本文へ

曲名を教えてください

レス19
(トピ主 7
041
ちば
話題
30年前、千葉市の中学生の吹奏楽コンクールで演奏されました。
かっこいい曲ですが 当時曲名と思っていた「トラムパーカッション」では検索ヒットしません。。
もう一度聴きたいけど、上記コンクール以外でこの曲を耳にしたことは一度もありません。

以前の小町で「アワアワ、パワパワ…」などの情報でも曲名が判明するのを拝見し、私の願い叶うかもと皆様にお尋ねする次第です。
以下の情報で、曲名がわかるでしょうか。

・昭和54年の千葉市の中学校の吹奏楽コンクール(千葉市市民会館)にて、千葉市立土気中学校が吹奏楽演奏しました。歌劇「タンホイザー」序曲と一緒に演奏してました。

出だし 小太鼓だけ「タンタカ タンタカ タララッター、タンタカ タンタカ タララッター、・・・」マーチテンポ
 ↓
全体で、迫力ある感じで「ちゃーらーらっ!」
 ↓
トランペット中心の金管「パー パッパラ パッパラ パララッパラッ」(A-1)
 ↓
パーカッション「ズンドコ ズンドコ ドコドッコーン」(A-2)
 ↓
A-1、A-2を繰り返し
 ↓
金管とパーカッションが交互に「パパッパーパー」「ズコズッコーン」「パラッパ・パーパー」「ズコズッコーン」「パラッ(うん)パラッ(うん)パラッ(うん)パラッ(うん)・・・」
 ↓
木管を含む全体で盛り上がる感じ
 ↓
以下、パーカーションと金管が交互に掛け合う感じで演奏が続き
 ↓
全体で「チャララララン!」以降、曲調がスローに変化
 ↓
小太鼓、スローに太鼓の縁をたたいてリズムを取る感じ(2小節ぐらい)
 ↓
トランペット中心の金管、ホルンっぽい感じで演奏
 ↓
フルート中心に「タラリラ リラーリラーリラーリラーリー」
 ↓
金管も「タラリラ リラーリラーリラーリラーリー」と続く
 ↓
上記スローな感じから、最初の勇ましいマーチングの曲調に戻る

なにとぞ、お願いします。

ランキング

レス

私も知りたいです!

ハイビスカス
ブラスバンド部がいつも練習していたこの曲が大好きでした。 体育館で新入生歓迎会とかに披露してくれたんですよね。 すごくカッコイイんです! 私も知りたいです! CD欲しいです! お心あたりのあるかた、どうか教えてください。

金管楽器の音程は?

041
同級生に聞いてみて
パーカッションは良いとしても、金管楽器類が「タラリラ、リラー」じゃ難しいのでは? 中学校の同級生に聞いた方がいいのでは?

お役には立てないのですが

🐱
にゃーこ。
主さんが一生懸命擬音を打ち込んでる姿想像したら洗車待ちの車で大爆笑しちゃいました! あんなに詳しく、長くなんて大変ですよね。打ちながら、声に出して確認しつつやるんですよねっ!わかりますわかります。 教えて下さる方がいますように♪

残念

041
太陽と南風
http://www.musicabella.jp/ このサイトでは昭和59年以降のデーターしかありませんでした。 でもここ有名なところみたいですね。アマゾンで検索するとCDも出てましたよ。

これかなぁ

🙂
ピノ
第27回(1979年)→[全日本吹奏楽コンクール]Dの行進曲の「青春は限りなく」又は、Eの行進曲「朝をたたえて」という曲かなと。携帯トップから吹奏楽 コンクールで検索→全日本吹奏楽コンクール―wikipedeaにありました。

消去法で

041
昔のホルン吹き
昭和54年のコンクールですよね。ワタクシ高校3年生でした。 タンホイザーは課題曲ではないので、それと一緒に演奏したという事でしたら、お探しの曲の方が課題曲なんでしょう。 昭和54年の課題曲は「フェリスタス」「プレリュード」「行進曲 朝をたたえて」「行進曲 青春は限りなく」「幻想曲 幼い日の想い出」です。 そのうち「朝をたたえて」と「青春は限りなく」は、まあ普通のマーチです。 「幼い日の想い出」は童謡「ずいずいずっころばし」をモチーフにした曲です。 「フェリスタス」は導入部分を全員で演奏し、その後すぐにトランペットソロになります。 「プレリュード」は導入部分がパーカッションになっています。 ・・・というわけで、「プレリュード」(浦田健次郎:作曲)に一票。 ちなみに我が家にある、コンクールの課題曲集の「ALL JAPAN BAND CONTEST REQUIRED MUSIC 1977~1980 VOL.3」というCDを参考にしました。 当たっているといいなぁ。

似た曲名のものはあるようです

041
知っている訳ではないので申し訳ないのですが、 『トランパーカッション』という曲名は検索でヒットしました。 視聴できるサイトがあればいいのですが……。 見付かることをお祈りしております。

トピック主です 1

041
ちば トピ主
大晦日にも関わらず、また、私の記憶からの鼻歌的表現にも関わらず、 レスをありがとうございます。感激です。 トピ文に重大な「抜け」がありましたので追記させて下さい。 <追加訂正> 出だし部分に、2拍子であれば(多分)3小節分の抜けがありました。 小太鼓の前に、ティンパニーで始まります。(1.5小節)  ↓ これに引き続き金管が、一音づつ音を重ねて和音のように吹き重ね  ↓ 管楽器全体で「ジャーラージャンッ!」  この後、トピ文のにある小太鼓に続きます。 「ハイビスカス」さん 土気中の方なのですね。嬉しいです! 実は、私は音痴なので、音階などの表現ができません。 私の表現で他の方に伝わるか非常に心配です。もっと良い表現があればお助けください。 「同級生に聞いてみて」さん やはり「タラリラ、リラー」は難しいですよね… そう思います。 「にゃーこ。」さん この姿、誰にも見られたくないです。 でも他に手段がないので…

トピック主です 2

041
ちば トピ主
「太陽と南風」さん ありがとうございます。 こんなに有名な中学だとは知りませんでした。 ここに掲載されている曲に一致するものがないか確認してみます。 「ピノ」さん 残念ながら「青春は限りなく」「朝をたたえて」のいずれでもありませんでした。  でもこういった曲を視聴して探していけば、見つかるかもしれないという希望が湧いてきました。ありがとうございます。 引き続き、よろしくお願いいたします。

トピック主です 3

041
ちば トピ主
みなさんありがとうございます。 元旦早々、義両親宅のPCより、全日本吹奏楽コンクール課題曲を手当たり次第に動画サイトで視聴していますが、 まだ該当曲に遭遇できていません。(昭和54年の課題曲にもなかったです) 昔の課題曲にはかっこいい曲が多かったのですね。目的の曲ではないけど楽しんで視聴しています。 「昔のホルン吹き」さん ご自宅のCDより探してくださいまして、ありがとうございます。 「プレリュード」もティンパニーで始まりますが、違いました。 文字で曲を表現するのって、難しいですね。。。。 「東」さん 「トランパーカッション」で検索するとありました!  F.D.コフィールドの曲のようです。 まだ視聴に至りませんが、がんばってみます。 私の探している曲は、 ・きっと誰が聞いても、かっこいい印象を受けると思います。 (例えるならば「プレリュード」は私には怖い場面のBGMの印象です。) ・行進できるテンポではあるけど、分類としてマーチ曲とはならないかも…と、課題曲のマーチを聞いて思いました。 よろしくお願いいたします。

ネリベル

🐱
みみ
ネリベルの〈二つの交響的断章〉 第二楽章では?

トピ主です 4

041
ちば トピ主
「みみ」さん 二つの交響的断章を聴きました。迫力ある曲ですね。 ティンパニーで始まるところなど、私の説明と一致する部分が多いのですが違う曲でした。 でも、知らなかった曲に出会えました。感謝です。 私の知りたい曲の雰囲気を言葉で表現すると ・前半は「スネアドラムとトランペットがかっこいい」 ・中盤のスローな部分は、「夏の高原の清々しい感じ」「フルート、トランペットが主旋律」 ・・・です。 F.D.コフィールドのトランパーカッションをご存知の方、 私の説明する曲調と一致する部分はあるますでしょうか? よろしくお願いいたします。

トピ主です 5

041
ちば トピ主
『トランパーカッション』で検索したところ 1976年~86年に 定期演奏会などで演奏した団体を7つ見つけました。 ・私がこの曲を聞いた年代と、上記年代とがほぼ一致すること ・私の記憶していた「トラムパーカッション」と曲名が似ている事 上記2点より、私の探していた曲は 『トランパーカッション/F.D.コフィールド』だと思いました。 しかしながら、視聴してみる事が出来ていないため、確信が持てません。 私は、もう一度この曲を聴いてみたいです。 CDなどがあれば 是非入手したいです。 お知恵をお貸しください。 よろしくお願い致します。

trumpercussion

041
ブラバン
trumpercussionという吹奏楽の曲が、トピ主様のおっしゃる曲調に違い気がします。

続き

041
ブラバン
"trrumpercussion"で検索してみてください。検索のトップのページから視聴できます。オーストリアの軍楽隊の演奏のようです。冒頭の部分、金管とパーカッションの掛け合いの部分、途中で曲調がスローテンポになる部分などが、トピック主様の表現と非常によく似ています。 ところで、30年前の演奏なのに、トピック主様は、よく、憶えておいでだと感心しました。読んでいて、腹をかかえて笑いました。

ビンゴ!! トピック主です 6

041
ちば トピ主
「ブラバン」さん 教えて頂いた曲、聴きました!! そう、この曲です! 新年早々、人生の運を使い果たしてしまった? …と心配するくらいに嬉しいです(涙~!) ありがとうございました! この「Trumpercussion」は、 私に音楽を聴く楽しみを教えてくれた曲でした。 中学時代一番の思い出の曲です。 私は、音符も読めない血統書付きの音痴で、音楽に興味がないくせに  勢いで、中学校入学とともに吹奏楽部に入部しました。 大した努力もしなかったので、演奏は当然下手。 それが、コンクールでこの曲を聴き「かっこいい!」と思ってからは、 ラジオなどの吹奏楽の演奏を片っぱしから聴くようになりました。 でも「吹奏楽大好き人間」になっても 聴くだけで演奏が上達するはずもなく・・・ 性に合う運動部に転部し、演奏技術はすっかりゼロとなりました。(実は私、脳みそ筋肉タイプ) 今でも聴くのは大好きです。 吹奏楽に関わる事が出来て本当に良かったと思っています。 それも、この曲と出会えたからと思うのです。 曲のタイトルを知ることが出来て、聴いてみることも出来て本当に良かったです。

ありがとうございました トピ主です 7

041
ちば トピ主
探していた曲の試聴後に、自分の書いたトピ文の曲説明を読みました。 「マーチ曲とはならないかも…」と追加レスで書きましたが 見つけた動画3点は、思いっきりマーチングバンドの演奏でした。(焦!) オーストリアの軍隊のも、上記動画のも、古くてあやしい私の記憶の演奏とは、アレンジが若干違っていたようでした。  私の記憶の演奏は、コンサート用の編曲だったのかも知れません。 いずれにせよ、 不明瞭な説明にも関わらず、一緒に考えて下さった方々に 感謝の気持ちでいっぱいです。 本当にありがとうございました。 自分の記憶以外に耳にすることをあきらめていたのに、嬉しいお年玉を頂きました。 皆さんに相談してよかったと思います。

よかったです。

041
ブラバン
お探しの曲が見つかて、よかったです。 お役に立てて、私もうれしいです。 この曲、初めて聞きましたが、なかなか、カッコイーです(特に、小太鼓の速弾きが好きです)。 目の前で演奏されたら、私もコロリとなってしまいそう。 私も、興味がないのに、先輩に口説かれ(「君は、手が大きいから、名演奏家になられる」と言われた)、音楽部に入部した口です。 当然、名演奏家にはなれず、ヘタッピなままでしたが、音楽を聴くのが好きになりました。 ところで、上のレスで、「オーストリアの軍楽隊」と書きましたが、正しくは、「オーストラリアの軍楽隊」でした。 以下のサイトで同じものが聴けます。 "Australian Army Band Corps Association"のサイトで、"Music Library" → "Australian Army on Tour - Colchester 1977"

よかったですね

🙂
ハイビスカス
毎日ドキドキしながら皆様のレスポンスを拝見していました。 ちばさん、本当によかったですね! トランパーカッション、確かに演奏していました! しかし残念ながら私の探していた曲とは違ったので、また別にトピックをたて、皆様のお知恵を拝借したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧