40代の主婦です。
義母はプレゼントするのは好きだけど、もらうのはあまり…というタイプ。
結婚当初は財布や手袋、ストールといった『残る物』をプレゼントしていましたが
最近はケーキと花束、のような『消え物』をプレゼントするようになりました。
しかし義母の誕生日はお正月真っ只中。
ケーキ屋も花屋もお正月休みなので毎年プレゼント調達には苦労しています。
それで、ここ数年はケーキは私の手作りで、と考えるようになり
一昨年には手作りケーキを持参しました。
しかし、昨年あたりから暮れも押し迫った30日や31日に義妹(夫の妹・独身)から
「プレゼントは何にした?ケーキどうしようかな~と思ってるんだ。買っておこうか?」
というメールが入るようになりました。
私もケーキ作りが趣味という訳ではなく必要に迫られて焼いていたので
味も、もちろんプロにかなうはずもなく、自信も無いので、黙って持っていくのは
いいとしても、どうする?と聞かれて「手作りを持って行きます」とは言いにくく
「ではお願いします」と返事しています。
しかし、誕生日前日ともなれば材料の準備もしているし、急にそんなことを聞かれても
いい気分ではないのです。
プレゼントが被らないように「何を準備してる?」と聞いてくるのかもしれませんが
どうも連名でプレゼントしたい様子。
私としては気を遣うし、面倒なので一緒にプレゼントというのは気が重いです。
「あなたはあなたで好きにして。私は私で贈るから」というのを
角が立たないようにうまく伝える言い方はないでしょうか。
夫に話した所「俺が直接妹に言うから」と言っていましたが
いやな言い方をしないか心配です。