本文へ

ドタキャンされた、その後の誘いは。

レス6
(トピ主 1
🐤
ヒイラギ
ひと
このところ、約束した方にドタキャンされることが続き少々傷心気味です。

家族ぐるみのつきあいのAさんと、子供の学校が一緒のBさん、習い事が一緒のCさん。

Aさん家族とは夏休みに一緒に旅行に行き、「また三連休もまた遊びましょう。」と、先の連休の日にちを決めたのですが・・・その週の前になり、パパの風邪が直りそうにないので延期して欲しい。でその後音沙汰なし。

Bさんとは「今度お茶でも」という言葉のまましばらくたって、
相手の方が曜日の候補を聞いてきたので、私も日にちを出し合いようやく日にち決めたのですが、当日朝「子供が熱が出てしまって」中止。その後なし。

Cさんとは、Cさんの方からお茶のお誘いいただいたんですが、当日朝「自分の持病が悪化してしまっていけない」と中止。その後もハートマークでまたぜひ、とありますが・・・。

それぞれ、子供さんやご本人がドタキャンした日学校休んでいたり仕事休んでいるので嘘ではないと思うし、延期はかまわないんですが。私は友達と会う機会がなかなかもてないほうなので、楽しみにしていた分、非常にがっかりします。

そうして、元気になったらまた・・・の後は、こちらからせっつくのもしつこいかなと思い、連絡を待つのですが連絡がありません。その後連絡をとる機会があったり、習い事や学校であえば笑顔で挨拶してその話はなかったかのようで、次の話がでません。

自分の都合で延期したら、一応自分から次の設定しませんか。期待しすぎでしょうか。何度も私からもちかけるのも躊躇われ、社交辞令に無理やりつき合わせても変なのでそのままです。何か、悲しいです。

ランキング

レス

ありますよ~

💔
PATTY
1番の親友と思っていた人にもそんなことされます。 40すぎてこんなのあり?状態に陥りました。 ですが、時間て限られてるじゃないですか? 自分の時間を大切に使えればそれでいい、 他人軸で今ある時間を振り回されたら逆に損です。

分かります!

🐱
mayu
私も最近ある友人にドタキャンされてすごく分かります。 でもその友人は約束の前に病院に行っていてそれが長引いて約束の時間に間に合わなくなった、とか体調が悪くなったとかが理由なんですが、最近はひどくなって2回に一回はドタキャンするようになりました。 つい先日も約束してた時間の1時間前にドタキャンされました。 さすがに何回も続くとこちらもイラっとして「直前にドタキャンするのやめてくれない?」「もう何も誘わないよ」と言ってしまい、現在も喧嘩中です。 仕方ないときもあると思います。でもそれが何回も続くとストレスだし、こっちは楽しみにしてたのにがっかりですし、その日が無駄になります。人の時間を何だと思ってるんでしょうね。 だから私は約束を守らない人とは友人としてお付き合いしていけないと思いました。 他にも友人はいるし、約束を自分も楽しみにしていて相手もそう思っていてくれてるならキャンセルなんて中々ないと思います。 ドタキャンする方は信頼できませんし、私はもしその友人が謝罪してきてももう自分からは誘いません。 主様も信頼できる方とだけお付き合いしてみてはどうでしょう?

ドタキャンはあるけれど・・・

041
ちょっと
どうしてもドタキャンしなければならない時がありますが、そんな時は、(私ならですがー)申し訳なくて、後でこちらから誘ったり、お茶でも奢りますね。 その後、相手からなにも話が出ないのは、悲しいですけど、本当はあまり付き合いたくなかったのかもしれませんね。 私なら、そのままにしておきます・・・

エッ......?!

041
匿名
少なくてもBさんCさんは自分から次の約束を取り付けるべきかと思う。 自分から日程決めてドタキャンなら次回はお詫びに奢る位の気持ちが普通でしょう。 出来ない約束なら最初からしない方がいいのですよ。 ドタキャン絶対にしてはいけないってことではありません、やむを得ないこともありますからね。 ただ人様の時間に対して軽んじて考えることが良くないなと思います。

カテゴリー

😨
yuki
3人とも、表面的なお付き合いだけでいいという方なのではないでしょうか? 表向きはにこにこしているけれど、そこまで親しくならなくていいという。 いざという時は、誘えあえるカテゴリ。 私は、あまりドタキャンされたことはありませんが、大人になってから、そういう人もいるんだな、と勉強になりました。 話が出て、日までスムーズに決まり、いざその直前になって、なにかしらの理由でだめになります。そして、今度ぜひ、と言われるのですが、その後おとさたなし。 結局は、そういう人なんだ、と思い、人当たりはいいけど、信用できないカテゴリに分けてます。

みなさんありがとうございました。

🐤
ヒイラギ トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。 また次にキャンセルされたらかなり堪えるな・・・と思っているので、自分もあるよ~、とか、分かるよ!という共感していただけるようなレスがとても嬉しかったです(涙) そうなんです。その後連絡なしということは「本当はあまり(私と)付き合いたくなかったのかな?」とも思えもするので、次の誘いをするのに少々神経質になっていました。 Yukiさんのレス、 『表向きはにこにこしているけれど、そこまで親しくならなくていいという。いざという時は、誘えあえるカテゴリ。人当たりはいいけど、信用できないカテゴリに分けてます。』 そういう考え方、いいかもしれませんね。表面的なお付き合いでお互いに嫌ってはないと思います(思いたい)。たぶん、そこまで親しくならなくていいという感じですかね。そういうカテゴリ(!)と淡々と受け止めて凹み過ぎないようにしたいです。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧