本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母への誕生日プレゼントを義妹と一緒に

義母への誕生日プレゼントを義妹と一緒に

レス4
(トピ主 2
041
オーブン
ひと
40代の主婦です。

義母はプレゼントするのは好きだけど、もらうのはあまり…というタイプ。

結婚当初は財布や手袋、ストールといった『残る物』をプレゼントしていましたが

最近はケーキと花束、のような『消え物』をプレゼントするようになりました。

しかし義母の誕生日はお正月真っ只中。

ケーキ屋も花屋もお正月休みなので毎年プレゼント調達には苦労しています。

それで、ここ数年はケーキは私の手作りで、と考えるようになり

一昨年には手作りケーキを持参しました。

しかし、昨年あたりから暮れも押し迫った30日や31日に義妹(夫の妹・独身)から

「プレゼントは何にした?ケーキどうしようかな~と思ってるんだ。買っておこうか?」

というメールが入るようになりました。

私もケーキ作りが趣味という訳ではなく必要に迫られて焼いていたので

味も、もちろんプロにかなうはずもなく、自信も無いので、黙って持っていくのは

いいとしても、どうする?と聞かれて「手作りを持って行きます」とは言いにくく

「ではお願いします」と返事しています。

しかし、誕生日前日ともなれば材料の準備もしているし、急にそんなことを聞かれても

いい気分ではないのです。

プレゼントが被らないように「何を準備してる?」と聞いてくるのかもしれませんが

どうも連名でプレゼントしたい様子。

私としては気を遣うし、面倒なので一緒にプレゼントというのは気が重いです。

「あなたはあなたで好きにして。私は私で贈るから」というのを

角が立たないようにうまく伝える言い方はないでしょうか。

夫に話した所「俺が直接妹に言うから」と言っていましたが

いやな言い方をしないか心配です。

ランキング

レス

手作りケーキ…

041
さらら
トピの質問の答えにはなりませんが、実は義母さんが手作りケーキが嫌で義妹さんに相談し、そのような申し出をしてきたとは考えられませんか? それからなぜ連名が嫌なんでしょう? いろいろ考えるとその方が面倒がなくていいのでは?

ありがとうございます

041
オーブン トピ主
さらら様 レスありがとうございます。 実は私も、義母だけじゃなく義妹も手作りケーキが嫌なのかなぁ と考えたりしていました(苦笑) 連名でのプレゼントについては、ママ友の出産祝い等なら連名がラクですが いい年齢をした大人が、お祝いを贈るのに誰かとツルんで…というのは 私は好みません。実の兄弟・姉妹が実親の誕生日に贈る物なら 兄弟姉妹で話し合って、というのも良いでしょうが、私の場合、相手は義妹なので 打ち合わせ自体に気を遣うし、連絡してくるのが前日など直前なので困っています。 夫に直接連絡して兄妹で打ち合わせしてくれればいいのになぁと思っています。 トピを立てたのが、メールが来た当日で、気持ちが収まらなかったのですが よく考えたら年に一度の事だし、義妹に上手く合わせていればいいんだよなぁと 思うようになりました。手作りケーキはグレーゾーン(笑)なので、今後は無しにして 材料など準備しなければ腹も立ちませんしね。

手作りケーキはプレゼントではない

041
まどか
何か物に手作りケーキを足すとか、ならありだと思いますけど・・。 私の友人は和洋菓子のセミプロレベル(店こそひらいていないが手作り市などで売ったりしている。応じた免許も持っている)が数人いますが、彼女達でも人へのプレゼントは、手作りがメインではありませんよ。 それが義母なら余計でしょう(義母ってある意味上司みたいなもんでしょ?)

ありがとうございます

041
オーブン トピ主
まどか様 レスありがとうございます。 確かに、ケーキはプレゼントではなく『手土産』ですね。 義母は物を喜ばないようなので、花束とケーキの『消え物』にたどり着いたわけですが、 お正月にケーキ屋さんが休みなので、手作り…という考えに至りました。 義妹が用意する場合は、お店が開いている前日から買って置いておくのですが、 それこそ賞味期限が当日限りのケーキを翌日に持っていくのはどうだろう…という 気がしていました。義妹なら実の母娘なのでその辺は気にしないでしょうね。 義母は私にとって『上司』という感覚ではなく『身内』です。 実親や実兄弟より気を遣うが、他所様よりは近い人です。 もちろん私も友達や他人様に贈り物をする時に手作りなんて有り得ませんよ。 子供達がまだ小さいので(義母には孫です)誕生日にケーキにロウソクという演出は 必要かなと感じて、手作りでも無いよりマシという気持ちでしたが 義妹が用意してくれるようですし、賞味期限切れでも親子なら問題ないだろうし 今後は手作りは止めにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧