本文へ

駄)もう呼ばないよ!

レス62
(トピ主 2
🙂
はるはる
ひと
トピ開いて下さりありがとうございます。ただの愚痴というか吐き出す相手がいない為こちらに投稿させて頂きます。

趣味で会って意気投合した仲間A、B、Cさんがいました。元々人とのお付き合いが苦手ですが、趣味が同じということもあり楽しいお付き合いでした。何年かたち、それぞれ出産や結婚などで忙しく会う機会も減りましたが、年に1、2回は会ったりして近況を報告したりしていました。
一年ほど前に私が郊外に新居を購入し、今年の4月ごろに仲間のAさんから自宅に行ってもいいかと連絡がありましたが、Aさんは1歳に満たない子供を一緒に連れてくるとの事、我が家にも幼い子供がいるので構わないけど、郊外にあるので距離的に赤ちゃん連れには大変だからもう少し大きくなってからはどうかと連絡しましたが「大丈夫」と言われ、Line共有での連絡だったのでB、Cさんも行きたいと話がまとまってしまいました。
でも、わざわざ来てくれるならとランチの準備と滅多に買わないちょっと良いお菓子を買って準備万端。主人も「自分がいると落ち着かないだろう」と子供を連れて出かけてくれました。
なのに!当日の予定時間一時間前になってAさんからドタキャンの連絡が!理由は「子供が小さいからやっぱり無理」って・・・だから言ったよね・・・
その後、来ると言っていた2人も「雨だから」「予定が入って」でドタキャンの連絡が。。。
夕方ごろに帰って来た主人は苦笑いでしたが、ランチに出す予定だった食事とお菓子を美味しいと言ってフォロー(笑)してくれました。

が、今月に入ってまたAさんから「こないだはごめんね。もう大丈夫だから行ってもいいかな」と連絡が・・もう大丈夫ってなんだ?という気持ちとあの時の惨めな気分が蘇り「今回は忙しいからまた次回」とお断りしました。
多分、今後も呼ぶことはないんだろうなぁとふと思い、ちょっと愚痴りたくレスしました。

ランキング

レス

トピ主さん酷い目に遭いましたね

041
なんじゃそりゃ
友人を自宅に招くって準備が大変だし気を使うのに...。 災難でしたね。 子どもが小さいのは仕方ないけど、昼間だけ旦那さんに見てもらうとかできるだろうに。 もし、預けるのが難しい旦那さんなら、万が一のことに備えて、大きくなるまでは自分の自宅に呼ぶとか、気安く遊びの約束をしないとか、いろいろできるだろうに...。 子どもを理由にしたら何をしてもいいと思っている人はいますよね。 でも、子持ち同士だったら見え透いた嘘だってバレバレなのに。 『もう呼ばないよ!』は正解です。

もう辞めたほうがいい 

🙂
おーやなるほどね!
小町でも自宅に招く云々の相談トピが度々あがります。 今の時代、他人の寛ぐ生活空間になんて行くもんじゃないですね。 子連れになれば、やれ汚れた壊した置いてあるものを欲しがった勝手に持って行った 迷惑になったトラブルの件でのお悩み相談よく見かけます。 ドタキャンになった時点でそういう人たちなのかという正体も解ったじゃないですか? もう「人が来ると休みにダンナが寛げないので」って断っちゃいましょう。 それで気まずくなるならそこで本性がバレただけでいずれ終わる関係だったんだと思います。 メンバーがお付き合い続けたいというのなら外で逢えばいいんです。 それが言えない関係なんて窮屈だしやはりいずれ終わる関係だったんですよ。 早いか遅いかの違い。

あらら・・

🐶
にょろにょろ
あらら・・それは大変でしたね・・トピ主さん、きっと心身ともにお疲れだったと思います。 うーん、私から見ると、その子持ちのお友達は悪い方ではないと思われます。ただちょっと浅はかで考えが足りず、ついでに甘えん坊さんかな。 とは言うものの、トピ主さんはこうなることを予期して提案したのに、それでも行きたいと言ったその方の行動は大人として誉められたものではありません。ついでに一緒にドタキャンした他のお友達も、相手の手間や苦労も考えない甘い人達だと考えます。 今後、もし会いたいとかなんとか行ってきたら、なんとか外で会うように仕向けたほうが良いと思います・・みんなで会いやすい場所にしようとか。 それなら、もしドタキャンされても被害は少ないです!

ふむふむ

🐶
小町を読んでいると 「行く行く詐欺師」がけっこういますね… ネットの掲示板以外では聞かないので 本当にいるんだな~と毎回読んでいますが 当事者となった方は本当に怒りの矛先がなくて 小町があって少しは気を沈められたのかな… と小町ってそういう書き込みをするにも便利なんだな~ って感じですね… 当日にキャンセル出来る人って ほんとどういう思考なんでしょうね~(呆 ほんとお疲れさまでした。

物は考えよう。

041
花杖
多分連れてきていたら。親は子を放置で 家の中をチェックしまくって大変だった でしょうね。 来られなくなって正解 だったでしょう。  今後は呼ばない方向で気持ちが 固まったのだからよしとしましょうね。

もう疎遠でいいですよ

😨
凸凹
Aさんもだけど、他の2人もドタキャンって。 しかも予定が入ってってそんなギリギリに言う?明らかにおかしいですもんね。 もう呼ばなくてもいいですよ、そんな人たち どうせまたドタキャンなんだし。

呼んでないよね?

😀
おばはん
行きたいと言われたからOKしただけで、トピ主さんが呼んだわけではない。 押しかけたいと騒いだ挙句ドタキャンなんて。しかも子どもが小さいから?雨だから?予定が入った(こっちは予定じゃないのか!)? 私でも腹が立ちます。 AさんはBCもドタキャンしたのを知って、罪悪感から「もう大丈夫」と始まったのかもしれません。もしまた言われたら「~(病気)もはやってるし、遠出させてお子さんに何かあっても大変だから、もっと大きくなったら会おう」と伝えるのも良いかもね。 ノリで行ってみた~いとなったけど、1人かけたら嫌というのもよくある話です。

優しいですね

あきこ
自分本意ですね、お仲間3人とも。 招くための準備にどれだけ時間を割いたか、 なんて事は想像しないのでしょうね。 そんな方々が新居に来なくて良かった。 お子さんとご主人が帰宅されてからの様子を思い浮かべて、温かい気持ちになりました。 ご主人が優しいのは、トピ主さん自身が優しいからなんだろうな。 じゃなかったら「また次回」なんて言えません。

めんどくさいですよね~

🐷
koko
ほんと、ありえない。 女はめんどうですよね~。 Bさん、Cさんも来ないというのが、女子高生のつるみの延長かって思います。 二度と呼ばなくていいと思います。 それか、外で会うかですよね。。

温度差があったのかもね

🐤
ピヨピヨママ
Aさんたちは近所のお友達のおうちにちょっと遊びにいく感覚で軽く考えていたんだろうね。 主さんがお出迎えにそこまでいろいろしてくれてたなんて露ほどにも思っていないのかも。 それがいいとか悪いとはではなくて、主さんとみんなの思いに温度差があったんですね。 寂しいでしょうが、同じ感覚でお付き合いできるお友達探された方が寂しい思いせずにするかも。

いるいるー

🐤
ひよこ
 いますよ。そういう人。  私も家でママ友数人とお茶する予定で、ケーキ焼いたり紅茶用意したりと準備したのですが、一人のママ友が全然来なくて、電話するとすると「あー、忘れてたー。ごめーん。またさそってねー。」です。  その人メールの返信もないし、頼み事があるときだけ連絡してきます。  そういう人は二度と誘いたくないですね。

呼ばなくてよし!

🙂
sakiko
呼ばなくていいですよ。 失礼すぎる、三人とも。 正直な理由をいってきただけ、いいとしましょうか。 約束の時間の一時間前で、正当な理由というのも思いつきづらいけど、 不可抗力だから仕方ないか、といううその言い訳をいわれたわけではないし、断りやすいでしょ? 断り続けていいですよ。

言ってやればよかったのに

🙂
ikomu
前回、どれほど準備して待っていたかを。

雨だからってなんだ

🙂
うん
失礼だなー 野外フェスでもやるってんかい いや雨天でもやるわ ドタキャンは仕方ないですよ でも、理由によるでしょうね 私は「雨だから」なんて理由なら疎遠決定です 雨量によっては道路が閉鎖される地域ってんなら、別ですが もう二度と呼びません 優しい夫さんで良かったですね

お疲れ様でした

😨
おばちゃんX
約束の1時間前に「やっぱりムリ」ってなんだそれ!と私もムカムカ。 それでまた「もう大丈夫」って、あんたの子供は1ヶ月で一歳位成長すんのか!と突っ込みたくなるわっ! またすぐ「行っていい?」攻撃が呼ばれるまで続きそうで怖いです。 ノラリクラリとかわすしかないですね。 または、「この間の事で、主人が人を呼ぶ事にいい顔しなくなったんだよね。だからごめん」とハッキリ断るか。 なんか、約束を簡単に破る人多いですね。 想像力無いのか、自己中増えたのか。 子供産むと変わるのか。 楽しかった日々もあるだけに寂しいですね。

全員疎遠で

🙂
はな
子どもが小さいからとか、雨だからとか、、、、 当日ですよね?ありえないです。 私なら全員に、文句言って疎遠にしますけど。 なめられちゃってませんか? 今後は呼ぶことないって、お付き合いもしないほうがいいと思いますけど。

あー、そりゃ無理だわ

🙂
匿名希望
当日キャンセルなんて けがをした、交通手段が止まった。熱が出た など、こちらから 今日は無理でしょ というくらいの理由じゃないと、次はないです

いるよね、こういう人

🙂
分かる
人との約束を簡単に破る人って嫌だよね~。 もう呼ばないのがいいと思います!

お子さんの成長早いー!

🙂
まだ1ヶ月。。。
「えー、一ヶ月しか経ってないのにお子さんもう大丈夫なの?。成長早いわー。」と皮肉ってやれば良いのですよ。 最初のキャンセルの理由は子供とは関係のない違う理由だったと思います。BさんもCさんもAさんに倣えって感じの白々しいお断り方ですね。Aさんが二人に言ったんじゃない?。私行けないから二人も行かないでって。小学生レベル。面倒臭い3人組ですわ。 しかし1時間前はひどいわ。 それともトピ主さんも招待しておいて1時間前にやっぱ無理とでも言ってみます? ま、同じ土俵に立って同レベルになるのもバカバカしいですわね。 もう呼ばなくて結構です。お疲れ様でした。。。

ホームパーティー

🙂
海外在住
招く方によくある問題だと思います。ヨーロッパに住んで十年目くらいですが、最初の数年はお寿司を食べたいと言われると張り切って招待して手作りのお寿司を振舞っていました。私は調理師免許を持っており、魚も一通り捌けるのでかなり本格的なお寿司を作ることができます。しかし、気軽に食べたいという人に限って気軽にドタキャンするんですよね。 お寿司なんて生魚を使ってるから日持ちもしないし、急遽余ったお寿司を近所の人に貰ってもらいました。それでご近所さんと仲良くなれたからまあよしとしますが、ドタキャンする人に限ってトピ主さんのお友達同様、次に会った時にしゃあしゃあと「次はいつ?」と言うんですよ。もちろんこっちからお断りです。私はその人のために材料費も時間もすでに使いましたから。 招く方は掃除もしないといけないし、食べ物も普段より良いものを用意するしで色々大変なんです。今後は気軽に外で会うのがお互いのためによろしいのではないかと思います。

むしろこれでよかった

🐷
日木偶
よくこの小町でも新築のお宅に子連れで来て、家の壁を汚された話や、何か物を壊された話、、、あるでしょう。 せっかくのおもてなしの用意が無駄になったのは残念でしたね。 でも、みなさん来れなかったけど、結局それで良かったのかなと思います。 1歳の子に大人の中でずっとおとなしくしてろっていうのは無理な話だし、かといって1歳のまだ小さい子を家に置いてこいというのもまた無理な話。 1歳の子がいる方は親子セットですから。どうしても来たいってんならせめて小学生になってから。 幼児、幼稚園生もまだまだやんちゃです。! というか、トピ主さん、趣味で知り合ったのお友達なのだから、大人同士のおつき合いにとどめておいた方が無難ではないかと思います。 もう呼ばないとおっしゃってるので大丈夫かな?とは思いますが。

自宅に呼ぶ時は気を使うよね

🎂
お疲れ様
なんとなくトピ主さんへの非難のレスが付きそうだけど、私はトピ主さんの気持ちわかりますよ。 友人さん達は最初から軽い気持ちで打診したんでしょうね。 でも来られる方はあちらよりずっと気を使うもんです。 そういう事がわからない人達なんでしょう。 たぶんAさんが断ったからBCさんも「じゃあ私も辞めようか」みたいな事だったんじゃないかな。 今後は自宅なナシ、外で会うようにした方がいいかもね。

いい加減な方たちですね。

🙂
イチゴ
疎遠でオッケー。

トピ主です。

🙂
はるはる トピ主
先ほど自分のトピをみて、こんなにポチ頂いてるとは思わずちょっとびっくり(笑) すみません。こんな愚痴に本当に嬉しいです。 今現在は笑い話ですが、 人付き合いが苦手な私が、唯一親しくしていた人達だったので… 彼女達にすれば、私は友人ではなく知人の一人だったんだろうなと改めて認識させられました。 それは、仕方がない事ですね。 でも、来てくれるまでウキウキ気分で、花なんか飾っちゃった自分を今すぐ記憶から消し去りたいです。ホントに(笑) そして主人の記憶からも消し去りたい(汗) それは残念ながら叶いませんが、 当日、元気がない私を一生懸命慰めてくれた主人と、 こんな愚痴にポチしてくれた優しいみなさんのおかげで、このモヤっとした気分も吹っ飛びそうです。 ありがとうございました。

嫌な思いをしましたね

🙂
わかる
スルーして、しつこければハッキリ言うしかないと思います。 前回は念を押したのにドタキャンされて辛かった。用意も大変なので子育てが落ち着くまで外にしましょうと。 それで切れてしまう仲なら仕方ないですよね。図々しい人は会うだけで嫌な気分になります。

相手は赤ちゃんをお披露目したいだけ

😠
ミートボール
Aさんはトピ主さん宅に行きたいのでなく、友人たちに自分の赤ちゃんをお披露目したいだけだと思います。 私の経験は少し違うパターンですが参考までに。我が家が地元に引っ越しとなりました。学生時代の友人たちに連絡すると、友人Zが、「子供も生まれたし、家も建てたので皆で遊びに来て。久しぶりに集まろう」と。 すると友人Kが、まだ首が座ったばかりの赤ちゃんを連れて行くと言うのです。 子なしの私に幹事をしてほしいと言われたのですが、私は当時、仕事が忙しくそんな暇もなく。。半年後なら私の仕事も落ち着くし、Kの赤ちゃんの首も落ち着くから、延期しようと言ったのですがKが譲らず。 延期せずに、皆でZさん宅に集まったのですが、Kの子が大泣きで、大人同士の会話はほぼ出来ませんでした。 独身や子なしの友人はヘトヘトになったのですが、Kは満足げに「赤ちゃんのお披露目できて良かった」と! 私に幹事をさせ、Zさんに食べ物など準備をさせて、その発言。 トピ主さんは二度と呼ばなくて正解です!人にお膳立てさせて、赤ちゃんお披露目をしたい人もいるみたいですよ。

ドタキャンの理由

🙂
通行人
単に「雨だから」だったりして。 Aさん…雨の中、小さな子供を連れて行くのは面倒→パス! 他の人…言い出しっぺがドタキャンしたし雨だから→パス! 知恵がまわらない人は「雨だから」 そうでない人は「予定が入って」 そんなところでは。 自分の都合だけを考える人たちに合わせる必要無いです。

失礼ですよね

🐧
しまねこ
もう大丈夫って、何がでしょうね? 子供が小さいから、っていうのがドタキャンの理由だったんだから、 いきなり子供が成長したわけでもないでしょうし。 ま、来なくてよかったかもしれません。荒らされずに済んだかもね。 でもドタキャンするなんて、あまりに軽く見られてますよね。 こっちが誘ったわけでもないのに。 もうお付き合いしなくていいんじゃないでしょうか。 忙しいから、ではぐらかして正解です。 そのうちフェイドアウトしましょう。

同じような経験あり、このトビ見て思い出した

🐧
かあちゃん
 私は学生時代の友人Aから同じようなことされましたよ。    急に会いたいとAから連絡があり、お互い忙しいし機会を逃しそうだったので近場の友人も誘ってランチをセッティングしました。  Aは日時を指定してきて育休中だった私と友人が日にちを合わせプランを練りました。  私は、マイカーのないAを迎えに行って目的地へ。  ランチは時間制のビュッフェの店へ。  席に案内されてすぐにAはトイレへ。  しかし待てど暮らせど帰ってこない。  電話もない、応答もない。  もう一人の友人が心配で見に行ったら生理痛が酷くうずくまっていた。  Aは旦那さんに連絡して迎えの手配をしたと。  急な体調不良でも携帯あるのだからちょっと連絡できるだろ?  もう一人の友人の子供も含め4人の乳幼児の世話をしながら、何も食べず、なだめながらAを待っていたのに。  結局、Aは旦那と帰っていき、時間も少ない中もう一人の友人と子供たちと急いでご飯食べる羽目に。  その日のメールで    今日はゴメン。残念な結果だったので今月中にまた会いたいけどセッティングお願いできない?    私は膝から崩れ落ち、即、疎遠にしました。

疎遠でいいんじゃない?

🙂
辛口
別に無理して付き合いを継続する必要ないでしょ。 個人的には、Aさんは子供さんいるから「やっぱりね」ってなるけど、Bさん、Cさんはありえないかな。 3人とも疎遠でいいと思うけど、もうワンチャンスくらいあってもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧