本文へ

妊娠報告を勝手に広める友人

レス13
(トピ主 0
🐱
ねこ
子供
モヤモヤするので吐き出させてください。 現在妊娠12週です。 夫とは大学の同級生だったため元々共通の友人が多いのですが、先日夫が友人達と飲み会をした際、私の妊娠についても報告したそうです。 私の直接の知り合いもおり、私は参加しないのかと聞かれていたようなので報告したこと自体は構わないのですが(事前に周囲に報告することを相談してくれたら尚嬉しかったです) その翌日突然あまり関わりのない同級生から「妊娠してるって聞いた!私も◯月にママになるよ!」と連絡がありました。 タイミング的にも夫のいた飲み会の参加者である私と夫の共通の友人が彼女に伝えたようです。 私自身の友人にもまだほとんど報告していないタイミングでしたので、驚くと同時に、人の妊娠ってわざわざ他の知り合いに伝えることなのかなとモヤモヤしています。 個人的な感覚として、世間話の中で友人の結婚や出産等おめでたい出来事が話題に上がることはありますが、わざわざ本人が報告してない人にそのために連絡をとってまで伝えようとは思いません。 また、人づてに聞いた場合も本人から聞く、あるいはSNSなどで公表されるまでは知らない様子をしておくものかと思っていました。 友人も悪気はなく、出産時期が近いから教えてあげようと思っただけなのだとは思いますが、まだ安定期前かつ現在NIPTの結果待ち中でナイーブになっていることもあり、納得いかない気持ちを抱えています。 夫はもうほぼ安定期なんだから気にしすぎだというのですが中々気持ちが切り替えられずにいます。

ランキング

レス

夫がダメ!!

🙂
キャサリン
私も、すごく嫌です。 妊娠は、デリケートな問題です。 無神経な夫の行動に、腹が立ちます。 私なら黙っていてもらいたいです。

それ夫のせい

🙂
2時の母
それ夫のせいです 友だちのせいじゃない そこ間違えちゃダメです うちの夫は口止めしたにもかかわらず妊娠初期なのに嬉しくて言いふらして、近所の人に知れ渡ってました 言われた人はそんな深刻に考えないし 話のネタの一つくらいな感じで周りに話します 同級生にモヤモヤするのはお門違いです

スルー

041
ガブリエル
これ一択。 私は個人的なことは、人づてに話すものではないと思っています。 なので、とりあえず耳にしても本人が言わない限り、個人的なことを「○○なんだって?」なんて本人に言いません。 人としてデリカシーがないと思います。 その連絡してきた女性に言うのもデリカシーがないです。 ほぼ安定期に入ったからと言うのもあなたが良しとしてないのに、ご主人は配慮が足りない。12週てまだ安定期じゃない。 1ヶ月以上も差があります。    私はいつもプライバシーなことに関しては、人に話す時に、「私から話すから周りには言わないで」と言ってます。 なのに○○なんだって?と言ってくる人に対しては誰から聞いた?となるし、必要以上に絡まみません。ステレオタイプだからです。 同じくらいに出産だから、お近付きになりたいのかもしれませんが、出産まではどうなるかわかりません。 しかもそんなに仲良くないのでしょう? ご主人の飲み仲間もステレオタイプなのでしょう。    伝わってしまったのはしかたないので、ご主人には話す時は気をつけてと言っておきましょう。   私の従姉妹は13週で切迫になり、結局子宮口を縛る手術を受け、出産まで入院、点滴、早産で生まれ、赤ちゃんはNICU。今は元気に中学生ですが、一時はどうなるかと思いました。   それくらい妊娠して出産までって奇跡的なんです。 なのに男って、呑気ですよね。 ステレオタイプは距離を置く、デリカシーのない人とも距離をおく。 それしかないです。 心中お察しします。 もう考えないで、楽しいこと考えましょう!

「そういうもの」ではない

🙂
珈琲糖
トピ主さんのような配慮をする人もいる、というレベルの話かなと思いました。 今回のケースであれば複数人の飲み会の席で発表している段階でかなりオープンな発表の仕方ですよね。 という事はこの話は既に多くの人が知ってる(知られて構わない)内容である、と見なされても仕方ないと思いました。 一対一で打ち明けられたのならまだ「ここだけの話かもしれない」という気持ちになるかもしれませんが。 その連絡してきた同級生にも、わざわざ知らせたのではなく「この間大学の仲間と飲んだよ。ねこ夫君も居たけど奥さんおめでたなんだって」みたいな「自分の近況報告として話した飲み会の話題に旦那さんの話が含まれている」という状態ですよね。しかもその連絡してきた子も妊娠中だから余計に妊娠の話題は出やすいですよ。 トピ主さんが北海道に行くなら、「こないだご飯にいったAちゃんも北海道に旅行して〇〇というお店が良かったらしいよ」のように、別の場で出た話題に共通の要素があれば話しますよね。 確かに妊娠はちょっとデリケートな部分があるけれど、基本的にはポジティブな話題だし、そこを配慮すべきと思うか、本人が外でしゃべってるんだからいいだろうと思うかは人によって違うと思います。 私も病気の話なら言わないだろうけど、結婚や妊娠は今回の形でしゃべってるなら、共通の知人に話すのはそんなに不自然では無いかなと思います。 今回の件はトピ主さん自身が妊娠についてまだ少し安心できてない面があるからピリっとする所があるのでしょうが、他の人に話した人や、聞いたよーと連絡してきた人に非があるとは思いません。 まあ強いて言うなら勝手にしゃべった旦那さんですね。 トピ主さんも直接報告されてない人の妊娠、出産、結婚、病気、離婚の話をいつの間にか知ってる事が多々あるのでは?というか直接報告される比率の方が少ないと思いますよ。

あなたが夫に口止めしなかったからでしょ?

💢
ぐぬぬ
夫にあなたの妊娠を口外しないよう口止めしていなかったのがそもそもの原因です。 夫のせいでも知人のせいでもない。責任転嫁してどうしたいのですか? 干渉されたくないのなら元を絶たないと。同情してあげたいけれど私は悪くないと言うあなたの言葉に不快感を覚えました。

12週じゃ言わないかもね

🙂
むっちりもっちり
旦那さんもうれしくてうれしくてだろうから 友人もいい話だと思うから広めたんだろうし あんまり責めなさんな 安定期に入ったとしてもいろいろなことがあるのが妊娠なんだから いずれ言うんでしょ ちょっと早かったかもしれないけど こらえてやりなさい あなたが納得すれば丸く収まる

友人ではなく、夫ですよ

🙂
四槓子
タイトルが違いますね。 "妊娠報告を勝手に広める夫"だと思いますよ。 どうしても視点が外へ行きがちですが、 夫さんがそのような場面で言うことが原因です。 トピ主様の欠席理由を聞かれたから、素直に理由をいっただけかも知れませんが、 良くも悪くも、こういう話は伝播します。 悪い話なら、他言は憚れますが、おめでたい話は「幸せのお裾分け」の如く悪意なく拡がりやすい。 それも「安定期だし、旦那さん自らが言うんだから」と、箝口令解除だと思いがち。 この手の話は、大抵身内からバレてしまうんです。 次回からは、心配な事柄については他言無用と夫に念押ししましょう。 どうぞ、母子共に健康で安産でありますように。

飲み会での発表

🙂
勇み足
おめでたいことですが飲み会の席で言わなくてもいいのにと思いました。 お酒が入って下世話な話も出る、それが飲み会ですよ。 そんなところで「子どもができました~」って、面白おかしくネタにされるのはわかりきってるでしょうに。 旦那さんはみんなに「おめでとう」と言ってもらいたかったのかわからないけど、一言言ってもいいですか? 「おめえが産むわけじゃねぇんだよ!」 共通の知り合いがいるなら、その祝福の言葉は奥さんと一緒の時にもらえばよかったと思う。 何一人で勝手にお祝いされてんだよ!って感じ。

ご主人にのミスが大きすぎて

🙂
コツメカワウソ
結果待ちでナイーブになっていることを分かるべきなのは友人ではなくご主人では? 12週で安定期などと言っているようでは一般常識も持ち合わせていないようですので、今後のためにもキチントお話しておいては如何ですか?

「夫が公式リリース=解禁情報」と思われるのは当然。

🙂
バイアスはこわい
私も同じく妊娠中の身ですが 妊娠12週で家族以外に報告するのは早過ぎると思います。 そして、どう考えても夫が悪いのに、なぜ連絡をくれた友人を責める気持ちになるのか分かりません!!! 周囲から見たら「夫が公式にリリースした=周囲が触れても良い解禁情報」でしょう。 嬉しくなって連絡をくれたのでしょうに、逆恨みをされるご友人がお気の毒。 あなたが責めるのはご友人ではなく、奥様はまだまだ神経質な時期なのに迂闊に話した夫です。 ちなみに私の夫はその辺りのデリケートな事情に疎いタイプなので、 16週目以降なら、必要に応じて周囲に話しても良いが、それまでは口外厳禁。と伝えていました。 両親・義両親ともに同様です。 >夫はもうほぼ安定期なんだから気にしすぎだというのですが 夫が無神経で気にしなさすぎですし、そういう夫なら事前に根回しすべきでしたね。

それは

🙂
m
夫が悪いですね。 私自身は15週とか16週ごろに報告しましたが、職場の上司には9週でした。 自分側(夫)が情報発信している以上は、広まっても仕方ないと思います。 安定期とかそういう事に関してはあくまで他人のことだから細かいことは知らないし、ご主人も話していないでしょう。 いま何週とか、妊婦である当事者くらいしか知り得ないことでは?せいぜい夫が把握していればいい位で。 友人同士がわざわざ連絡を取って知らせたというより、同級生がたまたま妊娠したという報告を受けて「そういえばトピ主さんも〜」と話の流れで出ただけでしょう。 色々不安な気持ちは理解しますが、飲み会欠席の理由なんか他にも言いようはあっただろうし、妻の状況や気持ちを把握せず伝えた夫に非があると思いますよ。

夫が嫌すぎる

🙂
もも
嫌ですね…そんなマタニティハイの夫。 嬉しくて仕方なかったとしても、品がないなと思います。 この先もやらかしそうな気がします。トピ主さんが陣痛きたら「もうすぐ産まれそう」って連絡しそうだし、産まれたら赤ちゃんの写真いろんな人に送りつけそうだし、今度○○保育園(幼稚園)入るよとか個人情報漏らしまくりな気がします。 今のうちから口止めしておいた方がいいですよ。男性だって、子供ができなくて悩んでいる方や赤ちゃんに全く興味のない(もはや嫌い)な人もいます。あまり暴走すると他の友達から疎まれる可能性もありますので。

原因はあなたの夫

🙂
ゆかたん
あなたの夫がしゃべったのだから、知人になら漏らしていいと捉えられてもおかしくありません。 >夫はもうほぼ安定期なんだから 安定期ではありませんよ。 少なくともお友達に非はありませんので、思考をあらためたほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧