本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻が夫の会社に行ったらおかしいですか?

妻が夫の会社に行ったらおかしいですか?

レス12
(トピ主 0
😠
絶対あやしい
ひと
50代女性です。夫は60代会社経営、今は息子が社長になり夫は会長になっています。
夫が、「今日は大晦日なので社長室の掃除をして来る」というので
「私も行く」と言ったら 夫は怒り出し、「来なくていいよ!」と言うので
何か隠しているのかと、はっきりさせたい気持ちもあるのでどうしたらいいでしょうか?けんかになってしまいました
私は役員は降りていますがかなりの額の連帯保証人になって債務を負っていますのでありのままを知りたい気持ちはいつも持っています。借金がうん億を超えてしまったときもも大丈夫だという主人の言葉を信じて、子どもの預金や家屋敷すべて失ってしまったので、また隠し事?と疑ってしまうのですが、私が会社に行ったらおかしいでしょうか

ランキング

レス

隠しているのは 女の存在では?

041
ライト
家族経営の会社、妻が会社に行くことがそんなにおかしいこととは 思えません。 でもまあ、社長室はいわば夫の第二の自室だともいえるので、 いろんな秘密があるのかもしれません。 あれ、でも現社長が息子さんなら、その社長室は息子さんのものでは? そして、会長席が一応置かれているぐらいではないですか。 そこを会長である夫自らが掃除なさるのですか。ちょっと疑問。 現社長の息子さんこそ、いろいろといじってほしくないものがあるかも。 それよりもそもそも、本当にその日は社長室の掃除に行くために 出かけるつもりだったのでしょうか。 実は、女性との約束があるのでは? と思ったのは邪推のしすぎでしょうか。

公私の区別のない人ですね

🙂
tanisi
会社は公の器です。 そこに 「社員でもない」「取引先でもない」「客でもない」 人間を入れることは、公私の区別をつけない人間となります。 そのような会社は社員からも、取引先からも信頼されません。 あなたは既に役員ではないのですから、せいぜい入れても応接室までです。 会長夫人だからと社長室に入れると考えているとしたら、あなたは会社経営の足を引っ張る人間になってしまいますよ。 >何か隠しているのかと、はっきりさせたい気持ちもあるのでどうしたらいいでしょうか? 当然、部外者(あなたも部外者です)に見せられないものは、社長室にたくさんあるに決まっていますよね。 自分の企業だけではなく、他の企業(取引先等)の機密情報だってある可能性がありますからね。 そういう場所に、軽々しく人を入れる企業なんて、どこからも信頼されませんよ。 夫の会社がそういう会社だと言われてもよいのなら御自由に。 もちろん、連帯保証人になっている債務はあやしくなってくるでしょうが。

おかしいと思います

041
匿名
かつて会社の借金で苦しまれた事もあるようなので、お気持ちはお察しします。でも役員でも社員でもないのに行くというのは、おかしいです。 他の社員の方が一部でも掃除をしに来るような状況だとやっぱりどうかな、と。 不安や口出しされたい気持ちがあるのは分かりますが、それなら社員か役員、あるいは出資者として会社に関わられた方がいいと思います。

おかしくないですよ

🙂
gold
私の父も会社を経営しておりますが、役員を降りた母は、今も年に1,2度は会社に行っているようです。 何か社員の方々に手土産を持って行ったりして、周りにも気を使いながらですが。 でも、男の人の中には、職場に家庭を持ちこむなんて!という考えの人がいるのも事実ですね。 隠し事があるからとばかりは言えないかと思います。 私も夫と同じ職場ですが、外で同僚を交えて遊んだりするのはだいかんげいですが、 仕事中は恥ずかしいし公私混同したくないから、と社内で会うのは嫌がります。

黙って勝手に行く

🐱
にゃすこ
いちいちご主人に聞くことないです。 自営業で、保証人にもなっておられるというのに。 もう、周1で様子見に巡査してしまって下さい。 義母がトピさんと同じ立場ですが、 職場に住んでますし、職場を見てまわるのも自由。 怒るなんて変です。

おかしくない!

😠
mirumiru
家も家族経営ですが、家族の出入りは普通です。 女かお金だと疑わしいですね。 大企業なら、掃除は会長自らするわけないですし、小さいな会社でしたら、家族出入り普通です。しかも役員してたわけですし、連帯保証人ですもん。 問い詰めるより、調べたほうが懸命ではないでしょうか。

「おかしくない」という方々にびっくり!

041
さとこ
トピ主さん、ご主人の会社に乗り込むのは止めましょう。非常識です。理由は、tanisiさんや匿名さんが書かれているとおりです。 会社員でも役員でもクライアントでもない方が、応接室以外の会社内部にまでずかずか入り込むのはありえません。昨今は、情報流出防止のために、外部の人間が立ち入れる場所・時間・応対プロセスなどをしっかり定める必要があります。「家族だから」で勝手にどこでも出入りできる会社を経営なさっている人が多いのにびっくりですし、公私の区別がついていないなーと思います。家族内のことは、家族内で解決してください(これはご主人にも大いに責任がありますが)。 ちなみに私も会社経営者です。家族が来るとしてもせいぜい応接室までで、当然私の私室には入れません。当然です。

全然おかしくない!

041
みやこ
おかしくはないと思います。 家族でないとしても、連帯保証人が「会長本人と一緒に」「机や棚を探らせろと言ってるのでもない」なら社長室(会長室?)へ通せと要求するのは全くおかしな事ではないです。 何年か前に法的に問題になったある会社で社長室に豪華な隠し部屋がありましたね、審査としても入る権利があるんじゃないでしょうか。 一般的に考えても家族経営の夫婦として休みの日に会社へ一緒に入るという行為自体もおかしなことではない。 トピ主さんは「机の中など何もかも探らせろ」や増してや「社長室へ入れろ」とさえ書いてないですよね。会社の雰囲気を知りたい、入ってみるだけでもいいと思うのは家族として当然です。 最近では大企業などで「家族デー」として子ども達がお父さんの職場を訪ねて仕事机に座らせてみる、などをやっている所も多いですし。 強硬に拒否することは何かあると思っていいと思います。拒否しているのは経営者・会長としてではなく、夫という立場としてではないでしょうか。 あまり強引に出ると余計頑なになるかも知れないので、何か他の方法で探ることを考えられたらいかがでしょう。

情報漏洩

🙂
tanisi
今、まともな会社は、情報漏洩に非常に気を使っています。 PCには外部メディアに書き込めないようにするのは当然。 情報が入ったファイル類は鍵をかけて保管。 当然、会社は業務中に部外者が入ってよい場所をきちんと決めています。 大抵、受付と応接室か会議室までですね。 そのルートも、情報を扱っている部分は見えないようにしていることが多いです。 で、そこにずかずかと「家族だから」で入り込める会社ってどうですか? その機密情報は、自社だけじゃなくて取引先のものだってあるんですよ。 顧客が新規事業立上中なら、自社内にも部外に絶対に見せてはならない情報だってあります (その事業が立上中であることを含めて秘密) で、ずかずかと入って行った先に、顧客の事業の資料が一枚でもあったら・・・・・ それを顧客に知られたら、一発で取引停止にもなりかねない事柄です。 そういうきちんとした管理をしていない会社「限定」で、容認されることでしょうから、 ここで「わが社でもそういうことはある」と言う人は、ものすごくルーズな会社にいるってことですよね。

タイトルがおかしい

041
ぶる
妻が夫の会社に乗り込むのは一般的にはNGでしょう。 しかし、今回の場合、トピ主さんが会社の連帯保証をしているのは 極めてレアケースと言えます。 こういったケースであればOKでしょう。 但し! あくまでも主たる債務者の同意が必要です。 この場合は会社の代表である旦那さん。なので今回はやっぱりダメですね。 ただ、なんでもかんでも杓子定規にする必要もないので まずは落ち着いて、鼻息の荒いその雰囲気を解消しましょう。 誰でも変に勘繰られてる状態で自分の家や会社に入ってほしくありませんからね。

規模によるでしょ

041
はっぱ
夫会長、息子社長、息子妻がそれ以外の業務全て 位の同族会社なら、乗り込んでもいいんじゃないですか? ただし、外部から人を採用しているなら、ダメ。社員の手前もあるし、何よりも情報漏えい云々ありますからね。 私の会社はセキリュティカードを持っていない人間は一部のスペースしか入れませんけれど。 会社の財政状態が知りたければ、依頼している会計士、もしくは弁護士を立てて正式に調査してはいかがでしょうか?

怒るというのはちょっと

041
chika
おかしい、おかしくない、というのは、ご主人の会社の事を知らなければ判断できないと思います。 ただ、読んだ限りでは「家族経営に近い?」「会長が社長室を掃除する=あまり規模は大きくない」と思えるので、奥様が掃除に顔を出すのは変ではない気がします。もともと役員でいらしたのですし。 他の社員も来るのでしょうか?そういう日に差し入れを作ってくる社長・会長夫人はそう珍しくもないので。 「妻が来たら変」と諭すなら分かりますが、怒るというのはちょっと引っかかりますね。とりあえず今回は宥めて、「そこまで怒るのはちょっと不審に感じる。杞憂なら良いのだけれど」と釘を差しておいてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧