本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 無理だと言われた正社員になるにはどうしたらよいか?

無理だと言われた正社員になるにはどうしたらよいか?

レス8
(トピ主 0
041
るんば
仕事
30代の女です。4年前から今の会社に派遣社員として働き出しました。
今年の6月に、契約社員になったのですが、その時に、今後、正社員になれることはないと言われました。
私のスキルや仕事振りは認めてくれているようなのですが、私より長く勤めている契約社員の人がたくさんいることや、
来年、業務量が減ることなどから、正社員になるのは無理そうです。
私なりに、与えられて仕事を確実にこなすことはもちろん、それ以上にアピールできるように努力はしているのですが、
やはり、上記の2つの理由を覆しても、私を正社員にしたいと思ってもらえるには、なにか足りないような気がします。
正社員のは諦めたほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

逆に正社員はエリートがなるものだと考えたなら・・・

041
晴れ晴れ
主さんは鯉の滝登りがされたい訳で、有象無象の中から選ばれる自信も喪失気味。 我々凡人が正社員になる必要性は無いのではないでしょうか。幹部だけが正社員となり、一般社員は契約社員だと。 或いは力ある中小企業でも海外移転を検討するこのご時勢ですから、海外移転についていく気概があればいいのでは? 中小が嫌であればさもありなん。他の方法を検討すればいいだけの話で。 本気で正社員を目指すなら、直上の上司よりもう一段階上の上司と話をする回数を増やすとか、居る存在することをアピールすることが重要では? 或いは、直上の上司の仕事をドンドン引き受け、仕舞いには更に上の上司に直で命令を受けれるポジションに持っていくとか? 主さんが言っていることはイス取ゲームの勝ち方です。限られたイスに座りたいけれどどうすればいいか? 答えを単純化すると座っている人を退かすしかない。 その方法は実力か策略かどちらかですよ?ただ策略は「人を呪わば穴二つ」と「泣きっ面に蜂」はセットになるのでお気を付けを。

転職

041
今後正社員登用の道は無いと言われているんですから、正社員になりたいのであれば、他の会社に就職するしか無いでしょう

転職は視野に入れていないのですか?

041
さすらいのパート社員
会社側がきっぱり「正社員登用なし」と言い切っているのなら、困難なチャレンジだと思います。業種が不明ですが、一般事務職だと、目に見える成果というのが出しづらいですし。 >スキルや仕事振りは認めてくれているよう 私も同じです。良くやってくれてる、みんなあなたを頼りにしている、とか言うんですよ。常套句なんです。 企業としては同じ仕事をさせるなら、安い賃金のほうがありがたいですから、喜んで働いてもらえるようなこと言いますよ。 そう言うだけで、賃金アップなんかはひとつもありません。 私も似た状況で、契約社員が6年目です。社員にしてあげる、と言われながら何だかんだと、見送られています。希望があれば辞めない、と思ってるのかもしれません。 可能性としては、ベテランが連続してやめてしまう、ということもあります。 私より長い人が何人かいたのですが、1,2年で「転職」「配偶者の転勤」で辞めていきました。その辺で浮上する可能性はあります。 が、なんとも言えませんよね。私も来年は、転職を視野に入れながら頑張ろうと思っています。 難しいですが、何もしないよりマシですから・・・。 お互い、頑張ろうね。

拾う神を見つけましょう!

🙂
ラ・フランス
トピ内容から、現在の就業先では正社員の雇用は難しいと感じます。この時期では、大部分の企業は四月に入社する新卒社員を人員に計画されています。 また景気が回復しない限りどの業界も正社員採用を絞っています。 私は数年前、金融系に派遣で働いていましたが、現在は同業他社の正社員です。同業他社の正社員を検討されてはいかがでしょうか? オファーの無い所に求めても徒労に終わりますけど…

うーん…

😝
にくきゅう
会社からわざわざ「今後、正社員になれることはない」と言われたのなら それが覆ることはないでしょう。 もし正社員が必要なら、高い30代の中途よりも若い新卒者と採るでしょう。 日本の会社はまだまだ年功序列・年齢給の制度が根強いからです。 会社とはそういうものです。 転職して別の会社での正社員を目指しましょう。

無理ですねー

041
らなたなあ
正社員なら若い人をとりますよ。

会社が防衛線を張った理由

041
ヤドカリ
>今後、正社員になれることはないと言われました。 つまり、正社員並みの働きを期待されてはいないのです。 私より長く勤めている契約社員の人がたくさんいる 来年、業務量が減る。 充分な理由と思われます。 中には、正社員への道をチラつかせ、契約社員にオーバースペックの奉仕を求めた挙句、使い捨てにする企業も有ります。 そういう意味ではトピ主さんの会社は良心的な会社なのでしょう。 そして、考えられる別の理由は、 正社員の道を目指して頑張る契約社員が、実際の正社員の仕事量、質を凌駕してしまった場合です。 社内では幾つもの思惑が渦巻きます。 低い社員を解雇したほうが良いと考える人達が、正社員、契約社員両方から発生します。 誰が解雇されるのか?何人解雇されるのか?逆に何人採用されるのか? 社内は疑心暗鬼になり、下手をすると、至る所で足の引っ張り合いまで発生するかもしれません。 人事面に際しては、なまじ相手を知っている故に、非常にやり辛い部分があります。 そういうリスク回避のための側面もあるのでしょう。 会社が正社員雇用しないと言っている以上、正攻法に訴えるのは得策ではないでしょう。

ガンバレ

041
佐藤
私の勤めている会社は3~4年周期で好・不況を繰り返し、その都度 人手不足で中途採用をしたり、人余りでリストラしたりです。 今はどこも、人員削減で中途での正社員採用は難しいでしょう。 しかし、いづれ、景気回復すれば会社の方針は変わると思いますので、 今はスキルアップ、アピールに勤めましょう。 チャンスはきっと訪れるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧