本文へ

孤独死しそうな義弟がいます。

レス19
(トピ主 3
041
まるとん
話題
義弟は両親の死後十数年間無職で1人実家に住んでいます。両親の遺産で食いつなぎ、職探しもせず今までやってきたようですが、最近になって現金がなくなった、困っている…と言ってきました。今まで何度となく主人も仕事を探すように言い、時々食事をおごったりしながら1万円程度の小遣いをあげていました。 健康で大学まで出ているのに、家から出ず本ばかり読んで過ごしていたそうです。とても真面目で無駄遣いをするようなタイプではなく人付き合いが苦手で働くのが嫌なんだろうとは思っていましたが、主人は遺産の権利を無職で独身の弟のために放棄したのに働く気持ちも全くないので呆れてここ数年音信不通でした。それがお金がない…と連絡が。借金もあり、電気もガスもストップされ卓上コンロでやかんに水を入れ沸かしてお湯を作ったりしているようです。 自業自得ですから放っておきたい気持ちもありますが、今某新聞で特集が組まれている孤独死に繋がるような事態なのではないかと考えると恐ろしくて手を貸してやらなければ…とも思ってしまいます。このような身内、どうすれば良いのでしょう

ランキング

レス

助けてあげるしかない

041
フニラエビカソゼ
歯がゆい思いをされるでしょうが,やはり助けないわけには いかないのではないでしょうか? 万一,孤独死となった場合,トピ主さんが嫌な気持ちを 持ち続けることになってしまうでしょう.

民生委員に連絡

041
ふじのね
義弟さんのお住まいの自治体の民生委員の方へ、連絡をとってみてはいかがでしょうか。少なくとも、万一の時の発見は早くなると思います。 あと、ちょっとお聞きしたいのですが、「手を貸す」とはどの程度ですか?自分の家に住まわせる? 仕事を紹介する? 月々10万くらいの送金をする? いずれにしろ、このご時世ですので、簡単に決断できることではないですよ。それが原因で自分たちまで行き詰る可能性が出てくる話ですし。 もし、旦那さんが「このまま放っておく」という決断をしたとしても責めないであげて下さいね。

ご主人に任す

みかん
助けてあげたら、たぶんどちらか亡くなるまで援助が続くと思います。 だから中途半端にするより、このまま音信不通を継続させる方が良いかもしれません。 A新聞の孤独死の記事は私も読みました。 30代で餓死した人とか・・・彼のオジサンに当たる人の話として、彼親子にさんざん援助させられたけど、結局は自業自得だとありました。 私も同じ意見です。 がむしゃらに働く意欲もなければ、役所に相談する気持ちもない。 トピ主さんはご主人に任せましょう。 (一度本人に会いに行きますか?) ご主人は「働け・役所に行け」と言ったら、あとは音信不通でよいと思います。 遺産を一人で食い尽くした義弟さんでしょ。 人間的にどうかと思う反面、ものには限度があると思います。

援助はしない

😢
悠香
とりあえず、数万円程度のお金を渡して、後は一切関わらないでいいと思います。 義弟さんには、現在の実家を処分して、借金等も清算して頂き、 どんな内容でもいいので、仕事をするようにいいましょう。 仮にそれで孤独死しても、それは自己責任です。 そこまで診る必要はありせん。

大変だとは思いますが

ウサギ畑
実際トピ主さんご夫婦の立場になると、他人には解らないご苦労があるとは思いますが 弟さんのその連絡も、コレが最後となるかもしれません。 なんとか手を差し伸べてあげてほしいと思います。 でもお金を援助するのではなく(最低限必要かもしれませんが) 借金の整理や、引きこもりの人の自立を助けるサークルへ連れて行くなど 生活を整える為の手助けをしてあげられないものでしょうか。

うちの叔父にそっくり

041
なみ
もう初老に入っていますが叔父が似た状況です 母や伯母達でいつもその叔父について揉めています 可哀相だと言って援助する派と自業自得だからほっておけ派に分かれてます 揉めながらも結局援助派に助けられ何十年もそれでやってきています 私は自分の個人的意見としては…昔は完全に放置派でしたが、最近は人と人との関係について色々思うことがあり変わりました できる限りは助けてあげるのがいいと思います

うちにも似たような義弟が・・

041
困っちゃうね
うちにも似たような義弟がいます。 普段こちらから連絡しても音沙汰なしなのに、水道を止められ、家賃もウン十万貯めてから連絡してきましたが、 とりあえず当座必要なお金数万円だけ渡し、あとは生活保護でなんとかしてもらう事になりました。 援助してもキリがありませんし、本人も「もらって当たり前」と思うようになるでしょう。 生活保護を受けることはできませんか? うちの場合、体調を崩しているため早く許可が下りたようですが。 市役所へ相談してみる事をお勧めします。

トピ主です。

041
まるとん トピ主
皆様、色々ご意見をありがとうございます。 大きく分けて援助してあげた方がよい派、放っておいた方がよい派にわかれていますが、私も両方の気持ちが常に同じくらいあり揺れています。 義弟は1人だと動かないとわかってから、主人が一緒にハローワークに行き、証明写真を撮らせ、安いスーツを一緒に買いに行き、国民健康保険や固定資産税、その他の請求書、督促状なと家に持ち帰りすべてチェックしていました。 総額300~400万円の未払金と、70万円のクレジット会社からの借金、おそらく500万円くらい精算に必要となりそうです。 義弟は持ち家で土地を売れば精算は何とかなりそうですが、その後の暮らしを考えるとそう簡単に土地を売るとは言わないと思います。 1人では動かない、付き添ってやれば何とか重い腰を上げる… 携帯も未納で使用できないので、連絡しろよと日時まで指定すると電話はかけてきますが、指定しないとそのまままた音信不通です。心配になるとこちらがわざわざ車で1時間のところに出向き、生存を確認する…といった状況です。 続きます。

トピ主です。続き

041
まるとん トピ主
とにかくそんなこんなでわたしは歯痒い思いをこの十数年抱えてきました。 何故夫は義弟を説得できないんだろう… なぜ義弟はお金がないのにがむしゃらに働かないんだろう…と。 私たち夫婦も子供2人おりますし、わたしは昨年から肢体不自由で体調もすぐれず、正直義弟のことまでなかなか手も気持ちも回らないのですが、ふとした時に思いだし、もし今死んでいたら…と思うと怖くて仕方ないのです。 主人にはもう1人姉がいてそちらとも音信不通ですが、義姉は両親の遺産をもらいさっさと結婚してしまいました。 両親が亡くなった時に私が嫁に来たから両親は死んだ…というようなことを言われ嫌な思いをしたのでまたここで義弟が何かあったら私のせいにされるのかな…とも考えてしまい憂鬱な日々です。

一戸建てはかえって心配

041
yuu
一戸建ての孤独死は見つかりにくいので家の処分をお勧めします。 また、孤独死が出た家は処分しにくいようです。 人の息づかいが感じられる安い文化住宅などに移るよう勧めては? 古いと信じられないぐらい安いところもあります。 持ち家があると生活保護も受けられません。 最終的には生活保護となるのでは? 保護費が出るようなら高齢者向けに象印が電気ポットの使用状況をNTTのFOMA回線を使い、1日2回指定のメアドに状況報告を流してくれるサービスを展開しているのでお勧めです。 料金も月3000円ぐらいだし、一人暮らしならカップラーメンやお茶を作るために使うんじゃないでしょうか? 詳しくはHP http://www.mimamori.net/service/index.html

気に病むことではない

041
陽平
ご主人の弟さんへのスタンスがいまいち不明ですが、 トピ主さん夫婦が、全体の印象としては気に病むことではないと感じます。 仮に援助をするとしたら「一生」です。 場合によってはトピ主さんのお子さんの代にまで及びます。 最終的には弟さんを「見捨てる」「縁を切る」というのが、 一番賢明な判断ではないでしょうか。 ただ、今回を最後の援助(手助け)として、 財産(不動産)の処分と借金の清算の手続きをし、 勤めるかどうかは別として、職をアルバイトでもいいので斡旋してはいかがでしょうか。 それで弟さんが真面目に仕事を続けられるようであれば、 多少の手助けを続けるのは有りだと思います。 それも途中で辞めてしまうようであれば、 ホームレスなろうと、孤独死になろうと、一切関わらないと 決断すべきです。

家族で抱えこまないでください

ジャッキー
お正月があけたら、弟さんがお住まいの地域の役所(法律相談課、福祉課)に相談しましょう。法律相談課で借金による破産等手続きについて相談しましょう。福祉課で、今後の生活資金について相談しましょう。持ち家がある場合は生活保護を受けられませんが、持ち家を手放して、賃貸アパートに引っ越せば生活保護を受けることも可能かと思います。 弟さんが健康な体なら、なるべく早く自立して働けるよう、担当の相談員が指導するでしょう。ただ現状だと弟さんがすぐに仕事をすることは難しい感じですね。 人と関われない、ひきこもり、お金がなく将来が不安等、弟さんの心理・精神はどのような状態でしょうか? 精神科の受診、職業訓練のリハビリの必要性はありますか?治療やリハビリを行って、徐々に仕事をするよう、生活保護担当の職員が指導することもあります。役所の公的機関、医療専門家、地域の民生委員さん等他人を巻き込んだ方がいいです。 思い詰めないで。 お仕事や家事で忙しいでしょうが、専門機関にSOSを発信してください。

思い詰めないで(続き)

ジャッキー
ただ地域によって、福祉課の生活保護受給に温度差があることも事実です。 もし万が一、弟さんの住む地域の福祉課の担当者が冷たい対応なら、トピ主さんの住む地域の福祉課に相談するのも選択肢の一つです。 持ち家を手放すなら、今の地域内に引っ越してもいいし、トピ主さんの住む地域に引っ越してもいいわけですから。 片道1時間かかるなら、お互い近くに住んだほうが、時間のロスは少なくなるし。でもあまり近いと精神衛生上負担が大きくなるでしょうか? 話はそれましたが、弟さんが住む地域の役所が、暖かい対応をしてくれることを願ってます。 今までの経緯を丁寧に説明されれば、きっと道は開けると思いますよ。

どうしようもないのでは?

041
カゲロウ
トピ文を拝見するに、義弟さんは「生きる力」がないようですね。 こればっかりは、身内であってもどうすることもできないと思います。 極端なようですが、 A:今後の援助はしないで(今までだってじゅうぶんすぎるほどされていると思います)  きっぱり見捨てる B:義弟さんが死ぬまで生活の保障をしてあげる 以上の2択に尽きると思います。 Aを選択されたら、そりゃあ後味悪いでしょう。 でも、社会生活に向かおうとしない大人を今更どうすることもできないのが現実です。 Bを採用されたら、トピ主さん家族に多大な不満が発生すると思われます。 「してもらって当たり前」な人間の要求は往々にしてエスカレートするものです。 貴女方の生活まで食い荒らされる覚悟で面倒見る必要がありますよ。 冷たいと批判されるのを承知で、私なら援助しません。 最後通告として10万円程度を渡して、「自分のことは自分で考えろ。無心するだけの連絡はするな。」と 言い渡します。 その結果孤独死したら、お葬式だけは出してあげますがそれまでです。

孤独死は彼が自分で選択した結果

041
蟻として生きる
私がトピ主さんの立場なら、そのことに対する罪悪感は持ちません。 トピ主さんの夫は遺産に関して放棄までしているのです。 それ以上を求める怠惰な人間の面倒を看る必要性など、少なくとも私は感じません。 ただ、孤独死した場合、後始末等で周囲に迷惑を掛けることが多いので、 そのことに関しては、業者を探すなど、できるだけ周囲に迷惑を掛けない処置を今から心がけ、 情報収集をしておくとは思います。 これは、たとてきちんと働き、税金や公共料金を支払い、年金や預貯金があっても 自分が将来そうなる可能性も考えての準備でもあります。

絶縁します

💄
りか
働くチャンスは何度もあったはずです。 いくら周りがどれだけ手を差し伸べても本人にやる気がなければ意味がありませんし、支えられるほどの余裕もトピ主さんに見られません。 経済的余裕、精神的余裕があるなら違った方法もあります。 ひどいようですが、今のままでは支えるどころか、共倒れになるだけです。 まずは自分にどこまでできるかを見極めてください。 不必要に相手を過保護に世話することは、相手の自立する機会を奪うことにもなるのです。 本当の親切とは何か、自分の力の限界を知ってください。

トピ主です

041
まるとん トピ主
皆様、本当にご丁寧に回答してくださりありがとうございます。 あれから色々考え、皆様のご意見の中から自分の考えを決めました。 主人は優しい人ですので、たぶん私がこうしたら?と提案するとまるとんがその方が気持ちが楽になるのなら…と言うことを聞いてくれると思います。 まず、本人に最後通告をして数万円手渡し、一緒に地域の福祉課、法律科で相談し最善の方法をとるべく努力します。 主人にはもう一度しっかり話をしてもらい、引き込もってガチガチになっている身も心も少しでもほぐせるように人間らしい生活を思い出してもらえるようにスーパー銭湯にでも連れていきゆっくりさせてあげて欲しいと言うつもりです。 その後向こうから立ち直るための支援を頼まれたなら考えますが、今までのように音信不通になったりしたらこちらからは一切連絡は取りません。気持ちを強く持って厳しい態度で接していきます。 皆様、ありがとうございました。

いい方向に進むといいですね

🙂
ジャッキー
トピ主さんや旦那サマは、ご自分の病気やお仕事で大変なのに、弟さんのことに真摯に向き合ってくださる。弟さんは幸せですね。 弟さんを取り巻く地域のネットワークが根付くこと、弟さんが少しずつでも自立されること願ってます。

尻を拭うから自分で拭かないんですよ

😨
インドメタシン
いざとなったら何とかしてくれる誰かがいるから 働かないし金は借りるし、無心もするんですよ。 ニートが何故ニートかわかりますか? 衣食住と少しの小遣いをくれる人がいるからニートになるんです。 尻に火がついた時、消してくれる人がいなかったら 自分で消すか燃えて死ぬかのどちらかでしょ。 はっきり言って、甘いです。 孤独死されたら義弟がかわいそう、自分的に夢身が悪いってだけで 心配して餌与えてるようじゃ義弟は何も変わりませんよ。 義弟の尻を一生拭い続けて、死に際を看取る覚悟があるなら何も言いませんが いい年した大人を同情だけで半端に手を出してだめにしてるのは まぎれもなく周りの人間なんですから。 働かない実弟をもっていた私からしたらトピ主さんの気持ちはものすごくわかりますが 助けるなら一生助ける、自立してほしいなら完全放置とするしかないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧