表立って公言すると年配の女性から総スカン食らうので男性はあまり女性には言いませんが。 お見合いなら、今なら引く手あまたです。情熱的な恋愛はできなくても、結婚して幸せな家庭を作ることはできます。子供ができた暁には、話さなければならぬことがたくさんありすぎて、話し下手だなんてこと忘れてしまうんじゃないかと思います。

出会いは見た目です

930ター坊
性格はその次。 沢山の人に出合っただけで「おぉ」っと思われなければ、奥手の性格を許容してくれる人は見つかりません。 彼氏ができない原因を性格と自己分析する女性は大勢います。 そりゃあすごくイヤな性格だったらそうかも知れませんがね。 実は見た目だったりします。 第一印象です。 幸い、女性は化粧という武器があります。 プロに手ほどきを受けてメイクの勉強をするのもいいでしょう。 大丈夫。 うまい返しができなくても、一緒にコロコロと笑ってくれれば決して悪い印象にはなりません。

私も

😀
みん
私も内気で人見知りで奥手でした。私は25すぎまで一度も彼氏ができませんでした。ずっと悩んでましたのでお気持ちすごくよくわかります。そんな私ですが今は彼氏がいる上で別の男性からもアプローチを受けています。その経験から私が思う恋愛の大切なポイントは「見た目」と「コミュニケーション能力」そして「余裕」の3つです。 見た目はまずは自分に似合う上に男性に好感を抱かれる服装、髪型、メイクを研究しましょう。見た目が良いと思われなければ、コミュニケーションで勝負する必要がありますが、それが苦手なので見た目を整えるのはマストです。 そしてコミュニケーション能力については場数を踏むしかありません。私は仕事で営業職を経験したのも良かったです。あとは合コンなど出会いの場に傷ついても傷ついても行き続けた方が良いです。 最後に余裕ですが、絶対に好きな彼だけになってはいけないです。男性は重い女性をひどく嫌います。何か熱中する趣味や仕事、もしくは他の男性と会ったり、常に「あなただけでない」と余裕を保ってください。 男性はピュアな女性が好きなので経験のなさは逆に武器になりましたよ。自信を持って頑張って下さい!

まずは、金輪際

🙂
なは
トラウマなんて言葉を自分に対して使わない事 恋愛がしたい、素敵な出会いをと思うなら。 まだ、ゲームは始まったばかり。 少なくてもバットの振り方を あなたは知っているはず。 あとは、バットにボールが当たったら、 三塁ではなく、一塁に向かって猛ダッシュ。 1回の裏の攻撃に期待してます。 9回表の敗戦処理専門ピッチャーからの 応援でした。

あなたは自分のことが好きすぎなのでしょうか

🙂
ああ
内気な自分が好きなのでしょうか ふられると、そんなに辛いのでしょうか 話せないとそんなに悪いと思うことなのでしょうか 男性は美人が好きですが、結婚相手には美人よりは、 明るくて、経済的な価値観が合って、まじめな人が良いと思う人が多いです。 あと、自分のことを大切にしてくれる人が好きです。 なので、女性は結婚がしたければ、 男性が自分のことを大切にしてくれる女性だと思わせることが重要です。 なので、 気になる男性がいたら、 どんどん話しかけて、たくだん大事にして、明るく、まじめにしていけば良いと思います。 100人に振られるころには、結婚できているでしょう。 そんなものです

大丈夫

🐶
負け犬の遠吠え
付き合ったことなくても、告白は何度もされたことあるんでしょう? 自分からアタックできたのは、偉いです! 私なんて30過ぎてからやっと自分からたった一度だけアタックすることができたくらい、とても勇気がいることです トピ主さんは偉いです また好きな人ができたら、自分からアタックするといいですよ ただ、タイミングですが、何度か二人で遊んだあととかのほうがいいです 片思いをしてて、あまり話したこともないのにうまく自分の方に興味を向けられる技術があるのは、男性なれした女性とだけなので、、、、

言い訳はいりません

041
小内
自身の改善すべき点をどうにかすべきだと思います。 奥手、内気、人見知り、話ベタ。 まず、一番は話ベタを改善しましょう。 会話は訓練と慣れです。 笑顔も訓練でどうにでもなるので会話にプラスしましょう。 フラれてトラウマって…。 誰だって失恋して傷付きながら強くなっていくのよ。

私みたい。

🐤
ぽちゃゴロ
過去の自分かと思いました。 私の場合は、お見合いパーティーに行ったり、 ネットで知り合った人たちとのオフ会に行ったり、 いろいろな人たちと会ってみました。 今でも覚えているのは、自分よりもうまくやっていた人です。 たまにそういう人がいます。 要領のいい人、というか。 その人が言っていたことや、見た目など参考にして取り入れてみる。 反省して次に活かす。 その繰り返しでした。 趣味を持って、自分ではその話をしたり。 相手の仕事のことを聞いて、質問をしたり。 相手に興味を持つというのがいいのかなと思いました。 恋愛に関係なく、面白い話も聞けたりします。 たまにめちゃくちゃ落ち込むこともありましたけど。 私は年々開き直ってました。 何も行動しないと何も進歩しないと思って。 友達を誘ったこともあるけど、 人間関係が複雑になることもあったり、比べて落ち込んだりするし、 1人で行動して大丈夫だと思います。 とにかく練習だと思って気軽に動いてみてはどうでしょう。 みんな最初は恋愛下手だし、街コン自体恋愛下手な人の集まりかもしれないし。 まだ若いから、これからですよ。

強く願おう

🎁
パインガーデン
内気で人見知りで話下手・・・それって誰かに言われたの? トピ主さんが自分で思ってることでしょ。 もしそうだとして、言いかえれば控えめで聞き上手とも言えるのでは。 話をニコニコしながらただ聴いてくれる女性がすきっていう男性もきっといます。 恋がしたい、いずれ結婚したい!と強く願うなら、やはりトピ主さんの強みは若さなので、外見をしっかり磨いて(中身はもちろんですが)明日かもしれない出会いに備えておくことだと思う。 あとはピンときた男性が近づいてきたら、最後のチャンスと思ってお話しましょう。チャンスはつかもうね!

レスありがとうございます

🐤
京子 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まず一番多かった努力してないという件ですが… 話ベタを何度も直そうとしました。会社で話しかけられたら、笑って終わらせないように会話続けようと何度も頑張りましたし、街コンも本当は勇気でなかったけど何もしなきゃ変わらないと思い行ったんです。それでも変われなかった。人はそう簡単には変われません。 訓練と慣れ…就職して5年、会話を続けようと頑張ったのに何も成長してないんですよ? あと、 >付き合ったことなくても、告白は何度もされたことあるんでしょう? とありましたが、23年間告白されたことも1度もありません。 1度フラれたくらいで…ということもありましたが、私の中では凄く辛い出来事だったんです。大したことないみたいに言わないで欲しいです… 聞き上手というのは、会話が成り立って初めて成立するものですよね?私の場合会話が成り立たないのです。 皆様からのアドバイスを見ても、私には無理です。やらずに無理と言ってる訳では無いです、やって出来なかったんです。 やはり、恋愛したいと望んではいけないんですね。諦めます。 たくさんのご意見ありがとうございました。

20日のレス読みました。駄目だ、こりゃ。

😑
いらいら棒
変わりたくて頑張ったけど結果的に【変わらなかった】のだから何も変わってないですよね?変わるために一歩を踏み出したまではいいけど、そこでうまくいかないからリタイヤ。そんなんで結果なんて出るわけがない。 >就職して5年、会話を続けようと頑張ったのに何も成長してないんですよ? これって努力の方法や方向が間違ってるってことに気付かないですか? > 1度フラれたくらいで… > 大したことないみたいに言わないで欲しいです… これって結構経験してるます。その時はつらかくても、乗り越えたんです。自分で乗り越えるしかないんです。あなたみたいにウジウジウジウジ自分だけが悲劇のヒロインになるのって明らかに違いますよ。 > やらずに無理と言ってる訳では無いです、やって出来なかったんです。 だぁかぁらぁ!!!!相手に好かれたり興味を持ってもらうために何の努力もしてないのに努力したみたいに言わないことです。 ところで笑顔って心がけてる?それだけでも違うけどね。あなたには23歳と言う絶対的な若さと言う武器があるのだから、きちんと使わなきゃ。

私も思った「駄目だ、こりゃ」。

041
小内
努力したけど変わらなかったって、それは努力の方向性、努力の仕方が不味いんですよ。 「会話」に関してですが、会話力を上げるための書籍などが多く出版されてますが、読んだことはありますか? 対人スキルを上げるための講習などもありますが、そういうものを受講したことはありますか? 人はそう簡単には変われないなんてこと、23歳のトピ主に言われなくても、ほとんどが知ってますから。 何も成長した自覚がないなら、努力の仕方に問題がなかったのか?と、そこまであと一歩踏み込んで考えましょうよ。 振られたことが凄く辛い出来事だったって、他の人の失恋は凄く辛い出来事ではなかったと?そんなわけないでしょう。 人の気持ちを思い図るの苦手ですか? 会話が成り立たないという文言がありますが、人の気持ちに疎いのでは? レスを拝見してそう思いました。 最後には逆ギレで不貞腐れて結論付ける。 う~ん…、可愛げもない? まだ若いのに勿体ないよ。 もっと柔軟な物の考え方を身に付けた方が良さそうですね。 頑張れ。

ダメな思考の典型

😒
ルンルン
もう見る気もないでしょうけれど。残念ですね。 >私の中では凄く辛い出来事だったんです。大したことないみたいに言わないで欲しいです こういう思考は成長を阻害する。自分だけが世界の基準になってしまうからね。 だから、人と話そうとしてもうまくいかないんだよ。自分の根底にある「自分だけがかわいい」「自分だけは傷つきたくない」思考がある限り、他人はアナタと会話したいとは思わないでしょう。 >やって出来なかったんです そりゃ当然。やり方が間違っているのだから。 勉強法が間違っていれば成績が上がらないのと一緒。 こういう人は一生自分の間違いに気づかずに「他人が悪いんだ!」「自分の性格は変えられないから仕方ないんだ!」と責任転嫁し続けていくんだろうなあ...

いや、でも頑張って

🙂
負け犬の遠吠え
もう見てないのかな たった一度の失恋で!って言われると辛いですよね 私だって、30過ぎて自分から生まれて初めて告白したときに保留にされ、その後オーケーにならなかったのが、4年前かな、、、未だに引きずっていますよ その人、その保留中に違う女に取られ子供を即作られ、結婚しちゃいましたよ わたしも本当はそこまで頑張らなくちゃダメだったんです、私よりババアのドスコイ押し押し!みたいなのに負けちゃいました お忙しいでしょうし、お若い女性の方がいいでしょうし、、、、わたしは待ってますかららみたいな態度がわたしの敗因でした その後は、自分から告白チャレンジしてませんし、保留の時だって、その後どうでしょう?とか聞けませんでした トピ主さんのチャレンジしたのは偉かったし、その後怖くなっちゃうのもわかります 下手なテクニックなんて必要なありませんからね、欲しい人がいたら、ドスコイ押し押しでいくと成功するかも、、、今は傷ついてて、そんなにチャレンジャーになれないんでしょう まだまだチャンスあるよ、がんばれ!

あぁダメだね。

041
ぷりんせすももか
レス読みましたけど、結局、努力もせずに言い訳に終始してるね。 オマケに逆切れしてるし。 あとね、努力しても変わらなかったなんて言い訳の最たるものですよ。 結果が出なかったのは努力していないことなんですよ。 それにね、大人なんだから一度や二度の失恋なんて当たり前ですよ。 何キレてるんでしょうかね。 悪いけど、そもそもの性格に問題が有ると思うよ。 皆さんのレスにブチ切れて”私にはできないのよ!!”なんて言ってる段階でダメ。 自分の欠点を補てんするような考えができなければ今後も無いよ。 当然人間関係にも支障をきたすでしょうね。 考えを改めて人間関係を円滑にするようにすれば必然と彼もできますよ。 あとね、性格って顔に出るよ。 だから告られないんですよ。

まず、

041
みんきーマミ
言い訳する前に努力しようね。 性格を変えるのは難しいけど、会話術などは変えられるよ。 あとは、表情の作り方も同じ。 アイドルやモデルだって口角を上げたりして表情を豊かにする努力してるんだよ。 って言うか相談したんだから、 逆切れする前に努力してみたら?

諦められるの?

🙂
まくら
諦められるならそれでいいけど 諦められるの? 人格が変わる必要はありません スキルを身に付ければいいのです そのためにトレーニングが必要です ・インプット アウトプットをするにはインプットが必要です 日頃から様々なことに興味を持ちましょう 対男性なら男性が興味がありそうなことも ・アウトプット 口を動かす前に頭を動かす必要があります 例えば今日一日あったことで 人の興味を引きそうな話題を 3~4行程度に瞬時にまとめることができますか? ・表情 緊張すると顔はこわばります 表情が固まった人との会話は長続きしません ・目線 とっても苦手でしょうけど、根性で相手の目を見ましょう 最初は頭が真っ白になるかもしれませんが根性です ・挨拶 会話の始まりは挨拶から 感じの良い挨拶を心がけましょう ・世間話 初対面で1時間以上話し込める人もいますが特殊技能です まずは当たり障りない天気の話やニュース等の短めの話題から始めましょう ・自分の事 自分の事(趣味環境性格等)を知ってもらうのは 恥ずかしい以前にリスクを伴います しかし、それが会話の本質でもあります 徐々にでも必要なことです

ほんとに諦めていいの?

🎁
パインガーデン
2度目のレスです。 私のレスは言葉足らずでうまく伝わらなかったようですね。 自分の経験は参考にならないかもしれませんが年齢を重ねてから後悔してほしくないのです。 確かに奥手で内気で人見知りで話下手■ 控えめで聞き上手ではないです。ただ大人しく自己主張が強くなく物静かとも言えます。 また自分から話しかけるのはハードルが高すぎるのですよね。でしたら好みの異性には極力笑顔でください。 つくり笑顔でいいのです。笑顔を向けられて悪い気はしないですから。 私は若い頃臆病で自分が傷つくのがこわくて自分に負けてしまったことが 今でも自分を苦しめ昔の自分を思い出すと腹が立ちます。 京子さんに春がきますように!

頑張って欲しいです

🐤
ミルク
失恋が辛い経験なのはみんな知ってますよ。 好きな男性が出来たら、まずは距離を縮める努力しましたか? 相手の視界にほとんど入ってないうちに告白したら、余程女性に飢えてる男性か、絶世の美女じゃない限りフラれますって。 まずは仲良くなる→相手に好感を持ってもらう→二人で食事に行ったりする… そのくらいまで距離を詰めなきゃ告白しても成果出ませんよ。 告白する勇気があるなら、そういう距離を詰める努力をしたらいかがですか? その為には会話は必須です。 何もベラベラしゃべれなくても、相手の話に興味を持つ事。 興味が生まれたら、私にも教えて下さいとか、今度○○に行きませんか?とか会話が自然に出てくるものですよ。 私も人見知りで、10代~20代前半は見てるだけの片思いばかりして来ましたが、彼氏が欲しくて自分なりに努力して、初カレは23歳の時です。 頑張って欲しいです。

話べたや内気などは関係ありませんよ

041
おせっかい男
男が嫌うのはキツイ女です。自信の無い男はキモイ持てない君ですが女性の場合は自信の無いのはマイナスでは有りません。ただし自信が無いからキモイ行動をすれば気味悪がられますが。控えめな女性はプラス材料です。 それと女性からアタックなどすべきでは有りません。遊び相手として付き合えますが結婚相手として見て貰えませんよ。 知人で押しかけ女房が居るのですが、ちょっとした有名人のミュージシャンの真面目なオッサン顔の優しい男で超美人のファンが押しかけ女房です。この場合は男は持てない君だけれど才能が有る優しいおっちゃん顔だから押しかけでも結婚出来たのです。 ただ街婚でも良い結果が出ないならば女としての魅力そのものに問題が有る様に思います。

まず、話題作りでしょうか

🙂
FPのはしくれ
年齢的にこれからですね。さて、トピ主さんはどんなタイプの男性を彼氏としたいのでしょうか。少なくとも共通の話題は協力な武器です。スポ-ツはできないけど観戦が好きならそのスポ-ツのルールと有名な選手は知った方がいいです。歌なら歌手や曲とカラオケで数曲歌えるようにする。仕事の話は・・・教えてください的なスタンス。おしゃれな飲食店や流行りの食べ物、トレンドなど時には教えられたり、教えたりなどがいいですね。話題作りなら、食事する店周辺のの話題のお店などをチェックしましょう。 また、知らない話題の時はこの人はいろいろ教えてくれるいい人と相手を見て、相槌を打ってあげましょう。相手が得意気に話し出したら、トピ主に対する親密度は上がっていきます。 最後、またお会いしたいのなら、「今日は会えて楽しかったです。今度はいつお会いできるのですか。」と尋ねましょう。 脈があれば、手帳・スマホで確認しながら、「この日はいかがですか。」の回答。脈がなければ、手帳・スマホも見ずに「後でまた連絡するよ。」となるので、わかり易いです。 最後に、男性の多い趣味を趣味として関わっていくと以外と出会いは早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧