本文へ

元カレのブログに苦しめられてます

レス36
(トピ主 1
😭
なな
恋愛
もう4年も前に別れた元カレのブログを覗くクセが直りません。 どうすればよいでしょうか・・ 元カレが悪いのはなく、見に行ってしまう自分が悪いのは承知です。 そのブログは彼の会社のオマケのブログなので、会社名やタイトルで もすぐ検索できるし、私の記憶がある以上見てしまうんです。 絶対見ないぞと毎日強い意志を持ってるつもりですが3日経つとイライラします。 せっかく忘れかけているのに、ブログを見ることで気持ちが再燃してしまい、どんどん好きになります。もう忘れたいのに行動が伴いません。 4年も経って情けないです。 元カレは私の事は完全に忘れているのがブログからも伝わってきます。 それに結婚した様子もなんとなくブログから読み取れました。 自分ひとりがこんな惨めなことをしているのが苦しいです。。 でも抑えられず、見に行ってしまうんです・・ サイトを見に行けなくするなど何か設定などご存じの方おられますか?

ランキング

レス

気持ちわかります

🙂
きらら
こんにちは。 私も二年前に別れた人のブログを一年前までたまに見に行ってました。 思うに見に行かなくなる方法は、自分次第ぐらいでしょう。 私は恋活で素敵な人と会って視野を広める内に見に行かなくなりました。 なので、あなたも次の出会いがあれば自然に覗かなくなると思いますよ。 4年前の思い出を美化してるだけで、もっと素敵な人は沢山います。それまで覗いていても別にバチは当たりませんから、気にしないことです。

見てもいいんじゃない?

041
マチルダ
設定とありますが、「行けるのに行かない」ことが一番大事に思いますが。 設定したって外しそうだし、他のパソコンやネットカフェもありますしね。 わかっているのに忘れられないのはよくわかります。もう3年…5年…飽きるまでネットを見て再燃するのも一つの手です。他人に言われるより、自分で気付くしかないですよね。

前向きに頑張って!

💤
moko
お気持ち、ものすごくわかります。私も全く同じだったから・・・。見ると苦しい、でも見ずにいられない、やめられない。ネットのない時代だったら別れた人の消息はわからないままだけど、今は相手がネットから姿を消してくれない限り、相手の近況がずっとわかってしまいますよね。私もトピ主さん同様、とても苦しくて、そして自分と向き合ってみたんです。今、彼の何が知りたくて見てしまうんだろう、って。結局、別れて私はこんなに悲しい時間を過ごしているのだから、彼にもそうであって欲しいと・・・彼も私に未練を残して苦しんでいる姿を望んでいたんですよね。(嫌な女です)だけど現実は、もう彼は私の事などすっかり忘れたように新しい恋をして楽しく生きてるわけです。現実は本当に残酷です。でも、それを受け入れないと一歩も進めない。私も5、6年は苦しかったですよ。私は、もう見ないと決めてから日記を付け始め、「今日も見なかった!エライ!」って自分を褒めてました。(笑)トピ主さんも苦しいと思うけど、前向きに頑張ってくださいね。ステキな恋をして、もっともっとキラキラした日々を過ごしてね。

物理的よりも精神的

😨
インドメタシン
今のトピ主なら設定で見れなくしても、すぐに見れるように戻すでしょうし ネットを解約しても最悪パソコンを捨てても、ネカフェに行くでしょう。 ご本人もわかってるようですけど こればかりは気持ちの問題ですのでどうすることもできないと思います。 思い出に出来る日がくると良いんですけど・・・。

依存癖

🐴
tomorrow
一種の携帯依存症みたいなものですね 私も3年も前に別れたある人の思い出に未だに忘れられなく悩みます メモにその人の悪い所や嫌いな所を書いてたまに見ます でも 懐かしくて辛いです。 で、今日は一年の最後の日! この日を機会に一切気持ちを切ろうと考えました。 過去は過去 もう二度と合う事のない過去にしがみつくのは辞めましょうよ。 3日立ってブログ見たくなりイライラしたら 別の事をします ジムいくとか 運動とか 一種のストーカーですからみっともない自分になりたくありませんからね

多分

041
なお
見られてるの、ばれてる気が・・・恥ずかしいですよね?惨めですよね? って事で見るのをやめたら?

新しい彼は?

😀
愛と誠
 新しい彼ができると、昔の彼の記憶は消えていきますよね。新しい彼作りの行動はしていますか、趣味を広げる、スポーツクラブに行く、要するにからだを使うことで、ストレスを溜めない、新しい彼との出会い、新しい人間関係が作れます。  パソコンを売ってしまう、使えない状況を作り出すのです。携帯ならばインターネットを解約する、あるいは3日間しか我慢が続かないのなら、3日間以上の旅行を行う、つまり新しい出会いを求めて、新しい美の発見、新しい思いで作りの旅に出かけましょう。その間はインターネットができないという状況ですね。  あなたなりの工夫と努力で解決してください。  最後に指を全部切りますか? コワー!!!!! 

他人頼みのうちはかわらないと思う。

😠
おバカ
きつい言い方でごめんやけど、トピ主さんが今のままでは何をやっても無理。 パソコンの設定で何かしても、みたくなったら元に戻すの目に見えますし。 ご自分の意志がすべてです。3日しか我慢が続かないとか、人に聞いたりとか、 している時点でまだまだです。 まずは、3日を4日に延ばすとか、そういう地道な積み重ねしかないと思います。

いいじゃない、見ても。

041
どんまい酒
 「絶対見ないぞと毎日強い意志を持ってるつもりですが3日経つとイライラします。」  これは一種の依存症と呼ばれるものでしょうか。決して依存症そのものが、悪いとはいいません。ただ依存症について一つだけ指摘するとしたなら、依存症の自分を責めてしまうことがよくない、と思います。    あなたのケースですと、元彼のブログを見ずにはいられない、このこと自体は問題ありません。しかし元彼のブログを見てしまう【自分が許せない】と感じる、これが問題ありなのです。ところで依存症の大きな特徴として、興味の対象が一つしかないことが挙げられます。逆に申しますと趣味の多い人は依存症にならないといえます。    おそらく今のあなたは元彼以外に熱中できるものがないのではありませんか?元彼以外に面白いものが見つかれば、自ずと意識はそちらに向かいますから、無理して元彼のブログを見るのをやめようとしなくてもよくなります。  今は元彼のブログを見てしまう自分を受け入れつつ、興味の持てる分野を開拓していく努力をして下さい。これが最も効果のある「サイトを見に行けなくする為の設定」だと考えます。

なぜ見ちゃだめなのでしょう?

🐱
らびっとビヘイビアー
飽きるまで覗き続けちゃいましょう。相手にバレていないならね。 (ブログって閲覧者分かる事もあるらしいですから…) 例えば、夜に寝なさいと何度言ってもなかなか寝ない子供。 「朝まで起きていていいよ」というと大抵コテンと寝てしまうそうです。 ~禁止!という思いが返ってその対象に固執させてしまうみたいで。 そのブログを見に行く自分の事を許してあげて下さい。 万人向けに書かれている物なのだから、トピ主さんが見ても構わないんです。 そのブログを見ても見なくても、生活に大した影響はないんですから。

私もそうでした

041
おもち
彼とは、トピ主さんが振られる形で別れたのでしょうか?振られた場合、傷がなかなか癒えなくて、いつまでも彼の形跡を追ってしまうのかも。 私も最近までトピ主さんと同じでした。やめよう、読んだら傷が深くなるだけと思いながらも、日記を見にいかずにいられなかった。思い余って、また連絡してしまったりもしました。 けど、連絡とったことが逆に良かったかも。話しても、もう前とは全く違う、縁などなかったんだとハッキリわかり、すっきりしましたから。今はもう全く連絡も取らず、日記も見ようと思わなくなりました。 現実をハッキリ知らないと、妄想ばかりでいつまでも断ち切れず苦しいだけです。思い切って彼に連絡を取ってみるのもアリかもしれません。ただし、復縁は考えず、あくまで現実を知るためだけにです。 あとは、彼を完全に忘れるほどの良い出会いがあるといいですね。

ありがとうございます

😀
なな トピ主
皆様に共感して頂いたりアドバイス有難うございます。 しかし、年明け早々お酒の勢いもあってまたブログを見てしまいました 更に落ち込んでいます 彼との付き合いは2年間でした 私はバツイチ彼は独身でしたが、私の次女が障害を抱えているため、その事がお互いに一番引っかかっていたと思います。最後は私の方から去ったという形でした。 今後も新しい恋愛をする予定がありません・・ 第2の人生を考えるのはもっともっと先になるかと思います。 色々と自分なりに見ないように工夫しているのですが 衝動的に見てしまうんです。 で、見たあとはひどい落ち込みと彼に会いたくなります。 皆さんのおっしゃる通り何か趣味を広げたいと思うのですが 仕事と子育てに追われています。。 彼のこと、近況が分からなくなれば忘れられそうな気がするのに

私も気になります

😨
きのこ
某SNSにて、元彼のアカウントを発見して(共通の知人がいたためそのつながりで)、もやもやしています。未練はないけど、何だかすっきりしません…幸い日記友達までの公開にしてるみたいなので、情報は知らないので、変に気持ちが揺れることはないです。

すっごいわかる

041
kazu
後で大いに後悔するのわかってても そのブログを見るのに「クリック」した瞬間だけが 苦しい寂しさを和らげる特効薬になっちゃうのかもね。 嫌になって あ~バカバカしいって思える日まで見たらいいよ。 案外それが見る事を止める一番の薬かも知れないよ。 一度は寄り添った人を線を引いたみたいに 忘れる事は出来ないからね。 

分かる分かる!

041
山手線
過去の私もそうでした。 時間があるとついつい見てしまうんですよ。 結局は新しい好きな人ができるまで続きました。

とことん見るがいい

041
ありたみかん
あなたのことなどすっかり忘れ、他の女性と結婚しているとわかっていても、気持ちが再燃してしまうのですか? きっとあなたの心のどこかに、彼はまた戻ってくれる、まだ私を好きでいてくれる、というような、希望的観測が残っているのではないですか? だから、忘れられないし、まだ好きでいてしまう。 これからも彼のブログを毎日見続けてればいい。 そのうち、子供も生まれ、彼は新しい家庭で幸せになっていくことが、綴られていくでしょう。 そうしたら、やっと気づくのではないですか?もう彼は自分の届くところにはいない人なのだと。 自分自身で、彼とはもう二度と結ばれる事がないのだと、自覚できるまでは、ブログの閲覧はやめられないでしょう。 こうなったらとことんブログを見るといい。自分をとことん惨めにして、そうしたらやっと気づくはず。 荒療治ですが、今のあなたにはこうするしか方法がないと思います。

レスします

041
逆療法
逆療法をしましょう。 ブログを観てはいけないと自分に言い聞かせのではなく、毎日ブログを観ることです。 しかも長時間見ることです。長時間の記録を取りグラフに表し自分が見えるところに貼っておくことです。

わたしも苦しい

041
理解者
お気持ちよくわかります。わたしの場合、ブログではないのですが、チームスポーツをやっている彼の行動予定が掲載されているHPを教えられていたため、ついついそこをみてしまうんです。 わたしはもっと病んでいて自宅のそばまでいくのがやめられませんでした。うまく言えないのですが、一瞬だけ慰められたような気になるんですよね。そのあと落ち込みますが。 健全な小市民の自分ですが、そして表面上は常識人で通る私ですが、その最中は、ストーカーのきもちがわかりましたもん(笑) こんな私ですので、主さんのきもちがよくわかります。急にすべてを断ち切ることが苦しすぎるから、ショック死しないように少しだけの接触としてのブログ閲覧がせずにはいれない、つまり自己防衛の一種なんじゃないかな?と分析します。 だんだん依存症的な部分が治れば、見ることもなくなると思うので、気長に気持ちを癒しましょう!

願掛け

041
tamiko
お気もちわかりますよ。 結局、他の皆さんはおっしゃる通り、次の恋愛が始まらない限りなかなか難しい感情だとは思います。 でも、今なんとかしたいと言うのであれば設定などは難しいので 自分の試練にするのはどうですか? 1ヶ月見なかったら新しい出会いがあるかもとか、いいことあるかもとか。 結局は自分の衝動との戦いです。 見たくなったら、「見ても嫌な気持ちになるだけだ」「新しい幸せから遠のくだけだ」と戦うだけしかないのかな。 それでも見てしまうならとことん見て、諦めるとか。。。 家族の事を思って頑張って下さいね。

時の流れに…

🐧
jojo
 あなたと全く同じ経験をしたことはありません。 今の私が、あなたより辛いのか、そうではないのか、誰にもわかりません。  でも、たまには… テレサ・テンの歌じゃないけれど「時の流れに身をまかせ」てみるのもいいのかもしれません。  明日は万人にやってくるわけではありません(不意の事故や病気とかで) でもね、降りしきる雨はいつか必ず止みます。  私が辛いとき、異性の友人から頂いたメールの一節です。 「明日は明日の風が吹く」も好きな言葉です。 頑張りすぎないでがんばってみてね。

閲覧サイト制限ソフト

🙂
まー
私は小町中毒で、時間もないのについ小町を読みふけってしまうので、 閲覧サイト制限ソフトのお世話になってます。 制限したいサイトを指定しておけば、そこにアクセスできなくなります。 使っているPCのOSやブラウザによって種類があるので、 「閲覧サイト制限ソフト」「特定のサイト 禁止」で検索してみては? FireFoxをお使いなら、LeechBlockがおすすめです。 精神論だけでなく、物理的なシャットアウトも効果はあると思いますよ。 ちなみにこのレスは、帰省した実家のPCで書いてます。 小町が面白くてPCの前から離れられず、なにもできません。 早く自宅に帰りたい。

泣くために観に行く映画のようだ…と思いました。

041
ピラティス
「元カレのブログ」というトピックが、 私は最初、 お二人は学生さん同士の恋のような感じなのかな…と、 少々甘酸っぱい気持ちも味わいながら読みました。 現代はネットがあるから、 私達一般人も、 何ていうか、セレブリティ(有名著名)な人との恋愛を終えた感情に近いものも味わうでしょうね…と。 だって一般人同士でも、 別れた相手の動向を知ろうとすれば、 昔よりも容易いものですから。 クリックひとつ。 トピ主さんのレスを拝見して、 私はズシリと重い気持ちになりました。 相性の合った二人。 彼はあなたを、 精神的に救ってくれた人でもあったのでしょうね。 救ってくれて、 去った人。 これは辛いですよ。 「ブログ」という、彼の気配を見つけたら、 見たくなるのも人情ですよね。 私は、 クリックの回数が、 あなたの精神状態のバロメーターだろうと思います。 彼のブログは、 例えば、 泣きたくなる時に観る映画のように、 甘い落ち込みを味わいたくなる時に、 クリックするブログなのでしょうね。

レスします

041
田中
こういうのは一度とことん自分を追い詰めるのがいいです 二度と味わいたくないくらい辛い思いをすれば もう二度と体験したくなくなるでしょう しかしまあ「女の恋愛は上書き」というのは 大嘘ですよね(笑) 女性のほうがこうやって引きずる人多いですもん

辛いですね。

041
miho
トピ主さんは、今でもその苦しさに耐えていらっしゃるんですね。 私も、同じように苦しみましたが、あまりに辛いのでお気に入りからも 消して、絶対みないようにしました。 そしたら、かなり楽になりました。 今でも、彼のことは大好きで何をしているのか気になりますが、 彼が楽しそうにしているのをしったり、彼女と行っただろうなと 思われるところのことを書いているのをみる辛さを思い出すと、 もう絶対に見たくないです。 トピ主さんも、見る辛さがある一点を超えたり、もう、自分でも 見なくてもいいやって思える時が来ると思います。 早く、もっと素敵な人が現れるといいですね!

飽きるまで見続けましょう

041
中華食べ放題
主さんにとっては、数ある恋の中で、その彼が何故か心残りなのでしょうね。何故心残りになるのでしょう? 私も、ふと昔好きだった彼のHPに行きあたったことがあります。 その彼とは特に深い付き合いもなかったのに、ずっと心に生きている人でありました。 何故、そんなに彼がいつまでたっても心に残るのか、長年理由はわかりませんでした。 私はHPを何日も閲覧し続けました。メールを送ろうと文章を作り、留まり、作り直し、留まって、結局送る前に結論が出てやめました。 HPに報告されている仕事ぶりと昔の彼の面影を重ねると、彼は私の父とよく似ているのです。私の彼に寄せる思いはファザコンによるものだったと悟りました。 その事に気付いて、彼の事は心から消え、父に対するわだかまりもなくなり、私は少し成長した気がします。 主さん、今は辛いかもしれませんが、気が楽になる時が来るまで、彼のブログを見ても何にも罪にはなりませんよ。

有難うございます

😍
なな
皆様の心強いレスのお陰で励まされてここ3日はブログ見てません。 どうしてもの時はレスを何度も何度も見て・・同じような気持ちの方もおられるんだなぁ・・と心を落ち着かせてます。 私にとって理想の男性だったし、恋愛期間とても幸せだったのです。 彼のブログを見ると今も付き合ってるかのような錯覚するくらいに、、彼の口癖が出ています。私の事を忘れないで欲しい、ブログの中に私を連想させるような言葉がないか??など・・探したり。 抑えられなくて彼の会社の前をわざと車で通過してしまう事もあります。 まるでストーカーですよね。もう彼は前へ進んでるのに・・ 別れた際にキッパリお互いの連絡先を削除しました。 この4年寂しく辛い日々だったのですが、まあそれなりに 除々に忘れかけてた頃だったんです、、なのに半年前にブログを発見して 自分が検索したのですが)。 明日仕事休みなので暇だからまた見てしまいそうで、、明日がくるのも怖くって 焦らないようにします、そして禁止サイト設定の方法も勉強します。

期日を決める

041
つまみ
私も付き合って忘れられない人のフェイスブックをチェックしちゃう癖がついて、なかなか前に進めませんでした。 雑誌で恋愛カウンセラーが言っていましたが、インターネット(ブログやソーシャルネットワーキングサイト)が有るがため、失恋した後の回復に時間がかかる人が多いとか。 で、その知人のアドバイスで、この日までは好きなだけ見る、でもその期日が来たら絶対に見ないと約束をする事にしました。私の期日は2009年12月31日。それ以降、見ていません。(知り合いに頼み、パスワードを変えてもらってログオンできないようにしました)。 閲覧サイト制限ソフトに頼るのも手です。大体見なくなって数ヶ月で気にもならなくなりました。 頑張ってください。

トピ主です

😢
なな
今日は外出先で携帯から見てしまいました。あんまりイライラするので帰宅してから見れなくするように制限サイトを自分流で設定してみました。 しかし、PC操作に疎い私は結局URLを貼りつける際にまたもやブログ見てしまって動揺しています。別に見たっていいじゃないかと思うようにしてますが読むとやっぱり動悸がします。。 結局のところ、制限の設定も出来ずじまい。。インターネットオプションから入っていきましたが・・やり方が解りません なんだか隠れストーカーみたいで自分がイヤです。 見れば見るほど彼が恋しくて仕方ない いっそのことPCの契約を切ろうかと思いましたが仕事上それも 出来なくて。。 お金を払ってでもプロの方に来てもらって設定してもらおうかな

考え方次第かな...

🐤
横浜っ子じゃん♪
もっと、要領良く生きると言うか... 皆さんの仰る通り「忘れよう」としない方がいいと思います。 「忘れえずして、思い出さず」の言葉を贈ります。 これは確か「忘れようと思うことは、そうやって思い出すことだ。だから、忘れる努力をしない」 と言うのが、一番忘れるのに近道かもしれません。 そこで、提案です。 彼のブログを見守りつつ、違う恋愛にも目を向ける努力をしましょう。 「心の二股」です。 過去の彼の事は、お辛いでしょうけれど... そこまで追い込まれてしまうほど、素敵な彼と過ごせた思い出は 貴女にとって‘一生の宝物’じゃないですか。大切に心の中に取っておきましょう♪ 私にも、同じ思いがあります。好きだった彼の事を、今でも思い出しますよ。 別れてから20年以上経ってますけどね。私はとっくの昔に結婚もしてます。 だからと言って、それは楽しい思い出で、今の幸せとは比べるものでもありません。 貴女には「素敵な彼が居たのだ」と言う事実を自信と勇気に変えて 色んな所へ出掛けて欲しいな~、と思います。 又、素敵な出会いがあるかもしれないですよ。頑張って下さいね♪

彼は気づいているかもね

041
こはる
ブログやってると、大抵足跡機能をチェックできます。 IPアドレスがログに残るんです。 それを毎回確認していれば、いつも来てる方の推測ができます。 (ハッカー的に追えば特定だって可能です) 彼は気づいていると思います。 いつも同じIPログがあればね。 それはだって「おかしい」ですもん。 (彼が芸能人であればおかしくないですが) 私も過去にやったしやられましたよ。 残った感情は「きしょっ・・・」だけです。 いまだに自分に好意があるなんて迷惑極まりないです。 気持ち悪いと思われる事が望んでいる未来ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧