本文へ

食事代について

レス102
(トピ主 2
🐱
ぐらきゃに
恋愛
先日、知り合いの男の人(A)が
「友達(B)の友達(C)を紹介したい」と言ってきたので
私とA+B+Cの4人で食事に行きました。

話はそこそこ盛り上がって、普通な感じでしたが、
店を出る時、会計を誰もしようとしません。

結局、私が伝票を先に持ち、
レジで、「会計は別でお願いします。」と言い
自分の分だけ払いました。

彼らも、自分たちの分だけ払っていました。

私も働いてますし、別におごってもらうと思っていたわけではないですが、
ちょっと変じゃないですか?
たかが1,000円程度のことですが、なんか腑に落ちません。

しかも、そのあと、Aから
「今日は楽しかったからCがまた会いたいって言ってた」って
メールがきましたが、返事はしていません。
CどころかAにも会いたくない感じです。

ランキング

レス

紹介?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ内容から、トピ主さんがAさんに男性を紹介して欲しいとお願いしていたので、それに対してのアクションであった。という風に理解しましたが、違いますか? 仮に僕の推測が正しかったとしたら、会計の時には少し複雑になります。 A(仲介者) B(紹介者1) C(紹介者2) トピ主(女性) 僕が紹介者の立場で仲介者+トピ主さんの3名での食事であるなら、レシートを僕が処理しますが、もうひとり紹介者がいますからね。どのように動くのがスマートなのかよくわからなくなります。 まぁ、割り勘になるのが当たり前の関係性なのでしたらAさんがレシートを処理して割り勘申請するのが一番落ち着くパターンですね。

ん?

041
アナスイ
わたしは女性でABCは男性ですか? もしそうでしたら、わたしもそのお会計の仕方はよほど自分が気に入った相手でない限り2回目はないです。 たかが1000円くらい自分で払えと言う方もいると思いますが、自分を気に入ったのならたった1000円をご馳走してくれないんだ、ってガッカリします。

確かに…

🐧
アリソン
微妙ですね。 紹介したい!と言ってきてセッティングされたなら、Aあたりが気を利かせてお会計をするべき。 せめてAとCで折半してほしいですよね。 もしかしたら、Cさんはトピ主さんがおごってもらうのを当然と思っているかタイプかどうかを見極めたくてそういう行動をとったのだとしても、試されてるなんてイヤですよね。 きっと、しっかりしているなって思ってCさんは次回も~なんて言ってくれたのでしょうけど。 Aさんにはしっかりと今回の対応には納得しかねているという旨を伝えて、今後のお付き合いを考えさせてほしいといってはどうでしょうか?

およ?

041
ほえほえ
その男性陣はなんだったんだ… 実はその後どうするかとかでも考えてて会計のことが 頭から飛んでたとしか思えない…

まぁまぁ…

041
ム~
そこまで怒らずに(苦笑 主様や男性陣の年齢がわかりませんが、 ”もっと話したかった”のでは? それにしても、知り合いの友達の友達を紹介って(汗 そのCさんはどういう経由で主様のコトを知ったのでしょうね。 まぁ私たち世代ならばAが支払うのが普通でしょうか。 ゲストは主様ですもんね。

何が変なのか?

041
heros
考えてみました。おごってもらいたいと思っているのに何が変?とつまり誘ったほうがお金を出すと言いたいのでしょうか?割り勘で良いではないですか?一番問題が無いかと思いますが・・・。意味が分からないのでこんなコメントですが・・・。

私もいや!

いちご
同じくワイン会で知り合った男性に誘われてお食事へ・・・・でもいい年齢でかつそれなりの一流企業にお勤めの方。勿論男性が払うのが当たり前とは思っていません。ただ二人で出掛けた時の支払い方・・・・ その場でカードをきって一応初めてのお食事だったので後ででいいですか?とお伺いを立てたところきっちり店の中で計算し始めていくらですと手を出してきたんです。私はその場では男性をたてて後でおききしてお支払いするのがマナーだとおもってきたしそうしてきたのですが、正直お店の中で細かい計算をし始めた彼をみて正直ちょっと感覚の違いを感じました。いろんな感覚の方がいるので私の方法がいいとはいいませんが・・・。この一面をみていままで楽しかった食事もその場で気持ちが盛り下がり、次の御誘いにもこたえる気持ちになれませんでした。ひとってちょっとしたことでその人となりが見えてくるので。自分と同じ感覚の方のほうが居心地がいいなと思って帰ってきました。勿論二度目はなしに決定!

割り勘OK

🍴
よしの
何を期待してるの? 初めて会ったなら割り勘で良いじゃない? 私はそんな事で借りを作るのはイヤだなぁ! お金で、奢ったの奢られたのって面倒じゃ無い? そりゃ、恋人になれば違って来るけど…。 まして、1000円程度の事でしょ? んだったら、トピさんが、パーっと出してやったら?

私も

041
りか
お断りです。そんな態度でまた会いたいだなんて図々しい。

気が利かないというかなんと言うか…

🐤
paco
あなた方の年齢が分からないのでなんとも言えませんが、向こうからわざわざ誘っといてそれはないかな?って感じはしますね。 学生ならその限りではないかもしれませんね。社会人だとちょっと??です。 もし割り勘なら最初に言うべきだと思います。恥ずかしかったのかな? 冗談めかしてさらりと言えば良かったんだろうに… 最後に気分を台無しにしといて楽しかったとか、ちょっと滑稽ですね。 「私は楽しくなかったからもう行きません」なんて言えたら楽しいかもしれませんね。

思っていたわけではない

🙂
tanisi
>私も働いてますし、別におごってもらうと思っていたわけではないですが、 >ちょっと変じゃないですか? >たかが1,000円程度のことですが、なんか腑に落ちません。 あなたはなぜ変だと思ったのでしょう。 「これが当たり前のこと」 という基準から外れていたから、変だと思ったんですよね。 でも、文章を読む限り「奢ってくれるのが当然」と思っていなければ、相手を変とは到底思えないんですが。 素直に 「紹介させてほしいと言われたから、そっちが奢るのが当然」 と書いてあるならまだしも、なぜそうじゃないのに変なのですか? そもそも、1000円程度のことならなぜいちいちここに書くのですか? あなたの本音は 「奢ってもらって当たり前」 「1000円でも自分の食べたものを払いたくない」 でしょ。 別に、奢ってもらって当然という考えが悪いとは言いませんよ。 それを受け入れてくれる人と付き合えば良いだけで。 でも、「奢ってもらって当然とは思っていない」と言いながら、奢ってもらっていないことに釈然としないって、おかしくないですか?

わかります

😠
Kyou
12月1日に金銭感覚の違いでしょうか?というトピを立てた♀です。 トピ主さんの気持ち、私はわかります。 私だったら・・ですが、Cさんの立場なら伝票を持って支払いは済ませ、男性2人からは受け取っても主さんには奢りますね(さらに言うとBさんに予め、今回は全額自分が出すからと言うと思います。間に入ってくれた御礼の意味でも) 主さんを気に入った気に入らないは別として・・です。 ただ男性達はそこまで考えてなかったのかも知れませんね、金銭感覚は人によって違うし私やトピ主さんの感覚が絶対に正論とも言えないので。 AさんとCさんが直接の友達でないから、今回の例はちょっと難しかったかも知れませんが、結論はCさんもっと気を使えよ~という感じですか。 私も金銭感覚あわない人とは付き合えません。

伝票を誰も取らないなんて

🐱
コーヒーカップ
奢られなくてもいいですから、伝票くらい男性陣が取ってほしかったですよね。 推測では、男性の内誰かが取ってしまうと自分が奢らなくてはいけないと思い、手が出なかったのではないでしょうか。それにしてもなんだかなって感じです。 自分のためにセッティングしてもらったのなら、Cさんがあなたの分を払ってくれればよかったのに。 どの人も男気がないし、スマートでないなと思いました。 お誘いにはスルーでいいのではないですか?

何がどう「腑に落ちない」のかが、分かりません。

041
おばはん
私は… 親や年上のきょうだいと食事をした時、 上司や先輩が、「支払いは私が」と言ってくれている時、 友人が、「今日は私のおごりよ」と言ってくれている時、 …以外は、「自分の食事代は、自分が支払う」のが当然と思っています。 だから、トピ主が 「誰に対して」「何について」腑に落ちないのか、 私には、理解できません。 何だかんだと言いつつも、 トピ主は、「誰かがおごって当然」と思っているのですか? そんなことよりも、 最近は、「個別の支払いは、ご遠慮ください」という店が増えてきている中で、 4人別々の会計を認めて貰えて、本当に良かったですね。 もし、レジに立った時に、 「お会計は一括でお願いします」と言われたら、 トピ主は、どう行動されていたのでしょうか? その点が、私には気になります。

仲介者は除外する

041
トピ主とC氏、どっちがより“紹介して欲しい”立場だったのか判らないのですが。 少なくともAとBは、“紹介してやった”立場に見えますので、この二人に奢りを期待しちゃいけない。 何故、金を余分に払って、他のカップル成立させなきゃいけないんだという話ですから。 Cから一方的に待望されてたと言うならCがカッコ悪いですね。 でもCも自分の分は払ってるし、カッコ悪いけどCを責める権利は有りません。 トピ主が奢らされたわけでもないんだしね。 逆にトピ主もAに紹介を頼んでたのなら「奢ってくれる男限定」と条件を付けなかったトピ主が悪い。 これからは「紹介するなら奢ってくれる男だけにして」とハッキリ伝えましょう。 >別におごってもらうと思っていたわけではない それでも腑に落ちないというのなら、それはトピ主が「奢ってもらって当然」だと思ってるからです。 口だけで「まともな女を演じてるだけ」だからです。

レスありがとうございます。

🐱
ぐらきゃに トピ主
私(女)、A,B,C(男) 4人とも30前後です。 紹介は、私がお願いしたわけではありません。 彼氏がいないのを知っているAが気を利かしてかどうかはわかりませんが、 突然連絡してきて食事をしたのです。 割り勘なら割り勘でいいのですが、 会計を私が持って行って、 「別でお願いします」と言う行為について変だなと思っただけです。 普通、男の人が3人もいたら誰かが代表で払ってくれて、 出たところで、「悪いけど1000円もらっていい?」と 声をかけてくれると思ってたので。 なんか、粗末に扱われた感じがして 「次また会いたい」と言われても もう会いたくないって思ってしまいました。

矛盾している

041
神事
奢りを期待していないのになぜ腑に落ちないんでしょう 結局奢ってもらうあてが外れただけじゃないですか 自分を美化してまで相手を落としたいですかね? 自分の食事代を自分で払う 各自当たり前のことをしただけです 正直、あなたが卑しいだけだとお思いますね

わかる

🐱
ねこ
これはね、結構意見分かれると思うのですが、私はわかるなぁ。 おごってほしかったわけじゃないんだけど、せめて「僕が出しますよ」って言ってほしい、みたいな。 矛盾してるんですけどね、やっぱりそういうけちけちしない男の人がかっこいいじゃないですか。 私の意見ですけどね。笑

わかります

041
は~
結局奢ってほしかったんでしょ?なんてこと言ってる人もいますが、男3人もいて誰も伝票とらなかったことが嫌なんですよね? 全員、奢るはめになりたくないから牽制しあってるのがわるし、結局女性のトピック主さんに伝票をとらせる…それを格好悪いとも思わず、また会いたいなんてメールしてくる。。さむ~い男性たちですね。 普通に男性陣たちの1人が伝票とって「今日は割り勘で!」とサラリと言ってくれればよかったんですけどね~。 Aには「私は合わないと思ったから紹介はもういいわ~」と返信すればわかるでしょ。

Cが伝票を持つべきでしょう。

041
みかん
Cが誰かを紹介してほしいと言ったのですよね。 そして、A、Bは、あなたを紹介しようと思って、Cのために間を取り持った。 つまり、「A、Bとあなた」の3人は、Cの希望のために自分の時間を使って動いたのですよね。 その状況ならCが伝票を持ち、払うべきでしょう。 会ったあとで、例えあなたのことが気にいらなくても、Cが払うべきだと思います。 C以外の3人は、「それじゃ悪いから」と言って店外で「自分の分を払う」のもいいかもしれません。 でも、あくまで最初に伝票を持ち、払うのはCであるべきです。 ABは当然Cが払うと思って手を出さなかったのでしょう。 このCが、気が利かなさすぎるのではありませんか。 そういう人だから、もてなくて自分で彼女を作ることもできないのでしょう。 対等に割り勘もいいのですが、それは互いに貸し借り、恩、しがらみが何もない時の話です。

奢るとか奢らないじやなく

🐤
ルル
単純に考えて、男性陣全員が「かっこ悪い」です。 奢るからかっこいいのか?と言われたら必ずしもそうではないですが、今回の例はとにかくスマートじゃないです。 好きな女に人にアピる気も無いのにセッティング頼むってのがよくわからない。 何の為にセッティングしてもらったんだろう?って思ってしまいます。 ここまで誰も手を出さなかったなら、いっそあなたが奢ってしまっても良かったかもですね。 それでも次回あいたいとか言われても一蹴出来そう。 個人的にこの中の誰とも付き合いたい気分にさせてもらえないな。 奢るとか奢らないじゃなく、気分がみみっちくなりそうで嫌です。

スマートでない男性

💡
mimi
レス中、「トピ主は矛盾している」とか、「結局トピ主が奢りを期待していた」とかありますが、そういう事が言いたいのではなくって、何と言うか感覚として、男性が「スマートではない!」って事! でしょ? ただ、世の中の男性皆が皆、スマートな人種ではないのは確か。 スマートではない男性がハズレかどうかは別として、まぁ・・・・ がっかりはしますよね。 これも個々人の「感じ方の違い」ですから、そうは思わない女性陣もいるでしょうけど。

もやっとする

041
みんと
気持ち分かります。 払いたくない訳ではないけどちょっとリードして欲しい気持ち。例えば飲み会で料理を取り分ける女のコが家庭的に見えるみたいな。 私の旦那だったらどの立場だったとしても伝票はさっと持って行くと思います。(奢りじゃなくても) こういうのは気の使い方だと思います。気にならない人はならないし、気になる人は気になる。 結婚なんかしたら余計にこういう地味なところがボディブローで効いてきますよ。 ただ今回男性が三人でちょっとやりずらい面があったかもしれません。条件が悪くないならCさんと一度二人で会ってその時の反応で今後を決めたらいかがですか? あまりバサバサ切り捨てすぎると相手いなくなりますし、少なくともAさんに返信しないまでモヤモヤすることでもないと思います。

奢れと言っているのと同じ

🙂
tanisi
>普通、男の人が3人もいたら誰かが代表で払ってくれて、 >出たところで、「悪いけど1000円もらっていい?」と >声をかけてくれると思ってたので 自分では否定しているつもりでしょうが 「相手が、自分の価値観(この場合、男性はこうするべき)に従わないから変だと思う」 なんですよね。 結局 「男性だから奢って当然」 の考えとどこが違うんですか? そもそも、どうして男性だからそうしなきゃならないと考えているんですか? あなたがそうじゃないと言う「奢れと言う女性達」と同じく、単に男性だからそうするべきと考えていることは同じですよ。 そもそも、店を出てから女性に対して 「1000円でいい?」 って聞くことがほぼ不可能なくらい理解しているでしょ。 それを分かって「後で」って、結局奢ってもらうことを暗に期待しているのと同じですよ。 それに、そこまで言うなら当然あなたは 「女性として相手の希望に沿った行動」 を全てできる自信があるんですか?

ここで

041
みかん
「何が腑に落ちないのか分からない」と言っているかたは、Cさんと同じような脳の構造をしているのでしょうね。 今、自分がすべきことが分からない、このシチュエーションで自分は何をすべきかを考えず、誰かがなんとかするだろうとぼーっとしている人でしょうか。 その場の状況に応じて臨機応変におごったりおごられたり、その判断ができないのは、社会人としてどうかと思いますよ。

紹介された理由、経緯に依る

😀
東☆光太漏
「友達の友達を紹介したい」と言うのがトピ主さんからの要望でもなんでもなく相手からの熱烈な誘いであり、相手からの強い要望に折れて食事の席をつきあってあげた、というならご不満ももっともです。 その場合、友達の友達というその男性が恋人希望でトピ主さんがそれに付き合わされている訳ですから、それで相手側が費用を持ってくれないのはおかしな話です。 二度と会いたくないというのも頷けます。 しかし、もしもトピ主さんが前々から「いい人いたら紹介して」とお願いしていての事でしたら、寧ろ積極的に奢らないトピ主さんがおかしいです。 どうして自分の要望に応えるべく相手にご足労を負わせておいてさらに金まで払わせようとするのか。 人を紹介して貰い且つ食事代も払ってもらう、繰り返し断っては紹介して貰うためにタダ飯にありつけるビジネスの様で気持ち悪い。 さて、どちらなのでしょう。

割り勘派ですが

041
うし
割り勘派の私ですが、この場合はお願いしてきた方が、おごるのが普通だと思います。お願いされて、わざわざ時間つくったのですから食事くらいおごって貰っても当たり前だと思いますがね。 もちろん、男性、女性は平等であるべきですので、女性がお願いして男性を紹介してもらった場合は、お願いした女性がおごるべきと考えます。

わかります。

🐶
まや
私はトピ主さんのいうことわかります。 少し言いにくい会計を 率先してやってくれるのも優しさでは。 割り勘にしても、あとで請求されるほうが 印象いいです。 会計がスマートじゃない男性 悪いとか悪くないとかじゃなくて もてないだろうなあ

似たような

🐷
飛んでない豚も
似たような状況ですが、 A-紹介者 B-紹介者の旦那 C-紹介女性 D-私(当然、男性。Bとは友人) のケースですが、BとDで持ちましたよ。紹介の席もその後のカラオケやお茶も。また、C,Dどちらも、紹介者夫婦に誰かを紹介してということは無かったと思います。 トピ主さんのケースでは、微妙ですね、会計のアクションを男性陣がだれもとらなかったのは頂けませんが、会計の仕方として割り勘は有りだとは思います。その方が後腐れがないでしょう。会社の同僚や友人での軽く顔合せ程度の紹介(金額も1000円程度)なら、割り勘の方が気を使わなくて済みます。 しかし、Cがトピ主にまた会いたいと思う位なら、後で男性陣で割り勘でもしてCが持つべきでしょうね。

年代によって違うみたいですね

041
☆35歳☆
おごる事に関しては考え方が変わって来てる様です。30歳以上は男性がおごってあたりまえ。30~20歳ぐらいはお金がある方がおごれたら出す。それより若い子達は女側も男性もおごられたく無いから割り勘なのだそうです。 トピ主の気持ち分かります。私の世代(30代)は幹事役がスット立って伝票をレジに持って行くのが当たり前です。お金が無くておごれなくてもエスコートさえも出来ないのは恥ずかしい事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧