本文へ

妻からのDVに悩んでいます。

レス34
(トピ主 0
041
pjm
話題
妻からDVを受けています。 以前から、妻の意見に従わないと暴言をはかれ、 様々な行為があり、耐えきれず家を飛び出したものの行くところもなく、 しかたなく、子供を残し実家に帰ってきました。 アザが出来るほどなぐられ、止めようとすると 皮膚が引きちぎれるほどに噛み付いてきたりします。 あまりにも痛いので我慢できず殴り返すともっと殴ってみろと挑発してきます。 妻の両親には、お互いに暴力をしあっていると言っているようです。 妻の両親には、私がしっかりしないから暴力、暴言を言われるんだと、 私が悪いと言われています。 私の両親は家に帰るなと言っておりますが、勝手に飛び出してきた手前、家に帰ったほうがよいかと悩んでいます。 帰ればまた同じ事になる事もわかっているのですが、私の気持ち中で、 もしかしたら妻からの暴力、暴言はおさまるのではないか、と思っています。 暴力は結婚する前からです。

ランキング

レス

何故

041
heros
結婚したのですか?何が魅力なのでしょう?にわかには信じ難いのですが。子供には暴力は振るわないのでしょうか?いづれにせよ、世間的にはこの手は男不利な案件ですが、一度役所なりに相談をされたらいかがでしょうか?

うーん・・・

😭
ポチ
それ以前に暴力を結婚する前から受けていたのなら、なぜ結婚したの? って聞きたいのですけどね。 彼女、本当は貴方を好きで結婚したのではなかったのではないですか? もしかして、家の財産目当て?それとも高額な慰謝料?? そうでなければ、「もっと殴ってみろ」なんて普通、言いませんよ。 幼い兄弟みたいにじゃれあってるのならまあ、 痴話喧嘩のうちでしょうけど・・・(苦笑)身体が持ちませんよ。 でも、貴方の人生を彼女のために全て捧げるという覚悟があるのならともかく、 こういう方とはさっさと別れて次の方を探すのが一番だと私は思いますが。

殴り返すって・・・?

041
みより
男性が一発でも殴り返したら、そっちこそDVですよ? 女性の力で怪我をする男はいないけど、男の力で殴られたら女性は大怪我します! 奥様に謝罪して、ちゃんと法律を守って慰謝料をはらいなさい!

一番の被害者が分かっていますか?

041
ゆつ
暴力を振るっている姿を子供に見せなるな。 一番の被害者は、その様子を見せられている子供です。 子供はね、自分が暴力を振るわれることよりも 自分のお父さんとお母さんが喧嘩している事の方が傷つくんだよ。 トピ主さんには悪いけれど、我が身可愛さに逃げていないで 子供のためにどうしたらいいのかを考えてください。 >もしかしたら妻からの暴力、暴言はおさまるのではないか、と思っています。 治るかもなんて甘い期待は捨ててください。 当人の治す強い意思と周りの人の協力があっても治すことが難しい上に ふとした切欠で再発します。 繰り返しますがDVは抑えることができても完治はありえません。

逆に聞きたい

😝
BlackJack
小生の友人男性も奥さんからDVを受けており、度々相談にのっております。言葉の暴力はもとより、殴られて頭部血だらけ、噛み付かれて歯型、男性自身をけられ続ける、という按配で筆舌に尽くしがたいDVを受けているのですが、第三者から見てどうにも理解できないのです。つまり、その友人男性の場合は、医師診断書に加え県警に調書もあるのに、どうして離婚しないのですか?慰謝料を取られずに有利に離婚できる状況なのに・・

一番の被害者は

041
グレープ
いやいや、一番の被害者はトピ主さん本人ですから。 通常ならいざ知らず、こんな状況で「子供のために」なんて考える必要はありません。 自分の身を守ることが最優先です。自分すら守れなくて子供が守れるわけ無いでしょ。 これはもう話し合ってどうにかなるレベルじゃありません。 お正月は実家で体を休めて、お正月が明けたら弁護士に駆け込むことです。

弁護士に相談しましょう

041
Miwa
男性が受けるDVは、女性のそれより表面化しづらいと言います。しかし、実例はあります。 傷を残すほどなら、その傷の写真を撮ったりして証拠を残し、弁護士に相談して下さい。 女性の受けるDVと同様に接してくれます。(保護施設も、地域によってはあるはずです。) ただ、双方手を上げたならただの「喧嘩」ですので、DV判定には時間がかかるかも知れません。 子供への影響を考えたら、まずは別居でしょうか。

心してかかる

かずのこ
確かにお子さんがそれを見るとPTSDになるかも。気を付けてください。 奥さんは、お子さんにはDVされてないんですよね?そこが心配です。あなたがいない今は大丈夫でしょうか? 解決は専門家にまず相談を。 あなたのカウンセリングと奥様の今後の対処法の相談を兼ねて診察をうけてみてください。あなた自身もご自分で思うより精神的被害は深刻ではないでしょうか?普通の話し合いでは難しいでしょうし、話し合う時にコツがありますからドクターに教えてもらいましょう どうも奥様のご実家の方々のご意見もすごくおかしいですね 奥様のご家族では理にかなったやり方なのですね。 お子さんを奥様に預けると明らかに受け継ぐでしょうね。

ミヨリさん

041
はぁ
言いたいことはわかりますが、それは違うと思います。 女性男性だけでは力の差は計れないです。 また、日常的な暴言などは精神的に参ってしまいます。 的外れにやり返したことを責めるよりも、もっと建設的な意見をどうぞ。 ちなみに、そこまでの暴言・暴力は互いの話し合いではもう力関係が出来上がっているため2人では解決できないと思いますよ。 第三者を交え、離婚も視野に入れた話し合いをお勧めします。

何で、結婚するかな~

041
胡蝶蘭
結婚前からDVがあるのに、どうして結婚するのかな~ DVって男だろうが、女だろうが先に暴力を振るった方が いけないと思います。 男だから殴り返したらいけないなんて、女性本位な考え方だと思います。 さて、お悩みですが、奥様の暴力は治るとは思えません。 でも、トピ主さんは、離婚などを考慮なさってないように見受けられますので 我慢するしかないのでは? でも、そういう光景を見て育ったお子さんは、彼らが大きくなったとき 同じことをしますよ。

詳しい状況がわかりませんが

041
ヨコ
子供が暴力を受けているのか書いていないので『誰が一番の被害者か』はわかりませんが…「一番の被害者は主さんであって子供ではない」「子供のことを考える必要はない」というレスを読んでぞっとしました。 子供は親を選べません。逃げることもできません。抵抗する力もないかもしれません。子供に非は全くありません。 でも主さんは妻を選べました。子供を持たない選択もできました。逃げることもできました。成人男性なので奥さんより力が強いでしょう。 また親は子供を庇護する義務がありますが、おそらく未成年である子供が父親を守る義務はありません。 人間性が出るトピですね。

言いたい

🐤
みー
私の母が、トピ主さんの妻に似てました。 私の大学入学とともに、熟年離婚しましたが、幼少の頃から常に不安や恐怖と戦ってきました。離婚したとき、ほっとしました。今は26歳になり、自分への連鎖がないか本当に不安です。母とは連絡をとってません。 主さんに、冷静に、感情的にならないように、自分と子供のために建設的な未来をつくっていってほしいです。 けど、なぜそうなるんでしょうか…どちらか一方が悪いわけではなくて合わなかった・自分を知ること、いろんなことを客観的にみる機会をもつ前に一緒になったからでしょうか… 主さんの包容力、決断力、決意でよい方向に至ることを願ってます。

優先順位

041
グレープ
>子供は親を選べません。逃げることもできません。抵抗する力もないかもしれません。子供に非は全くありません。 このケースで、現状で子供が逃げる必要があるのか?それはトピ主さんよりも優先されることか?ってことです。 トピ主さんは妻に暴力を受けています。しかし子供については何の記載もありません。 もし子供も暴力を受けているのならそのことも書くでしょうし、 お互いの両親が子供への暴力まで問題視しないことはありえないでしょう? つまり、子供への暴力はない、暴力を受けているのはトピ主さんのみなんです。 親は子供を守る義務がある、それはそのとおりです。 では、子供が暴力を受けていない現状で、いったい何から子供を守るのですか? そしてそれはトピ主さんが暴力を受けることよりも優先されることですか?

あのね・・・

041
ヨコ
>もし子供も暴力を受けているのならそのことも書くでしょうし、 >お互いの両親が子供への暴力まで問題視しないことはありえないでしょう? >つまり、子供への暴力はない、暴力を受けているのはトピ主さんのみなんです。 あまりにも楽天的な発想で脱力しました。。祖父母がいるなら黙ってないだろう…祖父母がいれば幼児虐待は起こらないとでも?世間知らずすぎます。。以前、小町で妻がモラハラで夫が逃げ出した、というトピがありました。お子さんが一番被害を受けてましたが、父親は見捨てて逃げてました。実際に見捨てる親は存在するし、祖父母がまともな人間とは限りません。 暴力をふるう人の元に子供を残してきたと聞いたなら、子供は大丈夫か?という発想になるのが普通ですよ。 そもそも詳しい状況もわからないのに「子供のことを心配する必要はない」って…本当にぞっとします。

殴り返しちゃだめ。

🐷
ばむ
暴力を振るう人の親は お前が悪いから暴力を振るわれても仕方がないんだと 自分の息子や娘を正当化するものなんですね。 私の元DV夫の父親にも同じことを言われました。その父親もDVがあったそうです。元夫は親のDVを当たり前の夫婦の姿だと思っていたそうです。こういう人がDVの親子連鎖を起こしているのでしょうか? きっと奥様のご実家でも同じような事があったんじゃないですか?そうなれば相談相手にはなりませんね。 お子さんを奥様のもとに残しておいて大丈夫ですか?あなたがいなければ怒りの矛先はお子さんに向くということはありませんか? あなたは大人なので自分で逃げる事が出来ますが、心傷ついているであろうお子さんの事も一緒に考えてあげて下さい。 (決してあなたさえ我慢すれば良いという意味ではありません)

夫の救済と子供の救済は矛盾しないのでは?

😀
東☆光太漏
夫がDV被害から逃れることと子供の救済とがまるで背反しているかの様な意見がありますがおかしくないでしょうか? 父母が喧嘩している暴力的環境で子供が傷つくのであれば尚のこと、トピ主さんは妻から逃れてその暴力的状況自体を回避すべきであって、それにより夫と子供の双方が救われるのではないでしょうか。 夫がDV被害から逃れること=父母の喧嘩(に見えるが実は一方的暴力ですが)を見ないようになる、ということですから。 まさか、妻の暴力をトピ主がにこやかに受け続けることが子供にとって救いになる、なんて事は言いませんよね? そういう「暴力が当たり前の日常」自体が子供にとって害悪なのですから。 もちろん、トピ主さんが暴力的妻から逃れる際に子供も一緒に逃れることはより一層望ましいことです。DVセンターに相談してみてください。 地域によってはようやく男性被害者のシェルターも用意され始めましたから。

すごい主張が並ぶ…。

😀
sugar
みよりさんのお説通りなら、奥さんが日常的に、長年ふるってきた暴力は 暴力ではなく、夫が我慢するべきものであって、慰謝料の対象にすら ならないのですね…。 そうするとあと数年のうちに、夫を長年殴り続けて、たった一発 夫が我慢しきれなくなって殴ったことを理由に慰謝料をせしめる DV長者妻がたくさん現れそうですね! あの、一度、「DV」って検索してみるといいですよ。 たぶんご存じないんですよね? 知らないから、会ったことのない人にまで「慰謝料を払え」と命令できるんですよね。 グレープさんのお説通りなら、目の前で親が日常的に暴力をふるう姿を 見せ続けることに、何ら生育に影響はないのですね。 子供は殴られてから通報すれば良いのですね。まだ殴られてないみたいですものね。 児童相談所に相談しても、「殴られてから来てください」って言われるかもしれませんね! …日本って、どこに向かってるんだろう? トピ主さん、男性が子供連れで入居できるDVシェルターはまだ数もないと思うので、 恐らく子供と離れ離れで隔離されることになると思いますが、心配しないで。 逃げて!

男性には正当防衛もないの?

🙂
eri
男性は正当防衛を認められないのでしょうか? それはなんでもあまりにもひどくないですか? 女性が暴力降れば、男性だって怪我しますよ。 誰だって噛みつかれたら、振りほどくために抵抗するでしょ。

逃げろ~

041
roser
診断書を取ってお子さんの親権を取ってさっさと離婚しかないですよ。 相手の暴力がエスカレートして死んだらどうするのですか? 以前にもありましたがフライパンで殴られて死んだ男性もいましたね。 決して殴り返してはいけませんよ、男性に不利ですから。 逃げることです。それしかありません。 >男性が一発でも殴り返したら、そっちこそDVですよ? 女性の力で怪我をする男はいないけど、男の力で殴られたら女性は大怪我します! 奥様に謝罪して、ちゃんと法律を守って慰謝料をはらいなさい! ↑こんなことを言う女性がいるんだよね、女性は絶対的に弱いみたいな。 道具使えば男だって怪我するよ?女性の暴力はいいわけ? 女性の私でも思いっきり拳で殴ったら男でも骨折するよ?特に顔面。 てか、何で殴ってないのに慰謝料払うの? >もしかしたら妻からの暴力、暴言はおさまるのではないか、と思っています 甘いです、治らないと思いますよ。 とにかく子供が可哀想なんであなたがお子さんを連れて逃げたほうがいいです。

明日から仕事なのでこれで最後です

041
グレープ
子供への暴力について見解の違いがあることはわかりました。 私は子供は暴力をふるわれていないことを前提にトピ主さんへのアドバイスをしました。 この状況ではトピ主さんの安全が最優先で子供のことは二の次でも問題ありません。 その前提は甘い、子供も暴力をふるわれているじゃないかと思うのなら、 その状況でトピ主さんも子供も助かる適切な手段を提示してあげたらどうですか。 現実に暴力を受けているトピ主さんも、受けているかもしれない子供も具体的にどうしたらいいのかを書かず、 子供が可哀想という感情論で、ただぞっとするだなんて何の役にも立たない感想を言って人の意見にケチを付けるだけ。 脱力しているのは逆にこちらのほうです。 それと。 >グレープさんのお説通りなら、目の前で親が日常的に暴力をふるう姿を >見せ続けることに、何ら生育に影響はないのですね。 文章を読み違っていませんか。 私はあなたと同じようにトピ主さんは妻から逃げなさいと言っています。 逃げていればそんな姿を見せ続けることはありません。

逃げて

ドリ母
危険です。直ぐにお子さんを連れて逃げてください。 女性のDVだからって甘く見てはいけません。以前、新聞でトースターを投げて夫を大怪我させた女性がいました。 武器を使う可能性があり、台所は女性用武器で満載ですよ。 性別に関係無く、何があっても先に殴った方が悪いんです。 奥さんは暴力に訴えれば、何でも言う事を聞くと思ってトピ主さんをコントロールする道具として暴力を振るうんです。 DVは本人が止めたいと決心しない限り直りません。 いいコントロール方法として暴力を振るってるんですから、味を占めてるはずです。 絶対に止めませんよ。

似たようなDV経験者です。

😢
とんとかいも
他の方も書かれていますが、「私を怒らせるおまえが悪い。だから殴られても仕方ない」と トンデモ主張で家族を殴る奥さんは…います。あ、元奥さんだから「いました」ですが。 男がしっかりしないから、我が儘を言う、女は殴って黙らせればいいと、元奥さんの両親も ある意味強烈でした。要は、殴れば相手が何でも言うことを聞く、という文化です。 この手の人は、成長の過程に普通に暴力があり、不幸の再生産をしている場合が多いです。 貴方のお子さんを巻き込まないためにも、離れなきゃダメです。 今まであったことと、第三者に説明出来る証拠(怪我や壊れたもの)の整理をして、離婚に 詳しい弁護士さんと作戦を立てて、望んでください。 戻るのであれば、離婚のための証拠集め、と割り切って。 >男性が一発でも殴り返したら、そっちこそDVですよ? これは残念ながら日本の司法ではYESです。私は元々手を上げるようなことはしませんし、 元妻が「悔しかったら殴ってみろ」と挑発していたものの、一切手を出しませんでした。 後日弁護士に話すと、「前後はともかく、一発でも殴ったらこちらの負け」たっだそうです。相手のペースに乗っちゃダメ。

再レスです

🐤
ミー
トピ主さん、元気ですか? 奥さんの暴力は、こっちが我慢すれば治まるとかそういうものではないと思います。離婚、考えてみたらいかがでしょうか… 一人で悩んでると、そのことばかり考えてしまって辛いと思います。電話で、相談窓口など利用するのもいいと思います。話すことで、少しは気持ちも軽くなります

DV被害経験者です

孤独なウサギ
トピ主さん、大丈夫でしょうか… 私も妻からの暴力で全身にアザがあり全治一ヶ月と診断されています。 こういう手合いの女性は昔から存在していたのですが、最近はその数がますます増えてきていますからね 女性が一発でも殴られればそれ以前に男性にどれだけ酷いことをしていても全て帳消しになるのが日本です。 女性からの暴力については日本の司法では「存在しない」という建前になっているのでDV被害者の男性としては 今の世は堪え忍び、男性被害のDVを理解してくれる弁護士や相談機関に密かに相談するほかと思います。

私は離婚しました。

😑
傍観者
私は23年間の結婚生活から、ついに離婚しました。貴方の妻の暴力の様子は私の元妻に似ています。DVは完全に精神疾患のひとつです。インターネットで調べれば沢山そのことについて出てきますが、この病気は、DV者の通常生活において、暴力を起こすまでに我慢していて、突然我慢が限界を超えると暴力を起こし、暴力することでストレスが解消すると同時に罪悪感が起こり、突然「新婚期間」と呼ばれる優しい態度に豹変します。それで「本当は妻は優しいんだ。怒らせるこちらが悪かったんだ。」と段々マインドコントロールされていきます。子どもがいるから、なるべく離婚したくないし、子どもには両親が必要だからと、ずるずる子どもが成長するまで23年間過ごしましたが、破壊されたものは数知れません。彼女の母親も、物を破壊していたので、それが関係有るのか遺伝が原因なのか分かりませんが、DVは直りません。子どもには何もせず、私だけに暴力が向いていました。子どもには、「パパが私を怒らせる悪いことをしたの。」と子どもを味方にしました。私が離婚しようと思ったのは、子どもが私を必要としなくなったことで、妻といる必要性を感じなくなったからです。

殴り返しは奥さんに有利になるよ

041
レスポール
本来なら正当防衛になるんでしょうが、みよりさんのような考え方の人がいるので殴られっぱなしでいるしかありません。 殴り返すから奥さんも親に「殴り合ってる」とか言えるのです。 トピ主さんが一方的に殴られていたほうが離婚しやすいです。 理不尽だとは思いますが、結婚前からの暴力とのこと。 結婚しないのが一番よかったんでしょうけど、DVを受け続けていてまともな思考能力がなくなってしまっていたのでしょうか。 とにかく、あざ等は写真を撮ったり病院にかかったりして証拠を残してくださいね。 早く離婚できることを祈っています。 お子さんが心配ではありますが。

書かれている状況から判断すればいいだけ

🙂
バツ
なのに、子供が被害を受けているという前提にして相談者を二の次に扱う人が出てきていて不思議な感じですね。 確かに良い影響は無いですが「子供の目の前で」などとは書かれていませんし、基本的にはトピ主さんの状況が好転すればこちらも解決に向かうと思われるので、追加の情報があるまでは置いておいて良いと思います。 ここからはトピ主さんへなのですが、このまま結婚生活を続けるのは困難だと思います。お子さんにも良い影響はありません。親権を取り、離婚されることを検討してみてください。 親権を取るのはお子さんの安全のためでもあり、トピ主さんの安全のためでもあります。出来る限り今後の関わりを持たないことに尽きると思います。 その為には早急に弁護士に相談されることです。 少なくとも弁護士は今の状況に対してどんな解決策があるか、その為にトピ主さんが取るべき行動を教えてくれます。またその手助けが必要ならばしてくれます。(お金はかかります) あと、殴り返すのはNGです。 奥さんは本気でこの現状を「お互いの暴力」と認識しているのかもしれません。調停でそう主張されるとこじれますよ。

まずは役所か法テラスへ

041
mani
いきなり適当な弁護士に電話するのではなく 役所に相談したり、法テラスに電話するといいです。 自治体にもよりますけど、役所に無料の弁護士がいる場合もあります。 妻と話す場合は、電話でも家でも密かにレコーダー(ICよりはテープ)で録音されるのを勧めます。可能ならビデオ録画する。些細な怪我でも病院にいって診断書をもらう。詳細なDV日記をつける。 証拠を集めてるのがばれる可能性があるので、注意してください。

どの選択をするにしろ

🙂
とまと
毎日日記をつけましょう。 妻から言われた事、された事を細かく記録しましょう。 かまれて傷ができたら、「これくらいで」と言わずに、医者に行きましょう。医者に「人間のかみ傷がある」と記録してもらうことが大事なのです。アザも、複数になったら行きましょう。 今からでも、思い出せる範囲で書き留めましょう。 証拠は絶対に必要です。 備えあれば憂いなし。 離婚するにしろ、子供のために結婚生活を続けるにせよ、親もまじえて家族で話し合うにせよ、証拠は「絶対に」×100 大事です。 お互いの両親も、記録をみれば意見が変わる可能性があります。 こういう問題は男性が不利だから、証拠だけはとっておきましょう。 10年後に役立つかもしれません。 ただ、男性がこういう問題を小町に投稿するときって、もう結論は出ていることが多いような気がします。 まずは証拠。家族の説得、奥様をカウンセラーか病院へ。それでダメなら。。。決断ですかね。

私もやられた

😨
みつ
なぐる人間って要はコミュニケーション不全。 子供と同じです。中身がこともで体が大人。 私の場合鍋のお湯右足に掛けられ病院行きです。 手当が良かったか深部まで熱傷になっていなかったので入院しなくて済みましたがあとは残りそうです。 診断書は念のため取っておいて会社の机に保存しています。 有利・不利も証拠ひとつで変ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧