本文へ

いきなり振られました

レス47
(トピ主 1
😡
reina
恋愛
1年付き合った彼に別れを告げられました。
理由は分かりません。
大好きだったのにケンカして「もう別れる…」と言ったら
「お前の自由だから。」と言ってもの言わず去って行きました。
自由と言って別れるのは意味がわかりませんでした。
今まで付き合ってきた人で自由だから別れてもいいよ
といった言葉を吐いた人はいませんでした。
散々振り回しといてこの言いぐさはなにと思って
います。
どう思われますか?

ランキング

レス

さよならー

🐶
mame
別れると言われたから、 自由にと言われたのでしょう。 普通です。 あなたに執着してないだけです。 あなたは、大好きでも、 彼はそれほどでもないのです。 付き合って欲しいなら付き合ってあげてもいいよって感じですね。

よかったね

041
mもmのn
望みがかなってよかったジャン。どこが不満だよ。

あなたが提案者

041
傍観者
あなたが別れを提案し 彼がそれに同意した。 それだけです。 あなたは「そんなつもりじゃなかった」 と言いたいのでしょうが 「どんなつもり」だったのかなんて 他人にはわかりません。 自分の発言に責任を持ちましょう。

トピを読んでいる限り。

041
ありゃりゃ
相手を振り回しているのはトピ主さんに見えますが? 別れる気もないのに、「もう別れる…」なんて言っちゃだめですよ。 もしお相手が別れたがっていたら、どうするんですか~? 「ラッキー」と思われて別れまでまっしぐらでしょ。 お相手の方こそ「振られた」と思っているでしょうから、もう一度話しあってみては? トピ主さんがあやまって、どう受け止めてもらえるかわかりませんが、最後にひとふんばりしてみませんか? それでもダメだったら、次を探した方がいいですよ。 「もう別れる」は絶対禁句。 トピ主さんに別れたい気持ちがないならね。

めんどくさっ

💤
haha
>理由は分かりません ってあなた自分で「もう別れる…」って言ってますよ。 自分の発した言葉の意味はなんですか? 散々振り回してるのはあなたですよ。 主さんはいくつか知りませんが、察してちゃんはいくつでも嫌われますよ。

ありがとう、の方が良かったかな?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ内容から散々振り回していたのはトピ主さんのほうなんだと良くわかります。 喧嘩して「もう別れる」と口にしたのはトピ主さんですよね? それに対して「ありがとう。これでキミに振り回されることが無くたって嬉しいよ」と本心を言ってもらえたほうが良かったのでしょうか?

私も同じように言います。

041
パンドラ
男です。 私も、同じ状況だったら、同じように言うと思います。 彼女のほうから、「もう別れる」と言った以上、 既に心が離れてるので、止めても無駄だと思い、 「お前の自由だから」と言って、別れに同意します。 去る者追わず 主義ですので。 ひょっとして、彼女さんは、”オレが悪かった。別れたくない。話し合おう” とかって言葉を期待したのですか? ”別れたい” って言葉は最後の言わば、砦的言葉なんですよ。 その言葉にもっと責任を持ちましょう。

要するに

🐧
大人
それほど あなたに惚れてた訳じゃないんでしょ

謝ったら?

😀
美奈子
 彼も、トピさんも、両方でひどく怒ってるんですね。  もしこのまま終わりにしたくないなら(彼に未練があるなら)、彼が貴女のどういうところに不満だったのかよく反省してみて、謝るところが見つかったらまじめに謝れば、復活の可能性は残っていると思います。  でもまあ、このままケンカ別れになる公算大ですね。どうするかは貴女の自由です。

気持ちはわかりますが。

😨
とも
主さんが「もう別れる」って言った事に対して彼氏さんが「お前の自由だから」って答えたんですよね? つまり主さんは別れるつもりがなかったのに別れを口にして、否定されるかと思いきや肯定されてしまった。 私も若い頃似たような経験を何回かしているので気持ちは理解出来ますが、相手の気持ちを確かめる手段に「別れ」を持ち出すのは止めた方がいいと思いますよ。 彼氏さんが「お前の自由だから」って言ったのはそういう態度にウンザリして本心から言ったのかも知れないし、売り言葉に買い言葉で「勝手にしろ!」って感じで腹が立っただけでそんなつもりはないのかも知れない。 彼氏さんの気持ちは本人にしかわかりません。こんなところで皆に尋ねるより、別れたくないなら彼氏さんに連絡してみましょうよ。 「さっきはごめんなさい」って可愛く素直に謝ればまだ間に合うかも。そして二度とそんな気ないのに安易に別れを口にしない事。 頑張って下さいね。

言いぐさ…

😨
マドレーヌ
と言うより 『別れる』とトピ主さんが撒いた種だからね…(汗) それを素直に受け止めた彼 振られたと思ったのは彼じゃないかな?

振り回したのは主さん

041
あはは
短い文面を見ただけで、あーこのトピ主の振り回しがもう いやになったんだなとすぐにわかりました。 別れる気がないのに「別れる」とカマかけてくる女なんて めんどくさいだけですよね。 「自由だから」というは「もう別れて関係なくなるから、自由にしなよ」 という意味ですよ。

別れを切り出し、振られた?

😀
kuuga
別れをきりだした→トビ主さんですよね! でも大好きだった! 「自由に」=ご勝手にということですね! 売り言葉に買い言葉が、あらぬ方向へ導いたのですよ。 去るものは追わず、私ならそうしますけど。 たぶん、その彼さんも同じだったのでは? でも、喧嘩中にその言葉とその結果ならどうしようもないですよ。 幼すぎて別れて良かったのかも!

だってあなたが

041
え??
だって、あなたが、「もう、別れる...」って彼にいったんでしょう? 別れるつもりがないんだったら、「別れる」なんて口にするべきじゃないでしょう。 そういう、別れるつもりもないのに、「別れる」なんて脅し文句使う人がいけないんです。 自分で「別れる」っていっておいて、「お前の自由だから」 普通に成り立っている会話だと思いますけれど。 >どう思われますか? トピ主さんがおかしい!彼はあなたと別れて正解! 彼と別れたくないのだったら、あなたから頭を下げてあやまって、二度と脅し文句は使わないと約束することですね。彼は「あなたの自由」っていってくれているんだから、まだやり直せる余地はいまならあるかもしれませんよ。彼の気がかわらないうちに。。。

自業自得

041
グレープ
トピ主が別れる、と言ったから、 彼はご自由に、と了承した。 振ったのはトピ主で、振られたのは彼です。 とても単純明快で、意味がわからないと言っているトピ主がわかりません。 ・・・いや、わかってますけどね。 トピ主は本気で別れるつもりはなかったけど彼との喧嘩に勝つために「別れる」と言ったんでしょ。 そうしたらそれをそのまま受け入れられて途方に暮れていると。 でもそれは、別れることを武器に彼を屈服させようとしたトピ主の自業自得ですから。 おそらく今までにも同じこと何回も繰り返しているんだと思いますし。 これに懲りたらこれから付き合うときは別れることを武器にするのはやめることですね。

いやいや(苦笑

041
ム~
拳を振り上げたのは主様ですよ。 自分の思い通りになって良かったではないですか。 他のトピでも似たようなモノを多数見かけますが、 ケンカの度に ”別れ” をちらつかせて彼を自分の思う通りにさせてたのでは有りませんか? 散々振りまわされて、さらに嫌気がさしてた状態で、 別れを切り出され、 ”そんならお前の言う通りに…” で、振られちゃったんでしょうね。 まぁ、今日は大晦日ですよね、 明日の元旦から心機一転! 新しい出会いに期待しましょう。

振ったんでしょ?

041
なぜ
トピ主さんが先に『別れる』って彼を振ったんでしょ?? で、彼が『お前の自由』って言って別れることになったんでしょ?? 振り回してるのはトピ主さんじゃん。

もう別れるって言っといて??

041
おたま
あなたの方から「もう別れる」と言ったのですよね? それに彼が同意しただけ。 なにか問題ありますか? 彼もうんざりしていたのですよ。

明白。

041
あまね
>>理由は分かりません。 なんで? >>ケンカして「もう別れる…」と言った あなたが、別れを宣言したからでしょ。 彼はあなたの希望を尊重してくれました。 不満はどこにありますか? >>どう思われますか? 自分から別れ話をしておいて、この言い草はなに? なんなのこの女? って思います。

原因は?

😀
愛と誠
理由は分かりません。 文面には、年齢、ケンカの原因が書かれていないのではっきりとは助言することは難しいですね。 「あなたがもう別れる…」と言われたなら、あなたは別れる気持ちだった。そして彼はそれに同意したことだと思います。彼が「お前の自由だから。」と言ったのは、別れるのも、付き合うのもお前の心のままにすればいいよという意味ですね。自由という意味がお分かりになりましたでしょうか?  ケンカは度々していたのでしょうか、その原因は何なのでしょうか、金銭に絡むこと、仕事に関係すること、趣味に関すること、親に関すること、生まれた環境に関すること、性格的なこと・・・・ 彼がサッと別れることに同意したのは、今までに別れたいことがたくさんあり、あなたが言った一言で、これ幸いと思ったのではないですか? 大きな価値観の相違でないと別れることはありませんね。原因は? 最後に、あなたの気持ちの表現には、品格が少し乏しいかなと感じました。例えば、散々振り回しといてこの言いぐさはなにと思って・・・ このような言葉にも気をつけて書きましょう。これはインターネットでみんな見ているのですよ。

「この言い草は」って。

💔
MM
別れる気もないのに、「別れる」って言うあなたはどうなの? 振り回していたのはあなたではないの? 「自由だから」の意味ですか? それは「勝手にしろよ」と言われたのです。 別れたいって言うんなら、別れるよ、という意味ですよ。 自分が別れを言い出したんだから、まさか、彼に連絡して、「あれは売り言葉だったの」なんて、すがったりしないでしょうね? この期に及んで、みっともないのでやめましょう。

理由は・・

I SPY!
喧嘩して主さんが「もう別れる・・」と言ったからでは?主さんの方が先に別れを決めたので、彼はそれを尊重した、同意した、という事だと思います。 時々、別れる気も無いのに「別れよう」と言って相手からの謝罪や歩み寄りを期待する人が居ますが、それは自分の言動に責任を持っていないと思います。 主さんが先に別れを口走った事を忘れてはいけません。彼はそれを受け入れただけです。「お前の自由だから」=「人(主さん)の気持ちは他人(彼)がコントロール出来ないから」という意味でしょう。

主さんから別れ言ったんだよね

041
チワワ
居ますよ!何年付き合っても普通にじゃさよならで別れる男はいくらでも

尊重ではなく単なる同意だと思う

041
下仁田葱
>大好きだったのにケンカして「もう別れる…」と言ったら >「お前の自由だから。」と言ってもの言わず去って行きました。 これは、トピ主の意見を尊重しているというよりは、 「もう別れる・・・」と言うあなたに「OK!賛成!」と言う”同意”だったように思います。 しかし、トピ主から別れるといって置きながら、すんなり同意されるとなぜ怒るのでしょうか? もうちょっと自分の言葉に責任を持つほうが良いのではないですか?

え?

041
いかめし
「もう別れる」ってトピ主が言ったんでしょ? じゃあ、もう終わりでイイじゃん♪

いいだしっぺは誰?

🐶
ねこくん
なんかよくわからないのですが 自分から別れるっていったんですよね? もしかして、なんでも君の言うこと聞くから別れないでくれーって彼に 泣いてすがって欲しかったのですか?

覚悟もないのに

041
タイム
不要な発言をした謂わば自業自得です。 “本気じゃなかった”なんて、言われたほうには関係ありませんからね。 甘えや脅しで人間関係は築けません。 よい勉強をしたと思いますよ。 でも、大好きならまだあきらめないで。 反省し、同じことを繰り返さない。 それだけでも前進できるはずですから。

いきなり振られたんじゃなくて自分の方が先に振ったんでしょ?

041
大麦
自分から別れを切り出して、彼がそれに了承しただけですよね? reinaさんが別れを切り出して、それに対して彼が『お前の自由だから。』とだけ言って去ってくれたんですからいいんじゃないですか? 未練たらしく、くどくど言い訳言ったり、別れたくないって修羅場に突入しなくて良かったんじゃないんですか? あなたの「別れる」と言う希望がすんなり通ったわけですから良かったですね!としか私は思いません。 お互いに『別れたい』という意見が一致した円満な別離だと思いますが何か問題でもあるんですか? まさか、別れる気が全くないのに彼が別れたくないって言うのを期待して彼の心を試す為だけに『もう別れる...』って言ったわけじゃないですよね?

本当に分らない

041
ファいタ
皆さんが説明してくれていますが、reinaがある程度は分っている前提だと思います。でも本当に文面(言われたこと)が分っていない可能性もありますね。 >「お前の自由だから。」と言ってもの言わず去って行きました。 >自由と言って別れるのは意味がわかりませんでした。 >今まで付き合ってきた人で自由だから別れてもいいよ >といった言葉を吐いた人はいませんでした。 あなた:もう別れよう 彼:お前の自由だから。 結婚しているなら手続きや子供がいれば子供の問題、財産の問題もあり簡単に分れることはできません。でも付き合っているだけなら面倒な手続きは要りません。でも両方の合意が無ければ泥仕合になる可能性はあります。 あなたは「もう別れよう」と言いました。   彼氏はことばとしては「お前の自由だから。」しか言っていませんせんが 「別れようと考えるのはあなたの自由です。人は自分の考えを持つものです。ですがそれを自分が受け入れるかは別の問題です。 しかし今回はあなたの「もう別れよう」を受け入れたいと思います。あなたがどう考えようと「もう別れよう」自由です。そしてそれを私は受け入れます。」と考えた

よく考えてみる

041
ぺこちゃん
 散々振り回しといて が気になりました。  ぱっと出た言葉は、本音ではないですか? 私は、ちっとも幸せじゃない。あなたのことは大好きだけれど。  何かしら、相手の気持ちのなさとか、だめ男さとかを感じとっていたのかもしれませんよ。もしくは、相性の悪さとか。  トピさんが我儘娘なら、「もう疲れた」と言われるかな。言われたことがあるなら自分を見直しましょう。  とりあえず、別れた男の気持ちなんてどうでもいいんです。自分がどうだったかを考えるべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧