本文へ

いつから注意するか迷い中…

レス16
(トピ主 1
のこのこ
子供
11ヶ月の赤ちゃんのお母さんしています、のこのこです。 皆さん、いつ頃から注意したり怒ったりされていますか? 悪いこと(テーブルに登る、叫ぶ、遊び食いなど…)をして注意してみても まだ言っても理解してるんだかしてないんだか…で全く手応えを感じないので今は一度は注意しますが後はそのまま放置や違うことに気を向けるなどして対応しています。 しかし、周りのお母さん達をみると結構怒ったりしてる方も多くて、もしかして我が家は甘いのかしらと不安になってしまったのでトピ立てさせていただきました。 ちなみに、けして怒らない育児目指してるわけではないです。 皆さんの経験や考えを教えていただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

2歳から

😢
こーじー
まぁ、子供が2歳になってから、仕事を始めたので、私自身に余裕がなくなったのもあるんですけど。 それまでは叱っても『怖い』と思われるだけで、悪いことをしたとはわからないと思っています。 テーブルに上がったら、『やめようね』と優しく言って、下ろすだけ。やめないようなら、違う遊びで引きつけます。 2歳くらいから、ちょっと強めの口調で言いました。 3歳過ぎからは『こらっ!』と叱ってましたが。 まだ11カ月なら、叱る必要はないと思います。 すべては興味津々、好奇心でしているようなもの。 お子さんには見るものすべてが珍しいものなのですから。 大きくなって、視点が違ってくるだけでも、風景が変わって面白いものなんですよ、きっと。 まだまだ叱る必要はないと思います。

最初から。

🙂
5歳児
ダメなことはダメと言わないと分からないので最初から言っていましたよ。赤ちゃんだろうがなんだろうが、言い続けます。 その代わり褒めることも最初からしていました。

怒らなくてもいいけど放置はしない方がいい

041
保育関係者
反応がないようでも、いつも注意されれば子供はだんだん理解してきます。逆に、注意されなければ理解が遅れます。手ごたえが出るようになる頃には悪い習慣がついてしまって、躾が難しくなります。 反応がなくても、とにかく注意したことはやめさせた方がいいです。放置しておくと、注意を聞き流されるようになります。やめされられないことなら、注意ではなく気をそらした方がいいです。 ・テーブルに登る→注意してすぐ降ろす。何度でも降ろす。 ・叫ぶ→注意する必要はないと思います。何かを伝えたいのかもしれません。「〇〇なのね」って口に出してあげるといいです。酷い場合は、「シー、静かに」と人指し指を口に当てると面白がって真似をする(叫ぶのをやめる)と思います。 ・遊び食い→注意しなくてもいいと思いますが、気になるなら「遊ばないで」と言って食事を取り上げてください。欲しがったら遊ばない約束をさせて戻し、また遊んだら取り上げるを繰り返します。だいたい遊んでいる時は食べたくない時だと思いますけど。 一度では覚えないので何度もやるのは大変ですが、今やっておくと後が楽です。

大変だけど がんばろう

041
ターメイヤ
毎日接してると   何歳何ヶ月の何時から 厳しく・・は 逆に難しくないですか? 急にわかるようになるのではなく、 心も体も 今この瞬間 0.1mmづつ成長してるから。 赤ちゃんは 大人の【言うこと】は判らなくても  【すること】はこっちの想像以上に良く見てるよ。  しつけ ケジメは ‘身‘につけるもの。 厳しすぎはよくないけど 小さい時のほうが 自然に身に付くというし。 【繰り返し繰り返し】が大事。しかし気が遠くなる~。 大変な時期だけど がんばろ~ね。

早い方が

041
正夢
1ヶ月検診で小児科の先生に「わかるようななってから教えると言う親がいるが教えているうちにわかるようになるんだ。 言葉がわからないからと放っておけば言葉がわかるようになっても言うことは聞けない」と言われました。 それ以降何でも教え続けました。 一歳前には台所に勝手に入らなくなり、電車でグズった時に「次で降りるからもう少し待って」と言えば待てました。 気をつけたのは例外を作らない事です。 良い時とダメな時があると子供にはわかりにくく混乱すると思います。 その子の発達のペースもありますが全く通じないようでも一貫してダメなものはダメとするのが大事だと思います。

危険な時だけ

041
甘いママ
私は危険な時だけ早くから注意してました。「テーブルの上は落ちたら危ないから上がってはいけない。」と。理由を伝えて注意していればいつか分かってくれると思います。

最初から

041
息子一人
うちも最初から、普通に注意しています。 ダメなものは、ダメなので。 手応えがないように感じるかもしれませんが、ちゃんと聞こえています。 そして、注意されていることは分かっていると思います。 でも、やめられない・止まらないのだと思います。

うちでは……

041
ゆい
うちも11ヶ月、試行錯誤中です。うちでは、 本当にダメなことをいくつか→怒ってやめさせる。 その他やめて欲しいこと→やめさせて、他のもので気を引く。 としてます。本当にダメなことは、猫の餌の戸棚を開ける、米びつを開ける、ゴミ箱をいじる、です。これは、コラッて怒って理由を説明。最初はわからないみたいでしたが、段々怒られるってどういうことかわかってきたみたいです。後の、机に乗ったり食べながら遊んだりは、説明してやめさせます。緊急時用に、コラッって言ったらとりあえずやっていることをやめてこっちを見る様にしたかったのですが、一々萎縮して指示を待つ子にもしたくないのでこうなりました。

おこらなくてもいいけど・・・

041
おばさん
だめなことは、だめなことをした時点で、年齢がいくつであろうが注意するべきだとおもいます 赤ちゃんに物をおしえるとというのはそういうことでしょ?何度の繰り返すことによって理解させるのが基本でしょう。 たとえば、りんごの絵や、実物をさして「りんご」と親がいう はじめは子供は「りんご」という音と、目の前にある絵や物が結びつかないけれど、何度の無理返すことによってつながっていくわけです そして自分で言うようになる、りんごを見て食べ物だと理解してほしがるようになる、それまで繰り返しの連続でしょう? だめなことをおしえるのだって同じだと思いますよ >全く手応えを感じないので とかかれてますけど、そんなの当たり前でしょう とぴぬしさん、お子さんに絵本を見せて、「りんご」といったときにお子さんがそれをすぐ繰り返したり、りんごに対して反応することを期待しますか? 何を11ヶ月の子供に期待しているんでしょうか?

積み重ね

041
サラ
躾は積み重ねです。 ある年齢になったら言い聞かせるというものではないと思います、 どの年齢でも年齢に応じた言い方で言い聞かせないと。 通じてないわけではないですよ。 ちゃんと言い聞かせていれば、ちゃんと分かりますから。 小さい頃からきちんとしておけば、大きくなって苦労することもそうないと思います。

そろそろ。

041
珠子
一度小児科で聞きました。 半年過ぎたくらいから、もう「なんだかママが怖い」とかは解るそうです。 悪いことというより、危険なことをしたときは目を見て怖い顔して、低く「ダメ!」と言うといいそうです。 もちろん意味は解りませんが、何度も何度も繰り返すうちに「これやったらママが怖い=ダメらしい…」は解るみたい。 叱ると泣くし心が痛みますが、やっぱり危険なことだけは叱るべきだなぁと思ってます。

育児初めてだけど

041
みー
初めての子育てをしていますけど、1歳になる前からダメなことはダメと注意しています。今は解っていなくても、「お母さんが何か言ってるな~」くらいはわかるはず。そのうち理解できるようになったときに「あの時のはダメって注意されてたんだな」と思うときがくるんじゃないかな…なんて勝手に思っています。 むしろ、理解できるようになってから注意したら「何で今まではよかったのに今日からダメなんだろう?」と疑問に思うんじゃないかと。 何の根拠もないけれど、私はそうしています。

注意してます

041
3人娘です
子供達(7歳、3歳、1歳)が、人を叩いたり、危ないことをした場合は赤ちゃんの時から、注意しています。目をみて、真剣な顔で、声も真面目な怖い声できっちり話します。「だめよー。」なんて、甘い言い方はしません。 小さな頃から、3人とも、外食したり買い物に行ったりしても、(性格もあると思いますが)走り回ったり、大声を出したりせず行儀よくしています。もし、人に迷惑をかけるようなことをしたら、外に連れ出して、叱ります。1歳児でも、今では、悪いことをしたらわかってきましたよ。 しつけは赤ちゃん時代からうちではしています。 きちんと出来る子は、みんなからも可愛がられて子供が大きくなった時に、子供のためになると思います。

トピ主です

のこのこ トピ主
皆さん たくさんのコメントありがとうございました。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 皆さんから頂いたコメントとても勉強になりました。 わからないうちからでも根気よく教えていくとが大切ですね。 自分の都合で叱ったり叱らなかったりする事がないように接していきたいと思います。 本当にありがとうごさいました。

3歳までは

041
マゼラン
「痛みで覚える」って聞きました。 このご時世こんな事言ってはすぐ虐待と言われそうですが… 動物と似た感覚で、言葉が通じないのならダメな事は体で覚える。 だ、そうです。 もちろん殴ったりするわけではなく、いけない事をしたら言葉が通じてなくても「○○はダメよ」と言いながら手の甲をペチッとする。 そうこうしてるうちに段々と言葉がわかってきたらしっかり怒ってその後しっかり抱きしめる。 こんな感じでいかがでしょう? 我が家もそんな感じで育てましたが今のところ順調ですよ(笑)

初めから

🙂
みい
危ないことをしたときはその都度ダメって言っていました。動き出したころからなのでたぶん8か月くらいからです。 難しいことはわからなくてもダメといえば反射的な反応はあります。 理由づけや言葉の説明は1歳くらいからでした。 1歳2か月ごろ家の車のシートに靴を履いたまま立とうとしたの靴を脱ぎなさいといったら、次の時からくつを脱ぐようになりました。わからないようでも割と早く言葉を理解しているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧