このところ、約束した方にドタキャンされることが続き少々傷心気味です。
家族ぐるみのつきあいのAさんと、子供の学校が一緒のBさん、習い事が一緒のCさん。
Aさん家族とは夏休みに一緒に旅行に行き、「また三連休もまた遊びましょう。」と、先の連休の日にちを決めたのですが・・・その週の前になり、パパの風邪が直りそうにないので延期して欲しい。でその後音沙汰なし。
Bさんとは「今度お茶でも」という言葉のまましばらくたって、
相手の方が曜日の候補を聞いてきたので、私も日にちを出し合いようやく日にち決めたのですが、当日朝「子供が熱が出てしまって」中止。その後なし。
Cさんとは、Cさんの方からお茶のお誘いいただいたんですが、当日朝「自分の持病が悪化してしまっていけない」と中止。その後もハートマークでまたぜひ、とありますが・・・。
それぞれ、子供さんやご本人がドタキャンした日学校休んでいたり仕事休んでいるので嘘ではないと思うし、延期はかまわないんですが。私は友達と会う機会がなかなかもてないほうなので、楽しみにしていた分、非常にがっかりします。
そうして、元気になったらまた・・・の後は、こちらからせっつくのもしつこいかなと思い、連絡を待つのですが連絡がありません。その後連絡をとる機会があったり、習い事や学校であえば笑顔で挨拶してその話はなかったかのようで、次の話がでません。
自分の都合で延期したら、一応自分から次の設定しませんか。期待しすぎでしょうか。何度も私からもちかけるのも躊躇われ、社交辞令に無理やりつき合わせても変なのでそのままです。何か、悲しいです。