ショッピングセンター内の駐車場での一時停止と地面に表記されている場所は止まらなくても良いのでしょうか?
文字で状況を伝えるのは難しいのですが聞いてください。
私が良く行くショッピングセンター内の駐車場内に「一時停止」と地面に書かれた場所があります。
例えば私が運転していて、屋根ありの駐車場へ入る為にその出入口へ「右折」で入ろうとします。
こちらには一時停止文字がありません。
対向車側には一時停止の文字が地面にあります。(対向車はその駐車場へ入ろうが、また入らずに出入口を通過するだけでも一時停止文字があるので止まらなければ行けないはずなのですが・・・止まりません。)
もし私がこっちには一時停止の文字がないし相手側には一時停止の文字があるからと車が来ているのに右折して駐車場出入口に’入ろう’として進んでぶつかってしまったらどうなるのでしょうか?
一時停止の文字を無視した直進の相手側が悪いのでしょうか?それとも一般的な道路のように右折車の私が対向車を待たずに右折したのが悪いのでしょうか?
まだ実際にぶつかったことはないのですが、その一時停止場所で絶対に止ろうとする車がありません!
私でなく、相手側にしたら、「私は直進もしくは駐車場に入るなら左折なので右折車は待てよ!」と思っているのでしょうか?
一般道路ではそうですよね、この場所では、私ではなく相手側に一時停止の文字があるのです!
今日、逆バージョンでの走行になりました。右折して駐車場出入口に入るパターンではなく、まったく逆の走りです。その出入口を入らずに直進するパターンの走り方です。
そうすると右折車は止まらずに出入口へ向かって入って行こうとしました。
皆さん私様状態?
文字で表現しづらいので分かりづらい部分があれば聞いてください。
(*一時停止と書かれている場所もお店の敷地内です)