本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シルクなどを洗う「界面活性剤不使用」の洗剤を探しています

シルクなどを洗う「界面活性剤不使用」の洗剤を探しています

レス19
(トピ主 1
星への帰還
話題
シルクなどを洗う時は、中性洗剤を使用しますが、
市販の中性洗剤は成分表示を見ると「界面活性剤」をかなり使っているものがほとんどです。
*市販の柔軟材もほとんどが界面活性剤主成分。

かといって、普段使っている洗濯石鹸は当然アルカリ性なので、シルクを洗ってはまずいなと思い、
界面活性剤が気持ち悪いなと感じながらも市販の中性用洗剤を仕方なく使用しています。

天然成分で、シルクなどが洗える洗剤をご存知の方は教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

同じレスがつくかと思いますが

それは☆
シャボン玉せっけんの シャボン玉スノールがいいですよ。 使い方や、実際にやってみたという方々の声をデータベースで残しているので、 問い合わせてみると かなり細かく答えて下さいますよ。 無添加せっけんの草分け的会社なので、 初めは虐げられたとかで、消費者パワーで信頼を得ています。 太陽油脂 ミヨシ油脂 問い合わせるとお返事が丁寧です。 リンス仕上げの方法なども教えてくれますよ。 私はせっけんで羽毛ふとんもキャメルの毛布も、ダウンジャケットも スーツもスカーフも何もかも洗います。 クリーニング代が要らないし、何より化学薬品に浸しただけのドライクリーニングより 「ヨゴレが落ちた」感があります。 スピカココも良かったのを思い出しました。 エコベールも良かった。 こちらは上級者向けかな…。 せっけん慣れしているなら難なく使えます。 まとまらなくてすみません。

マザータッチ

041
絹代
シルクの下着を毎日着用しています。 仮にシルクを着ていなくても、日々の洗濯に「マザータッチ」を使っています。 すすぎが1回で済んで、地球に優しく安全で経済的です。 通販で取り寄せています。

石鹸で洗えるらしい

041
さぼ
 石鹸でのシルクの洗い方が、ネットで見られますよ。  アルカリ度を上げる助剤が入っていない石鹸で、手早く洗えばいいみたいですね。  ところで、合成の中性洗剤でも、  ・手に付かないようにゴム手袋をつける  ・生地に残らないように、良くゆすぐ  ことを心がければ、問題ないと思いますけど。  「界面活性剤が気持ち悪い」と書かれていますが、石鹸も界面活性剤です。  また、「天然成分」は「界面活性剤ではない」ことを意味しません。  何をもって「天然成分」とするのか、トピ主さんが必要としている条件は何なのか?  一度、整理して考えてみてはいかがでしょうか。  おそらく、「身体に影響がない」ということが第一条件だと思うのですが、それなら、上に書いたように、良くゆすいで接触しなければ、その条件はクリアされます。  「環境負荷が少ない」ことを第二条件にするならば、合成洗剤が極端に環境負荷が大きかったのはリンが含まれていた時代の話で、現在の合成洗剤はゆすぎが少量の水で済むことや、生分解もされやすいことを考えると、石鹸よりも環境負荷が少ないという見解もあります。  それでも私は石鹸好きですけどね。

洗濯洗剤

041
キキ
がんこ本舗というところの 海へ… と言うのを洗濯に、 全ての掃除には 森と… というのを使っています。 お勧めです♪

シャボン玉石けん

041
らら
界面活性剤が入っているから、洗剤といわれるのだと思うけれど。 界面活性剤を気持ち悪がる必要はなく、安全性の低い合成洗剤を避けたほうがいいと思います。  「石けん」と表示されているものが、天然と思ったらいいです。天然成分からできている… とうたわれていても、合成洗剤だったりするから注意です。 複合石けんは、石けんと合成洗剤が混ざっています。 (我が家は、洗剤は使わず、ランドリーボールなどを使っていました。これの効用を疑問視する意見もありましたが、汚れって、水だけでも結構落ちます) シルクということなので、「シャボン玉石けん」は、石けんで、すべての繊維OKだったと思います。でも、石けんってアルカリ性だよ。 ホームページもありますよ。

お勧め

🐱
りんご
“シャボン玉石けん”で検索してみて下さい。 私は、10年以上このメーカーの物を使っています。 “シルクも洗える”とサイトに記載されています。 余談ですが “天然素材100%”が全て安心とは限らない。 中には“天然に存在する物質を原料として科学合成された物”も有ります。 参考までに→http://www.live-science.com/honkan/qanda/qabasic01.html

ヤシの実

干しいも
ヤシの実洗剤で検索してみて下さい。

無添加石鹸と酢水のリンス

041
昔の花嫁
石鹸の弱アルカリ性は、酢水で中和します。 パサパサに開いたキューティクルが、酸との接触で瞬時に閉じます。

界面活性剤を避ける理由は?

041
んー
界面活性剤の入ってない洗剤なんてのは存在しません。 水に溶けにくい脂のような汚れは、一つの分子の片方が親油性、もう片方は親水性という分子で包んで水に溶かすことで落とします。その親油性と親水性両方を持つ分子を総称して界面活性剤というんですよ。だから界面活性剤の入っていない洗剤は脂汚れが落ちないので、そもそも存在しないんです。 典型的な界面活性剤は脂肪酸ナトリウムや脂肪酸カリウムで、だから純石けんは界面活性剤100%なわけですが、それはOKなんでしょうか?これらの水溶液はアルカリ性に傾いており皮膚への刺激性が高いです。特に手作り石けんは未反応の水酸化ナトリウムが残っていて肌に有害な場合も多々あり、この手の石けんを製造販売されている業者の方には、自宅での手作り石けんを控えるよう呼びかけている方もいらっしゃいます。 いわゆる中性洗剤であればその心配はありません。ただ、油脂をよく落とす分皮脂がきれいに流されてしまうので、その点から手袋等を使った方が良いと思います。ちなみに手作り石けんが肌に優しいといわれるのは、皮脂を洗い流すだけの洗浄力がないからに過ぎません。

Forever New という洗剤

041
まき
成分までは分りませんが、シルクの下着や洗濯機で洗いたくないものを これで洗っています。 http://item.rakuten.co.jp/es/kt-3797-32/ 洗濯機で洗えるけれど、普通の洗剤を使いたくないものもこれで洗います。 良い香りがするし、泡切れも良いので気に入っています。

界面が活性するから汚れが分離する(落ちる)

041
名古屋乳牛飲んでるの
仕組み(洗剤のCMに出る映像が分かりやすい)なのですから、それが入っていない石鹸や洗剤を探すのは、 炭酸の入っていないソーダを探すようなものだと思うのですが。

界面活性剤不使用!?

041
三白眼
「合成界面活性剤」が入っていないというだけで、せっけんにも「界面活性剤」は入っているでしょう。 だってそれじゃ皮脂汚れが落ちないし……。

なんとなく良さそうと感じたものを

041
感覚派
> 界面活性剤が気持ち悪いなと感じながら 界面活性剤をなぜ気持ち悪く感じのか、その理由に関して明確な論理はお持ちでないですよね? 界面活性剤が何かという知識もなく、天然成分の本質を意識せず なんとなく気持ち悪い、なんとなく嫌といったところではないでしょうか。 そうであれば、なんとなく良さそう、と思える商品を選べば充分です。 毎日の生活で使うものですから自己満足って大事です。 「仕方なく」ではなく、気持ちよく感じるものを使いましょう。 ただ自己満足するだけで物足りないなら、化学・自然科学について学ぶ気持ちで他の方のレスを参考にしながら商品の成分について深く調べれば良いと思います。

オレンジエックス

041
ゆみねぇ
オレンジの皮100%抽出液の洗剤ですが、エルメスなどの布製バッグなどもこれで洗えば安心と雑誌などで取り上げられています。ハンズやロフトにあります。6年位愛用中。泡立たないし手洗い不可なウール、お洒落着、学生服も洗ってますがすすぎも簡単だしオススメ。

トピ主さんは「合成界面活性剤」を使いたくないわけですよね?

041
はな
一部、石けん等の界面活性剤と、石油系の合成界面活性剤を混同しているレスがあるのが気になりますが、トピ主さんが「界面活性剤が気持ち悪いなと感じながらも」とおっしゃっているのはいわゆる合成界面活性剤のことですよね? そうであることを前提にレスさせていただくと・・・ シルクは基本的に石けんで洗えますよ。 ここでいう石けんとは助剤としてアルカリが添加されていない純石けんです。(具体的な商品名で言うとシャボン玉せっけんの「スノール」や自然丸の「粉石けん」などがそうです) 一般的に「粉石けん」と表記されて売られているものでもアルカリが添加されているものはシルクには適しません。 それから、すすぎの最後にクエン酸やお酢などできちんと中和し、日陰で干せばシルクでもウールでもダウンでも洗えますよ。

よく分からない

041
ジャスミン
界面活性剤が苦手だけど石鹸オッケーってどういうことですか? 石鹸って界面活性剤ですよ。ちょっと意味が分かりません。

無題

041
反似非科学
>>石けん等の界面活性剤と、石油系の合成界面活性剤を混同している  そもそも、その二つをわざわざ分ける合理的な理由がないと思いますが。石鹸だって、鹸化という化学反応を利用して合成してるわけですから。石鹸合成を反応式でかけばこういうこと(R-COOCH2CH(OOC-R)CH2OOC-R + 3NaOH → C3H5(OH)3 + 3R-COO-Na)です。  今の一般に市販されている家庭用の各種洗剤で特筆するほど環境や人体に対して攻撃性が強いものはありませんので、どれでも用途に応じて使えば良いと思いますよ。石鹸が良ければ、それは趣味の問題です。  ただ注意すべきは使用法をきちんと守って使うことです。台所用洗剤など誰も使用法を読まずに使ってますが、皆さん往々にして使いすぎです。だいたい水一リットルに小さじ一杯の量で十分なのに、スポンジにそれぐらいの量を直接付けて使ってませんか?  後、石鹸はもともと洗浄力が低い上に水温、水の硬度によって溶け方が大きく変化するので、水温の低い冬場などは特に大量に使いがちですので注意しましょう。石鹸かすをやたら生産するだけの無駄な使い方はやめましょう。

トピ主です。そして、はなさん補足ありがとうございます

星への帰還 トピ主
そうです。アトピー気味の敏感肌で、合成界面活性剤の洗濯液に手を突っ込んだだけで洗い流しても、翌日かゆみが出たりします。 色々な情報、読ませていただきました。あれから、皆さんが教えて下さった商品を検索してみて、「マザー○○○」をとりあえず使用してみたいと思いました。 他にも、もちろん良い品が沢山あるでしょうし、 何が良くて何が悪いのかは専門的見識がないと判断が難しいですし、また私自身、一個人消費者として、市場に出回っているものへの知識不足・誤解があるのは確かです。様々な意見として頂戴いたしました。 揚げ足取りやかみつきのようなレスも寄せられる事は覚悟していましたが・・。 ここで改めて、貴重な時間を割いて書き込みをして下さった皆様にお礼申し上げたいと存じます。 有難うございました。

石けんがいいですよ

041
ニアム
うちでは、シルクやウールはミヨシの台所用石けん(液状)で洗っています。しあげは酢かクエン酸です。酢は残らないようにしっかりすすいでください。我が家にも柔軟剤が×の子がいるので、いろいろ試してこうなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧