本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お店敷地内の「一時停止」は止まらなくて良い!!!

お店敷地内の「一時停止」は止まらなくて良い!!!

レス4
(トピ主 0
😑
sn
話題
ショッピングセンター内の駐車場での一時停止と地面に表記されている場所は止まらなくても良いのでしょうか? 文字で状況を伝えるのは難しいのですが聞いてください。 私が良く行くショッピングセンター内の駐車場内に「一時停止」と地面に書かれた場所があります。 例えば私が運転していて、屋根ありの駐車場へ入る為にその出入口へ「右折」で入ろうとします。 こちらには一時停止文字がありません。 対向車側には一時停止の文字が地面にあります。(対向車はその駐車場へ入ろうが、また入らずに出入口を通過するだけでも一時停止文字があるので止まらなければ行けないはずなのですが・・・止まりません。) もし私がこっちには一時停止の文字がないし相手側には一時停止の文字があるからと車が来ているのに右折して駐車場出入口に’入ろう’として進んでぶつかってしまったらどうなるのでしょうか? 一時停止の文字を無視した直進の相手側が悪いのでしょうか?それとも一般的な道路のように右折車の私が対向車を待たずに右折したのが悪いのでしょうか? まだ実際にぶつかったことはないのですが、その一時停止場所で絶対に止ろうとする車がありません! 私でなく、相手側にしたら、「私は直進もしくは駐車場に入るなら左折なので右折車は待てよ!」と思っているのでしょうか? 一般道路ではそうですよね、この場所では、私ではなく相手側に一時停止の文字があるのです! 今日、逆バージョンでの走行になりました。右折して駐車場出入口に入るパターンではなく、まったく逆の走りです。その出入口を入らずに直進するパターンの走り方です。 そうすると右折車は止まらずに出入口へ向かって入って行こうとしました。 皆さん私様状態? 文字で表現しづらいので分かりづらい部分があれば聞いてください。 (*一時停止と書かれている場所もお店の敷地内です)

ランキング

レス

事故らないのが勝ち

041
nene
大きな駐車場ではこういう事ってよくありますよね。おそらく場内の車の流れを考えてスムーズに行くようになっている。でもいつもの運転の習慣があるからドライバーは「直進優先」と無意識に判断してしまい、一時停止を見落とすのでしょう。ショッピングセンターに「危険なので一時停止を見やすく改善して欲しい」と伝えてもいいと思います。 >皆さん私様状態? 私は「事故らないのが勝ち」だと思って運転しています。数秒待てば通れる道も、ちょっとでもぶつかったら30分や1時間は後処理にかかっちゃいますから。優先権があっても危険を察知して停まってしまうトピ主はドライバーとして正しいと思います。

マナーではありますが

🐶
苦労人
 道路交通法上の道路では、警察が取り締まります。それ以外の場所では、警察は無関係。というわけで、そのような駐車場は、「無法地帯」と心得ている人が、結構いるというのが、私の印象です。でも、駐車場管理者が、一定のルールを決めている場合には、、私は守るべきだと考えます。一時停止も一方通行も、障害者優先も・・・。出口から入る車さえ見たことがありますし、通路に停車して荷物の積み下ろしをしている普通車(渋滞を発生させて平気にみえる)も、見たことがあります。でも「駐車場管理者は、場内での事故には、責任をとれません」という類の掲示が、よくありますね。  裁判を想定すると、被害者が、証拠を保全しておかないと勝てませんから、写真をとるとか、目撃者を確保するとか、必要になります。監視カメラも役立ちます。駐車場管理者が監視カメラを設置してあるといいですね。  「つかまらなければ何をやってもよい」かのような考えはいただけないと、私は思います。

強制力があるか否かは判りませんが

041
asuka
交通法規として強制力があるか否かは判りませんが、 一時停止表示では止まった方が良いと思いますよ。 「直進車優先」を盾に、屋根あり駐車場出入口の前の一時停止表示を無視すれば 駐車場に入る/出るための渋滞が発生して非効率極まりないと思います。 大きなショッピングセンターなら、警備員さんが駐車場の入/出を制御する ものだと思います。「一時停止表示」はそれに代わるものではないでしょうか? それに、ショッピングセンターの敷地内(駐車場)での車のスピードは 基本的に徐行程度の速度でしょう。一時停止するくらいで支障が有るとは思えません。 車の運転にはいつでも、安全運転の義務と譲り合いの精神が必要だと思いますよ。

安全第一

041
かわせみ
街中では、踏切みたいなところですら一時停止せずに行ってしまうドライバーって多いですよね。ほんと理解に苦しみます。 まあ、そういうのは論外として、そのショッピングセンターでは、みんなの規範意識が緩いので、誰も守らなくなってしまっているのではないですか。 客が多い夕方とか休日は、かなり危ない状態になっていると想像されます。 そういう状況では、きちんと一時停止したことで、かえって、追突などのもらい事故になりかねません。 一度、そのセンターの総務とかお客様窓口などにお電話をされてみてはいかがでしょうか。 警備員さんも、注意してくださるようになると思います。 結構、その手の場所の駐車場には「この場所における事故などにつきましては、責任を持ちかねます」としているところが多いですので、下手に事故ったら相手次第で、いやな思いをするはめになりかねないと思います。 みんなのためにも、行動なさっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧