本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私って、どうでもいい存在なのでしょうか。

私って、どうでもいい存在なのでしょうか。

レス4
(トピ主 0
😢
mamako
ひと
初めて投稿します。

私には、大学時代から約20年間付き合いのある友人(以降A)がおります。
Aとは、結婚、出産などの時期は違うものの何となくウマが合い
いままでいいお付き合いをしてきました。私はAを親友だと思っています。

Aと私の家は、公共交通機関を利用して約1時間。
今までは、半年に1回程度の割合でランチや映画などを楽しみ、
電話もしょっちゅうしていました。
お互いの家族の話しはもちろん、深刻な相談も一番にするほどの関係ですが
ここ1年、いざ会うとなるとドタキャンされたり、
ドタキャンではないものの、次の機会に・・・と延期されています。

子供も夫も、しかも仕事や学校のある身なので、なかなか時間が作れないのは理解できますが、これで1年、最低5回は延期されています。常に、次の機会(仕事や学校の休みなど具体的な時期を示して)を約束されますが、実際にその時期に入ると、また延期。。。理由は、病気ではなく、子供の用事であったり、単発のバイトであったりいろいろですが、具体的な日時を決める段階になると後回しになり、その間にほかの予定がつまり、あれ?会う時間ないやん?的な状況が多いと感じています。一度なんて、○日か△日と打診していた日になっても連絡が来ず、こちらから尋ねると、やっぱムリ、と。実際に、ほかの人とは飲み会やらランチ、映画と積極的に出歩いている様子も聞きますので、よけいイライラします。

そんな状況が続き、ついに私も気づき始めました。
私って、どうでもいい存在なのかな、と。

私自身はAのことを親友だと思っているので、本当はそんな風に思いたくないのですが、もう、自信がありません。私はこれからAに対して、どうやって接していけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

今は距離をおいたお付き合いを

041
まるも
直接会うのではなくたまにメールでお話くらいでお付き合いを続けたら良いと思います。気持ちはあっても億劫な時ってありますよ。

残念ですが…

😝
にくきゅう
どう考えてもAさんはあなたに会いたくないのでしょう。 なぜなら、私も会いたくない相手から「会おう」と言われると 同じような方法で断るからです。 会う気があれば、別の日を提案するはずです。 あきらめましょう。

トピ主です

041
mamako
にくきゅうさま コメントありがとうございます。やっぱり会いたくないんでしょうね。だけど、予定をキャンセルしたあとに次の約束を取り付けるのはAのほうで、そんなことの繰り返しから、自分がどうでもいい存在であることに気付くのに一年もかかってしまいました。 今回は初めて、次の約束がありません。もちろん、私からは誘いません。 本当はなにが会いたくない理由なのか知りたいところですが、こちらから連絡は控え、去るものは追わずでいきます。

トピ主です2

041
mamako
まるもさま コメントありがとうございます。 気持ちはあっても…のコメントに救われました。 Aは本当にいい友達で、尊敬できるところもたくさんあります。彼女も子供の進学や旦那の事など、なにかあるたびに相談を持ち掛けてくるのは今も昔も変わらず、私のことを少なからず頼りにしてくれているだと思っています。 ただ今は少し離れて、しばらくは連絡を控えるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧