本文へ

夫の勤務先社長に嫌悪感

レス4
(トピ主 2
😣
あかいケータイ
ひと
昨年の夏に結婚し、先月暮れに 夫の勤務する会社の社長による新婚カップルの食事会に招待されました。 つい先ほど帰宅すると社長より 「(食事会の)お礼状もないので、私から礼状を出したものの、 それに対する返礼もないとはどういうことか。怒り心頭」 というハガキが私の名前宛に届いていました。 お礼状を失念していたのは完全にこちらの不手際で自分が悪いのですが、 (夫に出す必要はないと言われ、鵜呑みにしてしまった) そのハガキの文中に 「私の会社では礼儀作法、マナーの徹底でここまで成長できたのです。 妻となられた方にも厳しく指導します」 と書かれており、その言葉に複雑な気持ちになってしまいました。 お礼状の件はこちらが失礼でしたし、相手が怒るのも当然だと思います。 (すぐに夫に電話を入れ、夫から社長にひとまず電話で謝ってもらい、 お詫びとお礼の手紙を送る旨を伝えてもらいました。 むしろ注意喚起して下さった事には感謝しなければと思っています) しかし社員の家族にもこういった・・・何といえばいいのでしょうか、 正直にいいますと社長の考えに嫌悪感を抱いてしまったのは事実です。 (以前から、サービス残業のひどさなど 夫の会社に対して良い印象を持っていなかったのもありますが) とはいえ、社長の私に対する印象は良くないものとなりましたし、 夫に申し訳ない部分も多少あり、 この気持ちをどう処理していいのかわかりません。 夫の会社は社長が一代で大きくした会社で、 社員の家族が参加するイベントも多く、今後もお付き合いする機会はあるかと思います。 ダメダメな嫁ですが、この気持ちをどうすれば良いか 渇を入れていただければと思います。

ランキング

レス

誰でも失敗はします。

🐶
ばうわう
よくわからないところがあるので、以下のように解釈します。 食事会の際に社長に口頭でお礼をしていない。 理由は不明ですが、下記のような感じですかね。 社長は参加していないか、参加者が多すぎて社長とコンタクト(お礼)をしていない。 食事会のお礼状をトピ主夫婦からは社長に送っていない。 そして社長からトピ主様への参加の「礼状」を受け取ったが、 それに対する返礼(返信?)もしていない、ということですね。 まぁ普通は「怒り心頭」になりますね。 きっと社長はトピ主様のような人への対処は慣れています。 トピ主様のことを家族の一員と考えているから、今回の行動になっている。 このことが、トピ主様のご主人の評価には繋がらない。 社長は、ダメダメな嫁(失礼)が私の指導で立派になった、 なんて後に思うような人ではないでしょうか。 なんて思います。 「気にしない。正面を向いて付き合っていく。今後頑張る。」 で良いんじゃないですか。

ばうわうさん

041
あかいケータイ トピ主
トピ主です。 コメントおよびアドバイスありがとうございました。 社長には、食事会のときに夫婦で直接お礼を申し伝えました。 が、返礼に関してはばうわうさんの推測通りです。 昨日、その後帰宅した夫と話し合いしました。 夫は「年賀状(兼結婚報告ハガキ)にお礼の旨を書いたから それで大丈夫だと思った」ととんでもない拡大解釈をしていて、 また業務が忙しく食事会の後改めて返礼の報告に行くことが できなかったため今回の「怒り心頭」となってしまったものでした。 いきさつはともかく、返礼をしなかったのは本当に駄目だったと思います。 今回の事は良い勉強となりました。 ありがとうございました。

えー?超めんどくさーい。

🙂
みかん
ま、しょうがないよねー。仕方ないから、礼状の一つでも書いてあげたら? 「ありがとうございました。ご指導頂き、どうもー」って。 「私の会社では礼儀作法、マナーの徹底でここまで成長できたのです。 妻となられた方にも厳しく指導します」 ふーん。でもマナーのある人はこんな事書いて送りつけないと思います。ってゆーか、ご主人が出さなくていいって言ったんでしょ?部下の指導がなって無いのはどっちだ?? あ、トピ主さんの印象が悪くなったりはしてないと思いますよ。そういう人はウンチク垂れたいだけだと思いますので「何も知りませんで、社長のおかげで色々勉強させてもらえて感謝しています。至りませんが、これからもご指導下さいっ」って頭下げてれば喜ばれると思います。 筆まめな人は、筆まめな人が好きなんですよ。私もそうだから分かります。お手紙もらえなくて寂しかったんですね、社長さん。

みかんさん

041
あかいケータイ トピ主
コメントありがとうございます。 正直、私も例のハガキを見た際は 「文句をわざわざ自分で書いて送ってくるのか・・・?」と感じました。 (夫に直接注意する、のでなく) 社長は一代で会社を立ち上げて大きくした方で、 いわゆる「お山の大将」的なところがあるんだと思います。 そしてみかんさんのおっしゃる通り、筆まめな方なのでしょう。 お詫びの手紙はもう出しました。 もちろん、謝罪とご指摘ありがとうございます、の一文も忘れずに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧