本文へ

黒板の文字を綺麗に消したい。

レス6
(トピ主 1
041
みんみん。
話題
小町の皆様にお知恵をお借りしたく、
トピックを立てさせていただきます。
どうぞ宜しくお願いします。

先日ディスプレイ用の黒板を探していたところ、
知人より半年以上も書き換えていない黒板が
有るとの事で、ひとつ立派な黒板を譲り受けました。
(文字を消していないまま)

文字については特に気にしていなかったのですが、
この文字が消えてくれなく、難儀しております。

乾拭き → ×
水拭き → ×
中性洗剤 → ×
界面活性剤の原液(フィルム用仕上げ剤)→ ×

どれも文字が薄くなる程度で
消える(遠目でわからなくなる)までは
消せませんでした。

新品の黒板は汚してから使ったほうが良い等、
聴いたことはあったのですが、
新品の黒板にしっかり(黒板用マーカーで)
書き込み、消えなくなったものは
どのようにすれば消すことができるのでしょうか。

ご存知であればどうぞご教示いただければと存じます。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

黒板用塗料で塗り直し

041
あらあら
 しかないのでは? ハンズやホームセンターにあると思いますが。 ハケとマスキングテープも忘れずにご用意。

ありがとうございます。

041
みんみん。 トピ主
>あらあら様 コメントありがとうございます。 黒板用塗料… なるほどです、思いつきませんでした。 早速試してみます!

塗り直すなら

041
日曜第九
塗り直しをされるなら、紙ヤスリも買って(粗いのと細かいの) 今の塗料を削り落としてから塗るのがいいかも。 そこまでがんばったのに落ちない消え残りだと、 万が一ですが新しい塗料を弾く…ということもあり得るし 洗い落とすために使ったものの影響で 塗料が乗らないかもしれないので。

うまくいくか、確信はありませんが…

041
元看護師
タイトル通り、確信はないのですが… 似たような、似てないような経験があり、出てまいりました。 私の場合は、黒板ではなく、プラスチック製の板でした。 そこに、ホワイトボード用のペンで記入していたのですが、 何回も書いたり消したりするうちに落ちない汚れがついてしまいます。 そんなときは消毒用アルコール(注射の時に消毒するアルコールです。病院だったのでありました…)で、きれいになりました。 黒板だとまた違うのかもしれませんし、 そもそもアルコールが手に入るのか? 一般用に市販されている種類で効果があるのか?など、 色々問題はあるかと思いますが、 もしかしてご参考になればと思い、レスしました。 まったく見当違いだったらすみません。

参考になるか??

😀
落書き坊主
昔、ウチで各種学校を経営の頃の話。 黒い黒板の時代です。 二年一度程度の頻度で、土曜日午後、黒板屋さんが 来て吹き付け塗装。日曜は窓全開で乾燥でした。 文字通り、見違える黒板になります。 後日、聞きましたが、塗装前の下処理がいい加減や、 ぼってりと厚塗りが過ぎると、塗面にひび割れが 生じます。 昨今のアクリルや合成塗料だと、チョークの乗りが 悪いのでは? たかが黒板、結構デリケートな部分を持つ「板」です。 年寄りの昔話だからレス不要です。

マーカーにはマーカーを!

041
もちこ
トピ主さんの黒板が、私の思っているものと同じであればいいのですが、違ったらごめんなさい。 以前職場で、つるつるの黒板(ホワイトボードをそのまま黒くした質感のもの)をディスプレイ用に使っていました。 一度書いたら大体1~2カ月は外でほったらかしだったので、水拭きで取れるはずのものが全然取れなくなります。 そんな時は(ホワイトボードでも同じ手が使えるのですが) その上から同じ種類の黒板用マーカーで書いて、普通の方法で消してみてください。 古い文字と新しい文字が一緒に消えてくれますよ~。 あと、懐かしい小学校の黒板(表面がさらさらしてるもの)でしたら ガラスマジックリンをシュシュっとして、ラップを上から張り付けて15分程度放置して、拭いてみてください。 それでもダメなら…最終兵器・消しゴムでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧