本文へ

私は異常…?

レス26
(トピ主 2
😢
くま
恋愛
高3女です。高1の時から一年付き合った元カレが忘れられず、別れてから一年ちょっとで吹っ切れた者です。
ですが、吹っ切れるまでは色々大変なことがありました。私のせいで別れて、ずっと自分のことを責めて引きずってました。友達にもたくさん迷惑かけました。
しかし、元カレと別れてから半年ちょっと経ってから元カレが同じクラスの子と付き合ったんです…私のクラスは三年間クラスが一緒です。私は元カレが付き合ったと知った時はとてもショックでした。なんせ全然元カレのことを吹っ切れてなかったからです…最初も辛かったし、今もすごく辛いです。
夏休みが明けた今、私はすごく学校に行きにくいです…あの2人に会いたくないし、また二人が教室でイチャついているのを見ないといけないのかと思うと苦しいです…
一番相談していた友達には、いつまで経っても吹っ切れない私を、変な子だと思っています。
私にちゃんと味方になってくれる友達もおらず、しんどいです…
でも私は、同じクラスに元カノがいるのに付き合った元カレと新彼女が許せないです。
なんで私にはちゃんと味方になってくれる友達がいないんだろうって、悲しくなります。
今まで元カレに執着?してて、クラスの女子はほとんどの子が、私を変な子だと思ってるようです…
いつメンの友達がおらず、学校に行きたくないです
今もこうして一応吹っ切れたけど2人に会いたくないなど思ってるから、
友達がいなくなってしまうんでしょうか…全部私が悪いんでしょうか…?
いつまで経っても会いたくない、学校行きたくない、なんて
言っている私は異常なんでしょうか…?
受験勉強もしっかりできず、学校にも行きたくないので困ってます
誰にも相談できません。きっと変な子に思われる。
私はどうしたらいいか、教えて下さい。

ランキング

レス

いつメン?

041
若いっていいね!
トピ主さんは異常というか、自己中心的ですね。 味方になってくれる友達がいないと嘆きますが、本当でしょうか。 トピ主さんにとって味方とは、自分の望む返事をくれたり、同意してくれる自分にとって都合のいい人の事ですか? いつメンの意味があやふやですが、いつメンがいないのは、常に男と所構わずイチャついてたからでしょう。 自分がしていた事を誰かがして、それを許せないって自己中過ぎです。 その2人をしっかりと見て、自分がいかに愚かだったか反省しましょう。 そして、話を聞いてくれる友人を大切にしましょう。

異常じゃないよ

🎶
みほ
吹っ切れたもなにも、全く吹っ切れていませんよね。 別れてすぐ忘れてしまう人もいれば、何年も引きずる人もいますから 貴方は何もおかしくないですよ。異常じゃありません。 彼のことが本当に好きだったんだよね。 同じクラスで別の人と付き合う彼や、その相手を恨めしく思う気持ちもわかります。 一途だね。 ただ、どうして周囲の友人がいなくなってしまったかはわかりませんが…。 私は大失恋した時、あまりにも苦しくて。 でも仕事に打ち込んで、気を紛らわすことができました。 集中できる何かがあれば、気が紛れると思います。 勿論集中力が切れた時に、泣きたくなるけど…。 そういう時は我慢しないで泣けばいい。 感情は抑えず、泣きたい時は泣いていいし、無理に忘れようなんて思わなくていい。 失恋の傷って時間が絶対解決してくれるから。 高校3年ってことはもう少しで卒業。 ここから死ぬ気で勉強を頑張ってみませんか? 勉強すればその間は気が紛れるし。 大学が別々になれば、距離が出来てきっと忘れられます。 そして、いい大学に入って見返してやろうよ。

思春期だね~!

😉
AMI
甘酸っぱいなぁ!主様可愛い★ 変だと言う友人は主さんと同じ経験が無いからでしょう。 そういう人に相談しても絶対分かってくれませんよ。 私は主様のお気持ちすごーく分かります。 ふっきれたつもりでも、本人を見ると気持ちが復活しちゃうんですよね。 しかも同じクラスで新カノといちゃいちゃ…学校行きたくないのも分かります。 私も好きな人をずっと忘れられなかったことがあります。 このままずっとこの人を忘れられないまま辛い思いを抱えて 生きていかないといけないのかな?って本気で辛かったです。 しかし、です。 別の好きな人が見つかると不思議なくらいどうでもよくなります。 何であんなに辛かったんだろう?って思えるようになります。 主様はまだ若いから、これから先いろんな出会いが待ってます! 元カレより魅力的な人なんて世の中たっくさんいますよ! その内、主様も元カレを「昔好きだった人」として見ることが できるようになると思います。 その時の為に、今から自分を磨いて女子力アップしておくといいよ! 今は辛いかもしれないけど、高校生活応援してます。頑張れ~!

いつメン・・・「いつものメンバー」の略。

😣
哀れなトピ主
>私のせいで別れて >全部私が悪いんでしょうか…? 元カレと新彼女にとって、トピ主は部外者なんです。 「私が悪いんでしょうか?」といっても、トピ主はもう過去の人なんですよ。 だから・・・ >同じクラスに元カノがいるのに付き合った元カレと新彼女が許せないです。 トピ主のせいで分かれた元カレですよね? 元カレにしてみれば、会いたくもないトピ主がいる教室に、会いたい新彼女がいるのです。 それでも会いにくるのだから、新彼女が素敵な子なんでしょうね。 トピ主が、同じクラス内で新彼女をつくるなんて許せない!全部私が悪いんですか? と言っても、過去の人が騒いでるだけで、トピ主が言ってることは、誰にとってもなんの意味もない「言いがかり」なんです。 そんな自分中心の考えで元カレに執着するから、いつメンもいないんですよ。 その狭い考え方が治るまで、学校に行かなくてもいいのでは? そのままの考えで学校に通ったら、ますます居場所がなくなるでしょう? 頭を冷やす時間をつくってみたら?

どういうことで別れたかは気になりますが

041
おば
どちらにせよあなたの側の理由で別れたんでしょう そしてふっきれなくても 元カノが同じクラスにいるとしても それは全く彼には関係ないことでしょ 自分で別れて そのあとも自分のことを気にしていてくれということ? むりむり 彼も新しい世界を作っているんです 貴方もその世界観から抜け出しなさい 新しい彼女に元彼を取られてやきもちを焼いている そうとしか取れないですし 元には戻れませんよ もう無理!と自分にけじめをつければ 辛さも過去のものになりますよ

自分本位になっていませんか?

041
ふみ
彼と別れたのは主さんのせいなんですよね? ちゃんと反省しましたか? 付き合った彼が別の人と付き合い始めたのは仕方のないことですが、主さんが温かく見守れないのも仕方のないことだと思います。 でも、いつかはちゃんと彼の幸せを認めてあげられるようになったらいいですね。 友達から変だと言われるとのことですが、変ではないと思います。 ただ、その友達も主さんから彼(と新彼女)のことをずっと愚痴られてしんどくなっているのではないですか? さらっとした愚痴だったら、誰にでもあることだし愚痴って楽になることもあります。 でもね、同じような愚痴をずーーーっと聞かされる方の身になったこと、ありますか? ものすごく疲れるんですよ。 愚痴を聞いてくれる=友達ではありません。 相手のことをきちんと想いやってくれる、お互いに成長させてくるのが親友だと思います。 友達は主さんの気持ちになっていっぱい愚痴を聞いてくれたんでしょう? 今度は主さんが友達の気持ちになって、これ以上の愚痴を聞かせるのを控えましょう。 まだ高校生、これから恋のチャンスはいくらでもありますよ。

別に変じゃない。。

041
hoho
人を好きになって、どちらが原因であっても別れになった。ひきずるのは当然。 変じゃないよ。 いちゃいちゃするのを見るのは辛いかもしれないけど、恋は、いつか醒めるよ。 いつまでもつのだろうと、面白く見てなさい。 あなたに一番大切なことアドバイスします。 あなたは、将来に備えて、受験勉強がんばりなさい。 いい学校に入る=いいところにも就職できる。 顔も中身も揃った男ほど、女性には顔だけを求めません。知性も求める。 このさい受験がんばって、できるだけ程度の高い大学に入りなさい。 そうするとトピ主さんの相手のランクも上がる。 少しでもランクの上の男と結婚する=恵まれた生活。 お金じゃない愛情だ。なんてありえない。世の中の苦しみのほとんどはお金。 若い時に勉強そっちのけで、恋愛に走ってた男なんて、将来完全に浮気に走るし、 いい大学にだっていけません。しれてる会社に就職して、すくない給料で、妻をパートに行かせ浮気もする。 目に見えてます。 若い時の恋に振り回されず、地固めする時です。 人生の勝者は、トピ主さんになりますよ。

整理してみましょう・1

🐴
ももこ
くまさんこんにちは。 失恋って辛いですよね。辛いこと自体は仕方が無いことですよ。 ちょっと問題を整理する所から始めてみましょうか。 ・別れの原因 人との縁って、お互いの置かれた状況や、物理的、精神的に近い所に居ないと 上手く付き合っていくことは難しい。 別れた理由はわかりませんが、トピ主さんだけが悪いということは無いんです。 仕方が無かった要素だってあるのだから、あまり気に病まないで下さいね。 ・新しい彼女 トピ主さんの腹立たしい気持ち、わかりますよ。 彼の気持ちが別の人に向いていることを見せつけられる悲しさ、辛いよね。 成熟した大人であれば、新しい彼女をつくるのにもう少し配慮があるかもしれませんが、 高校生男子なら発展途上です。あなたの立場に立って、というのはまだ難しいのかもね。 でも、彼が半年で彼女をつくったからと言って 相手を責めることは出来ません。彼はそういうお年頃だから。 これは少しあきらめの気持ちが必要なのかもね。 続く

整理してみましょう・2

🐴
ももこ
続きです。 ・友達がわかってくれない 先ずは自分の気持ちをちゃんと受け入れてみてはどうでしょう。 (本当の意味での)あなたの辛さはあなたにしかわかりません。 お友達の意見よりもあなたの気持ちが大事ですよ。 けれど、愚痴っぽくなってしまうと友達との距離が出来てしまうってことはあります。 明るい話題を振ってみたらどうかな? ・学業 これから大人になれば自分の行動の責任は自分で取らないといけなくなります。 辛い気持ちはわかるけれど、 トピ主さんは自分の人生を真剣に考えたとき、やはり受験は失敗したく無いって思いませんか? だったら今頑張らないと。 学校に行くのが辛いなら、部室や他クラスの友達の所とか、 癒しになる場所を一つ持っていると気が楽になるかもしれません。 ・まとめ トピ主さんは異常でもないし、悪いこともしてないと思いますよ。 ひとつひとつ悩みを整理してみて、ちょっとずつ解決をしていくことが大事です。 全部一緒くたに考えるから、複雑になります。 そのうち、友達や新しい彼氏との出会いもやってくると思います。 あまり深刻にならずに、気を楽にね!

思いやり

😨
かずー
トピ主さんは、別に普通だと思います。仏さんでもないので嫉妬ねたみ…色々あると思います。人間なので…。でも思いやりがないんじゃないですか?文を読んで自分ばっかりに感じました。元カレさんとの事は過ぎた事やと思いますよ?過去ばっかり見ないで、いま周りにいる人達を大切にしてほしいと思います。

友達がいなくなったのは

😣
トピ主です
友達がいなくなったのは、私のクラスは女子が少なく、 ほとんどの女子に、私がまだ元カレのこと吹っ切れてないん じゃないか、みたいなことを多分思ってると思うので、 そういう雰囲気が私にも伝わってきて気まずいのと、一番仲の よかった子は、その子にも同じクラスに彼氏がいたんですが、私がその 彼氏と前後になった時に仲良く話してしまって、友達に、私の彼氏と話してる くせに、自分は元カレのこと相談して…って思わせてしまったからです… 友達にはひどいことをしたなと思ってます…でもその時も自分のことで精一杯でした。 それから、その友達も含めてほとんどの子は、私が元カレを本気で好きだったことを理解してもらえず、 変な子とか、大丈夫?とか思われてるみたいです…元カレの新彼女と仲良い友達とは気まずいです… 私は一番仲良い友達には嫌われ、他の子は、ほとんど2人グループが出来ていて、私は常に一緒の子がおらず、 浮いている感じです… 移動一緒に行こ、とかお弁当一緒に食べよ、とか、誘えば入れてくれるんですが、もともと2人仲の良かった 所に入って行くのは気まずいんです… だから学校が憂鬱なんです。

がんばろー

041
たる
異常じゃないよ 周りの友達は同じ経験をしてないからあなたの辛さをわからないだけ。 でもいつまでも引きずっても良いことはないから、 友達の前ではへっちゃらな振りをしたらどう? そのうち時間が解決してくれるから。

学校に行くか行かないか(トピ主)

😣
くま トピ主
私の今の狭い視野のままで学校に行っても、 周りに迷惑をかけて、友達も寄って来ないまま かもしれません… しかし、受験のため学校には行くべきだとも思います… でも学校に行っても友達は寄って来ないし… もう学校には行かないで、勉強は家でする、っていうのはダメでしょうか…?

頑張れ!

🙂
かずー
主さん不登校するんですか?それも自分勝手な考えじゃないかと思います。付き合ったのも別れたのも自分の味方がいなくなったのも、主さんがした事なんです。主さんが悪い訳じゃなく…。ただ自分がした事でそうなり、自分に都合が悪くなれば逃げるじゃ駄目だと思います。学校って勉強するだけの場じゃないと思います。これからの人生に役立つ事も多々あると思います。今まさにそれじゃないかと思います。主さんが悪い事した訳じゃないんです!周りにどう見られようが何を言われようが、堂々と学校に行きましょう?

元カレが忘れられないというより

041
るな
要するにいろんなことがあって学校に行きたくないんですね。 同じクラスの元カレと新彼女が一緒にいるところを見たくない気持ちはわかりますよ。 でもトピ主さんのせいで別れたんですよね? 元彼のことをずっと気にしていたら、友達からは自分勝手のように思われても仕方ないかも。 今一番トピ主さんに必要なことはクラスでの居場所を取り戻すことでしょ? 高校生活があと少しで終わりな時に行かなくなって、嫌な思い出ばかりが残っちゃうのは絶対後悔すると思うんです。 友達がなぜ怒っているのかよくわからないけど、 トピ主さんがその子に対して悪いと思うなら、ちゃんと謝って仲直りするべきじゃないかな。 元カレのことはどうしても視界に入るから気になるかもしれないけど、あなたから別れたのならもうちゃんと吹っ切った方がいい。 そういう中途半端な気持ちを友達に理解しろというのは勝手です。 ぐずぐずした自分とは決別して、友達との仲を修復することを一番に考えましょう。 だいたいその元カレそんないい男じゃないんでしょ。悔しいだけだよね。 後でなんであんなにこだわってたのかなと思うようになると思うけど。

うん・・・

041
mio
>でも私は、同じクラスに元カノがいるのに付き合った元カレと新彼女が許せないです。 許せないって言っても仕方のない事ですよ。もう彼はフリーなんだもの。 次の恋人作るのにあなたの許可などいりません。 元カノがいるからクラスの子は恋愛対象から外す!なんてルール恋愛にありません。 学生時代なんて、それだけ同じ世代の男女がゴロゴロいるんだもの・・ 狭い世界の中で○が○○の事を好きで、あの子の元彼が今はあの子と・・なんて事沢山あるのは仕方ない事だわ。 そんな想いしてるのあなただけじゃないよ。周り見てごらんなさい。 ややこしい男女の関係になってる人沢山いるでしょ。女友達で同じ人を好きになったり、元彼と今彼が友達同士だったり・・そんなもんですわ。 学生時代なんて、どうしても皆その狭い世界の中から相手選んじゃいますよ。 あなたが元彼を忘れられないのは仕方ないし、異常とは思わないけど。 執着はいかがなもんでしょう?もう終わった恋ですよ。いつかは踏ん切りつけて諦めるしかない。執着って?その執念を行動に表してるのだとしたら(異常だよ)って言われてしまうのも納得ですよ。

続き・・

041
mio
もう終わった恋だから。(しかも原因はあなたの方にあるようだし・・) もう彼を解放してあげなよ。 いつまでも好きな気持ちは仕方ないけど、もう新しい彼女も出来たんだし。 あなたもいつまでもウジウジ悩んで後悔ばかりしてないで、そろそろ踏ん切りつけないと。誰かがやってくれることじゃないですよ。自分で割り切るしかない。 友達も最初は同情してたかもしれないけど、いつまでもウジウジネガティブな人は励ましかいもなく、そのうち皆呆れてしまうでしょうね。 そのネガティブ思考に引きずられて、友達までげんなりしちゃう。 今はそんな状態ですかね? 元彼は元彼。もう終わった人。 友達は友達。彼女達と直接何かケンカしたとかでないのなら、普通に接するようにすれば元に戻るんじゃ? 元彼と新しい彼女を妬んで、(許せない)と豪語しウジウジしてるあなたの事は同じ女として(それってどうなの?いつまでも・・)って思うところはあるのかもしれないけど、あなたが(もう勝手にして)と元彼の事を振り切って新しい生活をまた楽しめば、女友達は戻ってくるのでは? グチを聞かされるだけなら、女友達はうんざりするだけです

ちょっと厳し目にいきますよ

🐤
30代のおばちゃん
うーん、むしろ今の状況を打破するために、勉強に没頭し、早く卒業・大学進学という誰にも陰口を叩かれないゴールを目指すのが一番だと思いますけどね。大体あと2ヶ月も行けば、一気に受験モードになって出席する授業がぐんと減るしクラスのメンバーもあまり顔合わせなくなりますよね。 「ああ~んこのまま学校に行けない~」とおっしゃるその心のまま不登校になり勉強に手を付けなかったら、5年後10年後に、分かりやすい結果が待っているでしょうから…。 多分そのときに小町に経緯を相談したら「いつまで不幸のヒロイン気取りでいるつもり!全部自分の選んだ道よ!」とびしゃ!とやられるでしょうから…。 半年後、トピヌシ様が桜の舞う中笑顔で高校を去る日が来ますように。30代の子持ちのおばちゃんより。

変じゃないですよ。

041
ちー
トピ主さんは全部の出来事をひとくくりにしてしまっていますが 一つずつわけて考えてみませんか? まず、元彼と真彼女のこと…元彼を引きずる気持ちに囚われすぎです。 新たなことを見つけてください。 例えばバイトなどするなどして新しい人間関係や用事を作り 脳みその意識をそちらにも振り分けるのです。 忘れなくちゃと思うほど考えてしまうのが人間ですので。 新しいことに頭の1部分でも使えれば考える時間は減るはずです。 クラスにお友達がいない…これも辛いですね。 変な子だと思われるというのが元彼に執着しているせいならば この事を話題にしないようにしましょう。 何か趣味をみつけ、同じ話題を持てる人(男女問わず)が見つかるとよいのですが。 高校に行かないというのはお勧めできません。 なぜならトピ主さんの将来は今よりずっと素敵だからです。 中卒では将来の選択肢がものすごく偏ってしまいます。 今最高につらいんですよね? だったらこの先は、もっともっと楽しい日々が待ってます! 貴女は変じゃないですよ。 思春期の女の子はみんなそんな感じで悩んでます。

くっだらない・・・

041
ニーナ
そんなくだらない事で人生棒に振るんですか? そんなんじゃ進学も就職も出来ませんよ。 学校行きたくなくても行ってる人もたくさんいるし、会社行くのが辛くてもみんな働いてるんです。 甘えるな。

みなさんのレスを読んで

041
くま トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 学校には行かない、っと言ってましたが、 始業式から休まずに学校は行ってます。 私の将来を考えて下さり、改めて勉強の大切さを知ったので、 勉強はちゃんとやる、って決めました。 そのために学校に行くことも。 友達関係も、今もまだ少し気まずいですが、なんとかやっていけそうです。 一番仲良かった子とも、私が頑張れば、また前みたいに戻れそうです。 その時には、私の悪かったとこを謝りたいと思います。 みなさんのレスを読んで、私ってほんとに自己中だったんだなあ、って思います 私が教室で元カレやその彼女を気にしすぎるから、友達も嫌だったんだと思います。 私は元カレのことばっかりで、全然友達のこと考えてなかった、って思い知らされました。 ずっと同じ愚痴を聞かされたら、そりゃうんざりするし、嫌いにもなるな、っとも思いました。 今は学校では、友達を一番に考えて行動してます。元カレやその彼女が近くにいようが関係ない、 普通でいる、って決めました。 前より元カレを気にすることもなくなり、なんか心が軽くなりました。

みなさんのレスを読んで2

041
トピ主
でもここまで思えるようになったのは、 みなさんのアドバイスのおかげです。 頭ではこんなのダメだとわかっていながら できないままの私や、私の友達の気持ちなど 、私が気付かなかったところを教えてもらい はっとさせられました。みなさんのアドバイスは、 気づかされることばかりでした。 おかげで元カレへの執着心も無くなりました。 友達のこと考えたら、どうでもよくなりました。 結局は自分次第なんだな、って思います。 私が自己中だっただけで、私が変わればいいんだ、ってほんとに思いました。 私の辛かった気持ちを理解していただいた方や、将来のことを考えて下さった方、 厳しい意見など、全部参考になりました。 私のために真剣に考えてもらえて、嬉しかったです。 まだまだ勉強も、友達とのことも、とにかく明るく頑張ります。

落第しなさい。

💔
しょうがないよ
元カレと新彼女に執着するトピ主がクラスの中にいるのは周りも迷惑です。 じっくりアタマを冷やさないと、無理に学校に行っても勉強は頭に入らない。 失恋が原因で1年落第でいいのでは?

自意識過剰

💤
misa
ちょっとメンドクサイ。 大げさで,自分本位で,これじゃあ振られるだろうなと思いました。 勉強,頑張ってくださいね。

あら

041
mio
追加レス読みました、良かったね、落ち着いたみたいで。 そうですよ。友達と元彼の事は別問題。別に考えた方が良いです。 元彼はもう終わった事なので、割り切るしかない、執着しても無駄です。 友達は大事だから、関係修復出来るのなら頑張りましょう。 確かに、同じクラスに元彼&彼女がいてイチャイチャしてたら・・ 元彼に未練がなかったとしても、辛いのは当然だと思います。 女友達に言っていいのは、「別に未練があるわけじゃないけど、目の前で見るのはちょっと・・さすがにそれは辛いなぁ・・」ってところまでじゃないでしょうかね。 辛い・見たくないって気持ちは、同じ女として共感してくれると思います。 そいつらがイチャイチャしてたら、優しい友達なら「ムコウ行こうか」とか言ってくれるようになるかもよ。 ですが、「ヒドイ。私がいるのに同じクラスに彼女作るなんて許せない。おかしい。嫌い」となってしまうと、恨み節満載で怖いです。それはいきすぎ。

良かった~

041
るな
2度目です。 レス読みました。 皆さんのいろいろな意見をちゃんと受け止め、前向きに考え直すことができたんですね! 私はトピ主さんのこと素直ないい子なんだなぁと思いました。 小町という場所では大人でも(頭の固い大人だから?)人の意見をなかなか受け入れられず、 自分を変えることができない人をしばしば見かけますが、トピ主さんは素晴らしいです。 自分の娘と同世代なので人ごとと思えなかったので、本当に良かったと思うし嬉しいです。 これから受験、頑張ってね。 そして、残りの高校生活楽しく過ごして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧